[RESOLU] 1,00 Mo plus grand que 1,00 Go?

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

[RESOLU] 1,00 Mo plus grand que 1,00 Go?

Messagepar Gallilée » 16 Juin 2006 09:30

Bonjour,

Je n'arrive pas à m'en sortir avec les Mo et les Go. Je mélange toujours. J'ai 512 Mo de Ram, et je voudrais savoir si c'est plus ou moins que 1,00 Go de Ram.

Merci pour votre réponse
Dernière édition par Gallilée le 18 Juin 2006 17:00, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Messagepar Beral » 16 Juin 2006 09:36

C'est exactement la moitié (1 Go = 1024 Mo).

Hummm les Giga et les Méga ça ne marche pas (ainsi) QUE pour les octets. Ca a dû être inventé il y a au moins quelques siècles : en gros c'est un truc à connaître (k, M, G, T, ...).

EDIT : http://fr.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%A9fixe_du_syst%C3%A8me_international
Dernière édition par Beral le 16 Juin 2006 09:38, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Beral
 
Messages: 7
Inscription: 11 Juil 2005 17:04

Messagepar kingzebra » 16 Juin 2006 09:36

Salut,
Oui 1 gig de ram c'est le double de 512 mega...


en gros en ordre croissant, ca donne: 1mega, 1giga, et 1 Terra...



Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
kingzebra
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 167
Inscription: 07 Avr 2004 07:10
Localisation: in Zion

Messagepar Frankie » 16 Juin 2006 09:36

c'est la moitié.

512 mega x 2 = 1024 Mega,qu'on arrondi a 1 Giga :wink:
Avatar de l’utilisateur
Frankie
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 572
Inscription: 08 Déc 2004 07:49
Localisation: Geneve

Messagepar patwolf » 16 Juin 2006 10:19

1 mot compend 8 bits (10100110) et est égal à un byte (1 byte = 8bits)
"Byte" se dit aussi "Octet" c'est la même chose.

Les quantités sont toujours des multiples de 8
8, 16, 32, 64, 128, 512, 1024 etc...
pour simplifier, on dit que 1024 = 1000 donc "Kilo" 1 KiloBytes = 1024 Bytes

1024 Bytes = 1KBytes (KiloBytes)
1024 KBytes = 1 MBytes (MégaBytes)
1024 MBytes = 1 GBytes (GigaBytes)
1024 GBytes = 1 TBytes (TeraBytes)

donc 512 MBytes est la moitié de 1 GBytes

ouàlà ouàlà...
_________________________________________________
la vie, être vécue le vaut, si confiance en elle, tu as !
yoda
Avatar de l’utilisateur
patwolf
 
Messages: 5
Inscription: 16 Avr 2006 09:55
Localisation: Neuchâtel

Messagepar Achille1er » 16 Juin 2006 14:09

Et pour simplifier un peut les choses, 1 G = 2 à la puissance 30 bit soit:

00111111111111111111111111111111 (en binaire)

:twisted:
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gladus » 16 Juin 2006 15:58

Et pour compléter l'aide:

Yotta 10^24
zetta 10^21
exa 10^18
péta 10^15
téra 10^12
giga 10^9
méga 10^6
kilo 10^3
hecto 10^2
déca 10^1
unité 10^0
déci 10^-1
centi 10^-2
milli 10^-3
micro 10^-6
nano 10^-9
pico 10^-12
femto 10^-15
atto 10^-18
zepto 10^-21
yocto 10^-24

A titre d'exemple,
on parle de gigabytes ou de térabytes pour les unités de stockage
on parle de gigahertz pour les vitesses des processeurs
on parle de nanomètres pour la finesse de gravure des processeurs
etc
Oups ça éclairci le débat... :oops:
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Messagepar Neitcub » 16 Juin 2006 16:14

Povre Gallilée.... J'espère qu'il va comprendre avec vos dernières explications...
:lol: :lol:
Neitcub
Avatar de l’utilisateur
Neitcub
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 136
Inscription: 23 Mai 2006 09:39
Localisation: CH - La Haut sur la Montagne

Messagepar Achille1er » 16 Juin 2006 17:52

Bon alors on va aider encore un peu:

en décimal 1Gb = 1073741824 bits
et en hexa: 40000000 H (il a de la chance, c'est un compte rond, y'a pas de lettres)

Et on peut faire encore pire !!!

Et si on veut vraiment pinailler le vraix préfixe giga (en base 10) c'est 1000000000, d'où certains malentendus entre ce que l'on vous vend et ce que vous pouvez vraiment utiliser (et je ne parle parle pas de la taille formaté/non formaté)...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar dafy » 16 Juin 2006 18:18

Neitcub je ne suis pas inquiet avec un speudo pareil ca doit "tourner" dans sa tête Image
"Tout est relatif, et cela seul est absolu."
Avatar de l’utilisateur
dafy
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 925
Inscription: 13 Fév 2005 20:53
Localisation: Toonville

Re: 1,00 Mo plus grand que 1,00 Go?

Messagepar scaphoide » 16 Juin 2006 21:42

Gallilée a écrit:Je n'arrive pas à m'en sortir avec les Mo et les Go. Je mélange toujours. J'ai 512 Mo de Ram, et je voudrais savoir si c'est plus ou moins que 1,00 Go de Ram.


Pas d'inquiétudes Gallilée, c'est somme toute assez simple comme l'on démontré les copains pour les Go et les Mo

Quel serait ton désarroi s'il te fallait convertir des années lumiéres en parsecs ou en UA (unités astronomiques).

Pour ma part, en biochimie, je n'ai jamais pu me faire aux moles et millimoles pour remplacer les grammes par litres...

Enfin 1/3 des français payent en euros mais n'en connaissent la valeur que si tu leur dit ça coûte tant de francs...
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Re: 1,00 Mo plus grand que 1,00 Go?

Messagepar Libellulien » 16 Juin 2006 22:16

Gallilée a écrit:Bonjour,

Je n'arrive pas à m'en sortir avec les Mo et les Go. Je mélange toujours. J'ai 512 Mo de Ram, et je voudrais savoir si c'est plus ou moins que 1,00 Go de Ram.
Merci pour votre réponse


Je t'envie Gallilé ! tu es bien aimé , tout le monde se précipite à te répondre y compris un nul que je suis :)
On se perd très facilement dans le jargon de l'informatique, surtout si on n'y est pas de près.
Pour simplifier encore plus entre Go et Mo, je pense que tu peux faire la liaision des mots :
Mo : c'est compris dans le mot Moins
Go : c'est compris dans le mot Gros !
Donc Go est plus grand que Mo !
:lol:
Très cordialement
Dernière édition par Libellulien le 17 Juin 2006 00:05, édité 1 fois.
On est libre tant qu'on utilise le libre...
Avatar de l’utilisateur
Libellulien
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 576
Inscription: 02 Fév 2006 01:46
Localisation: Sur une aile d'une libellule !

Messagepar Falkra » 16 Juin 2006 22:31

Petite parenthèse de modo (j'adore) : le forum, espace d'entraide et d'accueil, est ouvert à tout le monde, quel que soit le niveau en informatique. :-D
A tous, il n'y a pas de question bête, même si parfois les réponses (et non les questions) peuvent l'être. Les uns comme les autres n'ont ni tort ni raison, le tout c'est de s'accorder et trouver un terrain de discussion. Bon posts ! :-D
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Gallilée » 18 Juin 2006 16:59

Merci pour vos infos, çà répond à ma question.

J'avais vu un truc pour améliorer les performances de mon pc, mais la condition était d'avoir au moins 1,00 Go de Ram. Du coup, je sais que ce truc n'est pas pour moi.

Je préfère me renseigner avant de faire des bêtises, et je sais que sur Libellules, c'est rarement en vain.

Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs


Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités