Changement de machine: besoin de vos conseils

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Changement de machine: besoin de vos conseils

Messagepar colinus » 18 Sep 2007 16:15

Hello tous!
J'ai actuellement comme machine de travail la config suivante:
- amd athlon XP 3200
- 1 gb de ram
- winXP sp2
- deux disques durs en sata
- trois disque durs en firewire pour les backup

Vu que je viens de m'offrir (aïe) la suite Adobe CS3, mon pauvre pc n'apprécie pas trop quand je bosse avec illustrator, indesign et photoshop en même temps. J'ai beau quitter tout ce qui n'est pas indispensable, ça rame méchant.

Je me dis donc qu'il srait temps de mettre mon matos à jour, et c'est là que j'ai besoin de vos avis éclairés!

Voici ce que j'envisage comme changements:
- processeur: intel quad core
- ram: 2 gb
- carte mère: ?
- carte graphique: ?

Mes besoins:
- vitesse de calcul
- rapidité d'affichage (rendu 3d notament)

Principal travail avec la machine:
- applications graphiques poussées
- rendus 3d
- mise en page (genre GROS catalogue avec 600 pages pleines de photos, ça rame vraiment)

Mes questions:
- si je prends un quad core, puis-je rester sous winXP sp2?
- quel serait l'avantage de passer en amd 64bits? Et si je passe en 64, quelle est la compatibilité des mes applis actuelles?
- quelle carte graphique pour des performances max?

Mes souhaits:
- ne pas passer à vista (pour l'instant du moins), mais je profiterais de l'occasion pour acheter une licence oem


Alors voilà, j'ai fait 2-3 essais de config chez prodimex (magasin à genève pour ceux qui connaissent), et j'ai ceci:
Image

Maintenant je sais pas trop pour la carte graphique, ni pour la carte mère, si ce n'est que j'ai actuellement une gigabyte et que j'ai jamais eu de soucis avec.

Voilà, vos conseils et suggestions sont bienvenus, car la dernière fois que j'ai monté un pc c'était il y a quatre ans, alors je suis un peu largué.

Merci à tous!

colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar dadapuch » 18 Sep 2007 16:58

salu vu que tu es parti sur du q6600:

cm : gibabyte ds3r en p35 170 frs ou ds4 230 frs

cpu : q6600 ou e6850

ram: crucial, gskill hk.

boitier : à ton choix

alim corsair hx 520, m12, antec etc

dd : baracuda, caviar, raptor

cg : 7900 gs, 8600 gt ou si tu joue plus souvent x1950 pro, xt ou 8800 gts

o/c ??
gamer ??
budget ??
dadapuch
 
Messages: 29
Inscription: 08 Sep 2007 11:23

Messagepar colinus » 18 Sep 2007 17:45

dadapuch a écrit:salu vu que tu es parti sur du q6600:
cm : gibabyte ds3r en p35 170 frs ou ds4 230 frs
cpu : q6600 ou e6850
ram: crucial, gskill hk.
boitier : à ton choix
alim corsair hx 520, m12, antec etc
dd : baracuda, caviar, raptor
cg : 7900 gs, 8600 gt ou si tu joue plus souvent x1950 pro, xt ou 8800 gts

o/c ??
gamer ??
budget ??


Hello et merci pour la réponse!
Pour info par rapport à ma config actuelle, je ne changerai que:
- la carte mère
- le processeur
- la ram
- la carte graph

L'alim que j'ai est une thermaltake 450W Atx, si ça joue encore je la garde.
Mes didrurs sont déjà en sata, ok aussi.
Et le boîtier que j'ai depuis 6 ans me convient parfaitement.

Je ne suis pas gamer, c'est une machine de travail (pao, cao, montage workflow).
Et pour le budget, c'est comma d'hab: le moins cher possible, mais disons jusqu'à 1500.- chf.

Merci!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar dadapuch » 18 Sep 2007 17:53

salut,

j ai pensé à ça :

gibabyte ds3r- 166 frs-

c2d q6600 371 frs-

ram : pour les ram comme tu compte commander chez prodimex : des corsair twin2x feront l affaire, 140 frs kit 2 gb

pour la carte graphique vu que tu fais du montage : his 1950 pro 270 frs
dadapuch
 
Messages: 29
Inscription: 08 Sep 2007 11:23

Messagepar Tzieber » 18 Sep 2007 19:20

Salut Colinus, j'ai un peu peur que ton alim soit trop juste pour une config à base de quad core et autres nouveautés. A voir, mais je prendrais quand même une bonne alim de 500 - 550W pour être tranquil et ne pas risquer des plantages pour rien.

Séb
Image
Avatar de l’utilisateur
Tzieber
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 946
Inscription: 26 Déc 2002 11:05
Localisation: Rolle / VD

Messagepar colinus » 18 Sep 2007 21:02

Hello,
après quelques recherches j'en arrive là:
Image


carte mère: GIGABYTE GA-P35-DS3R
cpu: INTEL Core 2 Quad 2.4GHz Q6600 + Ventilateur
ram: DDR2 2GB [1GBx2] DDR1066 (PC2-8500) - KINGSTON HyperX
cg: HIS X1950 PRO IceQ3 Turbo PCIe ( Radeon X1950Pro 512DDR HDTV 2xDVI )
alim: 500W NORTHQ Ultra Silent [NQ-4775-500] ATX 2.0

Le tout pour un peu plus de 1000.- chf.

Cela vous parait-il correct? Et surtout compatible?

Merci pour vos conseils et bonne fin de soirée!

colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar dadapuch » 19 Sep 2007 11:31

elle est parfait mais en matiere de alimentation je te propose l une des meilleurs alimentation modulaire sur le marché actuellement pour un excellent prix, vaut mieux pas négliger l alimentation prend une corsair hx 520 elle est super, sa suffira emplement pour cette config
dadapuch
 
Messages: 29
Inscription: 08 Sep 2007 11:23

Messagepar jean@adimp.ch » 19 Sep 2007 12:06

Salut,
Honnêtement, c'est la première fois que je le fait, mais vu la flexibilité et la qualité actuelle de la plateforme, je te conseille d'acheter un mac. Grâce au bootcamp tu peux mettre XP sans prob. Il y a aussi innotek avec leur machine virtuelle qui est très performante.
A+.
Meilleures salutations.

Jean Tinguely Awais.
un mélange entre un schtroumpf et droopy http://www.schtroopy.com
Mon firewall windows préféré : http://www.t-servi.com/ftp/spf.exe
Avatar de l’utilisateur
jean@adimp.ch
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 07 Oct 2005 08:45

Messagepar carlzero » 19 Sep 2007 12:11

salut

pour ma part je changerai sans hesiter la carte graphique pour celle ci de plus moins moins chere

voir ici*

*edit/Falkra : format de lien
un probleme sans solution est un probleme mal pose :-)
Avatar de l’utilisateur
carlzero
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 596
Inscription: 01 Nov 2003 14:39
Localisation: normandie

Messagepar colinus » 19 Sep 2007 14:05

Yopa, merci pour le conseil! Je savais pas qu'il y avait des cg avec 1024 de ram... wow, ça doit décoiffer méchant!

carlzero a écrit:salut

pour ma part je changerai sans hesiter la carte graphique pour celle ci de plus moins moins chere

voir ici*

*edit/Falkra : format de lien



Pour ce qui est du passage à la pomme, non merci, très peu pour moi! Même si c'est des machines superbes, j'ai besoin de flexibilité, et de pouvoir untervenir physiquement sur la machine quand j'en ai besoin. J'ai pas envie de rentrer dans le monde clos du mac... Et questions de softs, j'aurais jamais ce dont j'ai besoin tous les jours sur mon pc.

[quote=jean@adimp.ch]Salut,
Honnêtement, c'est la première fois que je le fait, mais vu la flexibilité et la qualité actuelle de la plateforme, je te conseille d'acheter un mac. Grâce au bootcamp tu peux mettre XP sans prob. Il y a aussi innotek avec leur machine virtuelle qui est très performante.
A+.[/quote]

Et pour l'alim, je vais voir pour un truc plus sérieux!

[quote=dadapuch]elle est parfait mais en matiere de alimentation je te propose l une des meilleurs alimentation modulaire sur le marché actuellement pour un excellent prix, vaut mieux pas négliger l alimentation prend une corsair hx 520 elle est super, sa suffira emplement pour cette config
[/quote]

Merci pour vos conseils les gars!
colinus

ps: si qqn peut m'expliquer comment faire des citations multiples sans se prendre le chou, c'est volontiers.

c
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Informaniak » 25 Sep 2007 18:33

Salut,

Hééhéh, mon genre de topic préféré! :twisted:

Bon alors ta config est mouais, voici ce que je pense :

- Carte mère : C'est OK pas de problème!

- CPU : Ben si tu cherche le meilleur ben cherche le stepping G0, qui apporte un meilleur overclocking ainsi que une consommtion moindre. Il y en a chez 100Ordi, mais c'est pas crucial comme détail.

- RAM : T'as pris de la DDR2-1006, franchement j'irais pour de la DDR2-800, il y a pas de grande différence, et c'est le meilleur rapport Perf/Prix.

- CG : D'un coté la X1950 reste une valeur sûre mais dommage quand on voit les nouvelle cartes actuelle et futures, sa remplacante arrive bientôt, la HD 2900 PRO, si tu as de la patience, je te recommande d'attendre...

- Alim. : Ben NORTHQ vraiement, c'est pas très réputé comme marque, et à ce prix là je prendrais une Antec 500W, qui sera une valeur sûre!


Voilà ce que je pense qui ferais mieux l'affaire, apart la 8600 GTS qui est mouais, mais bon il n'y a rien de mieux dans cette gamme de prix... Le reste n'a l'air pas mal...

Image
Avatar de l’utilisateur
Informaniak
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 467
Inscription: 14 Nov 2004 17:51
Localisation: Genève


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités