J'adore les questions existentielles de Dalmuti.
C'est effectivement un sujet hautement vital : 775 réponses possibles sous Google
et on y retrouve les mêmes bétises pardon réponses qu'ici.
Alors j'ai interrogé Google "pourquoi les oignons font pleurer" -> 321 réponses
Un extrait :
Peler, couper ou écraser un oignon libère des enzymes organiques appelés alliinases. Ces enzymes interagissent avec les huiles volatiles qui confèrent à l’oignon son goût distinctif. Des réactions biochimiques produisent un composant chimique appelé s-oxyde de thiopropanol qui déclenche le larmoiement. Ses effets atteignent leur maximum environ 30 secondes après que l’oignon a été coupé, et ils s’estompent au bout de cinq minutes. Lorsque cette substance chimique se dépose sur la cornée, les cellules nerveuses envoient un signal d’alarme que le cerveau interprète comme une sensation de brûlure. Le cerveau commande alors aux glandes lacrymales (qui fabriquent les larmes) d’évacuer la substance irritante, d’où l’impression que les oignons font pleurer.
CONCLUSION : pour ne pas pleurer en pelant des oignons, ne jamais écouter son cerveau (donc mettre la télé en route
)