Gestion système › Détruisez des fichiers

Détruisez définitivement des fichiers contenant des données sensibles, comme mots de passe, feuilles de comptabilité, lettres d'amour périmées suite à une rupture, etc. Les logiciels présentés sur cette page, permettent de supprimer en toute sécurité, fichiers et dossiers confidentiels afin qu'ils ne soient plus récupérables...

Fil des billets - Fil des commentaires

jeudi, 14 novembre, 2013

Securely File Shredder

Securely File Shredder

Securely File Shredder
Lorsque vous supprimez un fichier sous Windows, celui-ci ne fait en réalité que supprimer l’accès à ce fichier mais ne détruit pas son contenu. Les données de ce fichier, peuvent alors être récupérées facilement grâce à des logiciels spécialisés. Un broyeur de fichiers, qui supprime définitivement toute information numérique sensible à partir de votre ordinateur, tels que documents Word, Excel, PowerPoint, fichiers musicaux, vidéos ou photos, etc. grâce à différents algorithmes de déchiquetage (Schneier's, US DOD 5220.22, Gutmann, Paranoid) qui empêcheront toutes possibilités de récupération de vos données. En gros, le programme réécrit  les fichiers avec des séries aléatoires de données binaires, un processus souvent appelé déchiquetage. Prend en charge le drag & drop...


OS: Windows XP/Vista/7/8 (32 & 64 bits)
Langue: Anglais
Prix: Gratuit

Page officielle

jeudi, 13 juin, 2013

Secure Eraser

Secure Eraser

Secure Eraser est un logiciel permettant d’effacer vos données sensibles de manière irréversible. Il faut savoir que lorsque vous supprimez un fichier sous Windows, celui-ci ne fait en réalité que supprimer l’accès à ce fichier mais ne détruit pas son contenu. Tant que de nouveaux fichiers ne seront pas écrits sur l'emplacement libre, les informations peuvent être récupérées grâce à des logiciels spécialisés.

Secure Eraser écrase leur contenu plusieurs fois avec des données aléatoires afin d’effacer toute trace résiduelle sur votre disque dur (US DoD 5220.22-M E, US DoD 5220.22-M ECE, Norme allemande et algorithme Peter Gutmann). De cette manière, aucun logiciel ne pourra reconstituer vos données.

Secure Eraser

En outre, l'application vérifie le registre et retire sur demande les entrées défectueuses et orphelines. Il se charge aussi de supprimer un disque ou une partition de façon sécurisée, de nettoyer les fichiers temporaires, de supprimer les traces de surf avec Internet Explorer et Firefox et fournit un rapport sur toutes les suppressions et actions effectuées.

Secure Eraser s'intègre à l'explorateur Windows et offre l'option "Delete securely with Secure Eraser" dans le menu droit.

Langue: Français, Anglais, allemand, chinois, hongrois, italien, coréen
OS: Windows XP/Vista/7/8 & 10
Prix: Gratuit pour un usage privé

Page officielle

mardi, 16 avril, 2013

Prevent Restore

Prevent Restore

Prevent Restore
Ce logiciel purge l'espace libre sur votre disque dur pour empêcher toute tentative de récupération de fichiers supprimés. Cette opération est en principe sans risque pour les fichiers encore présents sur le disque dur, elle rend seulement les fichiers effacés au préalable, irrécupérables, en remplaçant la table d'allocation par de fausses données. Prevent Restore propose deux modes:

Mode Standard
Dans ce mode, le logiciel remplace la table d'allocation des fichiers par de fausses données. Tous les enregistrements/emplacements des anciens fichiers seront détruits: les fichiers effacés deviennent invisibles aux programmes de récupération. La récupération est possible uniquement par une longue analyse octet par octet et seulement par un logiciel d'une autorité gouvernementale. Plus rapide que le mode complet et recommandé pour un usage journalier.

Mode complet
Ce mode prend beaucoup plus de temps car il effectue un nettoyage total de l'espace libre et rend les fichiers effacés irrécupérables, y compris pour les professionnels car le mode nettoie tout les emplacements possibles sur le disque. Recommandé à l'occasion ou pour un usage impératif.

Niveau de sécurité FAT/NTFS
Vous pouvez personnaliser la quantité de fichiers effacés qui seront remplacés par de fausses données dans la table d'allocation. Un niveau plus élevé procure d'avantage de sécurité mais prend plus de temps. Sélectionnez le niveau Normal, si vous lancez souvent l'opération, autrement sélectionnez le niveau Étendu ou Paranoïaque.

Attention! Par précaution, je vous conseille tout de même de mettre vos fichiers importants en sécurité ou d'effectuer une copie sur un autre disque dur, avant de procéder à l'opération...


Langue: Multilingue
OS: Windows XP/Vista/7/8 & 10
Prix: Gratuit

Page officielle

Fiche mise à jour le 22 février 2016 - Première publication, le 10 juillet 2011

- page 2 de 5 -