Comment faire pour éviter les intrus...

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Comment faire pour éviter les intrus...

Messagepar jazu1414 » 24 Sep 2006 18:55

Hello tout le monde... Me revoilà avec mes questions. :wink:

1.
Alors: j'ai installé un pc à l'étage inférieur et pour avoir une connexion internet, j'ai opté pour un routeur sans fil avec 4 ports lan pour mes pc déja existants.

Seuleument j'ai comme le sentiment que quelqu'un pourrait profiter de cette liaison sans fil...
Comment je peux éviter celà???

2.
Auparavant j'avais un switche avec quatres connexion chez Netplus.ch
Est-ce encore obligé d'avoir ces raccordement, ou est-ce que le routeur avec une connexion suffirais??? :?:

Merci d'avance pour vos réponses...
Avatar de l’utilisateur
jazu1414
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 314
Inscription: 30 Oct 2003 19:57
Localisation: valais

Re: Comment faire pour éviter les intrus...

Messagepar lupastro » 25 Sep 2006 10:36

jazu1414 a écrit:j'ai comme le sentiment que quelqu'un pourrait profiter de cette liaison sans fil...
Comment je peux éviter celà???

Proteger wirless par WPA et mac adresse


2.
Auparavant j'avais un switche avec quatres connexion chez Netplus.ch
Est-ce encore obligé d'avoir ces raccordement, ou est-ce que le routeur avec une connexion suffirais??? :?:

Merci d'avance pour vos réponses...

pas tout compris là!!! avant tu utilisais du filaire, et maintenant tes pc sont reliés à ton modem/routeur par le wirless?
Avatar de l’utilisateur
lupastro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 248
Inscription: 04 Fév 2006 10:02
Localisation: Valais / Suisse

Messagepar razibu » 25 Sep 2006 12:16

Salut,

comme le dit Lupastro utilise du WPA (WPA-PSK) pour le sans-fil.
Pour la phrase clé utilise au moins 20 caractères et mets autre chose que de simples mots du dictionnaire (ajoute des chiffres et des caractères spéciaux : le WPA peut être attaqué en force brute [très/trop long] ou un attaque par dictionnaire [si phrase clé trop courte]).

Le filtre MAC ne sert à rien (tout pirate sait passer outre ça facilement).

Razi
"A conclusion is simply the place where you got tired of thinking."
Avatar de l’utilisateur
razibu
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 202
Inscription: 07 Fév 2005 14:38
Localisation: Au bord du Léman

Messagepar jazu1414 » 25 Sep 2006 16:49

Hello à vous...

Ouais ben c'est pas encore gagné tout ça...

C'est quoi du WPA? comment et ou je le configure? sur le pc relié sans fil?
Quand je vais dans les propriétes du réseau sans fil, je vois bien que ça dit que ce réseau n'est pas sécurisé...

Pour etre un peu plus clair, j'ai remplacé le switch par le routeur ce qui fait que j'ai conservé mes 4 connexions cablées + une connexion sans fil (via le routeur)
Avatar de l’utilisateur
jazu1414
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 314
Inscription: 30 Oct 2003 19:57
Localisation: valais

Messagepar lupastro » 25 Sep 2006 17:41

Il s'agit de configurer ton routeur. c'est dans ton routeur que tu pouras lui établir un "mot de passe" en mode de cryptage WPA. Il te faudra ensuite remmettre ce même mot de passe sur ton pc.
Mais connais tu un peu les réseaux?
Avatar de l’utilisateur
lupastro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 248
Inscription: 04 Fév 2006 10:02
Localisation: Valais / Suisse

Messagepar Falkra » 25 Sep 2006 17:49

Je reposte un lien d'un post d'il y a quelques jours, mais car je le trouve bien fait :
http://blog.eax.fr/index.php/2006/01/27/59-conseils-pour-proteger-et-securiser-son-reseau-wifi

Il y a une liste de conseils : à faire ou ne pas oublier.

Pour la réalisation, tout dépend de la bête, je ne crois pas avoir lu le modèloe et la marque dans ce sujet. :wink:
Peut-être que les pages du menu "Modems/ADSL" pourront éclaircir quelques points, sinon le forum fournira. :-D
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar eVs » 25 Sep 2006 17:56

'jour, 'soir plutôt

bien que je travaille depuis de longues années en informatique, je préfère m'en tenir aux méthodes simples.

J'installe airsnare : qui simplement averti qu'une adresse mac (wifi ou non) tente de s'introduire sur mon réseau

rien n'empêche d'utiliser d'autres méthodes, mais je pense qu'il est important d'identifier la mac adresse. Dans un immeuble, une tentative de connexion sur un autre routeur que le sien est souvent une maladresse de la part de l'utilisateur.
eVs antipack-ique
Avatar de l’utilisateur
eVs
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 91
Inscription: 14 Mar 2004 08:53

Messagepar jazu1414 » 25 Sep 2006 18:48

salut à vous...

:arrow: c'est un netgear WGR614 v6...

et pour la suite? je dois me diriger du coté du site de netgear??? et comme l'anglais et moi on est pas très copain...

Mais bon, vos :idea: vont surement m'éclairer
Avatar de l’utilisateur
jazu1414
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 314
Inscription: 30 Oct 2003 19:57
Localisation: valais

Messagepar cloclo64 » 25 Sep 2006 19:17

Bonsoir jazu1414...

Peut-être devrais-tu commencer par prendre des cours d'anglais????

Enfin c'est mon idée..... sur internet c'est très utile.....

Bonne chance pour la suite...

Cloclo 64
Avatar de l’utilisateur
cloclo64
 
Messages: 12
Inscription: 12 Avr 2004 17:43
Localisation: Valais

Messagepar Pixy » 25 Sep 2006 19:56

Hello
Netgear est en français aussi et il y a un bon forum. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Pixy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 175
Inscription: 07 Oct 2005 11:32
Localisation: Nulle part (ailleurs)

Messagepar fred73 » 25 Sep 2006 19:57

Peut-être devrais-tu commencer par prendre des cours d'anglais????

Enfin c'est mon idée..... sur internet c'est très utile.....

Pas très constructif ton aide et surtout ça va pas être plus rapide que des conseils en "français"
A+
Lorsque les hommes auront coupé le dernier arbre, pêché le dernier poisson et pollué la dernière rivière, ils s’apercevront que l’argent n’était pas comestible !!!
Avatar de l’utilisateur
fred73
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 119
Inscription: 02 Avr 2005 17:02
Localisation: la chaux-de-fonds

Messagepar Falkra » 25 Sep 2006 19:58

Un peu d'infos via le menu modems de libelules, notamment des tutos, j'ai contrôlé les liens pas de problème.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Achille1er » 25 Sep 2006 20:30

eVs a écrit:J'installe airsnare : qui simplement averti qu'une adresse mac (wifi ou non) tente de s'introduire sur mon réseau


Ca permet de savoir si quelqu'un est connecté en même temps que soit, mais si le pc est éteint et que le modem est allumé, rien n'empêche quiconque d'utiliser internet (il n'y a pas que des curieux du contenu d'un PC), comme par exemple un pédophile, qui profitera en toute impunité de la liaison jusqu'à ce que la police coffre le "propriétaire" de la connexion :wink:

Mais, moi, je suis juste paranoïaque, faites ce que vous voulez :-D
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Falkra » 25 Sep 2006 20:32

Pour mémoire c'est le titulaire de la ligne qui est responsable aux yeux de la loi. Si on vient chez vous faire des saletés avec votre connexion, c'est vous qui écopez par défaut. Sinon il faut prouver, et ça se complique.
D'où l'intérêt de mettre des mots de passe partout. Si on vous cambriole l'été... etc... la paranoia peut avoir du bon... :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar jazu1414 » 03 Oct 2006 17:12

Hello les gens... :roll:

Ben ça fait trois ou quatre jours que je me prends la tête avec ce routeur...
mais je crois que je tiens le bon bout... quoique!!! :? Surtout pour le P2P... Grrr! quelle tristesse...

j'ai pigé qu'il fallait atribuer une ip fixe pour chaque pc, mais je ne sais pas quelle adresse de serveur DNS il faut mettre dans ces cases...

:?: Donc si quelqu'un pourrait m'aider pour la réponse...
Avatar de l’utilisateur
jazu1414
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 314
Inscription: 30 Oct 2003 19:57
Localisation: valais

Messagepar Falkra » 03 Oct 2006 17:16

Bonsoir, les DNS, ça n'est que pour internet (ce sont les serveurs qui convertissent l'adresse "www.site.com" en IP (tel pc à tel endroit). Pas sûr que pour la redirection de ports ça soit ça.

Basiquement, on attribue une IP interne (accessible que depuis ton réseau) à chaque pc, de type 192.168.x.x, ensuite dans le routeur, on redirige le port x vers cette ip interne, et là, le pc recoit les données.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Achille1er » 03 Oct 2006 17:17

Celle du routeur, c'est lui qui transmettra aux "vrais" DNS et qui redistribuera...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar jazu1414 » 03 Oct 2006 17:25

D'accord, mais quand je me dirige dans les propriétes TCP/IP et que je coche la case pour mettre mes adresses IP fixe, il me demande un numéro d'adresse DNS.... :!:

Et c'est justement là que je ne sais pas quoi mettre... :idea:
Avatar de l’utilisateur
jazu1414
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 314
Inscription: 30 Oct 2003 19:57
Localisation: valais

Messagepar Achille1er » 03 Oct 2006 18:02

Achille1er a écrit:Celle du routeur, c'est lui qui transmettra aux "vrais" DNS et qui redistribuera...


C'est la réponse à la question ci-dessus et au cas ou ce n'est pas encore clair, probablement 192.168.0.1 ou 192.168.1.1, celle utilisée pour la config du routeur.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar jazu1414 » 03 Oct 2006 18:49

Ok!!
Merci à vous, m'en vais essayer ça et vous tiendrez au courant de l'avancement...
Avatar de l’utilisateur
jazu1414
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 314
Inscription: 30 Oct 2003 19:57
Localisation: valais


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités