Aide Config PC professionel

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Aide Config PC professionel

Messagepar Yaneck » 19 Juil 2013 16:55

Bonjour à vous!

Je suis technicien vidéo et lumière dans le domaine de l'événementiel. Le monde de la vidéo se développe de plus en plus dans mon métier et je cherche a me tenir a jour.
C'est pourquoi, j'ai décider de me monter, ce que l'on appelle dans mon métier un mediaserver. Soyons clair, ça ne correspond pas au pc de salon qui sert à lire des film et a être une base de données.
C'est plutôt une grosse machine à gaz qui avec l'aide d'un programme (en l’occurrence Resolume Arena et Isadora) qui va projeter sur de multiples sorties vidéo des clips qui seront sans cesse retravaillée en live (donc du calcul beaucoup de calcul, du rendement 3D, etc...).

En clair j'ai déjà fait pas mal de recherche et il en est ressorti ces quelques choses qui sont necessaire pour ce "mediaserver" :
- Une carte mère Bi ou Quad processeur s'avère utile
- La carte graphique doit être dotée d'un seul GPU (le programme ne travaille qu'avec un GPU) mais avoir la possibilité de sortir sur de multiple écran (au moins 4) et ce en HD (si possible une sortie 4K pour l'avenir). Cette carte graphique doit pouvoir travailler avec l'Open GL.
- Un disque dur SSD
- et suffisamment de RAM
- un système de refroidissement conséquent. (je pensais peut être à un WC personalisé)
- et le bruit généré par la machine n'est pas un problème.

J'ai un budget qui approche les 5000.- (mais évidament si on peut faire moin cher, tant mieu!!)

Donc j'ai déjà tester plusieurs configuration.
Et il s'avère que la config la moins chère est est un quad CPU d'AMD que voici: http://www.ldlc.ch/b-f43165e21de74181.html
Mais d'après des amis, les processeur AMD de serveur sont moin performant que des intel.
J'ai donc essayer de faire 2 autres config que voila:
la première en monoprocesseur: http://www.ldlc.ch/b-27fe52f31abca20b.html
La deuxième en biprocesseur: http://www.ldlc.ch/b-d9a9c8cafe7bacf2.html


Voila... je me suis un peut perdu dans tout ce hardware proposé, et je voulais savoir ce que vous en pensiez et ce que vous me proposeriez! :-D :-D

Merci pour vos réponses!
Yaneck
 
Messages: 26
Inscription: 13 Avr 2013 21:04

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar J-Alpha » 19 Juil 2013 20:17

Bonjour,

Pour moi la CM Tyan avec des bons processeurs Xeon E5 dans le choix c'est ce que je préfère, pour ce qui est du stockage, c'est dommage que les OCZ Z-Drive soit hors budget, niveau performance couplé a ces processeurs ça fait une très bonne performance calcul, a hauteur d'un Ram Disque.
Quoique Intel fait également de bon produits 400 Go devient un peut plus abordable pour ce type de produit en plus plus de besoin du Raid 0.
http://www.ldlc.ch/fiche/PB00140386.html

Dans la gamme SSD le Samsung Pro est pas a écarter pour ce qui est de Crucial j'ai une préférence pour les M5.

Pour la CG effectivement Open GL c'est Amd, par contre je ne connais pas ce job mais niveau Ram graphique 4 go ne serait pas mieux (je dit peut être une bêtise), par contre elles a pas les mêmes connectiques de disponibles.
http://www.ldlc.ch/fiche/PB00139475.html

Pour le watercooling pourquoi pas mais y a t'il vraiment l'utilité dans le cas présent ? dans la mesure il il va falloir tout de même une bonne ventilation boitier avec la Ram et la CG.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar Yaneck » 20 Juil 2013 10:48

Salut!
Merci de ta réponse! :D

La CM Bi-processeur, c'est effectivement le choix que je préfère aussi, et ou j'avais penser a ces disques SSD en PCI qui donnent un perf incroyable à la machine!
mmmmh je vais peut être essayer de remodeler un peu mon panier afin d'en intégrer un.

Ensuite pour la carte graphique celle quetu propse est effectivement meilleure! mais elle travaille en PCI 3.0 alors que la CM travaille en 2.0...

Du coup je vais réessayer de faire une config en intégrant ces quelques nouveauté sans trop dépasser mon budget.

Merci encore!
Dernière édition par Yaneck le 20 Juil 2013 11:08, édité 2 fois.
Yaneck
 
Messages: 26
Inscription: 13 Avr 2013 21:04

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar J-Alpha » 20 Juil 2013 11:05

De toute façon il y a rétrocompatibilité entre le 3.0 et le 2.0 donc c'est faisable sans problème.
L'utilisation des Pci en connexion stockage est a mon avis l'avenir c'est particulièrement adapté a la Mémoire Flash des SSD.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar Yaneck » 20 Juil 2013 11:09

Donc voila mon premier essai avec toute ces petites nouveautés : http://www.ldlc.ch/b-0bf41954f9cdc39d.html
Seul malheur, il manque encore le boitier, l'alim et le refroidissement, du coup... c'est dommage que ce SSD explose littéralement le budget.

J'ai réessayer avec un SSD normal du coup c'est plus abordable et j'ai pu mettre un peut plus de ram: http://www.ldlc.ch/b-3114e03bb37bc19c.html

Et je ne savais pas pour la retrocompatibilité, Merci :D
Yaneck
 
Messages: 26
Inscription: 13 Avr 2013 21:04

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar J-Alpha » 20 Juil 2013 12:42

Pour le Drive OCZ prend le Trim en charge, nettement mieux, bon 100 Go de moins mais comme il y a un autre disque ordinaire pour les données.
http://www.ldlc.ch/fiche/PB00131659.html
La Gigabyte est une bonne CM et prend en charge la CG 3.0.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar Yaneck » 20 Juil 2013 13:04

Par contre, j'aimerais bine que ma machine tourne sous Win 8, et le OCZ n'est pas compatible win 8
Yaneck
 
Messages: 26
Inscription: 13 Avr 2013 21:04

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar Yaneck » 20 Juil 2013 18:52

donc voici au dernière nouvelle ma config.
J'ai juste un doute au niveau du refroidissement des CPU, ventirad ou WC perso... j'ai peur que les ventirads soient trop gros pour rentrer dans un Rack 4U... mais le WC prend aussi de la place...

http://www.ldlc.ch/b-ca71495c29e8fb30.html
Yaneck
 
Messages: 26
Inscription: 13 Avr 2013 21:04

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar J-Alpha » 20 Juil 2013 19:21

Pour le WC rien empêche de passer les radiateur a l’extérieur et faire un pole refroidissement séparé après le reste loge sans problème, c'est pas pour faire une configuration nomade ?.

Après si c'est les ventirads d'origine en général les racks sont aux standard de la majorité des CPU donc ça doit le faire.
Pour l'OS bien prendre W8 Pro pour la gestion des 2 processeurs physiques, et de la Ram.

Pour ce qui est du SSD personnellement je mettrais un deuxième plus petit en spécifique pour l'OS dans les 250 Go voir peut être le Samsung Pro pour la performance pur qu'il a et son logiciel joint qui est pas mal, après ça n'engage que moi, je ne veux pas forcer a la conso.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar Yaneck » 20 Juil 2013 21:01

Si par nomade tu veux dire que le pc sera sans cesse en mouvement, c'est le cas!
Yaneck
 
Messages: 26
Inscription: 13 Avr 2013 21:04

Re: Aide Config PC professionel

Messagepar J-Alpha » 20 Juil 2013 23:12

Donc le WC est peut être pas la meilleur des solution, le traditionnel est ce qu'il y a de mieux pour les déplacements.
Après pour ce qui est des ventirads, il y a le choix si ceux des CPU ne suffisent pas, certains sont vraiment compactes et performants ex..
http://www.ldlc.com/fiche/PB00133143.html
Par contre vérifier tout de même avec la Ram si ça passe.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités