Comment bien configurer SOA ?

Posez toutes les questions concernant internet en général et son utilisation, les comptes Email, le chat, les opérateurs téléphoniques et fournisseurs d'accès, FTP etc...

Modérateur: Modérateurs

Comment bien configurer SOA ?

Messagepar Libejul » 01 Avr 2008 17:03

Bonjour à tous !

Je cherche à bien configurer les valeurs du SOA pour un serveur dont l'IP dynamique change souvent. (Il m'arrive d'éteindre et de rallumer le routeur.)

J'ai réduit le TTL à 20 minutes (TTL=1200), ce qui semble le minimum possible chez ZoneEdit que j'utilise comme serveur DNS dynamique.

Pour les autres délais SOA, je ne sais pas trop quoi choisir:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Domain_Nam ... SOA_record

ZoneEdit permet 200 Mb de trafic pour un compte gratuit.
Réduire le TTL fait qu'on arrive plus rapidement à ce quota.
Probablement que les autres valeurs SOA ont aussi leur influence.

Les paramètres SOA:
--------------------
1) Serial :il semble que l'incrémentation se fasse automatiquement
2) Refresh : je pense qu'il faut quelque chose du même ordre de grandeur que TTL.
Initialement, le Refresh Rate était de 2x le TTL.
(J'avais TTL=7200 et Refresh Rate=14400.)
3) Retry : je pense qu'il faut un délai assez court. Plusieurs fois plus petit que Refresh.
4) Expire : je me demande s'il faut un délai suffisament court pour que les serveurs secondaires ne s'acharnent pas inutilement après plusieurs tentatives lorsque le serveur est éteint.
(Par exemple de l'ordre de 20x le délai Retry. La valeur est beaucoup plus grande actuellement.)
Quel est le risque d'un Expire trop court?

Qui aurait la gentillesse d'éclairer un peu ma lanterne ?

Merci d'avance.
Libejul
 
Messages: 43
Inscription: 03 Aoû 2007 23:19

Re: Comment bien configurer SOA ?

Messagepar jean@adimp.ch » 03 Avr 2008 08:39

Salut,
Je te conseille de mettre le refresh, le retry, le expire et le minimun le plus bas possible. Pour que la dissémination de la nouvelle IP associée à ton nom de domaine se fasse le plus rapidement possible.
A+.
Meilleures salutations.

Jean Tinguely Awais.
un mélange entre un schtroumpf et droopy http://www.schtroopy.com
Mon firewall windows préféré : http://www.t-servi.com/ftp/spf.exe
Avatar de l’utilisateur
jean@adimp.ch
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 07 Oct 2005 09:45

Re: Comment bien configurer SOA ?

Messagepar Libejul » 03 Avr 2008 13:35

Merci.

Pour le REFRESH et le RETRY, je comprends bien pourquoi il faut des valeurs faibles si mon serveur est souvent éteint/rallumé.

J'espère que ces requêtes et la réponse à celles-ci ne consomment que très peu de bande passante car ZoneEdit limite à 200Mb la gratuité des comptes.

Pour EXPIRE, je ne comprends pas pourquoi il faut une valeur faible. Il semble que la valeur par défaut soit d'ailleurs particulièrement élevée. Ca sert à quoi ce EXPIRE? Qu'est-ce qui se passe concrètement une fois que ce délai est atteint?

Extrait de Wikipedia :
Expire
le nombre de secondes après laquelle la zone est considérée comme gelée si le secondaire ou les esclaves ne peuvent joindre le serveur primaire.
Libejul
 
Messages: 43
Inscription: 03 Aoû 2007 23:19

Re: Comment bien configurer SOA ?

Messagepar jean@adimp.ch » 03 Avr 2008 14:45

Salut,
Oui, expire ne doit pas être si rapide. Si un serveur DNS crash, ses données sont conservées dans les secondaire et les esclaves. Utile uniquement si l'IP du serveur ne changes pas.
A+.
Meilleures salutations.

Jean Tinguely Awais.
un mélange entre un schtroumpf et droopy http://www.schtroopy.com
Mon firewall windows préféré : http://www.t-servi.com/ftp/spf.exe
Avatar de l’utilisateur
jean@adimp.ch
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 07 Oct 2005 09:45


Retourner vers Internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités