Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar Sebolution » 28 Aoû 2008 17:07

Yep, Salut à tous !

Mon PC : Dell Dimension 4100, PIII, 930 MHZ, XP PRO sp2, 512 MB,...Bref une bonne vielle machine (quand elle veut !)

Mon problème :

Je branche mon lecteur dvd en slave avec avec le master (HDD 40 GO)
sur la 1ere nappe (IDE, donc)

Mon 2me HDD sur le 2me nappe en master (320 GO)

= Mon Bios reconnait ce qu'il y a branché sur la 1re nappe mais pas le reste.....

Alors, je branche les 2 HDD sur la 1re nappe et le dvd sur la 2me

= Mon bios ne reconnait que ce qu'il a sur la 1re nappe (les 2CD)

Alors, je ne branche que la 2me nappe avec le dvd et le hdd

= bien sûr, rien n'est reconnu !

Alors j'ai essayé de mettre mon PC par la fenêtre, mais j'arrive pas !!

Avant ça, j'avais la même installation et tout marchait, mais depuis que j'ai réinstallé XP
(avec seulement 1 HDD et 1 DVD sur la 1re nappe), rien n'est reconnu sur la 2me nappe.

Voilà, j'espère que j'ai pu être clair et pas trop ennuyant...

A L'AIDE *******

PLEEEAASSSEEEEE **** SOMEBODY HELP ME !!!!!!!!!!!!!
Sebolution
 
Messages: 4
Inscription: 28 Aoû 2008 16:40

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar Airwave » 29 Aoû 2008 00:22

Euh c'est un modèle assez ancien... Il se pourrait que ces deux nattes soit gérées par deux controlleurs IDE différents... Vérifies dans le bios s'ils sont bien tous les deux activés.
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar nikostq » 29 Aoû 2008 03:10

As tu verifié les jumper de tes disk ?

Sur la nappe un des périphériques doit être déclaré comme maître (master), l'autre en esclave (slave).
Par convention le connecteur à l'extrémité (noir) est réservé au périphérique maître et le connecteur du milieu (gris) au périphérique esclave quand tu utilises le CS
nikostq
 
Messages: 5
Inscription: 12 Mar 2008 19:04

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar chermositto » 29 Aoû 2008 07:14

Bonjour. Voir dans le bios si le matériel est reconnu. Si oui alors il s'agit peut-être simplement de donner une lettre de lecteur et un chemin d'accès. Donc voir dans : outils d'administration / gestion de l'ordinateur/gestion des disques et là en théorie vos disques ou lecteur dvd devrait apparaitre. Mais il faut leur attribuer une lettre et un chemin (clique droit sur le disque concerné).
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar Sebolution » 01 Sep 2008 11:10

Salut,

J'ai vérifié les jumpers, je suis allé dans le gestionnaire de disques te mon lecteur n'apparait pas...

comment puis-je vérifier dans le bios comment les controlleurs ide sont activés ??
Sebolution
 
Messages: 4
Inscription: 28 Aoû 2008 16:40

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar chermositto » 01 Sep 2008 11:36

Bonjour. Simplement en allant dans le bios et en fouillant. De toute manière il suffit de charger les default settings pour activer les principales fonctions du bios dont la reconnaissance de tous les matériels installés.
PS : il na faut pas craindre d'aller dans le bios rien ne peut se passer tant qu'on se balade. Il faut volontairement changer les options pour avoir des modifs.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar asheenlevrai » 01 Sep 2008 15:13

Airwave a écrit:Vérifies dans le bios s'ils sont bien tous les deux activés.


ca semble en effet être une bonne piste...

la doc en anglais pour le BIOS du dimension 4100:
http://support.euro.dell.com/support/ed ... ssetup.htm

j'irais dans "advanced"->"IDE configuration" et je metterais "IDE controller" sur "both" et tout le reste sur "auto" pour ma part...

bonne chance

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar eVs » 01 Sep 2008 15:55

'jour,

intervertir les nappes pour voir l'une d'elle n'est pas défectueuse
eVs antipack-ique
Avatar de l’utilisateur
eVs
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 91
Inscription: 14 Mar 2004 08:53

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar Sebolution » 05 Sep 2008 19:25

MERCI A TOUS POUR VOTRE AIDE

J'AI ETE DANS LE BIOS ET J'AI REALISE QUE LA 2ME NAPPE N'ETAIT PAS ACTIVE !ü!ü!!!!!!

PROBLEME REGLE
Sebolution
 
Messages: 4
Inscription: 28 Aoû 2008 16:40

Re: Bios ne reconnait plus ce qui est branché sur la 2me nappe

Messagepar islem16 » 18 Nov 2008 14:13

j'ai eu a peu pré le meme probleme et ça ma aidé aussi, merci
islem16
 
Messages: 5
Inscription: 15 Nov 2008 23:49


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités