[Résolu]Adware.Boxore

Section d'analyse de rapports et de désinfection : malwares en tous genre et autres indésirables. Demandes de nettoyage uniquement. Prise en charge restreinte : équipe spécialisée.

Modérateur: Modérateurs

Règles du forum :arrow: Les désinfections sont prises en charge par un groupe spécifique, tout le monde ne peut pas intervenir pour désinfecter les machines (règles).
:arrow: Les procédures sont sur-mesure, ne faites pas la même chose chez vous (explications).
:arrow: Un topic par machine, chacun crée le sien. ;)

[Résolu]Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 14 Nov 2014 15:58

Bonjour

Il y a longtemps que ça ne m'était pas arrivé, mais je suis à nouveau la cible de logiciels espions, sur n'iimporte quelle page que j'ouvre, il y a des mots qui sont surlignés en couleur, (vert ou bleu) et si je passe la souris dessus ça fait apparaître une fenêtre contextuelle de pub. Sur certaines pages tandis que je ne fais rien, il y a des scripts publicitaires qui s'ouvrent. J'ai dû faire une mauvaise manip quelque part. Ayant tenté de retélécharge antimawalre Malwarebytes, ça me dit que la période d'essai est terminée et que je dois l'acheter GGRRRRR. Comment faire ? Qui peut m'aider svp ?
J'ai oublié de dire que la barre de recherche "bing" s'est téléchargée également sur mon navigateur Firefox, comment me débarrasser de cette saleté également ?

D'avance merci pour vos réponses

Heimrik
Dernière édition par Heimrik le 24 Nov 2014 14:04, édité 2 fois.
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Demande de désinfection

Messagepar Hapax » 14 Nov 2014 16:11

salut
merci de suivre scrupuleusement cette procédure :
procedure-de-demande-de-desinfection-nettoyage-analyse-t26986.html
puis de poster impérativement le rapport du scan demandé en lien "cjoint"
Un helper te prendra ensuite en charge ...
NB: tous les rapports demandés,sans exception, doivent être hébergés sur cjoint.com et figurer dans la même réponse...
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Demande de désinfection

Messagepar Heimrik » 14 Nov 2014 18:47

Voici le 1er rapport après un scan avec ZHP Diag : http://cjoint.com/?3KosZMLp9ze
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Demande de désinfection

Messagepar lenapache » 14 Nov 2014 19:01

Bonjour Heimrik

Ce pc a une belle petite fièvre on va la faire tomber.

La désinfection devra être suivie jusqu'au bout même si une amélioration est constatée, quand ce sera terminé je te préviendrais.
Tous les rapports demandés sans aucune exception doivent être postés en lien et dans la même réponse en utilisant cet hébergeur de fichiers http://cjoint.com/

Procédure à suivre en entier

ZHPCleaner

Désactive provisoirement ton antivirus il pourrait gêner l'outil.
  • Télécharge ZHPCleaner (de Nicolas Coolman) enregistre ce fichier sur le bureau sur le bureau
  • Il ne nécessite aucune installation.
  • Ferme ton navigateur internet
  • Pour Vista,Seven et Windows 8 clic droit sur ZHPCleaner.exe et Exécuter en tant qu'administrateur
  • Accepte la licence.
  • Clique ensuite sur Image
  • Poste en lien le rapport qui se trouve sur le bureau

AdwCleaner nettoyage

:arrow: Télécharge AdwCleaner ( d'Xplode ) Enregistre ce fichier sur le bureau et pas ailleurs
  • Double clique sur AdwCleaner.exe qui est sur le bureau.
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le fichier téléchargé et Exécuter en tant qu'administrateur
  • Clique sur Scanner
  • Ce dernier terminé Clique sur Nettoyer Laisse l'outil travailler
    Image
  • Le nettoyage effectué, un rapport sera créé et sauvegardé sous C:\AdwCleaner[S0].txt Poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse.

Scan Malwarebyte's

:arrow: Télécharge Malwarebytes Anti-Malware et enregistre-le sur le Bureau.
  • Double clic sur mbam-setup-2.0.0.1000.exe et suis les invites pour installer le programme.
  • Pour Vista/7/8/8.1 clic droit sur le raccourci de MalwareBytes' Anti-Malware et choisis Exécuter en tant qu'administrateur
  • Décoche la case devant Activer l'essai gratuit de Malwarebytes Anti-Malware Premium

    Image
  • Clique sur Terminer Malwarebytes se lancera automatiquement.
  • L'outil demandera une mise à jour de ses bases fais la
  • Si l'outil n'est pas en français clique en haut sur Settings puis sur Général settings et chosis à la ligne Language Français comme langue par défaut.
  • Après la fin de la mise à jour, clique sur le bouton Examen.
  • Coche Examen "Menaces" si ce n'est pas déjà fait
  • Clique sur Examiner maintenant

    Image
  • Un Examen "Menaces" va démarrer.
  • Quand l'examen est terminé, si des éléments ont été détectés, clique sur Appliquer les actions pour laisser MBAM nettoyer ce qui a été détecté.
  • Si l'outil demande un redémarrage accepte en clquant sur oui sur Oui.
  • Pour retrouver le rapport clique en haut sur Historique puis à gauche sur Jouraux de l'application
  • Coche la case devant Jourmal d'examen ayant la date la plus récente clique sur Afficher
  • Clique ensuite sur Exporter donne un nom à ce fichier clique pour terminer sur Enregistrer
  • Poste le contenu de ce rapport en utilisant cet hébergeur de fichiers : http://www.cjoint.com/
  • [size="3"]Comment poster un rapport de Malwarebytes 2.0[/size]

Nouveau scan ZHPDiag

:arrow: Refais un scan avec ZHPDiag poste ensuite son rapport en lien.

Note : Tu as quatre rapports à me faire parvenir.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: Demande de désinfection

Messagepar Heimrik » 14 Nov 2014 20:51

Voici les Rapports :

ZhpCleaner : http://cjoint.com/?3KouimMpAnp 
Adw Cleaner : http://cjoint.com/?3Kougwv9AGu
Marlwarebytes : http://cjoint.com/?3KouNh21wsW
Zhp Diag 2ème rapport : http://cjoint.com/?3Kou3O0JdLO
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar lenapache » 15 Nov 2014 11:01

Bonjour Heimrik

Ce pc n'est pas encore tout à fait propre, il reste encore des intrus dessus le nettoyage se poursuit

Script ZHPFix

Le temps de téléchargement du script a été volontairement limité à 4 jours passé ce délai il ne sera plus disponible
  • Clique sur ce lien http://www.cjoint.com/data3/3KpleXGW2wl_00b.txt
  • Sur la page qui s'ouvre clic droit et Tout sélectionner
  • Refais un clic droit et Copier
  • Double clique sur le raccourci de ZHPFix qui est sur le bureau. Image
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le raccourci de ZHPFix et Exécuter en tant qu'adminstrateur
  • Clique sur Image
  • Le texte copié dans le presse papiers s'affichera dans la fenêtre de ZHPFix
  • Clique sur GO Image
  • Confirme le nettoyage des données si demandé
  • Patiente le temps du traitement
  • Un rapport nommé ZHPFixReport.txt sera créé et sauvegardé sur le bureau poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse
  • Ce rapport se trouve aussi ici C:\Users\username\AppData\Roaming\ZHP\ZHPFix[R*].txt

Nouveau scan ZHPDiag

:arrow: Refais un scan avec ZHPDiag poste ensuite son rapport en lien.
Note : Tu as deux rapports à me faire parvenir.

Quels soucis as tu encore avec ce pc ?
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 15 Nov 2014 13:49

Rapport avec ZHP Fix : http://cjoint.com/?3KpnXDAgK9I

Rapport avec ZHP Diag : http://cjoint.com/?3Kpn0pI7X8g

Mais malheureusement le problème demeure, lorsque vais sur http://www.cjoint.com beaucoup de mots sous soulignés en couleur et une fenêtre de pub se balade sur la page.
Un onglet s'est ouvert et me présente le site suivant : http://pchealthweb.com/spyhunter-fr/spy ... 2102346268
un autre onglet s'ouvre et est apparemment bloqué en partie par Firefox, il s'agit du site : http://rdirect.com/
J'ai entré l'adresse dans un autre onglet pour voir à qui j'ai à faire et en cliquant sur "about us" en bas de page, je tombe sur ça : https://www.tr553.com/InterYield/optout.do

J'attends ta réponse avant de faire quoique ce soit
Je précise que j'ai cliqué l'option "bloquer les fenêtres pop up" dans les options de mon navigateur Firefox
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 16 Nov 2014 10:41

J'ai réussi à supprimer 5 ou 6 programmes (je ne me rappelle plus du nombre) à partir du panneau de configuration, ils commençaient tous par cyber, il y avait à mon souvenir un cyberpro et un cyberphoto. Lorsque je cliquais sur "désinstaller" ça installait le programme ! Il fallait recliquer sur désinstaller pour que la désinstallation ait lieu. A priori je note une nette amélioration, toutefois il semble qu'il reste un espion parasite, comment faire pour le détecter ? Ce qui m'en donne l'impression c'est qu'il y a toujours un script qui se balade de temps et temps et puis lorsque je vais sur http://www.cjoint.com, des mots de la page sont soulignés par 2 traits et lorsque je passe le curseur de la souris dessus, ça fait apparaître un script qui mentionne http://www.tlbsearch.com ou d'autres sites. Donc mon post est toujours infecté, je ne sais pas quoi faire ! Est-ce que c'est une question de barre d'outils parasite dont il faut se débarrasser ? Je ne sais plus comment gérer ça, il y a longtemps que je n'ai pas été confronté à ce problème.

edit
J'avais complètement oublié, je viens de faire un scan avec mon antivirrus Avira, voici le rapport : http://cjoint.com/?3KquKixvZGi
Mais il semblerait que le problème demeure ^^
J'ai installé Spybot et fais une analyse et voici ce que ça a corrigé : http://cjoint.com/?3KraOyswM35
Malgré ça lorsque je vais sur le site http://www.cjoint.com il y a toujours des mots soulignés et des pops ups publicitaires qui s'affichent comme "smart shopping" a ce stade je ne sais plus quoi faire !

J'ai hérité de omega sur mon poste et j'ai essayé plusieurs fois de le supprimer via le panneau de configuration, en vain. Je suis allé voir sur cette page ce que ça en dit : https://www.comment-supprimer.com/omiga ... ti-malware
J'ai fais un nouveau scan avec malwarebytes et voilà le résultat : http://cjoint.com/?3Krbs7mnBwa
Mais lorsque je vais sur http://www.cjoint.com
Le problème de lien et de pops up demeure, GGGGGRRRRRRRRRR !!!!!!!!
Je commence à avoir une sérieuse dent contre ce foutu programme chinois !
Si quelqu'un a pitié de moi et veut bien m'aider ^^ je lui en serai gré.
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 17 Nov 2014 14:17

Scan avec Adwcleaner : http://cjoint.com/?3Krov2iOzi1

Mais le problème demeure, je suis toujours embêté par http://www.rdirect.com ...

edit
Je viens de télécharger le logiciel :Anti-Rootkit Utility - TDSSKiller de Kaspersky, mais je ne sais pas m'en servir, qui peut m'aider ?
Y a quelqu'un aujourd'hui sur ce forum ^^
Dernière édition par Hapax le 17 Nov 2014 15:31, édité 1 fois.
Raison: éviter les posts à répétition...utiliser le bouton "éditer"
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar lenapache » 17 Nov 2014 17:35

Bonjour Heimrik

1) Ne fais que ce je te demande pas plus pas moins

2) TDSS Killer la ne servira à rien c'est un outil de suppressions de rootkit TDSS/Alueron

3) Poste un nouveau rapport de ZHPDiag la tu as tout faussé.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 17 Nov 2014 19:02

Salut lenapache, je pensais que tu n'avais plus le temps ou ne pouvais plus m'aider, voici le nouveau rapport après un scan effectuté avec ZHPDiag :
http://cjoint.com/?3KrtgZ2ze7E
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar lenapache » 18 Nov 2014 11:11

Bonjour Heimrick

Je ne désinfecte pas que sur libellules ce qui fait que mes temps de réponse peuvent être allongés.

Ce pc n'est pas encore tout à fait propre, il reste encore des intrus dessus le nettoyage se poursuit

Script ZHPFix

Le temps de téléchargement du script a été volontairement limité à 4 jours passé ce délai il ne sera plus disponible
  • Clique sur ce lien http://www.cjoint.com/data3/3KsloK3hVkP_00b.txt
  • Sur la page qui s'ouvre clic droit et Tout sélectionner
  • Refais un clic droit et Copier
  • Double clique sur le raccourci de ZHPFix qui est sur le bureau. Image
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le raccourci de ZHPFix et Exécuter en tant qu'adminstrateur
  • Clique sur Image
  • Le texte copié dans le presse papiers s'affichera dans la fenêtre de ZHPFix
  • Clique sur GO Image
  • Confirme le nettoyage des données si demandé
  • Patiente le temps du traitement
  • Un rapport nommé ZHPFixReport.txt sera créé et sauvegardé sur le bureau poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse
  • Ce rapport se trouve aussi ici C:\Users\username\AppData\Roaming\ZHP\ZHPFix[R*].txt

Nouveau scan ZHPDiag

:arrow: Refais un scan avec ZHPDiag poste ensuite son rapport en lien.
Note : Tu as deux rapports à me faire parvenir.

Quels soucis as tu encore avec ce pc ?
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 18 Nov 2014 12:20

Rapport ZHPFix : http://cjoint.com/?3KsmxYpxdrk

Rapport ZHPDiag : http://cjoint.com/?3KsmzADNsN6

Le problème de pub demeure, j'ai des scripts non sollicités publicitaires et des onglets qui souvrent tous seuls.
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar lenapache » 18 Nov 2014 17:46

Comme Firefox est ton navigateur par défaut on va commencer par lui :

Ajoute à Firefox ces trois extensions

  • Pour bloquer les publicités Adblock Plus
  • Pour bloquer les Scripts Java indésirables NoScript
  • Pour connaître la fiabilité des sites visités Wot

Laisse Wot tel quel ne le paramètre pas et ne t'inscrit pas
Paramètre NoScript en autorisant javascript sur les sites avec lesquels tu pourrais avoir des soucis je vais te donner un exemple avec libellules.
  • Fais un clic droit sur la page dans le menu qui s'affiche clique sur NoScript ensuite sur Autoriser libellules.ch
  • Sur certains sites comme Facebook et Youtube il faudra choisir Autoriser toute la page.
  • Tu peux de la même façon autoriser provisoirement un site et ensuite révoquer les permissions temporaires.
NoScript n'est pas la pour te pourrir la vie mais pour bloquer des scripts java qui pourraient conduire à l'infection de ton pc ou à la prise de contrôle de ce dernier via une faille de sécurité.

Quitte Firefox relance le et dis moi ce que cela donne.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 18 Nov 2014 20:11

Mouah ! Lenapache t'es l'arrière arrière p'tit fils de Géronimo ! Mon problème semble réglé, mais bon soyons prudent ^^
J'ai oublié de te dire que je disposais déjà de Adblock plus et je disposait également (toujours) de Adblock edge, à quoi sevent ces 2 Adblock on se l'demande !
Je n'ai pas eu le temps de te demander, en farfouillant dans Firefox, j'ai vu qu'on pouvais réinitialiser ce moteur de recherche. Quand on clique sur le point d'interrogation dans la barre d'outils à droite de "outils" puis sur "informations de dépannage" ça ouvre une page dans un nouvel onglet avec en haut à droite un encadré intitulé "Restaurer Firefox dans son format initial" et en dessous un bouton "Réinitialiser firefox". Je l'ai pas fait parce que j'attendais ta réponse.
Toutefois, sachant que j'ai des problèmes avec Java apparemment, lorsque je vais dans les plugin de Firfox, je constate que ça m'indique qu'il faut mettre à jour Java. alors dois je le faire ou pas ? Dois-je virer Java et le réinstaller ? Et puis Java ça sert à quoi ? Est-ce indispensable à la bonne marche de l'ordinateur ?

Je suis fortement tenté de réinitialiser Firefox et de réinstaller les extensions que tu m'as conseillé, qu'en penses-tu ? Est-ce que si je le fais, je dois exporter mes favoris et marques pages au préalable pour les réimporter ensuite histoire de ne pas les perdre ?

J'attends ta réponse
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar lenapache » 19 Nov 2014 10:37

Bonjour Heimrik

Tous les sites et les forums utilisent des applets Java, on va le mettre à jour mais pas n'importe comment.

JavaUpdate

  • Télécharger JavaUpdate_Rapport.exe
  • Fermer tous les programmes en cours.
  • Sous XP : Double cliquer sur le fichier.
  • Sous Vista, Win 7 et 8 : Faire un clic droit sur le fichier et choisir Exécuter en tant qu'administrateur.
  • Désinstaller les anciennes versions de Java si présentes.
  • Il te sera proposé de désactiver la mise à jour automatique de java il faut accepter.
  • Après utilisation, un rapport va s'ouvrir.
  • Poste le contenu du rapport en lien.
  • Le rapport est sur le bureau (Rapport_JavaUpdate.txt)

Ensuite il y a beaucoup plus court pour réinitialiser Firefox et ce n'est pas la peine de faire une sauvegarde.

Réinitialiser Firefox

Dans la barre d'adresse de Firefox tape about:support
Sur la page qui s'affiche clique sur Réinitialiser Firefox
Image
Tous Les paramètres Firefox et informations personnelles sont conservées dans le dossier de profil.
La fonctionnalité de réinitialisation fonctionne en créant un nouveau dossier de profil tout en conservant :

  • Les marque-pages,
  • L'historique de navigation,
  • Les mots de passe,
  • Les cookies,
  • Les informations auto-complétées de formulaires Web.

Réinstalle toutes les extensions que j'ai mis plus haut Adblock edge oublie le, quitte Firefox relance le et dis moi ce que cela donne.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 19 Nov 2014 13:18

J'ai fais comme tu m'as dit, Voici le rapport Java update : http://cjoint.com/?DKtmQ5Uohs5
J'ai réinitialisé 2 fois Firefox, car il m'a trouvé des sites qui m'avaient posé maints problèmes, et lorsqu'on clique sur "réinitialiser" le script qui s'ouvre présente ces sites avec un petit carré devant, mais pour une raison qui m'échappe, je n'ai pas pu cocher, j'ai donc cliqué sur fermer, puis j'ai réinitialisé une seconde fois et à la deuxième réinitialisation, le script ne comprenait plus aucun site, donc je crois que cette fois, mon moteur de recherche est VRAIMENT PROPRE !
En outre, j'ai trouvé sur la page suivante : https://addons.mozilla.org/fr/firefox/e ... -security/
le module « Ghostery » est-ce que ça peut être utile de l'installer également en plus de « Ad block plus » « No Script » et « Wot », qu'en penses-tu ?
Après redémarage de Firefox sur la page de « Wot » :
https://www.mywot.com/fr/settings/fr-FR ... urce=addon
3 choix de protection sont proposés :
1-Basique
2-Léger
3-Contrôle Parental
Je ne peux sélectionner aucun, peux-tu me dire pourquoi ?
Sur la page de téléchargement de « No Script » il y a l'encadré suivant en haut à droite :
A chaque installation de logiciel ou modification de votre système, nous recommandons fortement de vérifier les problèmes de performance Windows.
New to NoScript?
J'ai fait un click droit et ouvert dans un nouvel onglet pour voir de quoi il est question, ça a l'air d'être un antivirus, est-ce que tu connais, ça peut servir ou pas d'analyser le pc avec ça ? Est-ce qu'il vaut mieux ne pas toucher à ce truc ?
Voici la page dont je parle : http://www.accelererpcxxx

J'attends ta réponse
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10

Re: Adware.Boxore

Messagepar lenapache » 19 Nov 2014 21:39

1) Tu n'en sélectionne aucun laisse Wot tel quel

2) Tu fais vraiment tout pour infecter ton pc le seul endroit où tu peux télécharger NoScript en toute sécurité c'est ici https://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... pt/?src=ss
Sur quel site as tu voulu ou téléchargé NoScript ?

3) Ghostery serait très utile pour toi télécharge le à partir de ce lien https://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... src=search
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: Adware.Boxore

Messagepar Heimrik » 20 Nov 2014 13:13

Pourquoi dis-tu que je fais tout pour infecter mon pc à cause de ça : http://www.accelererpcxxx
J'y ai pas touché je t'ai juste posé une question ^^
Les modules complémentaires, je les ai téléchargé à partir des liens que tu m'as donné, j'ai respecté tes consignes à la lettre, bon je vais me doter de Ghostery, une sécurité supplémentaire ça peut pas faire de mal, j'attendrais un peu pour voir si le problème est résolu de façon définitive avant de l'indiquer sur le fil.
Merci infiniment pour ton aide et le temps que tu as pris pour solutionner mon problème.
Heimrik
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 12 Nov 2006 16:10


Retourner vers Désinfections et demandes d'analyse

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités