Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar marcgsuisse » 28 Fév 2015 15:08

Bonjour à toutes et tous :wink:

J'ai installé dernièrement un câble informatique catégorie 6 chez un ami qui se l'était procuré afin de le faire passer dans un tube chez lui.

Au moment de faire le connecteur à un bout et de brancher la prise à l'autre, j'ai remarqué que les fils (les 8 brins) étaient souples alors que la dernière fois que j'ai posé du câble informatique (câble catégorie 5e), ce dernier avait les fils rigides.

Faut-il obligatoirement que les fils soient rigides où c'est égal ?

Un grand merci d'avance et bon dimanche !

Marc
Avatar de l’utilisateur
marcgsuisse
 
Messages: 19
Inscription: 28 Juin 2012 08:15
Localisation: Yens

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar Hapax » 28 Fév 2015 15:49

salut
d'après wikipedia :
"Le câble catégorie 6 est de type souple, protégé par une gaine généralement en PVC et composé de quatre paires torsadées non blindées. Son diamètre est compris entre 5,3 et 5,8 mm consécutif à une augmentation des sections des conducteurs en cuivre (24 AWG à 22 AWG) dans le but d'obtenir une amélioration des caractéristiques par rapport à celles des catégories antérieures (diamètre de 4,8 à 5,5 mm pour les câbles de catégorie 5 et 5e)."

http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A2ble ... %A9gorie_6
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar J-Alpha » 28 Fév 2015 16:34

Bonjour,

C'est un peut vrais cette catégorie est une tout petit peut plus difficile a installer, mais c'est de la qualité et rétrocompatible avec le 5 évidement.


J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar jbernet » 28 Fév 2015 16:42

En fait le cable souple est utilisé pour le patching, pour les installs en Datacenter ou connexions entre eqipements, les installations fixe, c'est du rigide, et c'est plus facile a sertire un fiche RJ45 sur un cable rigide ou semi-rigide que sur un cable souple, valable pour le CAT5 et CAT6.
Avatar de l’utilisateur
jbernet
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 559
Inscription: 18 Nov 2009 22:33

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar marcgsuisse » 01 Mar 2015 19:54

Bonsoir à vous et merci pour vos réponses !

Okay, mon fournisseur m'avait fourni du câble souple, je me méfierais la prochaine fois.

Mais alors pourquoi sur wikipedia ils parlent de câble souple ?
Avatar de l’utilisateur
marcgsuisse
 
Messages: 19
Inscription: 28 Juin 2012 08:15
Localisation: Yens

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar jbernet » 01 Mar 2015 23:12

Ben dans un data center ou tu as 200 cables dans un rack, vaut mieux patcher avec du souple que tu achète tout fait, 1m, 2m, 5m que du rigide, maintenant pour une installation domestique, vaut mieux utiliser du rigide pour passer dans les gaines, et sertir toi meme les fiches ou installer des prises, les perfs sont identiques entre du souple et du rigide, c'est juste la question d'utiliser ce qui le plus optimum et facile a poser.

Image
Avatar de l’utilisateur
jbernet
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 559
Inscription: 18 Nov 2009 22:33

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar Mimoon » 02 Mar 2015 22:58

bonsoir
Juste pour votre information, un lien Catégorie 5e, ou Catégorie 6, et catégorie 6a avec des RJ45, ne doivent jamais dépasser la longueur totale de 100 mètres pour être conforme à la norme de lien ISO 11801 ed:2... de 2010.
La norme explique:
Un lien est constitué d'un câble capillaire ( fil rigide) constitué de 4 paires ( 2x4 fils rigide monobrins et torsadés) de longueur maximum 90 mètres, et de deux cordons et de 2 plug RJ45 à chaque extrémités des cordons maxi 5 mètres ( Ceci sont souple et multibrins pour s'adapté au mieux à la fonction de brassage et de souplesse au poste de travail)

Maintenant dans la réalité les cordons peuvent avoir une longueur de 20 mètres (Cordons avec fil souple multibrins), mais le lien ne dépassera pas les 100 mètres ( Certain constructeur de composants de bonne qualité et Français ! explique ceci sur leurs sites)

Dans la vie du câblage informatique, le problème des cordons est technique, à la différence de l'électricité ( les fils multibrins passe plus de courant que les fils monobrins) , il y a des hautes fréquences qui sont transportées dans ces fils, avec les multibrins nous avons des problèmes qui peuvent induire des ralentissement de votre réseaux. Donc il est recommandé de prendre du câble capillaire monobrins spéciale de la catégorie correspondant à la performance de lien utilisé, pour les grande longueur et les cordons pour arriver au plus court sur le switch et le PC.

PS: Pour votre information la Catégorie 5e vous permet de faire fonctionner la majeur partie de vos installation box, switch sur PC ( performance 100 Mhz, 1 Giga bips Ethernet sur 4 paires ) La Catégorie 6 vous ne trouverez pas de matériel utilisant cette performance (250 Mhz, 1 Giga Bips sur 2 paires)
La catégorie 6 est progressivement remplacé par une catégorie 6a qui elle est à 500 Mhz et 10 Gigabips Ethernet, nous commençons à trouver des cartes mère avec des prot RJ45 amenant à cette performance.
Tous ceci est une vue des performances obtenues dans les réseaux dit "Professionnel"

Pour la Maison on utilisera du câble capillaire "Grade 3" et non catégorie 6, ce câble a été conçu pour faire passer la télévision sur les paires 7 et 8, et des cordons RJ45 catégorie 5e.

Bonne lecture
Dernière édition par Hapax le 02 Mar 2015 23:15, édité 1 fois.
Raison: un minimum de civilité SVP...surtout pour un premier message...
Mimoon
 
Messages: 2
Inscription: 02 Mar 2015 22:33

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar jbernet » 03 Mar 2015 09:59

Mimoon a écrit:bonsoir

Pour la Maison on utilisera du câble capillaire "Grade 3" et non catégorie 6, ce câble a été conçu pour faire passer la télévision sur les paires 7 et 8, et des cordons RJ45 catégorie 5e.

Bonne lecture


Hello,

Boff... le grade 3 est une vrai catastrophe avec le cablage structuré que on veux nous installer dans les nouvelles maisons.

Si ca fontionne bien pour le reseau, en TV (et inutilisable en SAT) du a l'attenuation phénoménale de ces cables, plus de 60dB aux 100m, c'est a éviter comme la peste.

Ca coute cher, ca fonctionne mal,ca necessite des amplis et des baluns pour la TNT, le seul conseil que je peux vous donner, faite 2 cablages distincts, un en UTP CAT5 ou CAT6 pour votre réseau (100/1000 MBs) , et en autre pour la TV/SAT en coax de bonne qualité (VATC17), ca couteras bien moins cher, et avec une attenuation acceptable (17dB).

Le cablage structuré Grade3, c'est que des arguments commerciaux qui techniquement valent pas un clou...
Avatar de l’utilisateur
jbernet
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 559
Inscription: 18 Nov 2009 22:33

Re: Câble catégorie 6: fils souples ou rigide?

Messagepar Mimoon » 03 Mar 2015 14:47

En Maison la longueur d'un lien est en moyenne de 25 mètres, c'est très court, l’atténuation est correct. pour un Grade 3

Moi je préfère conseiller de garder un bon coaxial et le distribuer dans toutes pièces..., qui reste à l'arrivée de nos habitation via l'antenne le 1er Média, pour le second sur le DTI l'arrivée de la ligne Opérateurs. Et pour le troisième la Fibre optique avec le DTIO qui depuis le 1er avril est obligatoire dans les logements neuf.

_Donc coaxial venant de l'antenne hertzienne, le câble base cat5e, (le Cat6 ne sert à rien )et bien sûr un câble avec écran type F/UTP. ( écran général) Surtout pas de câble U/UTP, ça na aucun sans, et pour info et pour la protection de tous, un câble qui transporte du courant éléctrique doit être acompagner d'un conducteur, permettant la mise à la terre en cas de problème, valable pour tous les câbles électrique, faible ou haute tension type 220Volts. Il aussi important que votre tableau de communications soit raccorder à la terre sur le piquet de terre. (vérifier aussi que l'écran du câble soit aussi en contact avec la Terre. ( l'écran du câble évite ce que nous appelons la diaphonie..., le fait que les fréquences tendent à perturber le fil ou câble adjacent)
Donc ce câble comme le coax à passer dans toutes les pièces ( au moins principal) des bonnes informations sont donné dans les magasins de bricolage par ces grandes marques.
Si vous voulez avoir un lien pour l'avenir passer donc sur un câble Catégorie 6a. Attention au rayon de courbure, éviter les angles droit...
Le reste le connecteur RJ45 type blindée. Legrand, Schneider, Pouyet 3M... et le choix de Madame sur l’appareillage décorative.
Lire aussi les notices de raccordement pour le raccordement de ces connecteurs RJ45. N'abîmez pas le câble et le raccorder au plus court suivant les indications du constructeur.

Bonne pose et réalisation
Mimoon
 
Messages: 2
Inscription: 02 Mar 2015 22:33


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités