Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Section d'analyse de rapports et de désinfection : malwares en tous genre et autres indésirables. Demandes de nettoyage uniquement. Prise en charge restreinte : équipe spécialisée.

Modérateur: Modérateurs

Règles du forum :arrow: Les désinfections sont prises en charge par un groupe spécifique, tout le monde ne peut pas intervenir pour désinfecter les machines (règles).
:arrow: Les procédures sont sur-mesure, ne faites pas la même chose chez vous (explications).
:arrow: Un topic par machine, chacun crée le sien. ;)

Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar dinkys27 » 15 Nov 2009 19:59

Salut à tous,

d'un coup mon fond d'écran (bureau) s'est trouvé avec un affichage coupé en deux par une zone blanche, j'ai essayé de modifier tous les paramètres possibles dans les menus windows de config. écran et affichage mais rien n'y fait, je pense donc à un virus !

Merci si vous savez m'aider

J'ai passé Malwarebytes qui m'a trouvé 3 infections que j'ai effacé mais çà n'a rien changé pour l'instant.
J'ai fais un scan online avec BitDefender : rien trouvé

Win XP Home / carte graphique GMA 945 /
dinkys27
 
Messages: 19
Inscription: 19 Jan 2008 22:00
Localisation: Eure (27)

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar Falkra » 15 Nov 2009 20:03

Bienvenue sur la section sécurité de libellules. :-D

Pas sûr que ce soit un virus.
Poste éventuellement une copie d'écran.

Pour voir ce qui tourne sur ta machine et pouvoir nettoyer éventuellement les infections présentes, il nous faut faire quelques tests. Voici comment démarrer.
:arrow: Poste un rapport Hijackthis (v2.0.2) dans ta prochaine réponse stp :
Voici un tuto avec les liens nécessaires :
Poster un rapport HijackThis
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar dinkys27 » 15 Nov 2009 22:11

Bonsoir,

merci de la réponse, ci joint la copie d'écran, on voit à gauche un bout du fond d'écran qui normalement prend tout l'écran et par dessus une zone blanche.

Image

Le rapport Hijack This donne :

Logfile of Trend Micro HijackThis v2.0.2
Scan saved at 22:03:06, on 15/11/2009
Platform: Windows XP SP3 (WinNT 5.01.2600)
MSIE: Internet Explorer v8.00 (8.00.6001.18702)
Boot mode: Normal

Running processes:
C:\WINDOWS\System32\smss.exe
C:\WINDOWS\system32\winlogon.exe
C:\WINDOWS\system32\services.exe
C:\WINDOWS\system32\lsass.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\aswUpdSv.exe
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashServ.exe
C:\WINDOWS\Explorer.EXE
C:\WINDOWS\system32\hkcmd.exe
C:\WINDOWS\system32\igfxpers.exe
C:\WINDOWS\RTHDCPL.EXE
C:\Program Files\Synaptics\SynTP\SynTPEnh.exe
C:\Program Files\System Control Manager\MGSysCtrl.exe
C:\Program Files\CardDetector\ICON225\CardDetector.exe
C:\WINDOWS\system32\igfxsrvc.exe
C:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\ashDisp.exe
C:\Program Files\Fichiers communs\Real\Update_OB\realsched.exe
C:\Program Files\Java\jre6\bin\jusched.exe
C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
C:\Documents and Settings\MoiMeme\Local Settings\Application Data\Google\Update\GoogleUpdate.exe
C:\Program Files\RayV\RayV\RayV.exe
C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Macrovision\FLEXnet Connect\6\isuspm.exe
C:\Program Files\YahooWidgets\YahooWidgets.exe
C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe
C:\Program Files\YahooWidgets\YahooWidgets.exe
C:\Program Files\YahooWidgets\YahooWidgets.exe
C:\Program Files\YahooWidgets\YahooWidgets.exe
C:\PROGRA~1\FICHIE~1\France Telecom\Shared Modules\FTRTSVC\0\FTRTSVC.exe
C:\Program Files\Java\jre6\bin\jqs.exe
C:\Program Files\System Control Manager\MSIService.exe
C:\WINDOWS\system32\PSIService.exe
C:\Program Files\Cyberlink\Shared files\RichVideo.exe
C:\Program Files\Microsoft\Search Enhancement Pack\SeaPort\SeaPort.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashMaiSv.exe
C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashWebSv.exe
C:\WINDOWS\system32\wbem\unsecapp.exe
C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiapsrv.exe
C:\Documents and Settings\MoiMeme\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe
C:\Documents and Settings\MoiMeme\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe
C:\Documents and Settings\MoiMeme\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe
C:\Documents and Settings\MoiMeme\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe
C:\Documents and Settings\MoiMeme\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application\chrome.exe
C:\Documents and Settings\MoiMeme\Mes documents\Downloads\HiJackThis.exe
C:\Program Files\Adobe\Reader 9.0\Reader\AcroRd32Info.exe

R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://fr.yahoo.com/
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Page_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Search_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Search Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R0 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R1 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Connection Wizard,ShellNext = http://www.bullguard.com/tracking.aspx? ... cover.aspx
R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar,LinksFolderName = Liens
O2 - BHO: AcroIEHelperStub - {18DF081C-E8AD-4283-A596-FA578C2EBDC3} - C:\Program Files\Fichiers communs\Adobe\Acrobat\ActiveX\AcroIEHelperShim.dll
O2 - BHO: RealPlayer Download and Record Plugin for Internet Explorer - {3049C3E9-B461-4BC5-8870-4C09146192CA} - C:\Program Files\Real\RealPlayer\rpbrowserrecordplugin.dll
O2 - BHO: Search Helper - {6EBF7485-159F-4bff-A14F-B9E3AAC4465B} - C:\Program Files\Microsoft\Search Enhancement Pack\Search Helper\SEPsearchhelperie.dll
O2 - BHO: Programme d'aide de l'Assistant de connexion Windows Live - {9030D464-4C02-4ABF-8ECC-5164760863C6} - C:\Program Files\Fichiers communs\Microsoft Shared\Windows Live\WindowsLiveLogin.dll
O2 - BHO: Google Toolbar Helper - {AA58ED58-01DD-4d91-8333-CF10577473F7} - c:\program files\google\googletoolbar1.dll
O2 - BHO: Google Toolbar Notifier BHO - {AF69DE43-7D58-4638-B6FA-CE66B5AD205D} - C:\Program Files\Google\GoogleToolbarNotifier\5.1.1309.3572\swg.dll
O2 - BHO: Java(tm) Plug-In 2 SSV Helper - {DBC80044-A445-435b-BC74-9C25C1C588A9} - C:\Program Files\Java\jre6\bin\jp2ssv.dll
O2 - BHO: Windows Live Toolbar Helper - {E15A8DC0-8516-42A1-81EA-DC94EC1ACF10} - C:\Program Files\Windows Live\Toolbar\wltcore.dll
O2 - BHO: JQSIEStartDetectorImpl - {E7E6F031-17CE-4C07-BC86-EABFE594F69C} - C:\Program Files\Java\jre6\lib\deploy\jqs\ie\jqs_plugin.dll
O3 - Toolbar: &Google - {2318C2B1-4965-11d4-9B18-009027A5CD4F} - c:\program files\google\googletoolbar1.dll
O3 - Toolbar: &Windows Live Toolbar - {21FA44EF-376D-4D53-9B0F-8A89D3229068} - C:\Program Files\Windows Live\Toolbar\wltcore.dll
O4 - HKLM\..\Run: [IgfxTray] C:\WINDOWS\system32\igfxtray.exe
O4 - HKLM\..\Run: [HotKeysCmds] C:\WINDOWS\system32\hkcmd.exe
O4 - HKLM\..\Run: [Persistence] C:\WINDOWS\system32\igfxpers.exe
O4 - HKLM\..\Run: [RTHDCPL] RTHDCPL.EXE
O4 - HKLM\..\Run: [Alcmtr] ALCMTR.EXE
O4 - HKLM\..\Run: [SynTPEnh] C:\Program Files\Synaptics\SynTP\SynTPEnh.exe
O4 - HKLM\..\Run: [UCam_Menu] "C:\Program Files\HomeCinema\YouCam\MUITransfer\MUIStartMenu.exe" "C:\Program Files\HomeCinema\YouCam" update "Software\CyberLink\YouCam\1.0"
O4 - HKLM\..\Run: [MGSysCtrl] C:\Program Files\System Control Manager\MGSysCtrl.exe
O4 - HKLM\..\Run: [BEWINTERNET-FR-DMGP-V2SessionManager] C:\Program Files\Orange\IEWInternet\SessionManager\SessionManager.exe
O4 - HKLM\..\Run: [CardDetectorICON225] C:\Program Files\CardDetector\ICON225\CardDetector.exe
O4 - HKLM\..\Run: [toolbar_eula_launcher] C:\Program Files\GoogleEULA\EULALauncher.exe
O4 - HKLM\..\Run: [avast!] C:\PROGRA~1\ALWILS~1\Avast4\ashDisp.exe
O4 - HKLM\..\Run: [Adobe Reader Speed Launcher] "C:\Program Files\Adobe\Reader 9.0\Reader\Reader_sl.exe"
O4 - HKLM\..\Run: [Adobe ARM] "C:\Program Files\Fichiers communs\Adobe\ARM\1.0\AdobeARM.exe"
O4 - HKLM\..\Run: [TkBellExe] "C:\Program Files\Fichiers communs\Real\Update_OB\realsched.exe" -osboot
O4 - HKLM\..\Run: [SunJavaUpdateSched] "C:\Program Files\Java\jre6\bin\jusched.exe"
O4 - HKLM\..\Run: [Malwarebytes Anti-Malware (reboot)] "C:\Program Files\Malwarebytes' Anti-Malware\mbam.exe" /runcleanupscript
O4 - HKCU\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\ctfmon.exe
O4 - HKCU\..\Run: [Google Update] "C:\Documents and Settings\MoiMeme\Local Settings\Application Data\Google\Update\GoogleUpdate.exe" /c
O4 - HKCU\..\Run: [RayV] C:\Program Files\RayV\RayV\RayV.exe /background
O4 - HKCU\..\Run: [swg] C:\Program Files\Google\GoogleToolbarNotifier\GoogleToolbarNotifier.exe
O4 - HKCU\..\Run: [ISUSPM] "C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Macrovision\FLEXnet Connect\6\isuspm.exe" -scheduler
O4 - HKUS\S-1-5-19\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE (User 'SERVICE LOCAL')
O4 - HKUS\S-1-5-20\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE (User 'SERVICE RÉSEAU')
O4 - HKUS\S-1-5-18\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE (User 'SYSTEM')
O4 - HKUS\.DEFAULT\..\Run: [CTFMON.EXE] C:\WINDOWS\system32\CTFMON.EXE (User 'Default user')
O4 - Startup: Yahoo! Widgets.lnk = C:\Program Files\YahooWidgets\YahooWidgets.exe
O8 - Extra context menu item: E&xporter vers Microsoft Excel - res://C:\PROGRA~1\MICROS~3\Office12\EXCEL.EXE/3000
O9 - Extra button: Ajout Direct - {219C3416-8CB2-491a-A3C7-D9FCDDC9D600} - C:\Program Files\Windows Live\Writer\WriterBrowserExtension.dll
O9 - Extra 'Tools' menuitem: &Ajout Direct dans Windows Live Writer - {219C3416-8CB2-491a-A3C7-D9FCDDC9D600} - C:\Program Files\Windows Live\Writer\WriterBrowserExtension.dll
O9 - Extra button: Envoyer à OneNote - {2670000A-7350-4f3c-8081-5663EE0C6C49} - C:\PROGRA~1\MICROS~3\Office12\ONBttnIE.dll
O9 - Extra 'Tools' menuitem: &Envoyer à OneNote - {2670000A-7350-4f3c-8081-5663EE0C6C49} - C:\PROGRA~1\MICROS~3\Office12\ONBttnIE.dll
O9 - Extra button: (no name) - {85d1f590-48f4-11d9-9669-0800200c9a66} - C:\WINDOWS\bdoscandel.exe
O9 - Extra 'Tools' menuitem: Uninstall BitDefender Online Scanner - {85d1f590-48f4-11d9-9669-0800200c9a66} - C:\WINDOWS\bdoscandel.exe
O9 - Extra button: Research - {92780B25-18CC-41C8-B9BE-3C9C571A8263} - C:\PROGRA~1\MICROS~3\Office12\REFIEBAR.DLL
O9 - Extra button: (no name) - {e2e2dd38-d088-4134-82b7-f2ba38496583} - C:\WINDOWS\Network Diagnostic\xpnetdiag.exe
O9 - Extra 'Tools' menuitem: @xpsp3res.dll,-20001 - {e2e2dd38-d088-4134-82b7-f2ba38496583} - C:\WINDOWS\Network Diagnostic\xpnetdiag.exe
O9 - Extra button: Messenger - {FB5F1910-F110-11d2-BB9E-00C04F795683} - C:\Program Files\Messenger\msmsgs.exe
O9 - Extra 'Tools' menuitem: Windows Messenger - {FB5F1910-F110-11d2-BB9E-00C04F795683} - C:\Program Files\Messenger\msmsgs.exe
O16 - DPF: {30528230-99f7-4bb4-88d8-fa1d4f56a2ab} (Installation Support) - C:\Program Files\Yahoo!\Common\Yinsthelper.dll
O16 - DPF: {4B54A9DE-EF1C-4EBE-A328-7C28EA3B433A} (qsax Control) - http://quickscan.bitdefender.com/qsax/qsax.cab
O16 - DPF: {5D86DDB5-BDF9-441B-9E9E-D4730F4EE499} (BDSCANONLINE Control) - http://download.bitdefender.com/resourc ... oscan8.cab
O16 - DPF: {6414512B-B978-451D-A0D8-FCFDF33E833C} (WUWebControl Class) - http://www.update.microsoft.com/windows ... 1958002140
O16 - DPF: {6E32070A-766D-4EE6-879C-DC1FA91D2FC3} (MUWebControl Class) - http://www.update.microsoft.com/microso ... 9373900531
O20 - AppInit_DLLs: C:\PROGRA~1\Google\GOOGLE~2\GOEC62~1.DLL
O23 - Service: avast! iAVS4 Control Service (aswUpdSv) - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\aswUpdSv.exe
O23 - Service: avast! Antivirus - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashServ.exe
O23 - Service: avast! Mail Scanner - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashMaiSv.exe
O23 - Service: avast! Web Scanner - ALWIL Software - C:\Program Files\Alwil Software\Avast4\ashWebSv.exe
O23 - Service: France Telecom Routing Table Service (FTRTSVC) - France Telecom SA - C:\PROGRA~1\FICHIE~1\France Telecom\Shared Modules\FTRTSVC\0\FTRTSVC.exe
O23 - Service: GoogleDesktopManager - Google - C:\Program Files\Google\Google Desktop Search\GoogleDesktopManager.exe
O23 - Service: Service Google Update (gupdate1ca0347b17dce3d) (gupdate1ca0347b17dce3d) - Google Inc. - C:\Program Files\Google\Update\GoogleUpdate.exe
O23 - Service: Google Software Updater (gusvc) - Google - C:\Program Files\Google\Common\Google Updater\GoogleUpdaterService.exe
O23 - Service: Java Quick Starter (JavaQuickStarterService) - Sun Microsystems, Inc. - C:\Program Files\Java\jre6\bin\jqs.exe
O23 - Service: Micro Star SCM - Unknown owner - C:\Program Files\System Control Manager\MSIService.exe
O23 - Service: ProtexisLicensing - Unknown owner - C:\WINDOWS\system32\PSIService.exe
O23 - Service: Cyberlink RichVideo Service(CRVS) (RichVideo) - Unknown owner - C:\Program Files\Cyberlink\Shared files\RichVideo.exe
O23 - Service: TuneUp Drive Defrag Service (TuneUp.Defrag) - TuneUp Software GmbH - C:\WINDOWS\System32\TuneUpDefragService.exe

--
End of file - 11520 bytes
dinkys27
 
Messages: 19
Inscription: 19 Jan 2008 22:00
Localisation: Eure (27)

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar Falkra » 15 Nov 2009 22:17

Rien de méchant dans le rapport en tout cas. Avast... hum... :pouark:

Va dans les propriétés d'affichage (clic droit propriétés, sur le bureau), onglet bureau, bouton personnalisation du bureau, et après, décoche les croix, et supprime si besoin si le bouton n'est pas grisé.
Image :
Image

Sinon, quand tu supprimes le fond d'écran actuel (et que tu appliques pour ne rien avoir), et que tu en remets un, ça fait quoi ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar dinkys27 » 15 Nov 2009 22:43

Re Bonsoir,

:-D çà y est !! effectivement c'était coché "Ma page d'accueil" dans l'onglet Web

Je sais que Avast n'est pas trop bien coté sur libellules.ch, mais les 2 PC sur lesquels j'avais installé Antivir, çà m'a toujours posé problème (incompatibilité avec Vista SP2 sur un HP portable et problème de mise à jour sur un Compaq portable sous XP SP3)

Merci et bonne soirée.
dinkys27
 
Messages: 19
Inscription: 19 Jan 2008 22:00
Localisation: Eure (27)

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar Falkra » 15 Nov 2009 22:45

Antivir est compatible avec Vista SP2, même Windows 7. Les mises à jour sont calamiteuses quand les serveurs font grise mine, mais ça n'est pas lié à ton PC ça. :wink:
Sinon, Avast n'a pas la cote un peu partout, en fait, pas qu'ici. :-D
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar dinkys27 » 15 Nov 2009 22:47

Je sais bien que c'est compatible Vista SP2 mais sur le mien j'ai eu des soucis pour l'installer je ne peux pas dire pourquoi.

Est ce qu'il y a un sujet qui traite sur ce forum de ce qui n'est pas au top avec Avast ?
dinkys27
 
Messages: 19
Inscription: 19 Jan 2008 22:00
Localisation: Eure (27)

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar Falkra » 15 Nov 2009 22:50

Ce qui est écrit ici est toujours valable, Avast reste trop en retard quand il s'agit d'intégrer de nouvelles variantes :
avast-et-antivir-comparaisons-et-passage-a-antivir-t24348.html

J'envoie des fichiers aux éditeurs d'AV, très régulièrement. Avast fait partie de ceux qui ne détectent pas bien les nouveautés, et leur support mail ne répond jamais à rien, tout ce que j'ai envoyé n'a jamais reçu de réponse.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar Burma » 16 Nov 2009 13:36

[quote="Falkra"]Rien de méchant dans le rapport en tout cas. Avast... hum... :pouark:

Va dans les propriétés d'affichage (clic droit propriétés, sur le bureau), onglet bureau, bouton personnalisation du bureau, et après, décoche les croix, et supprime si besoin si le bouton n'est pas grisé.

Salut ayant parfois une barre blanche coté gadget et sur la barre en bas,j'ai voulu essayer ton truc,mais quand je clique droit sur le bureau j'ai pas :Propriétés .
Dernière édition par Falkra le 16 Nov 2009 20:40, édité 1 fois.
Raison: Voir ci dessous
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 941
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: Affichage fond d'écran coupé en deux par une zone blanche

Messagepar Falkra » 16 Nov 2009 20:39

Burma, je dois t'informer que les interventions en désinfection sont restreintes à un groupe précis de membres du forum :
fonctionnement-particulier-de-cette-section-t31253.html
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1


Retourner vers Désinfections et demandes d'analyse

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités