Changer le ventilo de la carte graphique

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 17 Mai 2013 07:08

Bonjour,

Là je ne comprend pas trop bien, mais de toute façon si les ventilo sont en directe sur l'alim il n'y a pas de réglage possible sans potentiomètre, une autre solution est un réducteur de tension comme pour le ventilo Noctua, c'est non réglable mais réduit la vitesse.
De toute façon on va se heurté au problème de la fiche moldex, sans convertisseur c'est pas possible.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 17 Mai 2013 21:28

le SAV de LDLC me propose de m'envoyer ce cable gratuitement: http://www.ldlc.com/fiche/PB00114950.html

Maintenant il me reste à trouver l'adaptateur 3pin femelle >>molex pour le brancher à l'alim. C'est vraiment emmerdant

J'ai trouvé ce cable: http://www.materiel.net/accessoires-pou ... 15616.html

il pourrait s'adapter à celui de LDLC ?
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 17 Mai 2013 23:18

Ça doit le faire sans problème, avec un choix 5,7,ou 12 V a mon avis le bon compromis est le 7 V surtout avec 2 ventilo.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 18 Mai 2013 04:37

Le probleme c'est que le cable ne suffit pas tout seul, il me faudra en plus celui de materiel.net

j'ai simuler une commande sur materiel.net et ça me reviendrait à 10€ avec les frais de port pour un cable à 4€.

Une personne m'a proposer ce cable: http://www.amazon.fr/Phobya-Adaptateur- ... B004X2XBMA

mais je ne trouve pas d'équivalent sur LDLC

En dehors d' un rehobus, y'a rien qui existe pour baisser la vitesse d'un ventilateur avec branchement molex ?? :crazy:
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 18 Mai 2013 08:52

Bonjour,

Ce que je disais plus haut, on récupère une prise 3 ou 4 pins sur un vieux ventilo et on le connecte au système donc possibilité de branchement directe sur la CM, ce qu'il faut et ce que j'utilise c'est des branchements téléphone petit et rapide, c'est pas du 220 mais du 12 V.
Résulta moins de boxon dans le boitier et pas chère, j'en ai toujours a la maison en dépannage c'est très pratique, seul problème c'est pas très beau dans le boitier.

Image

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 18 Mai 2013 21:59

j'allais commandé ce cable de amazon: http://www.amazon.fr/Phobya-Adaptateur- ... B004X2XBMA

mais je vois que dan sla description que l'entrée PWM est une entrée MALE . Comment ça peut etre possible alors que mon entrée PWM sur la carte mère c'est une male aussi.
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 19 Mai 2013 20:53

je reviens encore avec mon probleme lol

si je comprends ce rheobus: http://www.ldlc.com/fiche/PB00115291.html

il me permettrait de regler la vitesse du ventilo ? j'ai vérifié, les branchement se font avec entrée molex.

j'ai remarqué une chose avec l'entrée molex du ventilo CG, c'est qu'il y'a un film rouge et noir. ça voudrait dire qu'il tourne déjà en 5V ?
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 19 Mai 2013 22:36

Exact si c'est le rouge c'est 5 V, un rouge et un noir pour la masse, pour le rheobus c'est certainement la meilleure des solutions lui en général est alimenté en 12V et redistribue a la demande, et comme ils disent qu'il est alimenté par molex c'est ce qu'il faut.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 20 Mai 2013 08:09

s'il tourne déjà en 5V, alors il tourne pas à 2500tr/mn, mais dans les 1000tr/mn ? le rheobus ne pourra pas le faire tourner moins vite ?

ça serait donc le ventilo qui est bruyant ?
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 20 Mai 2013 08:51

Bonjour,

Et pourquoi ? sur ma CM sur 4 ventilo il y a , le n°1 est le plus variable PWM oblige c'est le ventirad mais il baisse a 900, le 2 a 1300, 3 le latéral a 750, et celui de devant n°4 a 1200,( pour l'alim c'est elle qui gère le sien) on met les paramètres que l'on veut et la c'est la CM alors un potentiomètre est encore mieux, certains ventilo passe a 3V sans problème c'est simplement une histoire d'induit a la construction.
Et pour ce rad de CG là il y a 2 ventilo donc en tournent moins c'est tout de même multiplier par 2 le refroidissement.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 21 Mai 2013 05:58

je pensais qu'un ventilo qui était branché en 5V tournait au minimum et donc le brancher à un rhéobus ne servirait à rien puisque on peut pas baisser la vitesse.

Pour l'instant j'ai complètement débranché ma carte graphique, je ne supportais plus le bruit. J'ai un processeur graphique intégré à ma CM, qui fait plutot bien son travail pour de la bureautique.

ça m'a donné une idée, c'est d'investir dans une CG fanless.

Celle la par exemple: http://www.ldlc.com/fiche/PB00134025.html

je suis étonné par ces performances et son prix, c'est vraiment pas cher
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 21 Mai 2013 07:38

Bonjour,

Attention ces CG passive on de besoin d'un boitier très bien ventilé, pour ce qui est de cette CG elle est pas si puissante que ça c'est de la mémoire DDR3, il ne faut pas trop compter faire des jeux avec.

A mon avis celle-ci a plus de répondant et en DDR5, mais comme je dit il faut une bonne ventilation par contre c'est une ATI.
http://www.ldlc.com/fiche/PB00119522.html

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 21 Mai 2013 13:47

c'est surtout pour de la bureautique, je ne joue plus sur pc.

Voici le boitier que j'ai: http://www.materiel.net/boitier-pc/nzxt-lexa-19796.html

pour la taille il est assez grand. J'ai débranché tous les ventilo du boitier pour l'instant (j'ai vraiment besoin de calme). En cas de besoin j'ai 3 ventilo interne de 120mm que je peux rebrancher.
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 21 Mai 2013 14:33

Si c'est pour de la bureautique, c'est bon une des 2 après c'est histoire de budget, le boitier est très bien surtout avec 3 ventilo de 120 au mini c'est silencieux.

La 610 c'est une CG utilisée dans les configurations de marque, pour l'autre c'est un montage un peut plus performant d’où le rad plus important, elle peut aller dans la mesure ou le boitier a un ventilo latéral.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 23 Mai 2013 05:38

Sheron a écrit:je pensais qu'un ventilo qui était branché en 5V tournait au minimum et donc le brancher à un rhéobus ne servirait à rien puisque on peut pas baisser la vitesse.



tu ne m'a pas répondu pour ça. Un ventilo branché en 5V peut il tourner à fond ou c'est le voltage qui détermine la vitesse ?
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 23 Mai 2013 07:30

Bonjour,

Pas si simple que ça, là ils explique en détaille et comparent les différents réobus, pour moi le meilleur est celui qui agis par sectionnement un peut ce qu'on trouve pour les PWM sur les CM.

http://www.adnpc.net/articles/102-compa ... nique.html

La variation par son voltage trouve des inconvénients, impossibilité de démarrage avec un voltage trop bas ex...mais c'est mieux que rien et ça fonctionne.
Pour le PWM une explication.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Modulation ... 7impulsion

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Précédente

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités