(abandon) AidePourConfigurerUneLiaisonWifiDansUnReseau

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

(abandon) AidePourConfigurerUneLiaisonWifiDansUnReseau

Messagepar asheenlevrai » 21 Oct 2006 16:55

hello tout le monde;

voilà la situation:

un reseau domestique (sous XP SP2) avec 2 "poles":
1) 1pc (disons PCa), un router ADSL et un AP wifi (disons APa) branchés sur un switch
2) 1pc (disons PCb) avec un AP wifi (disons APb) branché sur la carte reseau du PCb

1) le PCa accède sans problème au web et à l'interface web du APa (par cable) mais n'arrive pas à acceder à l'interface web de l'APb (via wifi)
2) le PCb accède sans problème à l'interface web de l'APb (par cable) mais ni au web, ni à l'interface web de l'APa (via wifi)

bref tout marche sauf la liaison wifi entre les 2 "poles"
_____________________________________________________

les données:

routerADSL:
192.168.1.1
255.255.255.248

PCa:
192.168.1.2
255.255.255.248
gateway:192.168.1.1

APa: Zyxel ZyAir G-1000
192.168.1.6
255.255.255.248
gateway:192.168.1.1
essid: défini (idem pour les 2 AP) et caché
ChannelID: 06
MACfilter: activé avec MACadress PCa et PCb autorisées
WPA-PSK: définie (idem pour les 2 AP) et nécessaire

PCb:
192.168.1.4
255.255.255.248
gateway:192.168.1.1

APb: Zyxel ZyAir G-1000
192.168.1.5
255.255.255.248
gateway:192.168.1.1
essid: défini (idem pour les 2 AP) et caché
ChannelID: 06
MACfilter: activé avec MACadress PCa et PCb autorisées
WPA-PSK: définie (idem pour les 2 AP) et nécessaire

Si qqn peut me dire ou est-ce que j'ai fais une erreur... comment configurer correctement la liaison wifi...

merci d'avance

Asheen
Dernière édition par asheenlevrai le 25 Oct 2006 09:11, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar scaphoide » 21 Oct 2006 18:55

Salut,

J'ai rien compris au discours, mais comme aurait dit Napoleon : un petit dessin (commenté) vaut mieux qu'un long discours...

Cordialement
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar asheenlevrai » 21 Oct 2006 20:17

Image


ouais désolé je suis pas michael ange mais ca me semblais asser clair en "mode texte" ;-)

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar 33man » 21 Oct 2006 20:34

définit le GW de l'APb : 192.168.1.6

ce qui fera forwarder sur l'apa. Je pense pas que les AP aient des tables de routage intégré et par conséquent avec ton 192.168.1.1 ben il sait pas du tout ou le renvoyer...

Enfin moi ce que j'en dis :-)

Sinon avec les mac @... Je sais pas mais les AP on aussi une @ donc je sais pas si'il faut aussi leur rajouter....

Voilà... :wink:
Image

Image
Avatar de l’utilisateur
33man
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 710
Inscription: 08 Mai 2003 21:19

Messagepar asheenlevrai » 21 Oct 2006 22:10

33man a écrit:définit le GW de l'APb : 192.168.1.6
ce qui fera forwarder sur l'apa. Je pense pas que les AP aient des tables de routage intégré et par conséquent avec ton 192.168.1.1 ben il sait pas du tout ou le renvoyer...


merci pour ton aide mais ca veut tjs pas marcher... :-(

33man a écrit:Sinon avec les mac @... Je sais pas mais les AP on aussi une @ donc je sais pas si'il faut aussi leur rajouter....


hein??? @=adresse?

je sais pas trop comment connaitre l'adresse MAC des AP (si ils en ont une...) et de toute facon d'habitude j'en ai jamais besoin pour faire fonctionner un reseau wifi avec filtrage des adresses MAC...

merci encore

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Achille1er » 21 Oct 2006 23:00

S'il j'ai bien compris, APa et APb sont tous les deux des access point.
Si c'est bien le cas, ça ne risque pas de fonctionner, Le PCb doit avoir une carte wifi pour être client de l'APa et ne doit pas être connecté à un access point qui ne fait que donner accès au PCb et pas envoyer ethernet dessus...

...Mais je n'ai jamais été doué en math et ce genre d'énoncé me file la gerbe je peut donc me tromper :wink:
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar asheenlevrai » 22 Oct 2006 01:24

Achille1er a écrit:S'il j'ai bien compris, APa et APb sont tous les deux des access point.
Si c'est bien le cas, ça ne risque pas de fonctionner, Le PCb doit avoir une carte wifi pour être client de l'APa et ne doit pas être connecté à un access point qui ne fait que donner accès au PCb et pas envoyer ethernet dessus...


je dois t'avouer que je craignais un truc dans le genre... mais ca me surprend...

imaginons ce cas de figure:

Image

on serait obligé d'équiper les 32 postes de carte wifi??? ca me parait absurde... mais bon

merci

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Achille1er » 22 Oct 2006 08:03

Le wifi n'a pas un bien grand débit, mais divisé encore par 32 (et bonjour les collisions et déconnexions), il ne restera plus grand chose (genre 0,5MB), donc de toutes façons c'est une solution à éviter le plus possible.
S'il n'y a vraiment pas moyen de faire autrement, il existe peut-être des transmetteurs radio professionnels p2p, mais je n'ose même pas imaginer le prix...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Re: BesoinD'AidePourConfigurerUneLiaisonWifiDansUnReseau

Messagepar re@ctor » 22 Oct 2006 08:45

asheenlevrai a écrit:MACfilter: activé avec IP PCa et PCb autorisées

Asheen


bonjjour,
je pense que cela veut dire qu'il faut que tu renseigne dans tes points d'acces les adresses MAC de tes pc pour qu'ils soient autorisé (l'adresse ip ne suffit pas).
le plus dur n'est pas de résoudre le problème mais de trouver la solution
Avatar de l’utilisateur
re@ctor
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 133
Inscription: 19 Nov 2004 06:49
Localisation: Haute-Savoie

Messagepar asheenlevrai » 22 Oct 2006 23:34

excuse moi je me suis trompé...

c'est évidemment les MACadress qui sont notées comme autorisées... pas les IPs ;-)

merci

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Casper » 23 Oct 2006 06:25

Salut

Pour l'impossibilité d'acceder à l'interface d'administration par le wifi vérifier (en filaire) qu'elle soit autorisée, sur certains matériels cette option est neutralisée par
défaut.

Juste au cas où :-D

Questions en l'air : les points d'accès sont en mode Points ou en mode répéteur ?
Sont ils connectés au routeur en filaire ou par wifi ?
Les @ MAC des points et du routeur sont ils saisis dans leurs homologues points et routeur ?
Avatar de l’utilisateur
Casper
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 254
Inscription: 14 Aoû 2006 18:30
Localisation: 93

Messagepar asheenlevrai » 23 Oct 2006 07:52

Casper a écrit:Questions en l'air : les points d'accès sont en mode Points ou en mode répéteur ?

je sais pas ce que ca veut dire... j'ai pas trouvé d'option pour changer de mode dans les reglages...

Casper a écrit:Sont ils connectés au routeur en filaire ou par wifi ?

tout les traits sur le shema sont des cables, les trait-tillés sont des liaison wifi (qui ne marche pas).
APa est connecté au switch par un cable. le router est connecté à ce meme switch par un cable.
APb est connecté à PCb par un cable.

Casper a écrit:Les @ MAC des points et du routeur sont ils saisis dans leurs homologues points et routeur ?

Je ne sais pas comment obtenir les MACadress des AP et du router.
Les MACadress de tous les PCs sont saisis dans les AP (MACfilter).

merci

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Achille1er » 23 Oct 2006 14:38

Je me permet de rajouter quelques petites précisions, car il me semble que ça s'égare, là...

Le point d'accès est un serveur prévu pour la connexion de clients (PCs), rien n'est fait pour qu'un point d'accès connecte un autre point d'accès (en tout cas pour des modèles grand public).
Un serveur qui connecte un autre serveur (pour qu'il fasse le client), c'est donc une autre histoire.
Il existe aussi des répéteurs qui sont moins chers qu'un PA pour relayer le signal et qui sont prévus pour ça (mais des PA, je n'en connais pas), la config en est d'ailleurs beaucoup plus simple.

Une possibilité serait d'utiliser un PC comme passerelle pour tous les autres (en tout cas 16 (par salle)) avec une carte wifi et une carte ethernet pour redistribuer le réseau dans un switch. Mais ce PC devrait être tout le temps allumé et le routage n'est pas le point fort de windows (mais c'est possible en théorie).
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar asheenlevrai » 23 Oct 2006 15:44

merci Achille pour ta mise au point... (même si elle ne m'arrange pas ;-) )

existe il qqch pour pouvoir faire le "client" wifi en ethernet (pas une carte PCI ni un stick USB), un truc que je pourrais brancher sur un switch pour permettre à 2-3 machines d'acceder à un AP?

merci d'avance

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Achille1er » 23 Oct 2006 15:56

Désolé, si j'en avais vu, j'en aurais parlé... :cry:
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités