Changement carte graphique ATI RADEON

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 19 Mai 2012 06:14

Bonjour,

En jouant à certains jeux demandant de la ressource (type BF3), j'ai l'impression d'avoir un petit aspirateur dans ma tour. Je pense que ma CG a dû mal à suivre la cadence... Pensez-vous que je dois la changer pour une plus performante?

En utilisant DXDIAG, ci-dessous ma config. Dites-moi si il y a un meilleur moyen pour savoir sa configuration précise de son PC.

System Information
------------------
Time of this report: 5/19/2012, 06:54:46
Operating System: Windows 7 Édition Familiale Premium 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_gdr.120330-1504)
Language: French (Regional Setting: French)
System Manufacturer: Dell Inc.
System Model: Studio XPS 8100
BIOS: Default System BIOS
Processor: Intel(R) Core(TM) i7 CPU 860 @ 2.80GHz (8 CPUs), ~2.8GHz
Memory: 6144MB RAM
Available OS Memory: 6104MB RAM
Page File: 2617MB used, 9587MB available
Windows Dir: C:\Windows
DirectX Version: DirectX 11
DX Setup Parameters: Not found
User DPI Setting: Using System DPI
System DPI Setting: 96 DPI (100 percent)
DWM DPI Scaling: Disabled
DxDiag Version: 6.01.7601.17514 64bit Unicode

Display Devices
---------------
Card name: ATI Radeon HD 5700 Series
Manufacturer: Advanced Micro Devices, Inc.
Chip type: ATI display adapter (0x68B8)
DAC type: Internal DAC(400MHz)
Device Key: Enum\PCI\VEN_1002&DEV_68B8&SUBSYS_25431002&REV_00
Display Memory: 3807 MB
Dedicated Memory: 1012 MB
Shared Memory: 2795 MB
Current Mode: 1280 x 1024 (32 bit) (60Hz)
Monitor Name: Moniteur Plug-and-Play générique
Monitor Model: DELL E196FP
Monitor Id: DELA015
Native Mode: 1280 x 1024(p) (60.020Hz)
Output Type: HD15
Driver Name: aticfx64.dll,aticfx64.dll,aticfx64.dll,aticfx32,aticfx32,aticfx32,atiumd64.dll,atidxx64.dll,atidxx64.dll,atiumdag,atidxx32,atidxx32,atiumdva,atiumd6a.cap,atitmm64.dll
Driver File Version: 8.17.0010.1124 (English)
Driver Version: 8.961.3.0
DDI Version: 11
Driver Model: WDDM 1.1
Driver Attributes: Final Retail
Driver Date/Size: 5/8/2012 12:10:14, 1067520 bytes
WHQL Logo'd: No
WHQL Date Stamp: None
Device Identifier: {D7B71EE2-2BF8-11CF-D677-4905BEC2C535}
Vendor ID: 0x1002
Device ID: 0x68B8
SubSys ID: 0x25431002
Revision ID: 0x0000
Driver Strong Name: oem22.inf:ATI.Mfg.NTamd64.6.1:ati2mtag_Evergreen:8.961.3.0:pci\ven_1002&dev_68b8
Rank Of Driver: 00E62001
Video Accel: ModeMPEG2_A ModeMPEG2_C

En vous remerciant à l'avance :wink:
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar J-Alpha » 19 Mai 2012 07:07

Bonjour,

Si les jeux sont fluide la CG suis sans problème, par contre le bruit il faut plutôt d’orienter sur les ventilos qui eux ne sont peut être pas aux top, d’ailleurs quel est leurs marque, certain ont une vie limité tout dépend de leurs architecture ( roulement ou pas ex....).

En complément une petite vérification de la vitesse et de la température avec SpeedFan peut rendre service,c'est un logiciel qui peut rester a demeure sur l'ordi sans problème.

Quand aux logiciels pour les configurations il y en a pas mal de bon, c'est une histoire de choix perso, j'utilise EVEREST de Lavalys depuis des années et d'autre plus spécialisés pour les CG et ou les processeurs suivant les besoins du moment .

J-A
Dernière édition par J-Alpha le 19 Mai 2012 07:20, édité 1 fois.
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar Hapax » 19 Mai 2012 07:13

salut
un truc que tu peux également faire, c'est mettre des ressources PC en suspens,pendant que tu joues...http://www.clubic.com/telecharger-fiche ... boost.html
Image
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 19 Mai 2012 07:59

Merci pour vos réponses.
J'ai installé Speedfan. Y-at'il un moyen de faire un rapport pour que je le poste?
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar Hapax » 19 Mai 2012 08:25

un tuto pour comprendre les tests : http://www.malekal.com/2010/11/12/tutor ... rdinateur/ (en bas de page)
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar J-Alpha » 19 Mai 2012 09:56

Par contre pour la puissance de la bécane en dehors de la CG quoi qu'elle a de beau reste, c'est tout de même une série 5700 la configuration a suffisamment de puissance pour les jeux.

Pour exemple j'ai un 9550 avec un léger Overclocking, il tourne a 70% maxi de sa puissance en jeux avec une 6950 optimisé en 6970 sur un 27"

Il faudrait peut être faire également la mise a jour du Catalyst histoire d’être au top avec les derniers paramètres graphique des jeux ( les jeux sont plus pointus que l’affichage classique), c'est des logiciels qui sont toujours optimisés pas les concepteurs, donc il faut que le graphisme suive.

Image

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 19 Mai 2012 16:19

J'ai fais un dépoussiérage dans les règles la semaine dernière de ma tour et il en avait besoin...

Pour la marque de mes ventilos, aucune idée :( J'ai acheté mon PC chez Dell. Je suis encore un peu noob pour monter un PC tout seul comme un "grand".

Speedfan et HDD temp installés. Par contre, même en suivant le tuto, j'ai du mal à configurer Speedfan. Pour GBoost, j'ai tune utilities 2012 qui à l'option "turbo". Je vais penser à l'enclencher avant de jouer.

J'ai suis allé sur le touslesdrivers et j'ai tout mis à jour ainsi que le Catalyst. Par contre, J-Alpha, l'image que tu as incorporé à ta réponse, elle vient de où?
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 19 Mai 2012 17:55

J'ai retesté la T° en jouant à World of tank... J'ai enlevé Speedfan pour info...
GPU core : mini - 56 C° / maxi - 96 C° (je trouve ça énorme...)
Core 0 : mini - 39 C° / maxi - 72 C°
Core 1 : mini - 38 C° / maxi - 71 C°
Core 2 : mini - 43 C° / maxi - 71 C°
Core 3 : mini - 36 C° / maxi - 71 C°

J'ai utilisé le programme OCCT pour relever les températures
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar J-Alpha » 19 Mai 2012 20:14

Si c'est avec OCCT, c'est un outil de stress ( on l'utilise pour des tests de stabilité en Overclocking donc si c'est stable c'est bon) alors c'est normal que les températures monte aussi haute, même pendant les jeux les plus gourmands la CG n'est pas aussi sollicitée.

Par contre il serait peut être bien d’étudier une meilleur ventilation, ça ne peut pas faire de mal, surtout si il n'y a pas de ralentissement sur les jeux , mais uniquement une histoire de bruit.

Pour ce qui est du graphique, franchement je ne me rappel plus, il est dans mes images perso depuis quelque temps déjà j'ai du en avoir de besoin a une époque pour un autre forum, j'ai juste passer en rouge le processeur en question.

Pour info la différence avec le mien, sans Overclocking bien sur.

Image


J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 19 Mai 2012 20:41

OCCT n'était pas en marche pendant la durée du jeu. je l'avais juste mis en arrière plan pour voir les températures...

Pour la ventilation, je suis preneur d'information. J'aimerai bien en installer une plus performante pour ma CG et pour le ventilation générale à l'intérieur de ma tour. Par contre, pour changer une ventil de CG, je n'ai aucune idée comment faire. On m'a parlé aussi de "pâte thermique"...
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar Hapax » 19 Mai 2012 22:25

titane1975 a écrit:
Pour GBoost, j'ai tune utilities 2012 qui à l'option "turbo".

je crois que tu n'as rien compris,sur ce coup là...pas plus qu'avec "readyboost"...
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 19 Mai 2012 22:58

J'aime bien ta citation sur ta signature, elle doit refléter un trait de caractère :)

Sinon, l'option turbo sur tune utilities est la même chose que ton gboost.

Pour readyboost, ma clé USB fonctionne donc RAS.
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar J-Alpha » 20 Mai 2012 08:58

Bonjour,

Pour info, redyboost est fait pour des configurations vieillissantes et pas suffisante performantes pour Vista et Seven, mais pour un ordi comme celui-ci c'est plus un handicape qu'autre chose, 6 Go de Ram et un processeur I7 860 quoi demander de plus....
Surtout pas greffer une clef USB sur la Ram l'effet est inverse pour ce type d'ordi c'est plus du domaine gadget.

Pour accélérer un ordi il y a des solutions autrement plus efficace, SSD pour le goulet d’étranglement des DD, optimisation du démarrage, ex...

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 20 Mai 2012 09:28

Ah ok, voilà une explication pou readyboost... c'est quand même mieux que t'écrire que je n'ai rien compris. Je vais donc enlever ma clé USB.

Pour le SSD, j'ai pensé le faire. Il faut juste savoir ce que je dois mettre dessus :) et pour les optimisations au démarrage, je pense avoir fait le nécessaire en modifiant certains paramètres de mon registre.

J'en reviens à mon bruit d'aspirateur en mode jeu. J'avais oublié de vous préciser que j'ai changé la CG une fois. Selon l'avis du SAV de Dell, j'avais un problème dessus, le ventilo faisait un bruit de réacteur d'avion... Dell m'a renvoyé la même.

Avez-vous une ou des solutions pour atténuer le bruit? Je ne suis pas sûr qu'il s'agit du ventilo de ma CM qui tourne plein pot en mode jeu.
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar J-Alpha » 20 Mai 2012 09:57

Le problème de ReadyBoost ainsi que d'autres dénominations technique, c'est qu'ils devrait employer des noms un peut plus compréhensibles, appeler un chat un chat en quelque sorte, sinon c'est normal les non initier se perdes avec ces noms.

Pour ce qui est de la CG si le bruit vient bien d'elle, dans la mesure ou c'est Dell qui l'a fourni c'est du noname est elles n'ont jamais brillé par la qualité de leurs accessoires (ventilo antre autre) il aurait fallu prendre une marque connue et sérieuse.
Quel age a elle ?... dans la mesure ou c'est une série 5 il y a peut être moyen de passer a plus récent ne pas oublier c'est un bon processeur cette carte ne doit pas le fatiguer.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 20 Mai 2012 10:17

Tu as raison car pour les non-initiés, on se perd vite dans les méandres des termes informatique :(

Que veut dire "nomane"? Je l'ai eu en mai 2011 et je l'ai changé en fin d'année 2011... Je n'ai pas utilisé mon PC de mai à novembre 2011 pour info. Je suis prêt à écouter toutes propositions pour changer ma CG ;)
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar J-Alpha » 20 Mai 2012 10:39

Pour une CG noname le PCB est fait sur les base ATI pour cette carte ensuite en ce qui concerne le refroidissement c'est du standard bas de gamme ( ventilo et rad de base) histoire d' avoir un prix le plus bas possible c'est des montes qui sont sur tout les ordi de marque a quelques exceptions , si elle est de 2011 c'est pas normal qu'il ait donnée une série 5 il aurait du envoyer dans les 6000

Avec une carte récente soit une série 7 on peut avoir une performance supérieur avec la même consommation électrique (elles sont gravées en plus fin).
Déjà il faudrait la résolution de l'écran actuel ou a venir.
Oups je l'ai sur le descriptif c'est un 19" par contre peut être qu'il y en aura un plus grand plus tard.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 20 Mai 2012 11:12

Mon prochain PC sera monté par moi-même ou un tiers. Quand je vais sur certains sites spécialisés, pour le même prix que mon Dell, j aurais pu mieux :(

Je te fais un petit récap' de mon PC :
carte mère : Dell 0T568R
chipset : Intel H57
processeur : intel core i7 860 @ 2800 MHz
mémoire physique : 6144 Mo
carte graphique : ATI Radeon HD 5700 series
DD : seagate ST31000528AS (1To)
moniteurs : dell computer DELL E196FP - 17' et Toshiba TV 47'
carte réseau : broadcom netlink BCM57780 gigabit ethernet PCIe
système d'exploitation : windows 7 Home premium edition familiale media center SP1 64
directX : version 11.00
windows performance index : 5.9 sur 7.9

Pour le changement de ma CG, le SAV de Dell est comme tous les SAV, il ne cherche pas à proposer mieux...

Une série 7, oki doki :) laquelle? Je vais garder mon 17'... c'est bizarre mais j'ai dû mal avec les écran au-delà de 20 pouces...
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar J-Alpha » 20 Mai 2012 13:24

Pour la CG a conso a peut près identique une 7750 voir une 7770 doit le faire sans problème en plus sur un 17" la carte ne forcera pas.

Maintenant il faudrait avoir la puissance de l’alimentation c'est important, c'est marqué dessus si elle est suffisamment élevée on peut peut être envisager une puissance au dessus parce qu’un écran dans les 20 a 22" a un autre confort surtout pour les jeux .

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changement carte graphique ATI RADEON

Messagepar titane1975 » 20 Mai 2012 14:38

Demain, je repasse un coup de bombe pour dépoussiérer. Je prendrais note de la puissance de l'alimentation.

Pour la taille de l'écran, je viserai un 20' max.

Sinon, j'ai installé MSI kombustor et MSI Afterburner. Maintenant, je vais essayer de comprendre leurs fonctionnements... Oula, j'ai lancé le test avec MSI Kombustor et ma GPU est monté à 105 C°!!!
Avatar de l’utilisateur
titane1975
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 299
Inscription: 23 Fév 2008 18:45

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités