aide pour le choix d'une configuration

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

aide pour le choix d'une configuration

Messagepar bretonsuisse » 25 Nov 2007 21:30

bonjour,
voici ma configuration actelle :oops:

RÉSUMÉ DE VOTRE CONFIGURATION
Processeur : Pentium® III (0.18 µm) With 256 KB On-Die L2 Cache (651Mhz) (L1: 32ko L2: 256ko )
Carte mère : ASUSTeK Computer INC. P2B-D REV 1.xx
Bios: Award Software, Inc. 08/01/02 taille: 256Kb
Chipset : Northbridge: Intel 82443BX/ZX/DX
Southbridge: Intel 82371AB/EB/MB (PIIX4)
Mémoire : mémoire windows (cette valeur ne correspond pas exactement à la mémoire totale physique): 511Mo
Disque(s) dur(s) : Maxtor 6E040L0 (38.29Go)
Generic STORAGE DEVICE USB Device

PÉRIPHÉRIQUES IDE
Maxtor 6E040L0 NAR61HA0 (ATA, 38.29 Go, tampon: 2 Mo)

LECTEURS CD/DVD
LITE-ON COMBO LTC-48161HKH0P (DVD-ROM Recorder)
TSSTcorpCDDVDW SH-S202N SB00 (DVD-R/DL sequential recording Recorder)

CARTES PCI/AGP
Stockage
Intel Corporation:82371AB/EB/MB PIIX4 IDE: 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE

Réseau
Realtek Semiconductor Co., Ltd.:RTL-8139/8139C/8139C+: RT8139

Affichage
nVidia Corporation:NV18 [GeForce4 MX 4000]

Ponts
Intel Corporation:440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge: 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge
Intel Corporation:440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge: 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge
Intel Corporation:82371AB/EB/MB PIIX4 ISA: 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA
Intel Corporation:82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI: 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI

Bus Series
Intel Corporation:82371AB/EB/MB PIIX4 USB: 82371AB/EB/MB PIIX4 USB
ALi Corporation:USB 1.1 Controller: ASRock 939Dual-SATA2 Motherboard
ALi Corporation:USB 1.1 Controller: ASRock 939Dual-SATA2 Motherboard
ALi Corporation:USB 1.1 Controller: ASRock 939Dual-SATA2 Motherboard
ALi Corporation:USB 2.0 Controller

je n'utilise mon PC que pour surfer sur le web
des application bureautiques
et retouche de photos numériques

je voudrais renover un peu mon vieux (tracteur) :wink: en assemblant moi même
et en récupérant quelques élements de base :
disque dur, graveur dvd ....

faut il passer a vista ou faut il rester en XP :roll:

que comme conseillez vous comme carte mère et processeur ventilateur memoire et boitier , en prenant en contre que si possible jaimerais trouver un montage pas trop bruyant

d'avance merci pour le temps que vous consacrerez a me réponde :)
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar Informaniak » 25 Nov 2007 22:43

Salut!

A première vue, t'as une petite antiquité... :lol:

Mon je te conseillerais de la changer entièrement!

- Boîtier: Vue que tu cherche un truc silencieux, je te conseille de regarder chez Antec. Si tu veux un truc pas cher, il y a le modèle Sonata III ou le modèle SOLO.

- Alimentation: Avec le Sonata III, l'alimentation est livrée [500W Earthwatt, très bonne] sinon chez Antec également il y a les NeoHE qui sont excellentes.

- Carte mère: Regarde des cartes mères à base de Intel P35, vu ton utilisation, pas besoin de prendre un modèle très cher.

- CPU: La série Intel E2xx sont pas mal, très bon rapport/qualité prix!

- Ventilateur: Les Intel E2xx ne chauffent pas beaucoup, normalement le Box Intel deverais suffire.

- RAM: Prend 2x2GB de DDR2 800MHz, la marque importe peu!

- HDD: Un modèle avec 16MB de préférence, 250 ou 320GB, tu aura le meilleur rapport GB/prix.

- CG: Je préfère, en tout cas moi, avoir une carte dédiée, une HD 2400, ou une 8500 seront parfaites.

- DVD-RW : Un modèle x20 avec interface SATA.

Voilà en gros ce que je recommande. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Informaniak
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 467
Inscription: 14 Nov 2004 17:51
Localisation: Genève

Messagepar bretonsuisse » 26 Nov 2007 22:53

bonsoir

merci pour ta proposition mais ça me fait grimper la facture un peu haut :cry:
j'avais pensé a cette configuration pour tourner avec xp ou vista si necessaire

j'ai pas vraiment envie d'exploser mon budget et je crois que par rapport a ma vieille charrue ça devrait me changer la vie ! :wink:

AMD Athlon 64 X2 Dual-Core 4200+ [Socket AM2 - 2x512Kb - 90nm - 2.2 GHz] + Ventilateur - Low Thermal

ASUS M2A-VM DVI Micro ATX ( AMD 690G - Socket AM2 - FSB 2000 )

DDR2 1GB [512MBx2] DDR533 (PC2-4200) - CORSAIR [VS1GBKIT533D2]

Xilence CPU Cooler AM2 [Socket 754/939/AM2] [xpcpu.am2]

Boitier Tour ANTEC NSK4480B Black ( 3 x 5.25 ) - 380W V2.0

SATA300 250GB - 7200 WESTERN DIGITAL Caviar SE (16MB) [ WD2500KS ]
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar Informaniak » 26 Nov 2007 23:18

Salut!

Ben, t'avais pas précisé ton budget dans ton premier post... :wink:

Sinon oui si tu veux encore plus "budget", pas de problème... :)

Mais je te recommanderais tout même une machine à base de CPU Intel surtout les E2xx. On peut partir sur la base d'une carte mère avec une CG intégrée, comme les Intel G33, etc.
Pour la RAM, je trouve franchement léger, au prix de la RAM actuelle, pourquoi se priver? :?
Avatar de l’utilisateur
Informaniak
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 467
Inscription: 14 Nov 2004 17:51
Localisation: Genève

Messagepar bretonsuisse » 27 Nov 2007 18:54

salut

alors j'ai essayé de faire sur du intell pour te faire plaisir :wink:

quel est l'intérêt du cpu intel par rapport au athlon 64*2

pour une utilisation photos amateur quel intérêt des 2 GB de Ram

faut 'il dans mon cas (utilisation pèpère 8) ) conserver XP ou passer a vista



INTEL Core 2 Duo 2.2GHz E4500 + Ventilateur [ LGA775 - 2MB - 65nm - 800MHz ]

GIGABYTE GA-G33M-DS2R ( Intel G33 - Socket 775 - FSB1333 )

DDR2 2GB [1GBx2] DDR1066 (PC2-8500) - KINGSTON HyperX KHX8500D2K2/2G

ARCTIC Cooling Freezer 7 Pro ( Ventilo pour Socket : LGA775 )

Boitier Tour ANTEC NSK4480B Black ( 3 x 5.25 ) - 380W V2.0

SATA300 250GB - 7200 SAMSUNG Spinpoint S250 [SAH-HD250HJ]
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar edi » 27 Nov 2007 19:11

bonjour,
voici une configuration

Sélection actuelle :
Cartes Mères:
M2NSLI Deluxe AM2 ATX - Support AMD Socket AM2 CPU- AMD Live Ready!- NVIDIA nForce 570 SLI Technology- Advanced Thermal Design: Heat-pipe Th… (90-MIB030-G0EAYZ) [Détail] 139.15 CHF

CPU:
CPU AMD Athlon 64 X2 5200+, 2600MHz, Dual Core, Sockel AM2, 2x 1MB Level 2 Cache, 90nm, Windsor (ADA5200CSBOX) [Détail] 152.15 CHF

Memoires:
KINGSTON 1024MB RAMKit 2x512MB DDR2 PC2x667MHz CL5 nonECC (KVR667D2N5K2/1G) [Détail] 36.85 CHF

Disques Dur:
Samsung 3.5" , Spinpoint T166S , 320 GB 7200rpm , 8.9ms , 16MB , SATA-II-300 (HD321KJ) [Détail] 98.00 CHF

Cartes Graphique:
ASUS EN8600GTS, SIL, HTDP, 256M, A, 256MB DDR3, GeForce 8600GTS, 675 MHz, PCI-E, 2xDVI-I, HDTV-out (90-C1CJ65-HUAY00Z) [Détail] 220.95 CHF

Alimentations:
Super-Flower "Plug-N-Power" 500Watt Regulierbar , 14cmFan LED , SATA , Retail Intel ATX 12V , BTX , Plug-N-Power (SF500K-14BK) [Détail] 106.50 CHF

Boîtiers:
P180 Alu Black Silver Quiet no PSU , 4x 5.25" 1x 3.5" ext. , 6x 3.5" int NMS (0761345-09180-0) [Détail] 174.90 CHF

DVD / CD:
NEC-AD5170A DVD±RW ATAPI Grey OEM R+18x, -18x, RW+8x, -6x, DL+8x, -6x (AD-5170A-01) [Détail] 36.25 CHF

A+
edi
 
Messages: 1
Inscription: 25 Nov 2007 17:30
Localisation: lausanne

Messagepar Informaniak » 27 Nov 2007 21:02

@edi: Ta config que tu propose n'est pas équilibrée... :? Un Antec P180 avec une alimentation Super-Flower?? Et une 8600GTS pour une config de surf et retrouche photo??? Euhh désolé mais ça va pas le faire ça... :?

Ensuite la config que tu propose bretonsuisse fait dans les 700CHF. Voilà ma proposition:

- Antec NSK 4480, avec une Alimentation 380W

- GIGABYTE GA-G33M-S2H avec Intel G33 et Intel GMA 3100.

- Intel Pentium E2160 @ 1.8GHz

- Arctic Cooling Freezer 7 PRO

- 2x2GB de Kingston Value DDR2-800MHz

- HDD 250GB Western Digital avec 16MB de Cache

-->Le tout pour 549.40CHF exactement [Chez Prodimex]

A mon avis c'est difficle de faire mieux, pour la config que tu recherches, le Boîtier et l'Alimentation sont silencieux.
Le CPU est suffisant, avec un refroidissement silencieux et efficace. De plus avec 2GB de RAM, t'as de quoi tenir, et de quoi avoir une config fluide.
Finalement 250GB c'est pas mal en plus avec 16MB de Cache.
Pour finir, moi je prendrais XP, surtout que le SP3 va sortir bientôt, en gros pas besoin de se précipiter sur Vista, je trouve.
Avatar de l’utilisateur
Informaniak
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 467
Inscription: 14 Nov 2004 17:51
Localisation: Genève

Messagepar bretonsuisse » 27 Nov 2007 21:32

comment ça tu me traite de configuration déséquilibrée :lol:

bon c'est vrai que je suis une bille (même pas ronde) pc :oops:

je peux tout même passer mon temps a faire du sport et en plus me tenir au courant des news de l'informatique. :?

alors si tu me dis que ça devrais me convenir je vais réfléchir a tout ça
et avec un peu de chance je reviens vous voir dans une semaine
pour savoir comment monter tout ça dans la boite :wink:

merci du temps consacré a tenter de m'aider

et a bientôt 8)
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar Informaniak » 27 Nov 2007 21:35

J'ai jamais dis que la tienne de config que tu proposais étais pas équilibrée, j'ai parlé de celle de edi

Sinon ben j'espère avoir pu t'aider n'oublies pas de nous tenir informé, et si tu as besoin de quoi que ce soit n'hésite pas... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Informaniak
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 467
Inscription: 14 Nov 2004 17:51
Localisation: Genève

Messagepar bretonsuisse » 27 Nov 2007 21:38

oup's j'ai glissé

je tiendrais au courant de mes aventures

bonne soirée
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar bretonsuisse » 28 Nov 2007 19:22

je viens de trouver ça en amd :?

en comparaison de la config sous intel ça vaut quoi en rapport qualité prix
et est ce équilibré comme montage !? :roll:



AMD Athlon X2 Dual-Core BE-2400 [Socket AM2 - 1024Kb - 65nm - 2.3GHz] + Ventilateur

ASUS M2N-E SLI ( NVIDIA nForce 500 SLI - Socket AM2 - FSB 2000 )
DDR2 1GB [512MBx2] DDR800 (PC2-6400) - CORSAIR [TWIN2X1024A-6400]
ARCTIC Cooling Freezer 64 Pro [Ventilo pour Socket : 754/940/939/AM2]
Boitier Tour ANTEC NSK4480B Black ( 3 x 5.25 ) - 380W V2.0

SATA300 320GB - 7200 SAMSUNG Spinpoint T166S 16 Mb [HD321KJ
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

toc toc

Messagepar bretonsuisse » 29 Nov 2007 20:34

toc toc

il n'y a personne pour me donner un dernier avis sur le pour et le contre entre la config intel et celle en amd :roll:
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar Informaniak » 30 Nov 2007 17:36

Euhh c'est pas un service 24/7 ici... :wink:

Bon la config AMD que tu proposes manque une carte graphique...

De plus la config Intel est plus puissante, équilibrée, en gros bien meilleure! Et à 550CHF, c'est très correct!
Avatar de l’utilisateur
Informaniak
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 467
Inscription: 14 Nov 2004 17:51
Localisation: Genève

Messagepar bretonsuisse » 02 Déc 2007 14:41

Harg !!!!

damned je me suis encore fait rattraper par mon impatience :oops:

j'ai donc opté pour la config. en Intel

malheureusement je dois attendre mardi ou mercredi avant d'avoir un beau boîtier tout noir :cry:

en attendant je viens de faire des essais sur ma vielle bécane avec unbutu et mandriva

j'ai bien envie de faire un multi boot win xp / linux sur ma prochaine machine :roll:

bref on passe le temps comme on peut en attendant la neige :wink:
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

dual channel

Messagepar bretonsuisse » 05 Déc 2007 20:34

Bonsoir à tous et aux autres

question subsidiaire sur le dual channel

sur ma carte mère gigabyte GA-G33M-S2H, vaut il mieux avoir 1GB sur une seule barrette ou est il préférable d'avoir deux barrettes de 512 GB. :roll:

cette carte mère gère le dual channel , mais j'ai pas compris l'intérêt de cette fonction et surtout si ça changera la vie
de l'utilisateur de base que je suis
:wink:

merci

Fred le Cylonaute Bretonsuisse
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar Informaniak » 09 Déc 2007 23:21

En terme de performance, 2 x 512MB c'est mieux mais comme tu le dis très justement, 1GB sur une seule barette c'est suffisant pour l'utilisation que tu veux en faire d'un PC.
Avatar de l’utilisateur
Informaniak
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 467
Inscription: 14 Nov 2004 17:51
Localisation: Genève

Messagepar bretonsuisse » 11 Déc 2007 22:26

ben me revoilà après une petite soirée d'assemblage de mon nouveau PC.

merci pour ce tutorial très bien foutu

faut juste pas oublier une ligne :?

a la première tentative de démarrage , surprise !!! un écran noir. :shock:

un petit peut de relecture du tutorial m'a permit de trouver l'erreur. :idea:

j'avais oublié de brancher ce petit câble 4 pins sur la carte mère :roll:

a la deuxième tentative nette amélioration avec vue sur la séquence du BIOS mais refus de booter :evil:

ayant installer un vieux lecteur de cd qui traînait dans le grenier , j'avais omis de modifier le cavalier de master en câble select

troisième démarrage youppie 8)
début de la séquence de boot et de l'installation de win xp

bon c'est pas tout ça mais il est tard , alors je vous dit bonne nuit et je reviendrais pour la séance finale de l'installation

merci et a bientôt
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar bretonsuisse » 14 Déc 2007 22:22

amis du soir bonsoir

victoire sur les mistères de l'informatique
je peux enfin vous écrire depuis ma nouvelle config
j'ai presque réussi mon installation 8)
bon d'accords je suis encore sur un vieux disque dur IDE
car trouillard que je suis je n'ai pas osé faire des essais sur mon disque sata. :oops:
d'ailleur il faudrat que j'installe un lecteur flopy et que je fasse une disquette des driver pour intaller mon nouveau disque.
y a pas a dire c'est beau le progrès et puis surtout ça occupe
:wink:
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar bretonsuisse » 17 Déc 2007 22:45

bonsoir

tout etait trop beau :evil:

je rame un peu sur l'installation de mon disque
SATA300 320GB - 7200 SAMSUNG Spinpoint T166S 16 Mb [HD321KJ
lors de ma première tentative d'installation de xp mon disque n'a pas ete reconu. :(
après recherche et lecture sur le web j'ai trouvé la solution de la touche f6 afin d'installer les drivers :idea:
mais actuellement je sèche sur le choix des dirvers a installer.

:roll:

si vous avez une piste pour m'aider retrouver le droit chemin
j'achète :)
le cyclonaute breton suisse
bretonsuisse
 
Messages: 41
Inscription: 02 Oct 2004 16:49
Localisation: versoix

Messagepar VEZUVE » 18 Déc 2007 00:01

Hello,
Ha cette fameuse touche est encore ta de la chance d'avoir une CM neuve....
Pour les drivers Le CD de XP va le faire sans que tu soit obligé d'intervenir........
Normalement tu ne devrait pas avoir besoin de la disquette.
Pour le reste c'est comme l'instal que tu a fait avec le DD en IDE.

@+
VEZUVE
 

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités