Changer le ventilo de la carte graphique

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 24 Avr 2013 14:28

Bonjour, j'ai une carte graphique nVidia Geforce 9800gt 512mo.

J'ai le ventilo qui commence à faire du bruit (problème de roulement d’après ce que je sais)

Je cherche à acheter uniquement le ventilo mais comme c'est une carte ancienne j'ai du mal à en trouver qui indique la compatibilité avec cette carte.

Je cherche juste le ventilo, mon radiateur est en bon état et ça coute beaucoup plus cher avec

Vous auriez des conseils de site où je pourrai en trouver ?

merci
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar BSI57 » 24 Avr 2013 14:50

Bonjour, il existe toujours une alternative, il faut voir s'il se monte " Zalman VF770 "
BSI57
 
Messages: 10
Inscription: 06 Nov 2012 18:48

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 24 Avr 2013 14:53

Bonjour,

Un ventilo pour cette CG et normalement plus performant que l'original, vue la différence c'est mieux de tout changer l’occasion d'avoir une pâte thermique neuve.
Compatible 9800 GT

http://www.ldlc.com/fiche/PB00066303.html

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 24 Avr 2013 14:59

j'avais deja remarqué ce model, c'est vrai qu'il est bien mais avec les frais de port à se monte à 24€.

Juste le ventilo aurait été plus pratique

PS: c'est un model avec connecteur 4 pin. Ma carte c'est une entrée 3 pin, ça va pas etre possible je pense
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 24 Avr 2013 15:17

Sur 3 pin il y a celui du coté droit languette en haut qui n'est pas pris en charge c'est un pilotage genre PWM pas d’incidence pour cette CG, et la languette sert de détrompeur.
Quand a un ventilo seul en général ils sont spécifique au modèle évidement commerce oblige.

Quel est ce modèle justement, une petite photo pour voir si possible, peut être un a récupérer sur une vieille.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 24 Avr 2013 20:48

la je peux pas prendre la photo, je ferai ça pour tout à l'heure.

J'ai trouvé ça sur internet, c'est ma carte exact: http://www.axiominformatique.fr/boutiqu ... 2_ddr3.jpg
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 24 Avr 2013 21:39

Donc si c'est le même type de vantilo il n'y a pas de problème, en plus il n'y a pas de carénage a se taper beaucoup plus facile a faire.
La capture est suffisante pour se faire une idée, pour celui qui est bricoleur il devrait même y avoir possibilité de faire un montage avec un ventirad de processeur, ceux d'usine que l'on fiche a la poubelle quand on acheté un CPU, mais ça réclame un peut de dextérité parfois il y a une modif.

J-A
Dernière édition par J-Alpha le 24 Avr 2013 21:44, édité 1 fois.
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 24 Avr 2013 21:42

et où je peux trouver ce type de ventilo ? je cherche sur le net mais je ne trouve pas
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 24 Avr 2013 21:55

La c'est pas évidant, normalement dans les site de retraitements il y en a mais en général le particulier n'y a pas accès si on connait quelqu'un qui y travail et qui est pas a la ramasse niveau informatique, il y a bien les commencements assembleur mais c'est pareille ils ne sont pas tous arrangent, en plus si il faut prendre la voiture pour chercher les 20 € vont être vite manger.
Bon c'est vrai il y a un certain plaisir a bidouiller ces choses là. :-D
Peut être dans les voisins.
En plus avec le rad rond il y a peut être possibilité d’installer juste le groupe ventilo.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 24 Avr 2013 22:05

je trouve ça fou que ça soit compliqué de trouver un ventilo tout simple. On en trouve pour les boitier et pas pour les carte graphique.

En cherchant sur le net je suis tombé sur cette carte graphique. Tu en penses quoi par rapport à la mienne ?
http://www.amazon.fr/Asus-EAH5450-SILEN ... +graphique
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 24 Avr 2013 22:22

Franchement si la 9800 GT fonctionne bien, elle vaut le coup surtout face a la 5450, c’était des très bonne CG a l’époque et il n'y a pas si longtemps que ça, j'en ai eu une, et qui fonctionne toujours pourtant je lui en ai fait voir.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 15 Mai 2013 22:57

j'ai finalement acheté ce ventilo: http://www.ldlc.com/fiche/PB00066303.html

Je viens de finir de l'installer, ça fonctionne. Parcontre je trouve qu'il fait beaucoup de bruit. Je crois pas qu'il y'a la possibilité de le régler avec un logiciel.

Une des personnes qui l'a achete, dit qu'il faut le régler en 7V car en 12V il tourne à fond.

Comment faire pour régler en 7V ?

EDIT: c'est ça d'en j'aurais besoin ?

EDIT 2: est ce que si je prend ça: http://www.amazon.fr/Xigmatek-Monocool- ... ds=rheobus

je pourrai régler la vitesse ? ils indiquent pas si on peut y brancher un ventilo avec ce type de sortie: http://www.google.fr/imgres?um=1&safe=o ... x=91&ty=55

EDIT 3: je viens de regarder la fiche molex du ventilo. Il y'a 2 fil (rouge et noir) a une entrée et un autre fil rouge sur une autre entrée de la fiche molex.
D'apres ce que j'ai pu lire ça voudrait dire qu'il tourne déjà en 5V ?
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 16 Mai 2013 07:38

Bonjour,

Normalement le ventilo est connecté a la CG donc c'est elle qui devrait faire la régulation, si pas le cas il doit y avoir dans le panneau de configuration un réglage, a la rigueur si c'est pas le cas il y a une extension qui existe pour Nvidia plus complète, peut être a voir.
Il existe également la possibilité d'utiliser un adaptateur intermédiaire comme ceux fourni par Noctua pour ses ventilo.
Et ce qui est du potentiomètre c'est également une très bonne idée a bon pris en plus pilotable de l’extérieur, pour ce qui est des sorties ils y a toujours des adaptateurs.
Celui-ci j'en ai un dans un coin, il me semble qu'il y a des connexions fournis avec, là je suis au travail a la rigueur ce soir je regarde.

http://www.ldlc.com/fiche/PB00096719.html
A ce prix Amazone peut faire la livraison gratuite :wink: surtout a partir de 15 €

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 16 Mai 2013 14:05

l'ancien ventilo était branché à la carte mère mais pas celui ci. Il est équipé d'une prise molex que je branche à l'alim du pc.

J'ai meme pensé prendre ça pour équipe tous les ventilo du boitier: http://www.amazon.fr/Aerocool-F4XT-EN55 ... ocool+F4XT

J'ai testé plusieur logiciel pour gérer la vitesse des ventilo mais aucun de détéct celui de la carte graphique. Il n'y a que le ventilo du processeur qui est détécté car branché à la carte mère.

Voici une image pour vous donner un aperçu:
Image
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar matcar » 16 Mai 2013 14:57

Bonjour,

c'est bizarre, ldlc annonce pourtant un connecteur 4pins. C'est trompeur avec molex :(
Sinon, si tu as des connecteurs 4 pins libres sur ta CM, tu peux acheter un adaptateur molex vers 4pins (les petits pins 3pins/4pins hein pas les molex).
Un truc de ce style : http://www.materiel.net/cable-d-alimentation/akasa-adaptateur-molex-vers-pwm-64736.html mais dans l'autre sens. Je n'en trouve pas :(
matcar
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 51
Inscription: 12 Mar 2013 13:16

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 16 Mai 2013 15:03

oui et c'est pareil pour le Xigmatek Mono-Cool: http://www.ldlc.com/comment/c4713/p2010 ... mono-cool/

un acheteur en commentaire dit s'etre trompé aussi, il a des ventilateurs en molex et il peut pas utiliser cet appareil.
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 16 Mai 2013 17:46

Bon là j'ai le Mono Cool sous les yeux, vue le câblage que j'ai avec ça doit le faire je dit bien ça doit pour la simple raison c'est que la boite a été ouverte et peut être que j'ai rajouté des connexions dedans mais elles ont l'air d’être toutes venir du même moule si on peut dire.
De toute façon si il y a un élément a compléter, c'est du standard donc trouvable sans problème.

Dedans
http://www.ldlc.com/fiche/PB00146034.html
La par contre 3 ventilo au lieu de 2 et 2 broches évidement puisque réglable.
http://www.ldlc.com/fiche/PB00140991.html
Et l'alim moldex qui l’alimente, plus une connexion pour des diodes mais là pas sur que ce soit d'origine.

Il reste également la solution de faire un branchement fil a fil, l’ancienne connexion existe pourquoi ne pas l'utilisé tout simplement et passer pas la CG et sa régulation ? plus simple non.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 16 Mai 2013 18:31

je crois c'est ça d'en j'ai besoin: http://www.ldlc.com/fiche/PB00146034.html

car j'ai une prise sur mon alim qui permettrait que je le branche.

Mais sur la photo je vois pas, c'est une sortie femelle ou mal ? parceque dans mon alim c'est une femelle. Peut etre aussi que c'est le cable pour réguler le ventilo de l'alim.

Sur ma carte mère parcontre j'ai 2 entrée: PWR FAN et CHA FAN. C'est peut etre la que je devrai le brancher.
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar J-Alpha » 16 Mai 2013 19:17

Cette connexion c'est un mâle il a la languette donc pour un branchement directe sur la CM ça ne le fait pas avec il faudrait une femelle femelle en plus.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Changer le ventilo de la carte graphique

Messagepar Sheron » 16 Mai 2013 19:27

et si je le branche au cable de l'alim ? celui que je devrais brancher à la carte mere pour gere le ventilo de l'alim ?
Avatar de l’utilisateur
Sheron
 
Messages: 36
Inscription: 24 Avr 2013 14:25

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités