Bien configurer mon réseau !

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Bien configurer mon réseau !

Messagepar valter25 » 14 Juil 2009 10:56

Salut à tous,

J'ai une petite question, concernant la bonne configuration de mon réseau.
Je suis équipé d'un modem router NETGEAR DG834 et d'un routeur wi-fi U.S.Robotics USR5461.

Les appareils qui se connectent au réseau sont, deux portables, une imprimante multifonctions en wi-fi, un disque dur réseau et deux pc bureau.

Actuellement, c'est connecté ainsi (je vais essayer de faire simple):

1 - Ligne téléphone sur le Netgear, configuré pour la connexion adsl
2 - Un câble réseau par du Netgear et va au routeru Wi-fi U.S.Robotics
3 - Tous les appareils se connectent au routeur wi-fi pour accéder au réseau et au net. Tous sauf un, que je n'ai pas mentionné, un Téléviseur Samsung qui me donne une erreur de ping passerelle.

Je me dis que ma configuration, bien qu'elle marche, n'est peut-être pas la meilleure qui soit.
En effet j'ai constaté, que si je tape 192.168.2.1 ou 192.168.0.2 j'arrive sur le routeur wi-fi, le U.S:Robotics, bizarre non ?

Voici les infos du routeur wi-fi:

WAN
Protocol: DHCP
MAC address: 00:14:C1:0B:29:55
IP address: 192.168.0.2
Subnet mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1
DNS server 1: 192.168.0.1
DNS server 2:
Lease expires: 23 hours, 49 minutes, 18 seconds

Configuration DHCP:

DHCP Server

DHCP server
IP range: 192.168.2.14 to 192.168.2.31
Lease time: 1 days
Domain name:

LAN
IP address: 192.168.2.1
Subnet mask: 255.255.255.0
MAC address: 00:14:C1:0B:29:55

Et voici les infos du Netgear:

Type de réseau PPPoE
Masque sous-réseau IP 255.255.255.255
Adresse IP passerelle 212.161.178.74
Serveur nom de domaine (DNS) 194.230.1.103
194.230.1.39

Port LAN
Adresse MAC 00:18:4d:05:39:9c
Adresse IP 192.168.0.1
DHCP On
Masque sous-réseau IP 255.255.255.0

Alors ma config est-elle bonne, ou est-ce le fouilli ? Le fait d'avoir deux DHCP activés, c'est pas logique non ?

Merci pour votre aide.

Valter
valter25
 
Messages: 12
Inscription: 05 Oct 2007 17:25

Re: Bien configurer mon réseau !

Messagepar valter25 » 14 Juil 2009 13:52

Euhh personne ? :roll:

Ou je ne me suis pas bien expliqué ? :lol:

Merci
valter25
 
Messages: 12
Inscription: 05 Oct 2007 17:25

Re: Bien configurer mon réseau !

Messagepar Falkra » 14 Juil 2009 13:54

3h après, un jour férié en France, en plein mois de juillet, patience l'ami ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Bien configurer mon réseau !

Messagepar lupastro » 14 Juil 2009 14:39

Hello!

Ton routeur USR Répond des deux "côtés" car tu lui a mis 2 réseaux pour ainsi dire...


Petite question:
Pourquoi n'utilises-tu pas le USR comme modem routeur(car il me semble qu'il aie aussi la possibilité de faire modem)?

Ps: Mais j'avoue me perdre un peu dans la configuration de ton réseau...
Avatar de l’utilisateur
lupastro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 248
Inscription: 04 Fév 2006 10:02
Localisation: Valais / Suisse

Re: Bien configurer mon réseau !

Messagepar valter25 » 14 Juil 2009 15:30

Ahhh oui, il est vrai que l'on est le mois de juillet ! :mrgreen:
Donc en fait tu proposes, que je mette le netgear en mode bridge, et puis je configure le tout sur le USR, c'est ça ?

Mon USR n'a pas de modem intégré.
valter25
 
Messages: 12
Inscription: 05 Oct 2007 17:25

Re: Bien configurer mon réseau !

Messagepar lupastro » 15 Juil 2009 16:03

valter25 a écrit:Donc en fait tu proposes, que je mette le netgear en mode bridge, et puis je configure le tout sur le USR, c'est ça ?

Salut,
Oui,
mais comme dit précédemment, j'avoue me perdre un peu avec ta configuration réseau... :lol:
Donc attend peut-être des conseils plus avisés que le mien.

Si tu te lances quand même, pour commencer fait une sauvegarde de la config de tes routeurs (sur le USR c'est faisable, sur Netgear aucune idée mais certainement) de cette façon si tu t'en sors plus, tu peux tjs revenir facilement en arrière.
Conseil pour les adresses DHCP. Fait les partir de .100 de cette façon tu te mélanges moins les pinceaux...

A+
Avatar de l’utilisateur
lupastro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 248
Inscription: 04 Fév 2006 10:02
Localisation: Valais / Suisse


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités