[Résolu]Branchement SSD Samsung 840

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[Résolu]Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 09 Mai 2013 14:18

Bonjour à toute et à tous,
je viens de migrer d'un HDD sur n SSD samsung série 840, ma carte mère est une Gigabyte GA-X58A-UD3R je suis sur windows 8, ja'i branché mon ssd sur le port SATA 3 sur la carte mère cela correspond au port blanc sur la gauche le 1er, est ce juste ? J'ai la possibilité d'utiliser le soft samsung magician pour la mise à jour du firmware et quelques autres optimisations, le problème c'est que pour que le logiciel fonctionne le SSD doit etre branché en mode IDE alors que dans le bios je l'ai mis en AHCI comme conseillé, j'ai trouvé un tuto sur lequel il y a les réglages du bios ici http://www.pcmaniacs.fr/index.php?page=tuto_i7 je ne suis pas certain que mon SSD fonctionne de manière optimale si un spécialiste pouvait me confirmer les réglages je serais preneur, de la façon dont j'ai branché le tout mon pc boot sans problème, je vous ai mis aussi le résultat du test d'écriture
Merci de votre précieuse aide et bonne fine de journée à tout le monde

Image
Image
Dernière édition par Paleo le 14 Mai 2013 06:43, édité 1 fois.
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 09 Mai 2013 15:58

Bonjour,

Normalement il vaut mieux faire la mise a jour avant l’installation de C, je ne connais pas les Samsung mais certains reformate les données (secure erase), personnellement j'ai pas ce problème sur mes Crucial mais il vaut mieux en tenir compte ensuite de toute façon un clonage peut être bénéfique et éviter un accident, après c'est trop tard.
Pour info, par facilité j'ai toujours un clone dans le tiroir, facile comme ça de repartir rapidement, sans se prendre la tête, c'est la meilleur des sauvegardes,(mon rêve un boitier avec les DD et SSD enfichables comme des K7 de l’extérieur)

Pour ce qui est de l'AHCI normalement il suffit de le remettre en IDE ce qui parait un peut logique, sur ma CM DFI c'est simple comme un clic dans le bios, et tout rentre dans l'ordre au redémarrage juste quelques secondes pour les paramètres de fonctionnement mais elle le fait très bien.

Je vient de trouver ça en lecture, c'est complet:

http://www.touslesdrivers.com/index.php ... e=23&v_p=2

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 09 Mai 2013 18:07

Hello J-Alpha,
merci pour tes précieux conseils, j'ai juste un doute au niveau du branchement de mon SSD, dans le tuto que tu m'as proposé il précise bien de le brancher au port SATA de la carte mère, j'en trouve 5 sur ma Gigabyte, il y a 2 ports blanc SATA 3 6GB et 3 ports bleu, je l'ai branché sur le 1er port blanc est ce que c'est déjà le bon emplacement ? ensuite paramétrer le SSD en IDE cela semble simple oui mais dans le bios il y a 3 endroits ou il te propose de le changer ... je vais essayer de trouver le bon port et rebooter mon pc en attendant tes précieux conseils je te souhaites une excellente soirée
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 09 Mai 2013 20:09

Il ne faut pas non plus trop se prendre la tête, si on arrive a le flasher pas de besoin d'aller plus loin il faut aussi se dire que le matériel évolue si ça ne passe pas là il serra temps de faire plus, il faut se dire que c'est plus qu'une simple mise a jour beaucoup plus pointu dans l’application même si en majorité sa se passe en général très bien et facilement.

Pour ce qui est du bios normalement un carnet est fourni avec la CM il a sont importance tous les paramètres doivent y être c'est pas une de ces CM d'ordi de marque, celle-ci a plus de possibilités et de réglages, il doit suivre toute la vie de la carte.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 10 Mai 2013 08:52

Re !
en effet pas besoin de trop se prendre la tête cela fonctionne, j'ai encore 2 questions, sous gestionnaire de périphériques dans contrôleur IDE ATA/ATAPI je ne vois pas de driver AHCI ets ce normal ? faut il installé le composant et le driver ? et je viens de faire un test de performance, en comparant avec d'autres sur d'autres forums c'est la misère au niveau débit lecture écriture non ? qu'en penses tu ?
Image
Image
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 10 Mai 2013 09:18

Bonjour,

Un petit test avec HD Tune pour voir histoire de comparer:
http://www.hdtune.com/

Comparaison avec celui ou je suis actuellement l'AHCI c'est depuis l'ICH 6, là c'est le 10 avec gestion Raid, il me semble donc normalement c'est bon:
C'est sur cette vielle CM là:
http://www.ldlc.com/fiche/PB00083573.html

Image supprimée
C’était pas la bonne image là je ne l'ai pas sous la main excuse :wink:

J-A
Dernière édition par J-Alpha le 10 Mai 2013 11:24, édité 8 fois.
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 10 Mai 2013 09:36

Ben dis donc tu es ... réactif ! en tout les cas merci pour ton aide ! voila mon résultat:


Image
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 10 Mai 2013 10:24

A premier vue pris au hasard, ça na pas l'air d’être un foudre de guerre pour un SSD c'est pas un M4, après il y a peut être moyen d'en tirer un peut plus.

http://www.clubic.com/disque-dur-memoir ... pm810.html

Mon C300:
Image

Et un petit cadeau mieux qu'un SSD quand on a besoin de rapidité provisoire pour une application :wink: :

Image

Peut être voir également avec Fix-It Center de Microsoft si il ne peut pas améliorer ça.

Quand c'est validé ça donne ça:
Image

J-A
Dernière édition par J-Alpha le 10 Mai 2013 17:57, édité 2 fois.
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 10 Mai 2013 16:52

Re !
fix it installé et exécuter mais toujours pas de driver comme indiqué sur ton print screen ... j'ai bien trouvé les nouveaux driver sur le sit d'intel mais impossible d’exécuter leur logiciel d'installation

Image

ça galère :o bon heureusement que cela fonctionne quand même et que je suis patient, j'ai juste l'impression d'avoir une ferrari avec un moteur de 2 chevaux :lol:
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 10 Mai 2013 17:51

Attention il ne faut pas non plus s’imaginer doubler les performances en passant en AHCI, c'est qu'un point parmi d'autres le plus important est la gestion TRIM pour les SSD.
J'ai une capture d’écran peut être a vérifier si c'est en ordre j'ai pas le lien, depuis le temps je ne me rappel plus. :?

Image


J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 10 Mai 2013 20:24

merci pour les infos
le problème c'est que je suis sur window8 et il n'y pas la possibilité de changer cette clé de registre tout simplement parce qu'elle n'existe pas, apparemment sur window8 ils sont présent en natif je suppose
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Hapax » 10 Mai 2013 20:31

J-Alpha a écrit: j'ai pas le lien, depuis le temps je ne me rappel plus.


peut-être ici:
http://www.pc-overware.be/index/compone ... dows-seven
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 10 Mai 2013 20:37

Merci Hapax de l'avoir retrouvé :-D quand a la clef normalement elle devrait y être pour que ça fonctionne, problème là je ne suis plus avec le 8 (plus au travail) je suis sur Seven.
Dans \services\ il y a quoi exactement de disponible comme ligne ?

J'ai trouvé ça en explication, pour le 8 ce qui est intéressant est a la fin.
http://translate.google.fr/translate?hl ... unofficial
Donc il faut mettre a jour le registre on y coupe pas, certainement pour ça qu'il ne tient pas compte du changement dans le bios sécurité W8 oblige.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 11 Mai 2013 09:40

Bonjour à vous 2 !
merci pour les link ! pour la clé de registre en effet elle est sous un autre nom comme indiqué par J-Alpha et en contrôlant elle est déjà correctement paramétrée et le mode ahci est paramétrable dans le bios, j'ai d’ailleurs essayé de le modifier voir les copies d'écran de mon bios ...

Image

en allant sur d'autre forum on m'a indiqué sur quel port il faut brancher mon DD, la il est sur le port Gsata2 8/9 on m'a précisé de le brancher sur le port Gsata3 6/7 ce que j'ai essayé mais dans ce cas de figure le pc ne boot pas ... un vrai dilemme

Image

Bios:
Image
Image

On avance petit à petit ... et merci pour votre coup de main !!
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 11 Mai 2013 11:00

Bonjour,

Si il ne boot pas peut être repasser dans le bios si ça n'a pas été fait pour un reparamétrage de l'ordre de démarrage sinon il est pas reconnu.
Et pourquoi ne pas tenter en début soit 0 ou 1, chez moi c'est dans cette ordre les premiers mais bon la CM a rien a voir mais le southbridge est le même ICH10r de toute façon ce type de changement oblige de repasser par le bios sinon il cherchera désespérément le boot sur l’ancienne connexion.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 11 Mai 2013 11:29

Hello !
j'ai déjà passé par le bios pour revalider la séquence de boot et mettre mon ssd en premier, je n'ai pas saisi ton conseil au niveau du 0 ou du 1 ... tu parlais de clé de registre ? maintenant je me pose la question de réinstaller proprement mon système d'exploitation et de repartir à zéro ... ma seule réticence c'est de me retrouver à zéro et d'avoir un SSD qui ne fonctionne toujours pas mieux ...
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 11 Mai 2013 11:42

Non c'est les premier ports Sata, après faut voir c'est un essai les 8.9 6.7 sont a la fin donc pourquoi pas en début tout simplement.
Parce-que là tout a l'air bien au niveau bios c'est indiqué en bas que les ports sont en AHCI, il devrait le reconnaitre.
Peut etre a essayer je vois que le systeme Raid est en auto ça donne quoi en le bloquant, il n'y a pas de disque en Raid sur la configuration ?

J-A
Dernière édition par J-Alpha le 11 Mai 2013 11:51, édité 1 fois.
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 11 Mai 2013 11:50

en fait si je le branche sur le 8 ou le 9 (SATA2) tout est ok si je le branche sur le 6 ou le 7 (SATA3) la il boot mais se bloque au niveau du mask de win8 ja'i la petite boule qui tourne mais je n'arrive pas à la fenêtre de login, mon 2ème hdd et lui aussi branché sur le port 6, je vais réessayé d'inverser les 2 connections le ssd sur le port 6 et le hdd sur le port 7
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar J-Alpha » 11 Mai 2013 12:27

Un autre truc a essayer avec uniquement le SSD sans le DD stockage la reconnaissance peut être mieux.
Il ne doit pas y avoir grand chose surtout si W8 commence son chargement.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Resolu:Re: Branchement SSD Samsung 840

Messagepar Paleo » 13 Mai 2013 09:29

bonjour !
j'ai fini par résoudre mon problème !! ouf, en fait je ne pense pas qu'il soit possible d'installer les driver SATA AHCI après avoir installé le SSD en tout les cas je n'y suis pas arrivé, j'ai cloné mon système SSD sur mon HDD, j'ai changé la séquence de boot pour que le pc boot à nouveau sur mon HDD, et j'ai réinstallé mon windows 7 proprement sur le SSD et la miracle il est bien reconnu et fonctionne parfaitement
Merci pour votre aide on est toujours plus intelligent après :o
Belle journée !
Paleo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 16 Jan 2006 13:20

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron