capacitée disque dur inexacte

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

capacitée disque dur inexacte

Messagepar luc » 21 Jan 2008 16:54

bonjour,

pourquoi la capacité de mon disque dur de 250 gigas affiche seulement 233 gigas?
Est-il possible d'employer les 17 gigas manquants et si oui comment?
Merci à tous

P.S. Comment supprimer mes messages du forum?

Bonne journée à tous
luc
 
Messages: 40
Inscription: 27 Nov 2007 14:42
Localisation: prealpes

Re: capacitée disque dur inexacte

Messagepar Regis59 » 21 Jan 2008 17:16

Salut,
La taille de ton disque dur est exacte. Il s'agit bien de 250Go de données brutes.
Mais ton disque dur, pour etre exploitable par un systeme d'exploitation (disons ici, Windows) doit être
formaté. Il est donc "préparé" par le formatage, et il contient un systeme de fichiers (en général, sous Windows
c'est le NTFS qui est choisi).
C'est un peu comme si on créait des compartiments dans donc disque et qu'ils servaient à accueillir les données
que tu y mettras. Chaque compartiment est numéroté, pour que le système puisse y accéder (un peu comme les numéros
de pages d'un bouquin). En plus de cette numérotation, il faut aussi stocker le chainage des différentes boites : en effet, quand
tu stockes un gros fichier sur ton disque dur, il se réparti dans plusieurs boites, il faut alors les chainer entre-elle.
Tu vois, toutes ces infos qui ne n'ont pourtant rien à voir avec tes fichiers et données proprement dites, doivent quand meme etre
présente sur le disque dur, et elles sont gérées par ton systeme d'exploitation.

En général : tu prends la capacité RAW (brute) de ton disque et tu retires environs 7%. Dans ton cas, cela fait environ 233Go pour
stocker tes données sur ton disque de 250Go

A+
Régis
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: capacitée disque dur inexacte

Messagepar Falkra » 21 Jan 2008 18:03

Bonsoir, pas de panique, voir ici pour les détails :
http://www.libellules.ch/faq_hardware.php
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: capacitée disque dur inexacte

Messagepar luc » 21 Jan 2008 20:26

merci bien
luc
 
Messages: 40
Inscription: 27 Nov 2007 14:42
Localisation: prealpes


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités