Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar tbdarkspirit » 03 Oct 2010 22:32

Bonjour à tous,

J'aurai besoin de votre aide et de vos conseils pour configurer mon réseau à domicile

Voici un petit point de situation. A noter que j'habite une maison.

1er étage :
routeur/modem : Motorola Netopia 7347-44 (avec wifi activé)
PC1 : relier en RJ45 directement au Motorola
PC2 : accès en wifi (connexion bonne)

rez de chaussé :
rien du tout

Sous-sol :
PC3 : en wifi (connexion très faible)

+ un ou 2 smartphone en wifi dans toute la maison! :)

Le but étant d'améliorer l'accès wifi depuis le PC3 qui se trouve au sous-sol.

J'ai penser aux solutions suivantes :
1) remplacer le netopia par un routeur wifi 802.11n qui a donc une portée plus longue?! (et donc également les cartes wifi des PC2 et 3 (enfin surtout le 3.)
2) créer un relai wifi au rez-de-chaussé (je ne sais pas si le terme est le bon, mais en gros mettre un appareil au rez qui n'est pas relier en ethernet au routeur mais en wifi et qui sert juste à prolonger le signal wifi...)
3) autre?

Quel serait la meilleur solution (et qui ne couterai pas trop cher. Sachant que le PC3 du sous-sol est utiliser uniquement pour surf+mail donc pas besoins d'un débit monstrueux, mais juste que ca fonctionne sans couper quoi...)

A toute fin utile je possède également dans un tiroir un Netgear wgr614 v6. Je ne sais pas si il peut servir à quelque chose?

Merci d'avance pour vos réponses!
Dernière édition par tbdarkspirit le 10 Oct 2010 23:05, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
tbdarkspirit
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 57
Inscription: 07 Juin 2006 10:26

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar Hapax » 03 Oct 2010 23:30

Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar genesis66 » 04 Oct 2010 07:13

J'avais le même problème que toi et j'ai changé mon routeur par celui-là :

http://www.tp-link.com/products/productDetails.asp?class=&content=spe&pmodel=TL-WR941ND

Et le niveau de signal est trés fortement augmenté. Plus de soucis entre les étages.

Sinon il y a aussi les Linksys sur lesquels tu peux augmenter la puissance du signal mais c'est de trés bons routeurs qui sont pas donnés.

Quel que soit le routeur que tu choisisse, pas besoin de changer les cartes Wifi de tes PCs à moins que tu veuilles vraiment augmenter le flux entre les PCs.
Avatar de l’utilisateur
genesis66
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 82
Inscription: 07 Fév 2008 11:54

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar tbdarkspirit » 04 Oct 2010 12:06

Merci pour vos réponses.

Le CPL je préfère éviter dans la mesure où mon installation électrique n'est pas prévue pour. (parait que ça peut-être mauvais pour la santé au niveau du rayonnement... Après à savoir entre le wifi et le CPL ce qui est le plus mauvais... :roll: )

Je vais donc essayer de passer au wifi "N"... Dans un premier temps changer de routeur, puis si ça ne suffit pas changer de carte PCI également!

@ genesis66 : le routeur de que tu proposes, il vient à la place de celui de swisscom (Motorola Netopia 7347-44) oubien en complément?

Merci
Avatar de l’utilisateur
tbdarkspirit
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 57
Inscription: 07 Juin 2006 10:26

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar pikoloone » 04 Oct 2010 13:20

Je suis entièrement d'accord avec toi mieux vaut éviter le CPL

Mes propositions :


1) Totaly Fillaire !

Tu as une maison donc tu peux acheter un câble RJ45 de 20 - 30 mètres pour 10 Euro , tu pourrais pas atteindre le sous sol avec ?
ou tu met ton Netgear wgr614 v6 au Rez de chaussé ,et tu passes le câble RJ45
Sous Sol --RJ45--<Netgear>--RJ45--< 1er Étage
Intérêt : ca te coute juste la longueur des câbles disons 2 câbles de 30 mètres pour bien passer derrière les meubles pour pas que ca se voit trop et tu as déjà un routeur Netgear

Total : 20 Euros

2) Totally Wireless !

Acheter un Répéteur (c'est ce que tu disais) un appareil qui répète le signal Wifi pour l'amplifier de manière a ce que tu atteignes le Sous sol au dernière nouvelle ca coutait dans les 50 a 70 euro , essaye d'aller sur ebay , leboncoin,...pour en trouver un d'occasion
Faut juste une prise électrique et il se charge de répéter tous les signaux wifi
Exemple : http://www.rueducommerce.fr/Peripheriqu ... ss-54G.htm
Intérêt : ca évite les fils , et aussi de changer ton matos pour du wifi N
Total : de 50 a 70 euro

3) Half Wireless/Fillaire !

Donc on reprend un peu des 2 :
Tu achètes un câble RJ45 de 20-30 mètres , tu vas utiliser ton Routeur Netgear en mode Wifi
Sous Sol )))WIFI)))<Netgear>--RJ45---1er Etage
Intérêt : tes smartphones pourront se connecter a ton Routeur Netgear donc en gros si tu arrivais pas a te connecter avec ton smartphone depuis le rez de chausse ou la "Cave", tu devrais
Inconvénient : il faut régler pas mal de paramètres pour le Netgear et je crois la MotorolaBox , mais bon y a beaucoup de tuto sur le net suffit de prendre 2 heures et ca devrait le faire
Total : 10 euro (le prix des 30 mètres de câble)

Perso , je te conseille la dernière ,peu cher , et très utiles et aussi très gratifiante quand tu auras finis de l'installer
Antivir : Meilleur Antivirus
Comodo : Meilleur Firewall
XP home : Meilleur OS
Pikoloone : Meilleur en tout !
pikoloone
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 256
Inscription: 27 Mai 2009 20:51

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar dafy » 04 Oct 2010 20:48

Bonsoir,

parait que ça peut-être mauvais pour la santé au niveau du rayonnement


Je ne vois pas comment le signal passe sur une fréquence HF (bande HF allant de 3 à 30 MHz) peux etre plus mauvais que tous ce qui passent déjà, si je ne me trompe la TNT est en 8MHz.

je pense que c'est certainement moins rayonnant que le wifi.


@+
"Tout est relatif, et cela seul est absolu."
Avatar de l’utilisateur
dafy
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 925
Inscription: 13 Fév 2005 20:53
Localisation: Toonville

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar tbdarkspirit » 04 Oct 2010 21:14

Merci à tous pour vos avis.

@ pikoloone : Merci beaucoup, ça à le mérite d'être complet et clair :) J'hésite entre les solutions 1 et 2. Je pense opter pour la solution du câble RJ45. D'autant plus que ma maison dispose d'un ancien conduit de cheminée qui relie le 1er au sous-sol, donc ça aide bien! Reste à voir si les câbles RJ45 passent "dans" les plintes...?

@ dafy : Je ne suis de loin pas un spécialiste. C'est simplement ce que j'ai pu lire à droite à gauche. Il y a des avis en tout genre, mais mon installation électrique date quand même de quelques années... Quelques liens :
http://thf.ref-union.org/CPL/cpl_f2mm.pdf
http://www.greenit.fr/article/materiel/ ... -aux-ondes

Disons que c'est un sujet à débattre et vos avis sont les bienvenue, mais dans le doute je préfère appliquer le "principe de prudence"... Après je suis bien conscient qu'on est dans un monde plein de rayonnement en tout genre (téléphone, télévision, micro-onde, wifi, etc.) mais disons que si on peut éviter d'en rajouter encore plus...
Avatar de l’utilisateur
tbdarkspirit
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 57
Inscription: 07 Juin 2006 10:26

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar pikoloone » 04 Oct 2010 22:42

Sinon si tu optes pour le RJ45 et que tu as besoin de + de 30mètres j'ai remarque que les prix (en tout cas a Montgallet) décolle après 30 mètres donc pour les 40 mètres ca va vers 25 euro tandis que les 30 mètres coutent 10 euro

En tout cas si tu dois acheter + de 30 mètres pensent peut être à acheter un adaptateur RJ45 Femelle/RJ45 Femelle
http://www.rue-montgallet.com/prix/ache ... ele,688541

Ça coute quelques euros - de 5 euros , ca permettra de passer les 30 mètres + les X mètres manquants cela t'évitera de trop dépenser , ca te coutera - cher

<---X mètres---> adaptateur <----30 mètres--->

Par contre, faudra faire attention que le câble ne se décroche pas donc faudra enrouler un peu le câble au niveau de l'adaptateur pour faire une espèce de nœud pour pas qu'il se décroche

Sinon ,pour les "plintes" , tu prends quelques clous et tu passes le câble au dessus des plintes et tu utilises des clous pour caler le câble sur la plinte, par contre ca te coutera +de câble du fait que tu vas devoir faire les contours , portes , plintes , mais bon

Sinon au niveau du CPL , j'ai un ami qui l'a installé chez lui et il me dit que c'est pas terrible comme débit par rapport a de l'Ethernet , et que des fois ca pause des problèmes avec l'installation électrique , c'est pour cela que je le conseille pas !
Antivir : Meilleur Antivirus
Comodo : Meilleur Firewall
XP home : Meilleur OS
Pikoloone : Meilleur en tout !
pikoloone
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 256
Inscription: 27 Mai 2009 20:51

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar Falkra » 04 Oct 2010 22:45

Jusqu'à 100m de câble, aucun problème, pas besoin de répéteur ou autre dispositif pour le signal, et ce sera bien meilleur que du CPL (à éviter, franchement, surtout si vous aimez la hifi), et avec du gigabit partout, ça fait beaucoup de bien. :-D
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar SAM.SUFFIXE » 04 Oct 2010 23:18

le cpl tu vas toujours trouver quelqu'un pour t'en prêter un jeu et faire des essais - inconvénients consommation électrique et le coût d'autant qu'ils ne seront pas éternels - dans les cas compliqués de câblage c'est un très bon compromis.

le Wi fi , je suis de la vieille école - j'aime pas les ondes - pas toujours performant - et bien protéger ta connexion.

le RJ45 une connexion toujours impeccable, pour un coût minime et définitif. un peu d'huile de coude pour le poser, mais pour une liaison à ta box sans problèmes cela mérite de t'investir * allez courage retrousses les manches * bon surf
Avatar de l’utilisateur
SAM.SUFFIXE
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 561
Inscription: 14 Aoû 2009 17:05
Localisation: de l'autre coté de la frontière

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar tbdarkspirit » 04 Oct 2010 23:27

Bon je crois que suite à tous ces avis je vais opter pour le bon vieux RJ45! En effet le wifi il y a quand même souvent des soucis (coupures, etc) le CPL ça coûte relativement cher et mon installation électrique n'est plus toute jeune donc le mieux est encore le RJ45... Même si je vais devoir dévisser toutes les plintes de ma maison pour faire ça proprement, je pense que ca vaut la peine!

Je garderai tout de même le wifi pour mes smartphones et laptop !

Merci à tous pour votre précieuse aide! :)

Je pense qu'on peut dire que mon problème est "Résolu" même si il me reste l'installation à effectuer!
Avatar de l’utilisateur
tbdarkspirit
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 57
Inscription: 07 Juin 2006 10:26

Re: [Résolu] Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domi

Messagepar SAM.SUFFIXE » 05 Oct 2010 07:16

hello :-D

comme Falkra te donne le feu vert pour 100 mètre de RJ45 - c'est tout bon pour toi , tu vas pouvoir équiper ton château.

A vrai dire j'ai tiré dans une petite installation pro des lignes de 25/30 mètres pour installer des terminaux de paiements électroniques "carte bleue" et des ordis en réseau. Jamais aucun souci et une liaison permanente sans défauts.

cerise sur gâteau bien que ce n'est pas le propos du jour,

à chaque extrémité de tes RJ45 soit en sous-sol, soit dans les étages, il te reste la possibilité de mettre un switch, et là c'est no limit. Pour étendre tes possibilités de connexions. Voir construire des étages supérieurs.

Dans l'instant, cela semble farfelu, mais..mais ... quant tu poseras ton premier switch tu auras un sourire en pensant à moi. C'est fou tout ce qui pousse derrière un switch....et le monde informatique va bien t'inventer des outils à connecter.

Bonne journée :-D
Avatar de l’utilisateur
SAM.SUFFIXE
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 561
Inscription: 14 Aoû 2009 17:05
Localisation: de l'autre coté de la frontière

Re: [Résolu] Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domi

Messagepar tbdarkspirit » 10 Oct 2010 13:47

Bonjour,

Bon alors changement de programme.

J'ai regardé plus en détail où je pouvais passer mon câble RJ45, et ça risque d'être compliqué et long (je ne veut pas de câble apparent dans toute la maison). L'ancienne cheminée par laquelle je pensais passé a été bouchée... J'ai demandé à mon électricien (qui passait pour autre chose) et il peut le passer dans les gaines pour les câbles téléphonique. Mais ca risque de me coûter un bras! Donc en attendant de me résigner, j'ai quand même décider de tester un répéteur wifi. J'ai pris un pas trop trop cher comme ça si ça ne fonctionne pas (bien), bah j'aurai pas gaspiller trop d'argent.

Pour info, j'ai commandé un NETGEAR WN2000RPT (CHF 65.--)

J'attends de le recevoir et verrai comment ça marche... Au pire j'ai vu que je pouvais aussi le mettre comme bridge, donc je vais essayer 2 configurations :

1) mode répéteur au rez-de-chaussé
2) mode bridge au sous-sol avec le PC3 connecté au WN2000RPT en RJ45... Je me dis que ça captera surement mieux que ma carte wifi PCI (realtek 8185)...

D'ailleurs, est-ce possible que cette carte PCI (qui date un peu) pose problème? Car en fait ce n'est pas tant le signal wifi qui coupe (bien qu'il soit mauvais), mais quand ça coupe il suffit de redémarrer la carte wifi PCI (via le "réparer" de windows) pour que ça refonctionne pour un moment!? Vous en pensez quoi? Ou alors le port PCI?

Affaire à suivre donc... :)

Sinon pour connecter un routeur wifi N au motorola netopia de swisscom c'est la galère ou bien faut juste activer le "Mode Pont/Modem" du motorola, brancher les 2 appareils en RJ45 et ça fonctionne? Quelqu'un à déjà essayé?

Merci!
Avatar de l’utilisateur
tbdarkspirit
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 57
Inscription: 07 Juin 2006 10:26

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar Raffaello » 05 Déc 2010 13:00

J’aimerais beaucoup savoir comment s’est passé avec l’installation du répéteur WN2000RPT et si le signal au sous sol est maintenant plus fort
Raffaello
 
Messages: 1
Inscription: 05 Déc 2010 12:49

Re: Besoin d'aide pour configurer mon réseau à domicile

Messagepar tbdarkspirit » 05 Déc 2010 17:38

Hello,

Alors installation plus que simple. Tu branches, tu suis les indications à l'écran et ça marche!

Le signal est maintenant nettement meilleur au sous-sol. Toutefois j'ai quand même dû changer de carte PCI car j'avais toujours des coupures intempestives. Depuis plus aucun soucis. Mais c'était la carte qui était raide... Niveau couverture pas de prob.
Avatar de l’utilisateur
tbdarkspirit
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 57
Inscription: 07 Juin 2006 10:26


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités