4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar BadFlo » 30 Sep 2010 19:50

Bonjour à tous.

J'ai eu un problème de court-circuit il y a 6 mois, qui m'avait grillé une barrette de RAM DDR2 de 2Go (il ne m'en restait donc plus qu'une de 2 Go, logique ^^) ainsi que 3 de mes 4 ports DDR2 ...J'avais donc changé l'alim, sans succès.

Je suis revenu à une ancienne carte mère (de P5N32-E SLI à P5N32-SLI Deluxe) afin de pouvoir utiliser les ports DDR2.

Seulement voilà, j'ai 2 paires de barrettes DDR2 de 2Go (donc 4x1Go = 4Go ^^) en rab', mais j'ai un soucis:
Les 2 paires fonctionnent ! Car Windows fonctionne parfaitement quelle que soit la paire installée, et indifféremment du port ! (Donc les ports 1-3 et 2-4 fonctionnent bien). Le soucis c'est que ...quand les 4 barrettes sont branchées en même temps (une paire sur 1-3 et l'autre sur 2-4) ...Windows n'arrive même pas à booter ...et j'ai des erreurs MEMTEST ...

Est-ce normal que les 4 barrettes et les 4 ports fonctionnent, mais pas les 4 ensembles ???

Je précise que les 2 paires de RAM dont de la même marque : Corsair CM2X1024-6400.
Une paire est en version 5.1 l'autre en 2.6, peut-être que ca vient de là ???Mais ce serait con quand même ...
J'ai aussi essayé en "gêlant" les timings dans le bios, ainsi que le Vram (normalement 1.8v, monté à 2.1v pour être sûr ...)

Je ne sais plus quoi faire ...Ca me soulerait de devoir r'acheter de la RAM alors que je change ma config ce noël ...Mais en même temps, j'ai pas envie d'attendre juske là pour pouvoir jouer à StarCraft 2 ...Avec seulement 2Go de Ram, ca plante ...

Merci de vos réponses si vous avez des idées ...
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar BadFlo » 02 Oct 2010 00:38

Je pensais bien que personne pourrait me répondre ...dommage ^^
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar J-Alpha » 02 Oct 2010 13:08

Bonjour,

Une petite idée, le nord-bridge est a combien, un petit coup de pouce pourrai peut être stabiliser le voltage de la RAM.
Si ce n'est pas déjà fait.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar BadFlo » 03 Oct 2010 14:48

Je vais voir ca, je vais le booster un peu et réessayer, merci du conseil.

Par défaut, je le met toujours 1 cran au dessus de la valeur minimal ...Par habitude je pense ^^

J'essaye et je vous redis.
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar J-Alpha » 03 Oct 2010 16:37

A titre indicatif pour ma vielle carte DFI avec 2 x 2 Go de DDR2 et un Q 9550 léger oc a 17%, le north bridge est a 1,3200 stable a 1,3075 la Ram est de la G.Skill 5.5.5.15 a 2,10 v

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar BadFlo » 04 Oct 2010 00:20

Bon, bah merci du conseil, mais ca n'a pas marché ...

North Bridge normalement à 1.4, je l'ai monté à 1.7, et Windows ne boote toujours pas ...Grrr.
Une autre astuce peut-être ??^^
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar J-Alpha » 04 Oct 2010 07:40

J'ai bien peur que l'idée première, d'un problème de version des barrettes de Ram, effectivement pour la stabilité j'ai de meilleurs résultat avec 2 barrettes, par contre en baissent la fréquence DRAM des barrettes?...
Cette été il a fallut que je redescende les miennes a 490.
M.... un client je suis obliger de laisser.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar J-Alpha » 04 Oct 2010 09:49

Au pire pourquoi pas un Clear CMOS pour repartir sur de bonne bases, maintenant c'est peut-être déjà fait.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar BadFlo » 04 Oct 2010 09:52

Ma pauvre carte mère va devenir sénile à force de toujours tout oublier ^^lol

Je vais essayer de baisser la fréquence, je te tiens au courant.
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar BadFlo » 12 Oct 2010 15:21

Bon, j'ai essayé de rajouter une paire de RAM hier pour essayer de baisser la fréquence ...
Bah la carte mère n'a pas apprécié ...elle ne bootait plus ...Tout démonté, remonté, rien de changeait ...J'ai cru la carte mère morte ...

Mais non !! Je me suis rappelé que sur cette carte mère, j'ai un IC qui a un "cratère" comme si il avait explosé (ne me demandez pas prkoi, j'en sais rien ...) et donc, en trifouillant dans ce trou avec un tournevis, la machine reboot ! Magique !
Maintenant, je pense que je vais laisser le PC comme ca, avec 2 Go de RAM ...Et je prendrai MSI P55-GD65 + i5 760 + 4Go Cordair XMS3 1600C8 vers Noël !

Une petite photo de l'IC dont je vous ai parlé :

Image
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar J-Alpha » 12 Oct 2010 16:46

Bonsoir,

J'ai l'impression d'un manque de soudure, je crois que c'est une bonne initiative de ne pas trop la taquiner,dessous le changement de couleur n'est pas trop catholique non-plus peut être une surchauffe.
En gros elle a vécu. :?

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar BadFlo » 12 Oct 2010 17:24

Je ne vois ni de manque de soudure, ni de changement de couleur, mais si tu le dis ^^
Anciennement badflo666

Image
Avatar de l’utilisateur
BadFlo
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 313
Inscription: 28 Jan 2007 19:01
Localisation: Genève

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar J-Alpha » 12 Oct 2010 17:35

Attention ce n'est peut être qu'un effet d'optique,
par contre au niveau du trou je panse a un manque de soudure, sans être catégorique.
Pour le futur I5 760 il doit être top pour les jeux. :love:

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar Falkra » 13 Oct 2010 21:44

Tu peux recopier les chiffres/lettres sur la pièce semblable à celle qui est endommagée ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: 4 barrettes de RAM DDR2 qui ne s'aiment pas ?

Messagepar Asstr0naut » 14 Oct 2010 00:12

Salut.
Ce n'est pas un manque de soudure que tu vois là.. mais bel et bien la pièce qui a explosé :) je ne sais pas exactement le rôle de celle-ci, si c'est une sorte de résistance mais j'ai moi-même explosé la même pièce une fois quand j'étais entrain de toucher à l'alimentation.. ai entendu un petit "éclatement" et ai eu droit a un peu de fumée blanche et juste au moment même où je regardais à cet endroit :) résultat, je voyais le ventilo du cpu qui tournait, par contre windows ne boutait pas .. et j'ai du remplacer la carte-mère. Ta carte-mère a subi un survoltage a un moment, ça a explosé cette petite pièce.
Avatar de l’utilisateur
Asstr0naut
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 110
Inscription: 13 Sep 2008 23:35
Localisation: au bord de la mer :)


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités