[Résolu] cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Section d'analyse de rapports et de désinfection : malwares en tous genre et autres indésirables. Demandes de nettoyage uniquement. Prise en charge restreinte : équipe spécialisée.

Modérateur: Modérateurs

Règles du forum :arrow: Les désinfections sont prises en charge par un groupe spécifique, tout le monde ne peut pas intervenir pour désinfecter les machines (règles).
:arrow: Les procédures sont sur-mesure, ne faites pas la même chose chez vous (explications).
:arrow: Un topic par machine, chacun crée le sien. ;)

[Résolu] cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 06 Nov 2013 23:18

Bonsoir,

Mon antivirus Avira a bloqué TR/ATRAPS gen 2, après plusieurs scan et mise en quarantaine j'ai réussi à supprimer. Toutefois j'ai un doute,
depuis ce jour le PC est plus lent, îcones du bureau modifiés sans mon accord, impossible de supprimer le dossier dans lequel a été détecté
"l'intrus" (programme files (x86), google, desktop,install....). Plantage récurant d'explorer windows. J'ai fait un scan avec ZHPDiag, copie jointe en lien.
Et un scan avec RogueKillerX64.exe qui ne detecte visiblement rien.
Pouvez vous m'aider afin de ne pas être obligé de restaurer mon pc. Je ne suis pas expert, un tuto explicite serait apprécié.
Merci d'avance.

scan ZHPDiag
http://cjoint.com/?3KgxnfQ8lNw

scan RogueKillerX64 :

http://cjoint.com/?CKgxQ28iizx
Dernière édition par gladiator le 08 Nov 2013 12:44, édité 2 fois.
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 07 Nov 2013 08:54

Bonjour gladiator et bienvenue sur libellules.ch

Une infection par un rootkit ZeroAcces n'est pas anodine fais cet autre scan :
FRST Scan

Télécharge Farbar Recovery Scan Tool sur ton bureau et pas ailleurs
  • Clic droit sur FRST64.exe choisis Exécuter en tant qu'administrateur pour le lancer
  • Laisse les cases cochées par défaut
    Image
  • Clique sur le bouton Scan
  • Un rapport FRST.txt va être crée sur ton bureau.
  • Poste le contenu de FRST.txt en lien en utilisant cet hébergeur de fichers http://www.cjoint.com/
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 07 Nov 2013 10:43

Bonjour Lenapache et merci pour ta réponse rapide.

Voici le scan demandé

http://cjoint.com/?3KhkO1eYeYa

ps: puis je faire une sauvegarde de mon disque D en attendant le nettoyage final ? (j'ai pas mal de photos que je ne voudrais pas perdre)

@+
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 07 Nov 2013 11:14

1) Tu peux faire cette sauvegarde c'est une sage précaution elle aurait du être faite avant.
2) Il reste encore des traces d'infection par le rootkit sur ce pc.

FRST correction
Ces lignes ont été écrites spécialement pour cet utilisateur, pour être utilisées exclusivement sur ce PC. Exécuter ces instructions sur une autre machine pourrait endommager le système d'exploitation.
  • Ouvre le Bloc-notes (clique Démarrer => Exécuter tape notepad clique sur Ok)
  • Copie/colle la totalité du contenu de la zone Code ci-dessous dans le Bloc-notes
    Code: Tout sélectionner
    start
    C:\Program Files (x86)\Google\Desktop\Install
    end
  • Enregistre le fichier sur ton Bureau (au même endroit que FRST) sous le nom fixlist.txt
  • Ferme toutes les applications, y compris ton navigateur
  • Double-clique sur FRST64.exe
  • Pour Vista, windows 7 et 8 clic droit sur FRST64.exe choisis Exécuter en tant qu'administrateur pour le lancer
  • Sur le menu principal, clique une seule fois sur Fix et patiente le temps de la correction
  • L'outil va créer un rapport de correction Fixlog.txt
  • Poste ce rapport dans ta prochaine réponse.
ZeroAccess a aussi la fâcheuse habitude de s'attaquer à certains services de Windows on va vérifier ce point aussi.

Farbar Service Scanner

:arrow: Télécharge Farbar Service Scanner Farbar Service Scanner sur le bureau

  • Vérifie que les options ci-dessous sont cochées:
    • Internet Services
    • Windows Firewall
    • System Restore
    • Security Center
    • Windows Update
    • Windows Defender
  • Clique sur Scan
    Image
  • Un rapport d'analyse (FSS.txt) va etre généré dans le dossier où se trouve FSS.exe.
  • Fait un copier/coller de ce rapport d'analyse dans ta prochaine réponse réponse.
Note : Tu as deux rapports à poster.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 07 Nov 2013 11:45

voilà...
je fais des sauvegardes régulières mais là j'ai préféré avoir un avis d'expert pour ne pas polluer mon DD externe.

Les rapports des scans :

Fixlog : http://cjoint.com/?3KhlRDrQIlk

FSS : http://cjoint.com/?3KhlSGFxgSf
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 07 Nov 2013 12:06

La plus extrême prudence recommande de faire une sauvegarde régulière ils y en a qui ignorent ce fait et se retrouvent le bec dans l'eau quand les problèmes surgissent.
Le ZA a fait des dégâts il y a des services comme celui de WIndows Updtate qui sont out on va essayer de les réparer.

Réparation des services

:arrow: Télécharge ServicesRepair.exe enregistre ce fichier sur le bureau.
  • Ferme toutes tes fenêtres en cours, puis double clique sur ServicesRepair.exe qui est sur le bureau.
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le fichier téléchargé et Exécuter en tant qu'administrateur
  • Clique sur Oui pour confirmer le lancement de l'outil.
    Image
  • Patiente le temps du traitement
    Image
    Image
  • Confirme le redémarrage du PC en cliquant sur Oui
    Image
  • Au redémarrage, un dossier sera créé sur le bureau, nommé CC Support
  • Poste en lien dans ta prochaine réponse le contenu du rapport qui se trouve ici : CC Support\Logs\SvcRepair.txt en lien

:arrow: Poste aussi un nouveau rapport de Farbar Service Scanner au final tu aura deux rapports à poster.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 07 Nov 2013 12:24

le rapport ccsupport : http://cjoint.com/?3KhmuCUIrgh

une question, sur la capture écran j'ai entouré des "dossiers" que je n'avais pas là avant, est ce lié au problème ?
Comment les supprimer de là ? d'autre part je me suis rendu compte que sur le menu "démarer" certains textes sont en anglais !

merci encore pour cette aide

Image
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 07 Nov 2013 13:35

Il manque le nouveau rapport de Farbar Service Scanner
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 07 Nov 2013 15:46

autant pour moi, je pensais l'avoir copié.

Voici : http://cjoint.com/?3KhpTYaUh3u
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 07 Nov 2013 15:53

Bonne nouvelle les services ont été réparés on peut passer à la suite.

Poste un nouveau rapport de ZHPDiag en lien.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 07 Nov 2013 16:20

le rapport ZHPDiag :

http://cjoint.com/?3KhqtCIO3A7
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 07 Nov 2013 17:49

Ce pc est encore bien chargé, il faut être vigilant sur ce que tu valide lors de l'installation de logiciels gratuits, bien lire les conditions d'utilisation et ne pas accepter tout ce qui est proposé avec (cases pré-cochées).
Tous les rapports demandés sans aucune exception doivent être postés en lien et dans la même réponse en utilisant cet hébergeur de fichiers http://cjoint.com/

Procédure à suivre en entier

AdwCleaner nettoyage
:arrow: Télécharge AdwCleaner ( d'Xplode ) Enregistre ce fichier sur le bureau et pas ailleurs
  • Double clique sur AdwCleaner.exe qui est sur le bureau.
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le fichier téléchargé et Exécuter en tant qu'administrateur
  • Clique sur Scanner
  • Ce dernier terminé Clique sur Nettoyer Laisse l'outil travailler
  • Le nettoyage effectué, un rapport sera créé et sauvegardé sous C:\AdwCleaner[S0].txt Poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse.
Junkware Removal Tool
:arrow: Télécharge Junkware Removal Tool enregistre ce fichier sur le bureau.
  • Ferme tout tes navigateurs Sous XP, double-clique sur l'icône et presse une touche lorsque cela sera demandé.
  • Sous Vista/7/8, clic droit et Exécuter en temps qu'administrateur.
  • NB: Le bureau disparaitra un instant, c'est normal.
  • Laisse le programme travailler ne touche plus à rien
  • Poste le rapport généré à la fin de l'analyse.
  • Tuto Ici
Nouveau scan ZHPDiag
:arrow: Refais un scan avec ZHPDiag poste ensuite son rapport en lien.
Note : Tu as trois rapports à poster
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 07 Nov 2013 20:47

gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 07 Nov 2013 21:22

Il reste encore des intrus sur ce pc le nettoyage se poursuit :

Script ZHPFix
Le temps de téléchargement du script a été volontairement limité à 4 jours
  • Clique sur ce lien http://cjoint.com/data3/3Khvuk1QV60_0script.txt
  • Sur la page qui s'ouvre clic droit et Tout sélectionner
  • Refais un clic droit et Copier
  • Double clique sur le raccourci de ZHPFix qui est sur le bureau. Image
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le raccourci de ZHPFix et Exécuter en tant qu'adminstrateur
  • Clique sur Importer
    Image
  • Le texte copié dans le presse papiers s'affichera dans la fenêtre de ZHPFix
  • Clique sur GO
  • Confirme le nettoyage des données si demandé
  • Patiente le temps du traitement
  • Un rapport nommé ZHPFixReport.txt sera créé et sauvegardé sur le bureau poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse
  • Ce rapport se trouve aussi ici C:\ZHP\ZHPFix[R1].txt
Nouveau scan ZHPDiag
:arrow: Refais un scan avec ZHPDiag poste ensuite son rapport en lien.
Note : Tu as deux rapports à poster.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 07 Nov 2013 23:01

gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 08 Nov 2013 09:11

Bonjour gladiator

Il te reste encore un peu de travail à faire :

:arrow: Surligne le texte en citation ci-dessous ensuite clic droit dessus et choisis Copier dans la liste

Script ZHPFix
O81 - IFC: Internet Feature Controls [HKUS\.DEFAULT] [FEATURE_BROWSER_EMULATION] -- svchost.exe =>Rootkit.TDSS
O81 - IFC: Internet Feature Controls [HKUS\S-1-5-18] [FEATURE_BROWSER_EMULATION] -- svchost.exe =>Rootkit.TDSS


  • Double clique sur le raccourci de ZHPFix qui est sur le bureau Image
  • Pour Vista, Seven et Windows 8 fais un clic droit sur le raccourci de ZHPFix et Exécuter en tant qu'adminstrateur
  • Double clique sur le raccourci de ZHPFix qui est sur le bureau.
  • Pour Vista et Seven fais un clic droit sur le raccourci de ZHPFix et Exécuter en tant qu’administrateur
  • Clique sur Importer
    Image
  • Le texte copié dans le presse papiers s'affichera dans la fenêtre de ZHPFix
  • Clique sur GO
  • Confirme le nettoyage des données si demandé, patiente le temps du traitement
  • Un rapport nommé ZHPFixReport.txt sera créé et sauvegardé sur le bureau poste son contenu en lien dans ta prochaine réponse
  • Ce rapport se trouve aussi ici C:\ZHP\ZHPFix[R2].txt
Tente aussi de faire la mise à jour de Windows
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 08 Nov 2013 11:05

voici voilà !

http://cjoint.com/?3KileAKCqJG

pour la mise a jour windows dois tout installer ?
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 08 Nov 2013 11:40

N'installe que les mises à jour importantes laisse les autres de côté.
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar gladiator » 08 Nov 2013 11:51

ok merci, je lance ça.
et pour mon problème sommes nous arrivés au bout ?
gladiator
 
Messages: 11
Inscription: 01 Nov 2013 18:01

Re: cheval de troie TR/ATRAPS gen 2

Messagepar lenapache » 08 Nov 2013 12:10

C'est terminé on peut passer au final, il ne te reste plus qu'a supprimer les outils téléchargés pour désinfecter ton pc, suivre les consignes de sécurité et de passer en résolu ton sujet comme indiqué en fin de ma réponse.

:arrow: Suppression des outils téléchargés.
Ces outils sont mis à jour plusieurs fois par semaine voire par jour pour certains et très vites obsolètes d’où l'importance de les supprimer du PC et de telécharger la dernière mouture lors d'une désinfection.
  • Télécharge Delfix (d'Xplode) sur ton bureau.
  • Coche Supprimer les outils de désinfection
  • Coche Purger la restauration système
  • Clique sur Exécuter

    :arrow: Je te donne quelques consignes de sécurité :
    • Windows parfaitement à jour.
    • Console Java à jour.
    • Antivirus bien paramétré et mis à jour régulièrement (quotidiennement s'il le faut) avec un scan complet régulier (journalier s'il le faut).
    • Une attitude prudente vis à vis de la navigation (pas de sites douteux : cracks, warez, sexe...) et vis à vis de la messagerie (fichiers joints aux messages doivent être scannés avant d'être ouverts)
    • Une attitude vigilante (être à l'affût d'un fonctionnement inhabituel de son système)
    • Scan hebdomadaire avec un antimalware.
    • Ajoute à Firefox ces trois extensions :
      • Pour bloquer les publicités Adblock Plus
      • Pour bloquer les Scripts Java indésirables NoScript
      • Pour connaître la fiabilité des sites visités Wot
    :arrow: Lecture recommandée
    • Les toolbars ce n'est pas obligatoire Lien
    • Les antispywares gratuits ça sers à rien Lien
    • Quelques idées reçues Lien
    • Les dangers des cracks Lien
    • Reconnaître les Pups (programmes potentiellement indésirables) Lien
Édite ton premier post et mets avant le titre de ton sujet [Résolu] comme ceci :[Résolu] cheval de troie TR/ATRAPS gen 2
Granmére à poréte ale passe
Avatar de l’utilisateur
lenapache
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 5588
Inscription: 11 Sep 2011 11:32
Localisation: Picardie

Suivante

Retourner vers Désinfections et demandes d'analyse

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités