Comment config. un HD accès externe sur un routeur Linksys

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Comment config. un HD accès externe sur un routeur Linksys

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 03:41

Hello tout le monde,

je sais le titre est assé bizzaroide mais voila ce que j'aimerais faire que je ne n'arrive pas même en cherchant sur le net...

Je possède ce matos :





mais je ne comprend pas ou configurer le tout pour que j'ai accès depuis un autre pc branché sur le net sur mon disque dur...

Je précise que j'ai une IP FIXE avec Bluewin : http://62.20x.xx.xx/


Donc si une âme charitable peux me donner ou configurer mon routeur Linksys WAG200G avec le gestionnaire NAS NSLU2 aussi de Linksys je lui en est super reconnaissant :-D

Merci d'avance, Yan

Liens raccourcis/Falkra
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Achille1er » 28 Jan 2007 06:40

Où se situe exactement le problème ?
Normalement le nslu2 est configuré d'usine avec une ip fixe et le CD fourni avec permet de la changer facilement. Est-ce que la reconnaissance échoue et que le NSLU2 est invisible ? Si c'est le cas, on peut le connecter directement au PC pour faire cette config (sans passer par le router), puis le reconnecter "normalement" dans le réseau.

L'IP de bluewin n'a aucune importance, derrière le router tous les appareils doivent avoir une adresse locale de type 192.168.1.x (avec le linksys) et c'est une adresse de ce genre (192.168.1.254 par exemple) qu'il faut attribuer au nslu2 pour qu'il soit visible dans le réseau interne.
Toute les adresses différentes de celles du réseau local sont routées sur internet.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 09:23

Achille1er a écrit:Où se situe exactement le problème ?
Normalement le nslu2 est configuré d'usine avec une ip fixe et le CD fourni avec permet de la changer facilement. Est-ce que la reconnaissance échoue et que le NSLU2 est invisible ? Si c'est le cas, on peut le connecter directement au PC pour faire cette config (sans passer par le router), puis le reconnecter "normalement" dans le réseau.

L'IP de bluewin n'a aucune importance, derrière le router tous les appareils doivent avoir une adresse locale de type 192.168.1.x (avec le linksys) et c'est une adresse de ce genre (192.168.1.254 par exemple) qu'il faut attribuer au nslu2 pour qu'il soit visible dans le réseau interne.
Toute les adresses différentes de celles du réseau local sont routées sur internet.


je me suis mal exprimé je vois :shock: ... le tout fonctionne à merveille mais ce que j'aimerais c'est pouvoir accéder à distance depuis un autre post non branché sur mon reseau perso à la maison :-D

en gros je sais que le NSLU2 gère l'accès depuis le net et est autonome mais quand depuis un pc test un ami tente d'accèder sur le NSLU2 depuis l'adresse internet de mon IP fixe il à toujours une erreur...

je n'arrive pas à configurer mon routeur pour quand une demande externe arrive que le visiteur (guest) soit dirigé sur l'adresse du NSLU2 qui est : 192.168.1.77 pour mon reseau...

Faut dire que j'ai 3 pc plus le NSLU2 branché sur le routeur Linksys aussi :-D donc comment le configurer pour que cela fonctionne et que depuis mon adresse IP fixe de bluewin le visiteur ce retrouve sur le NSLU2 :wink:

voila me suis je bien exprimé cette fois hi hi mais merci deja d avoir répondus...

Yan
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar telocin » 28 Jan 2007 10:06

:lol: Salut gribouillon,

regarde là, si ça peut t'aider :
:arrow: http://richard.geneva-link.ch/nslu2.html
Je sais qu'on ne sait jamais...

Amicales salutations.

Télo
telocin
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 173
Inscription: 27 Juil 2006 20:32
Localisation: Genève - Suisse

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 10:22

telocin a écrit::lol: Salut gribouillon,

regarde là, si ça peut t'aider :
:arrow: http://richard.geneva-link.ch/nslu2.html


merci pour le lien mais c'est pas ce que je cherche à faire malheureuseument...

je veux juste me faire un serveur HD disponible depuis mon reseau et depuis le net avec accès protégé par mot de passe rien de plus et malheureuseument il en parle pas sur le lien que tu m'a donné :wink:

mais je vois que je peux par la suite faire plein de choses avec ce petit bijou que j'ai acheté moins de 40 frs :lol: :lol: :lol: vive les soldes :wink:
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Falkra » 28 Jan 2007 10:24

Salut Gribouillon, je lis ici chez clubic que FAT et NTFS ne sont pas pris en charge, qu'il faut tout reformater en EXT2 ou 3 ??? :
http://www.clubic.com/article-19176-3-linksys-network-storage-link-nslu2.html
(c'est la page 3 du dossier, il y en a 2 avant)
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 10:32

Hello Falkra, merci de ta réponse mais je dois malheureuseument te contredire :oops: me crie pas dessus hein :lol: :wink:

8/18/2005

Linksys
A division of Cisco Systems, Inc.

Firmware Release Notes for NSLU2.
**************************************
V2.3R63 (7/06/2005)
1. FAT32/NTFS support on Port 2 and FAT32/EXT3 support on port 1


V23R61 (05/31/05)
Change List :
1. FAT32/NTFS support on port 2 and FAT32 support on port 1

V23R60 (05/27/05)
Change List
Support FAT HDD and FLASH in USB Port 1

V23R59 (04/14/20005)
Fix bug that cannot copy large zip file into FAT HDD.

V23R58 (04/13/20005)
1. Remove Media Functions
2. Fix bug that cannot delete groups sometimes.
3. Upgrade samba to be 3.0.11

V23R57 (04/04/20005)
1. Support NTFS
2. Support iTunes, UpnP AV and MP3 BroadCast.
3. Fix bug that cannot copy large zip file into FAT HDD

V23R55 (02/16/20005)
1. Remove NTFS support.

V23R54 (02/05/20005)
1. Support card pull and plug in Card Reader.
2. Update NTFS driver.

V23R53 (12/06/20004)
1. Fix bug that USB port2 status in status page is wrong sometimes if one HDD
exists in port2 but it is not valid.
2. Fix bug that display of home page is not normal.
3. Fix bug that prepare status are wrong during scandisk in disk page.
4. Fix bug that send response packet wrongly after ejecting flashes.

Firmware version 2.3 Release 31
1.) Fixed password field length issue.
You must reset your password after you upgrade your NSLU2.


Firmware version 2.3 Release 29
1.) Improved the compatibility for the following 4 USB enclosures.

1) Y-252 Usb 2.0 casing
2) Hotec Usb 2.0 casing
3) Sarotech cutie Usb 2.0 casing
4) Spio Usb 2.0 casing

Firmware Version 2.3 Release 25
1.) Fixed the Internal Clock bug that caused the NSLU2 to lose time by minutes per day


Firmware Version 2.3 Release 24

1.) Corrected the Time Stamp bug found in original firmware 2.3R21.



donc pour le prix je le trouve super et la je le gère comme sauvegarde mais je n'arrive toujours pas à accéder depuis le net dessus et j'enrage je ne trouve pas comme régler mon routeur harggggg :shock: mais il me reste la journée ca vas :lol: :lol:
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar telocin » 28 Jan 2007 11:05

:lol: re griboullion,

j'ai contacté mon fils qui a le même matos que toi. Il peut accéder à son ordinateur par internet, mais via sa "rimbox" (récepteur TV satellite av/DD) en BPM.

Pour ce que tu veux faire, il m'a dit que c'était très complexe, surtout pour sécuriser le tout. Par contre, il faudrait passer par windows 2003 server et tout configurer en VPM.

En ce qui me concerne, je ne suis pas assez spécialisé dans le domaine, mais je te transmets les informations qu'il m'a transmises, j'espère que ça pourra t'être utile. :wink:
Je sais qu'on ne sait jamais...

Amicales salutations.

Télo
telocin
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 173
Inscription: 27 Juil 2006 20:32
Localisation: Genève - Suisse

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 11:13

@telocin : wow et bin big merci de ton aide et d'avoir demandé à ton fiston :-D

mais pourtant un truc qui devrait être tout simple surtout quand on lit la doc très petite et la boîte de ce petit bijou...

ca donne l impression de pouvoir faire un serveur externe accessible super simple depuis le net et je vois que hargggg je vais m'amuser aujourd hui à faire ca...

je te souhaite ou plutot vous souhaite un tout bon week end et merci du partage de l'information :wink:

Yan
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Achille1er » 28 Jan 2007 11:31

Alors, voila, pour accéder au nslu2 depuis internet il n'y a pas 36000 possibilités.

- En mode partage de fichiers, très dangereux car tout le réseau local est exposé depuis internet (il faut être barjo ou avoir des bons pare-feu sur chaque pc et se faire tartir avec la config).
- En mode interface web (il faut faire tourner un serveur dans le nslu2 ou dans un pc), et on ne peut que lire les fichiers du NSLU2/PC
- En mode FTP, même remarque que pour l'interface web, mais avec possibilité d'écriture depuis l'extérieur (accès avec nom/mot de passe, eventuellement anonyme pour la lecture).

Il faut déjà faire ce choix, puis décider sir le serveur doit "tourner" dans le NSLU2 (avantage, fonctionne en permanence), mais ça peut être très délicat à installer, ou dans un pc, beaucoup plus facile, mais nécessite le PC allumé pour l'accès aux fichiers.

EDIT: Une solution "tunnel sécurisé" vpn est peut-être possible et dans ce cas beaucoup plus simple (pas de serveur, accès à tout et sécurité).
Dernière édition par Achille1er le 28 Jan 2007 11:42, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 11:37

Achille1er a écrit:Alors, voila, pour accéder au nslu2 depuis internet il n'y a pas 36000 possibilités.

En mode partage de fichiers, très dangereux car tout le réseau local est exposé depuis internet (il faut être barjo ou avoir des bons pare-feu sur chaque pc et se faire tartir avec la config).
En mode interface web (il faut faire tourner un serveur dans le nslu2 ou dans un pc), et on ne peut que lire les fichiers du NSLU
En mode FTP, même remarque que pour l'interface web, mais avec possibilité d'écriture depuis l'extérieur.

Il faut déjà faire ce choix, puis décider sir le serveur doit "tourner" dans le NSLU2 (avantage, fonctionne en permanence), mais ça peut être très délicat à installer, ou dans un pc, beaucoup plus facile, mais nécessite le PC allumé pour l'accès aux fichiers.


voila tu as compris en gros ce que j'aimerais...

pour ma part j'aimerais faire ceci :

Faire tourner le serveur de NSLU en mode FTP ou simplement en mode interface web pour partager mes fichiers :-D avec des amis...

Donc en laissant juste le routeur et le serveur NSLU2 allumé... bien que parfois des pcs seront allumés sur le serveur mais il faut que l'accès soit bloqué...

en faite j'aimerais juste rerouter l'adresse IP fixe que j'ai de bluewin avec le port :80 sur l'adresse IP fixe du NSLU2 sur mon reseau qui est 192,168.1.77

sais tu comment régler le routeur pour ceci ? miciiiiiii

ps : le serveur de fichier est deja intégré d'après le site de Linksys si jamais :P
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Achille1er » 28 Jan 2007 11:42

Oui, c'est la première chose à faire, mais router le port ne suffit pas, il n'y pas de serveur autre que celui de configuration dans le nslu2 (celui du port 80), il faut en installer un et le configurer, à moins que l'interface web actuel du nslu2 (j'ai n'ai qu'une vieille version ici) permette justement cet accès ?
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 11:49

Achille1er a écrit:Oui, c'est la première chose à faire, mais router le port ne suffit pas, il n'y pas de serveur autre que celui de configuration dans le nslu2 (celui du port 80), il faut en installer un et le configurer, à moins que l'interface web actuel du nslu2 (j'ai n'ai qu'une vieille version ici) permette justement cet accès ?


bin c'est la que je suis plus... car sur leur site il marque bien :

Serveur de fichiers intégré : accédez à vos fichiers à partir d'Internet


lien : Lien, cliquer ici

j'ai aussi la dernière version du firmware et ce qui est drôle c'est quand depuis mon PC portable je tappe l'adresse IP fixe de bluewin j'arrive bien sur une sorte de serveur ou je peux lire les fichiers du disque dur ou me loguer si j'ai fais des comptes mais quand je demande à des amis de le faire avec la même adresse chez eux ca plante... voila ce que je vois en faite :

Image

Liens qui déforment le forum, Edit/Falkra
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 11:57

j'ai aussi ceci dans la partie admin du NSLU2

donc bien pour un accès sur le disque dur depuis le net ou me trompes je depuis le début :?

Image
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Achille1er » 28 Jan 2007 12:32

Oui, c'est tout bon, il y a un serveur http et un serveur ftp incorporé (je crois que je vais aller chercher la nouvelle version du firmware), mais attention, utiliser le port 80 pour le serveur du nslu2 risque de poser des problèmes avec l'administration de celui-ci qui se trouve aussi sur le port 80, un des deux doit être déplacé (de préférence l'accès externe, port 8080 pour être "standard" ou autre, pour être plus discret, souvenez-vous qu'il pourra subir des attaques).
Pour le ftp les ports à ouvrir sonts 21 et peut-être 22 si le canal de commande est supporté...
Pensez à configurer les accès avant d'ouvrir les ports et de les router sur le nslu2.

EDIT: Et pour ce cas là (je cite):

j'ai aussi la dernière version du firmware et ce qui est drôle c'est quand depuis mon PC portable je tappe l'adresse IP fixe de bluewin j'arrive bien sur une sorte de serveur ou je peux lire les fichiers du disque dur ou me loguer si j'ai fais des comptes mais quand je demande à des amis de le faire avec la même adresse chez eux ca plante...

Fin de citation

C'est normal, les paquets ne sortent pas du routeur en local, par contre les demandes entrantes ne sont pas autorisées ni routées par le serveur...
Dernière édition par Achille1er le 28 Jan 2007 12:37, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 12:36

Achille1er a écrit:Oui, c'est tout bon, il y a un serveur http et un serveur ftp incorporé (je crois que je vais aller chercher la nouvelle version du firmware), mais attention, utiliser le port 80 pour le serveur du nslu2 risque de poser des problèmes avec l'administration de celui-ci qui se trouve aussi sur le port 80, un des deux doit être déplacé (de préférence l'accès externe, port 8080 pour être "standard" ou autre, pour être plus discret, souvenez-vous qu'il pourra subir des attaques).
Pour le ftp les ports à ouvrir sonts 21 et peut-être 22 si le canal de commande est supporté...
Pensez à configurer les accès avant d'ouvrir les ports et de les router sur le nslu2.


voila mais stp comment tu configure le routeur... tu met quoi comme accès, code etc... c est la que je foire et que j'arrive pas :cry:

voila ce que j'ai fais :

Image
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Achille1er » 28 Jan 2007 12:42

Gribouillon a écrit:voila mais stp comment tu configure le routeur... tu met quoi comme accès, code etc... c est la que je foire et que j'arrive pas :cry:


Ouch ! Attention, il y a deux config à faire, une dans le routeur, procéder comme pour émule, à savoir ouvrir les ports souhaités (8080 en tcp, 21 en tcp et 22 en tcp) et les router sur le nlsu2 (à l'adresse 192.168.1.x), et une autre dans le nslu2 pour donner l'accès http port 8080, donner l'accès ftp, et aller dans la page users/password pour créer des comptes avec accès en écriture, (en lecture pour tous c'est déjà possible avec la config montrée sur la dernière image).
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 12:44

ok je vais faire comme ca .. si jamais je sais pas si tu as vus l image que je viens de mettre dans le post juste en dessus...

je tente ce que tu me dis et reviens crier de joie ou de rage :-D
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Achille1er » 28 Jan 2007 12:45

Non, l'image viens d'apparaitre, ok pour le port 20 alors...

Mais ouvrir les ports ne suffit pas, il faut encore les router dans la section NAT (ou port forwarding selon la langue :wink: ) du router vers le NSLU2.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gribouillon » 28 Jan 2007 14:36

Purée je viens de comprendre et trouver le soucis...

le routeur avec la version du micro logicielle la dernière PLANTE !!!

j ai vus sur le forum de Linksys que bcp de personnes ont des soucis avec cette version la 1.1.1 donc je vais mettre l'ancienne version après mon bain de soleil donc la 1.0.9 et re tester si ca fonctionne :wink:

Vive les petits soucis hardware et software mdr
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités