activation et écran noir anti-pirate

La section attend toutes les questions, impressions, avis ou astuces ou informations sur Windows Vista, Windows 7, Windows 8. Les problèmes aussi...

Modérateur: Modérateurs

activation et écran noir anti-pirate

Messagepar Patosh » 12 Sep 2007 19:52

Bonsoir,

Microsoft nous a fourni un certain nombre de détails sur ce dispositif anti-piratage de Vista que l’on nomme depuis hier le Black Screen of Darkness.

Rappelons que celui-ci conduit à détecter les clés pirates et à réduire les fonctionnalités de Vista chez l’utilisateur détécté en possession d'une licence frelatée. Au bout d’un certain laps de temps d’usage, l’OS est plongé dans un noir profond rendant son usage plus que limité.

De bruits à rumeurs, cette information a connu différents stades rendant nécessaire un point d'étape. A cette fin, nous nous sommes entretenus avec Nicolas Mirail, responsable WGA de Microsoft France, et pas seulement sur la réalité du processus d’activation de Vista.

Nicolas Mirail nous explique que « sous Windows XP, la clé de l’utilisateur est analysée lors d’une mise à jour sous Windows Update ou de l’installation d’une application comme Internet Explorer 7 qui intègre un module de vérification WGA. La clé est alors comparée à une liste noire, et s’il se trouve qu’elle en fait partie, le système est désactivé. Cependant, il continue tout de même de fonctionner, avec certaines limites. Sous Vista, le processus est différent. »

Il existe en fait deux phases bien séparées quand la clé a été désactivée. « Dans un premier temps, l’utilisateur dispose de trente jours pour activer son système. Si le système a été désactivé suite à un repérage de la clé dans une liste noire, Vista passe alors en mode de fonctionnement réduit » nous indique-t-il.

Qu’est ce que ce mode restreint ? « En mode de fonctionnement réduit, plusieurs fonctionnalités sont coupées ou altérées : Aero est désactivé, ReadyBoost également, Windows Defender ne peut plus être mis à jour, et seules les mises à jour critiques du système s’installeront ». Il faut par contre savoir que même dans ce mode, l’utilisateur peut lancer toutes ses applications, sans limite de temps.

Mais il y a une autre phase, au-delà des trente jours autorisés par le système, celle qui mène à ce BSODarkness : « Le trentième jour, l’utilisateur se retrouvera devant un écran noir et un message dans une fenêtre l’invitant à activer son système et à se procurer une clé valide. Il peut donc ouvrir un navigateur et surfer pendant une heure. Au-delà de cette heure, la session se ferme automatiquement, mais l’utilisateur peut l’ouvrir à nouveau pour une nouvelle heure. ».

Il existe donc bien deux phases, la première n’étant pas très restrictive, alors que la seconde l’est nettement plus. Cette durée d’une heure se retrouve uniquement dans cette seconde phase, mais les sessions peuvent être rouvertes à l’infini.

source
Avatar de l’utilisateur
Patosh
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1944
Inscription: 07 Oct 2006 08:00
Localisation: quelque part entre le crépuscule et l'aube

Retourner vers Windows Vista, 7 et 8

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités