bios freeze apres un orage help

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

bios freeze apres un orage help

Messagepar jeromegva » 03 Aoû 2007 10:10

hello
apres un orage ou mes ordinateurs etais eteint j ai eu mon bios qui a bugger
tout le reste du sytheme marche le bug graphique au debut me permetais de demarer le systheme installer dessus avec des bug graphique de partout puis ca me donner ca la photo ci dessus ce que l un de vous a deja eu ce probleme est ce que ca vien du bios(bios f12 de gigabyte)
j ai tout essayer de le flasher d enlever le cavalier mais rien ni fais alors si vous
avez quelques conseils je suis preneur la je n arrive plus a faire aucune manip avec le clavier
Image

J ai un amd 3400 socket 754 une cm gigabyte k8t800pro un carte graphique 6800gt 2x250 sata + 1x 125 ide
jeromegva
 
Messages: 3
Inscription: 03 Aoû 2007 09:33

Messagepar Falkra » 03 Aoû 2007 10:21

Bonjour, bienvenue sur le forum. :-D

D'abord merci pour la photo, souvent on nous décrit des machins carrés blancs en pagaille, là c'est plus que clair et on voit quand ça se produit. :supers:

Tu dis que le système démarrait et allait bien, après ça ?
Encore maintenant ? Si oui, c'est curieux : si le bios est cramé, même partiellement, il y aura une erreur de contrôle (checksum) et tu ne pourras pas démarrer.
Par contre, il peut y avoir un problème au niveau de l'affichage carte graphique ou écran sur la résolution utilisée au démarrage. 640*480 sauf erreur de ma part.

Précise nous les phases et surtout si il y a un "après" cet écran brouillé.
A première vue, je dirais carte mère HS (voire alimentation en plus, à diagnostiquer plus tard).

Il faudra penser à s'équiper d'un onduleur par la suite.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar jeromegva » 03 Aoû 2007 12:26

merci de ta reponse
en fait les 3 premiers boot on pouvais demarrer le systeme jusqu au lancement du bureau apres ecran noir j ai deux os ubuntu et windows pendand le demarage il y avait des petit carres de toutes les couleurs mais on pouvais dinstinger le lancement.petit a petit les etapes de demarrage du bios non plus continuer a chaque fois je pouvais acceder au menu bios ou a grub puis plus rien j aimerai bien mettre une photo mais il ne veu plus demarrer quoi que ce soit meme le menu du bios J ai regarder le manuel de la carte sur le site gigabyte il y a juste un cavalier clr_cmos pour enlever le mot de passe de la carte et rien qui m indique une quelconque manip pour reseter mon pour le flashage je laisse tomber vu que je ne peu pas accéder au bios
j espere que la seule la solution n est pas la poubelle lol
jeromegva
 
Messages: 3
Inscription: 03 Aoû 2007 09:33

Messagepar Falkra » 03 Aoû 2007 13:27

Aïe, est-ce que la carte mère est encore sous garantie ?
Parce que vu ces symptômes, elle m'a l'air grillée. :?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Tzieber » 03 Aoû 2007 14:45

Tu peux également, en même temps que tu enlèves le cavalier, retirer la pile qui se trouve sur la CM. Pendant environ 30 secondes. Tu remets le tout et tu réessaie. Mais bon, sur les CM gigabyte récentes il y'a un 2ème BIOS qui se met automatiquement en fonction si le 1er a planté royalement. Si la solution que je te donnes ne fonctionne pas, il faudra aller voir ton revendeur ou un spécialiste pour faire confirmer que la CM est raide (et peut-être voir le reste de l`'UC, parce que comme dit Falkra, au mieux c'est "juste" la CM, au pire y'a encore l'alim, la cg, etc qui ont pris :s).

Bon courage.

Séb
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar jeromegva » 04 Aoû 2007 10:35

merci pour vos reponses
j avais deja essayé de d enlever la pile c est vrai que ma carte mere est une dual bios mais ca a pas l air d avoir changer quelque chose dans ce cas la. Quand ca marchais encore un peu j ai essayer de flasher le bios tant bien que mal parceque je voyais pas grand chose avec l ecran mais je me suis aider du manuel de la carteca na rien fais
Bon je vais essayer de faire marcher l assurance pour passer ca en degat voir si j arrive a me faire rembourser un peu de mon ordi j espere que il y a quelque pieces qui fonctionne encore je pense que oui c est dommage il tennait bien la route c est ordi lol

je vous remercie tout les deux de votre aide
jeromegva
 
Messages: 3
Inscription: 03 Aoû 2007 09:33


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahref et 0 invités