[RESOLUT] Attribuer une IP a une imprimante. merci gedeon

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

[RESOLUT] Attribuer une IP a une imprimante. merci gedeon

Messagepar Tchay » 18 Mai 2007 09:05

bonjour,

j'ai une imprimante HP laserjet 4050 avec notament une connexion via ethernet. J'ai egalement un pc portable et un router wifi linksys. J'ai branché cette imprimante sur mon routeur via un cable RJ45. Lorsque j'essaye de trouver l'imprimante sur le "reseau wifi" il ne la trouve pas. On m'a dit qu'il fallait que j'attribue une adresse ip a cette imprimante, comment puis je faire?

D'avance merci

Tchay
Dernière édition par Tchay le 16 Juin 2007 01:02, édité 1 fois.
Tchay
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 184
Inscription: 17 Jan 2005 05:08
Localisation: Nos eston fire di es Wallons

Messagepar Kini » 18 Mai 2007 09:38

Hello,

Il faut regarder ton manuel d'utilisateur cela doit y être indiquer.

Peut-être qu'il faut aussi activer le partage d'imprimante et de fichier dans ton firewall windows.

Si tu trouves dans la doc qu'elle adresse ip elle prend par défaut et si tu passes par un routeur normalement il devrait etre possible de l'atteindre via cette adresse ip directement. \\adresse_ip ou alors \\imprimante_hp si dans le doc il est indiqué le nom réseau qu'elle prend.

A+
Avatar de l’utilisateur
Kini
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 222
Inscription: 03 Oct 2006 12:06
Localisation: Veveyse

Messagepar Gedeon » 18 Mai 2007 11:42

Bonjour,
Si l'imprimante est connectée via une RJ45, il est normal de ne pas la voir sur le réseau sans fil !!. La première chose à faire est de vérifier sur le routeur que la fonction DHCP est activée ( Désolé je n'ai pas le manuel du routeur). Si oui, il a attribué automatiquement une adresse IP à l'imprimante. Normalement c'est du style 192.168.x.x, avec un cache du style 255.255.255.0
Si je me souviens bien de la 4050, par le panneau de commande en haut à droite, il faut aller dans le menu configuration puis réseau puis ethernet et activer l'attribution par DHCP ou recopier l'adresse trouvée sur le routeur.
Ne pas oublier de créer un port IP standard avec la même adresse sur le pc.
(propriété 4050, ports, ajouter port standard TC/IP)
C'est tout (ha ha).
Bien à toi.
Gedeon
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 134
Inscription: 18 Mai 2007 11:22
Localisation: Malmedy

Messagepar Tchay » 18 Mai 2007 15:29

merci gedeon, mais pourrais tu expliquer comment faire tout cela? car je suis un peu paumé là. si tu veux le mode d'emploie et le type du routeur, voici le lien. routeur linskys ou alors tu vas sur le site de linksys et tu prend le WRT54G.

bien a toi

Tchay
Tchay
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 184
Inscription: 17 Jan 2005 05:08
Localisation: Nos eston fire di es Wallons

Messagepar benkiller » 18 Mai 2007 19:20

Salut,

tout dabord, je te conseil d'atribuer des IPs fixe à tous tes appareils réseaux. Tu vas dans ton routeur (192.168.1.1) et tu relève dans "status" le DNS1 et 2, ensuite tu désactive la fonction DHCP dans "setup". Sur ton portable, tu configure ta connexion sans fil (proprieté, TCP/IP) et là tu entre un IP (192.168.1.10 par ex.) masque sous réseau (255.255.255.0), passerelle (IP de ton routeur), et plus bas DNS1 et 2 que tu as relevé avant. Pour ton imprimante, regarde le mode d'emploi pour lui donner un IP. Ensuite, "Démarrer", "imprimante et télécopieur", et "ajouter une imprimante" et là suivant le mode d'emploi de ton imprimante, il ne te reste plus qu'a parametrer...

Voilà


A+
benkiller
 
Messages: 6
Inscription: 13 Mai 2007 08:58
Localisation: suisse

Messagepar Gedeon » 19 Mai 2007 16:22

Bonjour,
Le danger de la solution proposée après moi est que windows réattribue les adresses par défaut sans te prévenir .... merci Bill. J'en reviens à ma solution, d'après ce que j'ai lu le routeur est bien configuré par défaut. Pour l'imprimante, le plus simple serait que tu imprimes la configuration via les menus sur l'imprimante: "information menu" (3 x bouton MENU) ensuite print configuration (2 x bouton ITEM vers la droite)puis SELECT et que tu nous communiques ce qui concerne la configuration TC/IP.
A+
Gedeon
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 134
Inscription: 18 Mai 2007 11:22
Localisation: Malmedy

Messagepar Tchay » 25 Mai 2007 18:12

alors en fesant l'impression de la configuration, j'ai deux pages qui se sont imprimée.

Première page:

HP LaserJet 4050 series printers

Configuration Page

Printer information:

Product Name: HP Laserjet 4050 Series
Printer Name: HP Laserjet 4050 Series
Printer Number: B
Formatter Number: SL501E11NW9
Firmware Datecode: 19990127 MB6.27
PS Wait Time-out: 300 seconds
Pages Count: 960
Preventive Maintenance interval: 200000
Pages Since Last Maintenance: 960

Event Log:

Number of Entries in Use: 0
Maximum Number of Entries: 30
Envent Log Is Empty

Installed Personalities and Options:

PCL (19990127)
PCLXL (19990127)
PS (19990127)
DIMM Slot 1: Empty
DIMM Slot 2: Empty
DIMM Slot 3: Side 1: 16 MB SDRAM
Side 2: 16 MB SDRAM
EIO 1: HP JETDIRECT J3111A
EIO 2: Empty
RAM DISK Storage: 31 MB Capacity

Memory

Total Memory: 40 MB
DWS: 3.82
I/O Buffering: 100 KB Allocted of 36700 KB Available
Ressource Saving: 0 KB Allocated of 33600 KB Availlable

Security:

Contral Panel Lock: NONE
Control Panel Password: DISABLED
Write Protect: DISABLED

Paper Trays and Options:

Mopier: ON
Default Paper Size: A4
Tray 2 (A4)


Deuxième page:

HP LaserJet 4050 series printers

EIO 1 - JETDIRECT PAGE

JetDirect Configuration Page

GENERAL INFORMATION

HP JETDIRECT J3111A
FIRMWARE REVISION: G.05.35
LAN HW ADRESSE: 0060BOD332AF
PORT SELECT: 10BASE-T (RJ45)
MFG ID: 3814814900534

NETWORK STATISTICS
UNICAST PACKETS RCVD: 8180
TOTAL PACKETS RCVD: 23805
BAD PACKETS RCVD: 0
FRAMING ERRORS RCVD: 0
PACKETS TRANSMITTED: 4860
XMIT COLLISIONS: 15
XMIT LATE COLLISIONS: 0

PROTOCOL INFORMATION

TCP/IP STATUS: READY

CONFIG BY: FRONT PANEL/TELENET
IP ADDRESS: 192.168.1.70
SUBNET MASK: 255.255.255.0
DEF. GATEWAY: 192.168.1.1
SYSLOG SERVER: 192.168.1.1
IDLE TIMEOUT (SECONDS): 120

WEBJA SERVER: NOT SPECIFIED
NOVELL STATUS: DISABLED

APPLETALK STATUS: READY
ETALK NET: 65281 NODE: 128 P2
LTALK NET: 0 NODE: 217
APPLETALK NAME : HP Laserjet 4050 Series
ETALK ZONE: *


DLC/LLC STATUS: DISABLED
Tchay
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 184
Inscription: 17 Jan 2005 05:08
Localisation: Nos eston fire di es Wallons

Messagepar Gedeon » 26 Mai 2007 17:51

Tu peux voir ton imprimante en tapant dans la barre d'adresse de firfox, IE, opera,.... 192.168.1.70 . Tu peux voir le nombre de pages imprimées etc....

A+
Gedeon
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 134
Inscription: 18 Mai 2007 11:22
Localisation: Malmedy


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités