Acer et fréquence bus.

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Acer et fréquence bus.

Messagepar Wildkenny » 31 Mar 2008 22:08

Bonjour. Las de parcourir internet depuis 3 jours, je m'en remets à ce forum :crazy:
Quelques questions donc à propos d'un Acer Aspire M5610, carte mère Acer (MRS600M) Processeur Intel Q6600 pour le plus important (Inutile de poster pour me dire que c'est de la daube, je le sais déjà ;) )
Premièrement après un scan Everest, je constate que le multiplicateur du CPU ainsi que le FSB du CPU oscillent entre 11 x 208,84 et 7 x 342,67. ca n'arrête pas d'alterner entre les deux, c'est pas normal non ?

Deuxièmement apparait ceci pour la carte mère :

Propriétés de la carte mère:
Identifiant de la carte mère 06/27/2007-RS600-SB600-6A667M49C-00
Nom de la carte mère Inconnu

Propriétés du bus principal:
Type du bus Intel GTL+
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 343 MHz
Horloge effective 343 MHz
Bande passante 2743 Mo/s

Petit a : 343 Mhz ça me parait peu, à moins que cela ne corresponde qu'à un seul des quatre cores, auquel cas ça me paraitrait beaucoup du coup ^^
Petit b : Bande passante 2743 Mo/s ça me parait très peu, j'ai presque autant sur mon Pentium IV C'est dû à un problème de ram, de chipset de la carte mère ?

Et troisièmement, si tout ceci n'est comme je le suppose pas très normal, j'envisage de changer uniquement la carte mère. Est ce possible sur ce type de matériel (de marque tout monté ou rien de semble échangeable facilement), et si oui cela suffirait t'il ? (Eventuellement laquelle, dans une gamme de prix raisonnable.)

Un quatrièmement pour la route, le chipset de la carte mère apparait comme inconnu sur Everest, encore un truc qui cloche ?

Je crois ne rien avoir oublié, merci à ceux qui auront la patience de me lire et me répondre ;)

PS : J'obtiens les mêmes résultat avec Windows Xp Pro que j'ai installé qu'avec Vista Home edition livré avec la machine.
Wildkenny
 
Messages: 5
Inscription: 31 Mar 2008 21:32

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar chermositto » 01 Avr 2008 03:12

Bonjour.
Alors : la variation des valeurs du FSB et du multiplicateur est surement due à deux systèmes propres à Intel mais comparable au Coolandquiet de AMD. Ces deux systèmes - EIST et CE1- permettent d'économiser l'énergie, de soulager le matériel, d'éviter la chauffe inutile. C'est pas vraiment utile (mais des gens te diront le contraire). Si tu vas dans le Bios tu peux mettre en "disabled" les deux options.
Il y a plein de bande passante : cache L1, L2, mémoire... La je ne vois pas de laquelle il s'agit.
Si tu changes ta carte mère la licence OEM Vista vendu avec l'appareil ne sera plus valable.
Dernière édition par chermositto le 02 Avr 2008 07:05, édité 1 fois.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar Wildkenny » 01 Avr 2008 12:50

Ah ok, le premièrement est résolu, je ne connaissais pas ce procédé que je désactiverai probablement.

Quant à la fréquence, fréquence réelle ok c'est normal, mais c'est la fréquence effective (qui correspond à la fréquence du bus frontal si je ne m'abuse ?) qui m'étonne. Dans tous les profils que je regarde elle est toujours au double de la fréquence réelle. Et quand bien même elle le serait, on obtiendrait 686 alors que je l'ai vu donné à 800 normalement sur cette machine. Dans tous les cas on est loin des 343 mhz.
Quand je vois mon vieux compaq mono processeur PIV me donner :
Propriétés du bus principal:
Type du bus Intel NetBurst
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 133 MHz (QDR)
Horloge effective 533 MHz
Bande passante 4267 Mo/s

donc bien supérieur en horloge effective et bande passante du bus principal que mon Acer flambant neuf et son quadcore intel, ça m'énerve un peu ^^
La bande passant dont je parle est celle du bus principal de la carte mère, directement lié à la fréquence effective vraisemblablement. A savoir que la fréquence de la mémoire ram est de 667 Mhz.
Perdre la licence Vista c'est vrai, je n'y avais pas pensé, bien que ce ne soit pas vraiment un problème sachant que je n'envisage pas de l'utiliser, mais merci pour cette précision ;)
Wildkenny
 
Messages: 5
Inscription: 31 Mar 2008 21:32

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar chermositto » 01 Avr 2008 16:11

Rebonjour. Essayez avec PC wizard. Parce qu'il est plus simple d'interpréter ses chiffres vu qu'il les classe proprement en disant bien à quoi cela correspond. Ensuite faites quelques Benchmark aussi avec Pc Wizard. On y verra plus clair.
Je viens d'installer Everest et il ne donne vraiment rien comme indication et sur ma machine si je demande un rapport elle plante.
Donc essayez PC Wizard
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar pit32 » 01 Avr 2008 19:48

Bonjour,

Je trouve également étonnant que les horloges réelle et effective soit égales.
Quelle type de mémoire as-tu ?
Et si tu réactualise de temps en temps (F5), ca donne les mêmes chiffres ?

Horloge réelle 343 MHz (QDR) ?


Chermositto, a mon avis Everest (AIDA) est la référence.
PC Wizard (que je viens de tester...) peut être util pour depanner, sur une clé USB notament, car trés leger. Il comporte aussi des infos comme les services, demmarage, processus, qui l'orientent définitivement vers les softs de dépannage. Pour un check-up trés succint, PC-Wizard pourrat effectivement suffire.
Mais il est trés loin d'offrir la fiabilité et l'exhaustivité d'un Everest. Dans le cas de Wildkenny par exemple, PC-Wizard ne lui sera d'aucun recourt, aucunes informations sur l'horloge effective n'etant mentionné nul part...
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar Airwave » 01 Avr 2008 20:25

Le FSB n'est pas lié directement a la fréquence de la RAM... Il y a un multiplicateur fractionnaire qui rassemble les deux...

D'ailleurs le FSB Intel est Quad-Pumped, donc il faut multiplier l'horloge par 4 pour obtenir le FSB...

Moi j'ai poussé mon e6600 a 9x400, le FSB est donc a 1600Mhz, ce qui tombe bien c'est la fréquence de ma ram... C'est synchrone et donc optimal. Mais les autres facteurs de synchro FSB/RAM ne sont pas désastreux non plus...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar pit32 » 01 Avr 2008 21:08

Dis donc ! Et... en ce qui conscerne Wildkenny ? :lol:



Exemple : si le FSB est à 200 Mhz, et que la RAM est à 400 Mhz, la fréquence du FSB a été multipliée par deux. Si la RAM est à 100 Mhz, le FSB a été multiplié par ½.
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar Wildkenny » 01 Avr 2008 22:16

Bonsoir. Hum je dirais que PC Wizard est complémentaire à Everest car grâce à Wizard j'ai appris pas mal de choses et notamment j'ai retrouvé ce que je cherchais, à savoir le fameux FSB 1066 (1067 en l'occurence).

Rapport Wizard :
Processeur

Informations générales :
Fréquence exacte : 2400.76 MHz
Multiplicateur : 9x
Multiplicateur Bas/Haut : 6x / 9x
Multiplicateur bloqué : Oui
Fréquence Marketing : 2400.03 MHz

Informations Front Side Bus :
Fréquence Bus : 266.8 MHz
Fréquence FSB : 1067 MHz (QDR)

Fréquences Initiales :
Fréquence : 2400 MHz
Fréquence Bus : 266.67 MHz (QDR)
Multiplicateur : 9x

"Multiplicateur Bas/Haut : 6x / 9x " Le plus souvent le multiplicateur est à 9 mais parfois il est détecté à 6 donc multiplicateur bas. Pourquoi ça bouge et à quoi ça sert je n'en sais rien mais bon, admettons que ce soit un détail :)

Donc ça c'est bon mais pour en revenir à la différence horloge réelle / horloge effective (pas de différence dans le cas présent justement) je ne puis que vous donner le rapport d'Everest sur les propriétés du bus principal de la carte mère :
Propriétés du bus principal:
Type du bus Intel GTL+
Largeur du bus 64 bits
Horloge réelle 343 MHz
Horloge effective 343 MHz
Bande passante 2743 Mo/s

et de Wizard pour la mémoire :

Mémoire Ram

Fabricant : Hyundai Electronics
Part Number : HYMP512U64CP8-Y5
Numéro de série : Indéterminé
Type : DDR2-SDRAM PC2-5300 (333 MHz) - [DDR2-666]
Format : Regular UDIMM (133,35 x 3)
Taille : 1024 Mo (2 ranks, 4 banks)

(X2)

Pour cela donc le mystère reste entier (en tous cas pour moi^^) , les valeurs de l'horloge effective et de la bande passante sont-elles normales ou pas :crazy:
Wildkenny
 
Messages: 5
Inscription: 31 Mar 2008 21:32

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar chermositto » 01 Avr 2008 23:03

Bonsoir. Comme dit précédemment le multiplicateur change car vous n'avez pas enlever dans le Bios les deux fonctions que j'ai cité plus haut; Dans PC Wizard sur la colonne de gauche tout en bas vous trouvez Benchmark . Faites des bechmarks du processeur, des caches L1 et L2, de la mémoire, du multithread et de la performance globale. La on peut voir si il rame ou pas.
Pour Everest comme je dis dans un autre post si je vais sur sonde il arrête le ventilo de mon proce et si je lui demande un rapport il pante la bécane. Ca fait pour moi en tous cas deux raisons pour ne jamais s'en servir.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar Wildkenny » 02 Avr 2008 01:34

De bonnes raisons de ne pas s'en servir il est vrai :) Dans mon cas les 2 auront été utiles.
J'avais bien noté l'histoire du C1E que j'avais désactivé dans le bios et en effet la fréquence ne bougeait plus. Le multiplicateur en revanche continuait à passer de 6 à 9 mais effectivement j'avais mal lu, il fallait également désactiver le 2ème système (EIST), au temps pour moi ;)
J'ai fait les benchmarks également et à dire vrai cet ordinateur fonctionne parfaitement. Je fais de la mao poussée et je n'ai pas encore réussi à atteindre les limites de la machine à qui j'en demande pourtant beaucoup. Des dizaines de pistes audio, de plug ins de traitement sonore et de synthé virtuels, tout ceci très gourmand en ressources et je suis encore bien loin de la moitié de la puissance et de la mémoire disponibles.
Il reste que je continue à bloquer sur les valeurs des propriétés du bus principales qui me paraissent anormales, et que j'aimerais comprendre ne sachant pas à quoi elles correspondent exactement, en tous cas pour la fréquence de l'horloge effective et la bande passante étonnement faible.

(Je résume :
-Processeur Intel Q6600 Fréquence FSB : 1067 MHz (QDR) /
Fréquence initiale: 2400 MHz (Fréquence Bus : 266.67Mhz Multiplicateur x9)
-Vitesse de la Mémoire 667 Mhz
-Propriétés du bus principal de la carte mère : Horloge réelle 343 Mhz / Horloge effective 343 Mhz / Bande passante 2743 Mo/s)

Merci à tous :)
Wildkenny
 
Messages: 5
Inscription: 31 Mar 2008 21:32

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar chermositto » 02 Avr 2008 07:00

Bonjour. Pourriez vous faire poster les résultats de vos benchmarks ? Proce, mémoire, multithread, performance global. Je suis curieux et je n'ai jamais eu à lire les résultats d'un C2quad. Les graphiques ne me seraient pas utiles mais les chiffres oui. Dans les benchmarks il y en a un "mem" et un "ram". Pourriez vous faire le "RAM" et poster les chiffres. j'aimerais connaitre le débit exacte de votre mémoire.
Quand à Everest je ne m'en sers pas mais je me sers d'AIDA32 son prédécesseur (en plus de PC Wizard) qui lui ne me plante rien...
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar Wildkenny » 02 Avr 2008 11:35

Bonjour. Voici les résultats.

Informations générales :

Processeur : Intel Core 2 Quad Q6600
Fréquence : 2400 MHz
L1 Cache : 4 x 64 Ko
L2 Cache : 2 x 4096 Ko
Chipset : ATI Xpress 1250
Mémoire physique : DDR2-SDRAM PC2-5300 (333 MHz)
Carte graphique : ATI Technologies Inc
DirectX Version : 9.0c
Disque dur : Hitachi (500 Go)
-----------------------------------------------------------------------------
Performance Globale Processeur : 395747,3
Performance Globale Cache : 17132
Performance Globale Mémoire : 4790
Performance Globale Vidéo : 604
Performance Globale Disque dur : 124
:
PC Wizard Rating : :
41839.73 :
-----------------------------------------------------------------------------
Performances Processeur :

Whetstone (x87 - Float.) : 15622 MFlops
Whetstone (iSSE3 - Float.) : 29552 MFlops
Dhrystone (iSSE3 - Int.) : 380330 Mips
:
:
Calcul de "Mandelbrot" (iSSE3) : 4.579 sec.

Multithread :

Calcul de "Mandelbrot" : Taille : 8192 x 8192 en 64 bits
:
1 Thread : 18.359 sec.
2 Parallel Threads : 9.156 sec.
4 Parallel Threads : 4.578 sec.
:
Gain de temps(2/1 Threads) : -50.128%
Gain de temps(4/2 Threads) : -50%

Performance Ram :

Informations générales :
Chipset : ATI Xpress 1250
Chipset RAM Type : DDR2-SDRAM PC2-5300 Dual
DIMM Type : DDR2-SDRAM PC2-5300
Fréquence Bus : 266.7 MHz
Fréquence FSB : 1066.7 MHz (QDR)
Fréquence Mémoire : 333 MHz
Bande passante Chipset : 8544 Mo/s
Bande passante Mémoire : 5333 Mo/s
Latence : CL5

Bande passante (Lecture Float - Prefetch) : 4263.06 Mo/s
Bande passante (Ecriture Float - Prefetch) : 2257.36 Mo/s
Bande passante (Lecture Int. - Prefetch) : 3859.92 Mo/s
Bande passante (Ecriture Int. - Prefetch) : 2287.84 Mo/s
Latence : 104 ns (249 cycles)
:
Bande passante Mémoire (max. théorique) : 5333 Mo/s
Efficacité Bande passante Float : 79%
Efficacité Bande passante Int. : 72%

Performances globales mémoire :

Bande passante 1 Ko : 29248.08 Mo/s
Bande passante 2 Ko : 32318.92 Mo/s
Bande passante 4 Ko : 33417.5 Mo/s
Bande passante 8 Ko : 33361.69 Mo/s
Bande passante 16 Ko : 33487.76 Mo/s
Bande passante 32 Ko : 32339.69 Mo/s
Bande passante 64 Ko : 15386.31 Mo/s
Bande passante 128 Ko : 15418.71 Mo/s
Bande passante 256 Ko : 15403.82 Mo/s
Bande passante 512 Ko : 15418.9 Mo/s
Bande passante 1 Mo : 15401.98 Mo/s
Bande passante 2 Mo : 14996.89 Mo/s
Bande passante 4 Mo : 14477.13 Mo/s
Bande passante 8 Mo : 5261.13 Mo/s
Bande passante 16 Mo : 4806.12 Mo/s
Bande passante 32 Mo : 4787.03 Mo/s
Bande passante 64 Mo : 4831.49 Mo/s
Bande passante 128 Mo : 4882.16 Mo/s
Bande passante 256 Mo : 4881.4 Mo/s
Bande passante 512 Mo : 4881.76 Mo/s
Bande passante 1024 Mo : 4882.24 Mo/s
Bande passante 2048 Mo : 4882.36 Mo/s
Latence : 102.08 ns (245 cycles)

Performances cache L1 :

Bande passante (Lecture Float) : 32751.69 Mo/s
Bande passante (Ecriture Float) : 4804.2 Mo/s
Bande passante (Lecture Int.) : 17454.32 Mo/s
Bande passante (Ecriture Int.) : 16143.7 Mo/s
Latence : 3 cycles

Performances Cache L2 :

Bande passante (Lecture Float) : 15046.44 Mo/s
Bande passante (Ecriture Float) : 4691.57 Mo/s
Bande passante (Lecture Int.) : 10501.97 Mo/s
Bande passante (Ecriture Int.) : 11167.91 Mo/s
Latence : 14 cycles
Wildkenny
 
Messages: 5
Inscription: 31 Mar 2008 21:32

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar chermositto » 02 Avr 2008 15:14

Donc ça marche bien.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar pit32 » 02 Avr 2008 21:19

Ca fait, a vous deux, deux bugs sous Everest :shock: de quoi relativiser...
AIDA32 se fait vieux aujourd'hui, les technologies ont évolué depuis.

Par contre, en regardant de plus près, PC-Wizard affiche pas mal d'infos finalement :-D mais alors l'ergonomie reste a revoir... :evil:
Moi j'ai un bug sous PC-Wizad: si je clic sur Outils-> Overclock Informations, l'application se ferme :P
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar chermositto » 03 Avr 2008 06:15

Bonjour. Les versions de Pc Wizard depuis 2008 ont des problèmes. J'utilise la version 1.72 Je ne sais pas si on la trouve encore sur le net. Pour la version Experience edition (1.73) je vais la réessayer pour voir.
Après essai la version 1.73 a l'air de fonctionner. Par contre pour la mesure de tension en 12V chez moi toutes les versions PcWizard s'obstinent à donner 11,27V alors que mon bios m'indique bien 12,27V
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar pit32 » 03 Avr 2008 19:49

Ma tension +12V est a 19.97V sous PC-Wizard :ptdr:
Et ~12 V sous Everest, SpeedFan, SIW.
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar chermositto » 03 Avr 2008 20:57

Everest lui me confond la température du proce avec celle de l'alim. : 25° tout le temps pour un proce c'est peu mais pour l'alim c'est bien ça.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Acer et fréquence bus.

Messagepar pit32 » 05 Avr 2008 00:26

:ptdr:
Avatar de l’utilisateur
pit32
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 323
Inscription: 28 Nov 2007 15:08


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités