[ RESOLU ]Comment gérer un DD externe et Acronis?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[ RESOLU ]Comment gérer un DD externe et Acronis?

Messagepar Gallilée » 18 Déc 2007 23:39

Bonsoir,

J'ai décidé de jouer la prudence et de faire régulièrement des sauvegardes, non seulement de mes fichiers, mais également de ma configuration,de mon DD, etc...

Je me suis donc offert pour Noël (un peu en avance), un DD externe LaCie de 320 G.Je l'ai installé, exploré, et j'ai vu qu'il y avait un fichier d'aide en pdf, ainsi qu'un logiciel d'installation. J'ai lancé le logiciel, mais comme c'était en anglais, et que je ne comprenais rien, j'ai annulé avant qu'il ait fini l'installation, (pensant m'en occuper plus tard).Et c'est là, que j'ai fait une bêtise. Je l'ai formaté en NTFS, en omettant de copier d'abord les fichiers et le logiciel qui était dessus.Du coup, je n'ai plus de mode d'emploi, et encore moins de logiciel, et je pense que c'est aussi pour çà, que mon DD de 320 GO n'en laissait plus que 298 pour le formatage?

Pour le mode d'emploi, ce n'est pas trop grave, mais le logiciel, j'aimerais bien savoir ce que c'était et à quoi il servait.

Pouvez-vous éclairer ma lanterne?

Je vais utiliser Acronis pour faire ces sauvegardes, et comme je n'ai jamais fait çà sérieusement, j'aurai probablement encore des questions à vous poser.

Merci
Dernière édition par Gallilée le 20 Jan 2008 17:30, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Messagepar Falkra » 18 Déc 2007 23:40

Bonsoir Galilée, pour la taille, voir ici, c'est la façon de compter de windows, on ne t'a pas volé tes gigas :
http://www.libellules.ch/faq_hardware.php

Tu voulais installer les logiciels puis formater ? Ca les aurait quand même virés. :wink: J'ai pu mal te lire.

Le logiciel devait probablement être un programme de backup automatisé.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Gallilée » 18 Déc 2007 23:51

Héllo Falkra,

Merci pour les infos sur la capacité d'un DD.

D'après ta réponse, j'en déduis que ma bêtise n'est pas trop grave. En fait, je voulais copier les fichiers PDF et le logiciel sur mon pc, pour m'en occuper plus tard, après m'être renseigné sur Libellules. Mais, par mon empressement, c'est raté.

Par programme de backup automatisé, tu veux dire un truc du genre Acronis?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Messagepar Falkra » 18 Déc 2007 23:53

Non, je pense plutôt à un machin gadget type "on appuie sur le bouton du disque dur (s'il en a un en façade) et pouf ça lance un logiciel qui copie les fichiers d'un dossier à un autre", bien plus simple qu'Acronis.

Tu n'as pas eu de CD avec ce programme ?
Peut-être téléchargeable sur le site constructeur, mais il sera toujours en anglais.

Bon de toute façon ça n'est pas indispensable, on peut mettre ce qu'on veut, sans logiciel, sur ce disque.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Gallilée » 19 Déc 2007 00:04

Non, il n'y avait que le DD.

Je vais me familiariser un peu avec Acronis, et ce DD externe. J'aurai sûrement des tas de questions.

Mais pour ce soir, je vais dormir.

Bonne nuit et j'en profite pour te souhaiter de Bonnes Fêtes ainsi qu'à tous les Libelluliens
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Messagepar Gallilée » 22 Déc 2007 10:27

Bonjour,

Je veux faire une sauvegarde complète de mon pc, sur un DD externe. J'utilise Acronis, et je vois que j'ai 2 possibilités.

La 1ère consiste à sauvegarder des fichiers et dossiers ou disque dur entier.

la 2ème à cloner 1 disque dur entier sur un autre disque dur.

Quelle est la différence entre les deux, et quelle est la meilleure option?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Messagepar Gallilée » 22 Déc 2007 15:07

Héllo,

Personne n'utilise ce genre de logiciel?
Est-ce encore un truc inutile?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Messagepar roro » 22 Déc 2007 15:37

Salut, Gallilée

Pas de panique j'emploie moi-même ce logiciel

Ma première question sur le disque dur de ton ordinateur y a-t-il des partitions ?

Quel est la capacité de ton disque dur de ton ordinateur ??

Amicalement roro
L'homme absurde est celui qui ne change jamais.
roro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 412
Inscription: 07 Nov 2003 20:08
Localisation: Genève

Messagepar b25 » 22 Déc 2007 16:01

Salut,

Moi aussi j'utilise Acronis depuis longtemps mais uniquement pour faire une sauvegarde de ma partition C:/ et de pouvoir la restaurer ensuite en cas de pépin.

Je pense, mais n'affirme rien que:

Sauvegarder fichiers et dossiers ou DD entier va créer une image disque.

Le clônage va créer une réplique exacte de ton DD actuel sans compression(par contre ou passe l'espace libre ? )

A prendre au second degré, aucune certitude :shock:
b25
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 335
Inscription: 01 Nov 2007 10:26

Messagepar Ogu » 22 Déc 2007 16:28

Salut.

En général le clonage est utilisé en cas de changement de disque dur, afin de conserver sur le nouveau DD l'intégralité de ton système.

Pour les sauvegardes basiques (image-disque) à utiliser en cas de restauration, il faut utiliser la première option (sauvegarde du disque et des fichiers).
Image
Avatar de l’utilisateur
Ogu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1372
Inscription: 27 Avr 2006 13:40
Localisation: 93

Messagepar b25 » 22 Déc 2007 17:04

OK mais si tu passes d'un DD de par Ex. 250Mo sur un 500Mo que devient l'espace libre après clônage ?

C'est une question :?: (j'espère non hors sujet)
b25
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 335
Inscription: 01 Nov 2007 10:26

Messagepar b25 » 22 Déc 2007 17:06

S'cuses, je parlais de Go :oops:
b25
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 335
Inscription: 01 Nov 2007 10:26

Messagepar roro » 22 Déc 2007 17:18

[quote="b25"]OK mais si tu passes d'un DD de par Ex. 250Mo sur un 500Mo que devient l'espace libre après clônage ?



Dans ce cas, ton espace libre sera de 250 GB sur ton nouveau disque dur
Tu devras les redistribuer sur la ou les partitions existantes, ou en créer une autre partition.

Mais je pense que cette question n'ai pas lié avec la demande de Gallilée

Amicalement roro
L'homme absurde est celui qui ne change jamais.
roro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 412
Inscription: 07 Nov 2003 20:08
Localisation: Genève

Messagepar roro » 22 Déc 2007 17:24

Gallilée

Pourrais tu nous préciser quelle version D’ Acronis utilises-tu

Roro
L'homme absurde est celui qui ne change jamais.
roro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 412
Inscription: 07 Nov 2003 20:08
Localisation: Genève

Messagepar Gallilée » 22 Déc 2007 17:47

J'utilise la version 10.0.

Et je précise que, ce que je souhaite faire, c'est une sauvegarde de mon DD fragmenté en 3 sur un DD externe, le tout en cas de crash, pour éviter de devoir reformater et recommencer à zéro.

Est-ce que ce genre de logiciel marche vraiment? :roll:

Je ne vais quand même pas provoquer un crash pour vérifier. :lol:
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Messagepar roro » 22 Déc 2007 17:54

Je peux te confirmer que ce logiciel fonctionne à merveille,

Maintenant il faut savoir de quoi tu as peur en cas de crash (d'un problème sur le C de ton OS)
ou d'un gros problème matériel (de ton disque dur)

Roro
L'homme absurde est celui qui ne change jamais.
roro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 412
Inscription: 07 Nov 2003 20:08
Localisation: Genève

Messagepar b25 » 22 Déc 2007 18:22

Je n'arrive pas à capter complètement la question mais:

Tu lances Acronis après avoir fait un bon nettoyage de ton DD (suppression des temp, vidage du prefetch, supprimer tout ce qui est dans les caches de Firefox ou D' IE, enfin, tout ce qui ne sert à rien)
Ensuite tu défragmentes ta BdR et ensuite tu défragmentes ta partition C:/

(n'oublie pas de passer par compression des fichiers non utilisés, clic droit/nettoyage du disque)

Ensuite tu créer ton image avec Acronis .

C'est valable pour toutes les partitions.
b25
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 335
Inscription: 01 Nov 2007 10:26

Messagepar Ogu » 22 Déc 2007 18:24

C'est hors-sujet, mais il n'est pas conseillé de vider le prefetch: au contraire.Ce n'est qu'une légende.
Image
Avatar de l’utilisateur
Ogu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1372
Inscription: 27 Avr 2006 13:40
Localisation: 93

Messagepar b25 » 22 Déc 2007 18:29

Prefetch ???????

Si tu veux l'utiliser, c'est ton droit :-D :-D :-D
b25
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 335
Inscription: 01 Nov 2007 10:26

Messagepar roro » 22 Déc 2007 18:41

Je pense que Gallilée essaie de nous faire comprendre que son disque est (fragmenté)en 3
Mais plutôt que son disque contient trois partitions.
Et non dans le sens qu'il est fragmenté dans le but d'une d’ éfragmentation

Alors je réitère ma question que veut tu sauvegarder que la partition C où se trouve ton OS (Windows)
ou la totalité de tes partitions C/D/E

Cela n'empêche pas un bon nettoyage de l'ordinateur avant de sauvegarder.

Amicalement roro
L'homme absurde est celui qui ne change jamais.
roro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 412
Inscription: 07 Nov 2003 20:08
Localisation: Genève

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités