Comment partitionner 2 disques durs distincts ?

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

Comment partitionner 2 disques durs distincts ?

Messagepar FlipOoo » 24 Mar 2007 21:59

Bonjour à tous,
Nouveau sur le site, je le trouve superbe.

Je ne suis pas un grand technicien, aussi je vais essayer de formuler ma question le plus simplement possible.

J'ai dans ma machine trois disques durs.
J'aimerai avoir sur le premier mon système et mes logiciels, et sur le second, mes documents, favoris, carnet d'adresse...
Ce qui rejoint si j'ai bien tout lu Freud, le principe du partitionnement d'un disque.
Mais je n'arrive pas à comprendre (ni a trouver) le principe et la méthode lorsque l'on a deux disques... :?

Quelqu'un pourrait il m'expliquer ou m'envoyer un lien sur un sujet identique ?

Merci à vous :wink:
FlipOoo
 
Messages: 9
Inscription: 24 Mar 2007 21:36
Localisation: GRD

Messagepar noisette » 24 Mar 2007 23:27

Bonjour

le partitionnement consiste justement à faire croire à votre ordinateur que, au lieu de un disque, vous en avez plusieurs.

Si vous connectez deux disques alors vous devriez avoir automatiquement deux partitions.

Si par contre vous ne voyez qu'une seule partiton dans votre poste de travail, dites-le ici, nous regarderons alors dans le gestionnaire de disques et si besoin dans le bios.

En fait, cet ordinateur n'est pas encore en fonctionnement ?

http://www.commentcamarche.net/repar/partitio.php3
Centralisation de kool sur PCI
Image
Avatar de l’utilisateur
noisette
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 21 Fév 2007 08:25

Messagepar dafy » 24 Mar 2007 23:36

Bonsoir et bienvenue !

Le partitionnement c'est couper en 2,3 4 etc.. parties de taille égale ou pas UN disque ( sa capacité du moins, pas avec une scie :wink: ).
Ex: tu à 1 disque de 80 giga tu peux décider de faire une partie pour le système de 40g et 2 autre de 20g. Avantage si tu formates ton disque tu peux ne formater qu'une partie et garder les 2 autres partie.
Dans ton cas tu as 3 disques physiques donc le premier C: par défaut le système est installé là. Ton 2 eme disque normalement D: tes doc fav et carnet adresse et le 3eme E: tes jeux par exemple.
Et si tu as un graveur + lecteur DVD tu dois avoir les lettres F: et G:
Je te conseille aussi de mettre le fichier d'échange (swap) sur le disque D: ou E: et pas sur le C: (par défaut)
voir ici http://www.generation-nt.com/astuces/li ... /page1.php
et cette page pour définir la taille du fichier
http://www.generation-nt.com/astuces/li ... /page1.php
Les 3 disques sont-il tous aussi rapide? il est conseillé d'installer le système sur le disque le plus rapide.
Voila bon amusement
"Tout est relatif, et cela seul est absolu."
Avatar de l’utilisateur
dafy
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 925
Inscription: 13 Fév 2005 20:53
Localisation: Toonville

sissou

Messagepar sissou » 25 Mar 2007 05:16

salut , bon je peux te dire que personnelement je passe la plus part de mon temps a optimiser les ordi . me concernant sur c: qui ne fais que 8 go pour 2go d occuper , je n ai que windows et tout les pilotes internes et externes . sur d: tout les logiciels . sur e; tout les jeux sur les autres se que tu veux MP3 FILMS ETC ETC . je pars du principe que plus c; seras petit et moins tu le solicite donc ton ordi seras fiable bcp plus longtemps . sur c; bien sur pâs de swap donc il ne se fragmente pas ou peu . tu ghost sa pour avoir une sauvegarde en cas de pepin pis le tours est jouer . si de plus ton c; est seul sur la nappe ide tu assure que ton dd est optimiser en lecture / ecriture . je ghost 1 go minute . chaque logiciel a un repertoire de travail soi tu deplace ces repertoires sois tu fais "enregistrer sous" afin de ne rien mettre sur c: . aucune mise a jour non plus de xp (pourquoi demonter une voiture qui marche) . non plus pas d internet explorer j utilise avant browser qui pour moi ets le meilleur et de loin .
maintenant comme l on sais "a chacun sa cuisine" . voilou bye .
un tiens vaut mieux que deux tu l auras ....
sissou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 24 Juin 2006 05:58
Localisation: Paris

Messagepar FlipOoo » 25 Mar 2007 13:01

Whaouuu !!! La libellule est super active...
Merci à vous de votre réactivité :-D


Bon...
la config :

Window XP média center
Version 2002 - SP2

Processeur: intel core2 CPU 6300 @ 1.86 GHZ

RAM : 2 GO

Disques durs :
C (NTFS) Capacité : 179.50 GO - reste libre : 122.38 GO
D (NTFS) : 186.31 GO - : 186.24 GO
E (FAT32) : 6.80 GO - : 849 MO

* Le disque E est dédié à une partition de réinstallation.


Autre précision, je ne suis pas nul, mais pas trés loin en matière de maintenance.

Cet Ordi d'usine (HP Pavillion) m'a été offert il y à quelques mois, certains en avaient marre de me voir ramer sur ma trapanelle. J'aurai préféré tout installer mano à mano plutôt que de me retrouver avec des tonnes d'applications et d'espions embarqué d'office, mais comme dit l'autre on va pas cracher dans la soupe, fut elle la potion du gros bill...


En fait, je bosse depuis 2 jours sur ce site et sur Assiste pour préparer le formatage de ma machine est réinstaller une configuration plus clean, au niveau sécurité, maintenance etc... Par ce que là c'est le bordel.. et il est tant que je m'y mette sérieusement vu que j'ai un peu de temps pour le faire.

J'ai déjà fait l'erreur d'un formatage il y peu, qui heureusement n'a fait que réinstaller la config "sorti d'usine" (HP Pavillion) sans perdre mes données. .. Depuis j'ai sauvegardé mes données, télécharger les logiciels que je veux réinstaller (Spybot, XP anti spy, Spyware Blaster, Spyware Guard, Spyware Doctor, AVGAS, Safe XP, Hijackthis, Mini removal, Outpost free, Total Uninstall, CCleaner, + les install de firefox, thunderbird, Sunbird et WinAmp dont je me sert dèja + une licence chez Kapersky...) imprimer la manip (trouver chez Assiste, qui m'ont permis par leurs liens de vous trouver...)etc... De ce coté là je pense que je suis près, juste que je ne sais pas si je peux installer ZebProtect, et que s'agissant d'une réinstall d'usine, je ne pourrais pas virer proprement les logiciels et applications installés d'office avec Total uninstall .. mais je trouverai la solution.

Voilà qui répond à Noisette

Dafy a écrit :
Dans ton cas tu as 3 disques physiques donc le premier C: par défaut le système est installé là. Ton 2 eme disque normalement D: tes doc fav et carnet adresse et le 3eme E: tes jeux par exemple.


- Ben non justement, mais c'est exactement ce a quoi j'aimerai arriver (sauf mettre les jeux sur le 3ème vu que c'est un disque dédié à la réinstallation, mais quel est sa réelle utilité?)


Je te conseille aussi de mettre le fichier d'échange (swap) sur le disque D: ou E: et pas sur le C: (par défaut)
voir ici


J'ai vu le lien, est ce que la procédure est la même pour les documents etc... si oui et si je clique sur mon bureau (donc en C) sur un dossier document pour ajouter un fichier, celui ci est t' il sauvegardé en D ?

Concernant la taille du fichier d'échange, vu que j'ai 2 GO de Ram, c'est apparament pas nécessaire de modifier ça taille.

J'imagine que mes disques ont la même vitesse, mais j'emmagasine tellement d'informations ces derniers temps que je ne sais même plus comment vérifier :oops:

Voilà qui répond à Dafy


Sissou :

Je sens que j'ai des nageoires qui poussent :lol:

Vu ma config, tu me conseillerai par exemple de créer une partition sur C de façon a séparer Window + pilotes dans un "espace réduit" et de mettre sur la partition crée mes logiciels,
Sur D mes données, swap, jeux etc... ?
Les jeux doivent ils être sur une partition séparé également ? Je pensait les mettre avec les logiciels...

Ghost : j'ai déjà vu ça quelquepart, mais où ? :roll:

chaque logiciel a un repertoire de travail soi tu deplace ces repertoires sois tu fais "enregistrer sous" afin de ne rien mettre sur c:


Tu peux m'expliquer à 6 images/s STP :)

Tout cela reste assez complexe pour moi, bien que je soit apte à comprendre si je bouche peu à peu les points noirs...

Commençons si vous le voulez bien par déplacer les documents sur D tout en ayant leur présence physique sur C
De sorte que quand j'enregistre un document sur GIMP par exemple, il s'enregistre en D mais reste accessible sur C...


Afin de ne pas vous faire perdre de temps, je vais réinstaller complètement ma config, et je reprendrai cette étape quand je serai près à l'appliquer point par point.
Que cela ne vous empèche pas de me répondre si je ne vous ai pas découragé entre temps :wink:


Ce message vous permet de comprendre mieux ma situation et les lacunes que je cherche à combler.

Merci de votre aide, et bon dimanche à vous trois.
FlipOoo
 
Messages: 9
Inscription: 24 Mar 2007 21:36
Localisation: GRD

Messagepar dafy » 25 Mar 2007 14:19

Bonjour,

Bon tu as 2 disques utilisables, le E: tu le laisses tranquille, je pense même que le E: est une partition du C:.
Pour le fichier d'échange SWAP il faut le mettre sur le D: la taille tu l'imposes au système cela évite que Windows fragmente à mort le disque (en imposant tu bloques un espace sur le disque et seul cet espace est fragmenter) 2 GO de taille ce sera parfait vu la place sur le D:
Après ces un choix, tu partitionnes ton C: pour séparer ton système de tes données ou pas.
Pourquoi doubler les éléments(et leur taille) en les gardant sur C: et sur D: (exemple de Gimp). Si tu as un graveur tu stock sur D: et puis tu graves sur CD ou DVD pour la "postérité".
De plus dans ton exemple il faut faire la sauvegarde 2 fois une fois sur C: et recommencer sur D:. Par défaut les logiciel enregistrent là ou tu as pris l'élément

Je ne suis pas tout a fait d'accord avec sissou sur les mises à jour de windows.
Les MaJ de sécrité sont à faire ( pourquoi laisser la porte ouverte et les clefs sur la voiture ? qui marche bien il est vrai ! ) pour les autre Maj je le rejoins.
"Tout est relatif, et cela seul est absolu."
Avatar de l’utilisateur
dafy
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 925
Inscription: 13 Fév 2005 20:53
Localisation: Toonville

Messagepar FlipOoo » 04 Avr 2007 13:16

Bon, merci de vos réponses, j'ai potasser de mon coté, un médium m'a offert en plus un logiciel de partitionnement et puis de recherche en recherche...

Ca devrait donner ça :

C :
- Partition pour windows avec attribution de 10 environ en plus de sa taille..
- Partition Applications, en déplaçant le dossier racine ça devrai éviter les doublons de sauvegarde.
- Partition jeux

D :

- Partion fichiers, en déplaçant dossier racine "Document & seetting" ou le sous répertoir "mes documents" Je verrai
- Partition Swap en FAT32 avec 2 GO comme conseillé plus haut.


E est une partition en FAT 32 de C destiné à le réinstall... Comme j'ai créer les disques j'en vois pas vraiment l'utilité...

Quand je maitriserai un peu mieux tout ça, je créerai une partition pour installé un autre OS (Linux), j'ai encore un peu de temps avant cela.


J'ai une autre question, mais comme dit la chanson c'est un autre topic qui viendra quand j'aurai fait des recherches préalables.

Merci à vous :P
FlipOoo
 
Messages: 9
Inscription: 24 Mar 2007 21:36
Localisation: GRD

Messagepar FlipOoo » 06 Avr 2007 08:21

Heuu.. je crois que j'ai vendu windows avant d'avoir tuer Bill...

Pas de problème pour créer les partitions, et pour les dossiers "Swap", "Temp" et "Temporary Internet Files", Mais c'est après que ça se corse vraiment...

Déplacer "Program files" sur une partiton de C :shock:
Je croyais que c'était de la routine... Ben tien ! Du coup un milliard d'astuces et de trucs sur le net, souvent aux prises avec des contradicteurs etc... pas très engageant....

Idem pour "document & seeting" sauf que la il y a un compromis alternatif qui consiste à ne déplacer que le dossier "mes documents"... (Ce qui met à l'abri des fichier mais dégraisse moins windows...)


Pas envi de me lancer dans des manips farfelues, réellement besoin d'aide de spécialistes :hum , enfin de la votre quoi... :wink:
FlipOoo
 
Messages: 9
Inscription: 24 Mar 2007 21:36
Localisation: GRD

Messagepar noisette » 06 Avr 2007 09:54

Bonjour

je pense que vous confondez encore un peu disque et partition.

Un disque n'a pas de lettre attribuée, une partition si.

La confusion provient souvent du fait que quand on découvre ce sujet, on dispose le plus souvent d'un disque unique ayant une partition unique. Mais la lettre atribuée est la lettre de la partition et non celle du disque.

Conséquence : si vous partitionnez un disque dur, il y aura autant de lettre que de partitions (je ne rentre pas dans les considérations de partitions cachées).

Tentez de reprendre toute vos prévisions en prenant tout cela en compte, ela devrait aller déja mieux.

Tenez au courant.
Image
Avatar de l’utilisateur
noisette
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 21 Fév 2007 08:25

Messagepar noisette » 06 Avr 2007 09:55

noisette a écrit:Bonjour

je pense que vous confondez encore un peu disque et partition.

Un disque n'a pas de lettre attribuée, une partition si.

La confusion provient souvent du fait que quand on découvre ce sujet, on dispose le plus souvent d'un disque unique ayant une partition unique. Mais la lettre atribuée est la lettre de la partition et non celle du disque.

Conséquence : si vous partitionnez un disque dur, il y aura autant de lettres que de partitions (je ne rentre pas dans les considérations de partitions cachées).

Tentez de reprendre toute vos prévisions en prenant tout cela en compte, ela devrait aller déja mieux.

Tenez au courant.
Image
Avatar de l’utilisateur
noisette
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 21 Fév 2007 08:25

Messagepar Gladus » 06 Avr 2007 10:09

FlipOoo a écrit:Whaouuu !!! La libellule est super active...

Disques durs :
C (NTFS) Capacité : 179.50 GO - reste libre : 122.38 GO
D (NTFS) : 186.31 GO - : 186.24 GO
E (FAT32) : 6.80 GO - : 849 MO



Au vu de la configuration, cela me surprendrais qu'il y ai 3 disques physiques. On ne vend plus, et cela depuis longtemps, de disques de 6.8 GO
Tu dois donc avoir, soit un disque dur d'environ 400 GO partitionné en 3
soit 2 disques dur de 200 GO chacune, dont un qui est partitionné, certainement en 190 GO et 10 GO por les lettres C et E.

Tu dois pouvoir contrôler cela avec:
Panneau de configuration
Outils d'administration
Gerstion de l'Ordinateur
Gestion des disques

Tous cela va te montrer tes disques physiques ainsi que tes partitions.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

sissou

Messagepar sissou » 06 Avr 2007 10:10

ouais re ,je ne pige pâs trop se que tu veux faire mais a deplacer si je comprend bien par copier coller mmmmm pas tres tres bon !!!!
mon c: 6go windows + pilotes (4go libre) et c est tout
le reste des dd aucune importance a toi de voir comment t organiser
le pc pour demarrer n a besoin que de windows et pilotes . a l install d un jeux ou logiciel tu fais install personnalisé et tu choisis le dd que tu veux
mais ne deplace pas apres install sa risque de ne plus marcher !!
pour cela moi jai
d:\programes files\xxxxxxx
d;\jeux\xxxxxx
etc etc .. fichier temporaire et swap egalement ailleurs que sur c: . il est clair que si c: n est que peu soliciter ton pc n auras jamais de prob !! egalement me concernant aucun liveupdate sauf se que je choisis defaire pour une raison tres precise . donc mon seul conseil seras de considerer que c: doit etre le plus petit possible voila ..
un tiens vaut mieux que deux tu l auras ....
sissou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 24 Juin 2006 05:58
Localisation: Paris

Messagepar FlipOoo » 06 Avr 2007 13:20

Oup's....

Je reprends les erreurs que j'avais écrites au début de la prise de tête.

A l'origine :
J'ai bien 2 disques de base d'environ 186 GO chacun (C & D)
E est une partition en FAT32 de C.

En ce moment :
J'ai créé une nouvelle partition sur C, que j'ai nommé "P" pour délocaliser mes applications. Mais c'est en attente car je ne suis absolument pas sur de pouvoir le faire aussi facilement. *

Je vais créé également une nouvelle partition sur D, avec un système de fichier FAT 32 pour les fichiers temporaires et Swap.


Je dois également faire un Ghost, à vrai dire j'aurai du commencer par ça...

Le problème c'est que quand on se lance et qu'on apprend en même temps, en prend pas toujours les procédure dans le bon ordre.

* évidement je suis conscient qu'un simple copier/coller n'est pas la bonne formule pour déplacer les applications sur une autre partition. Je n'ai toujours pas saisi la bonne procédure mais apparement il serai conseillé non pas de déplacer les programmes mais de les installer directement sur la partition qu'on veut leur assigné... Le meilleur moment pour faire cla serai juste après une réinstallation du système.
Voilà, il me manque pas mal de clé pour comprendre le reste.


Sissou :

pour cela moi jai
d:\programes files\xxxxxxx
d;\jeux\xxxxxx
[/i]

Comment as tu fais pour mettre "program Files" sur D ?
as tu fait pareille pour "Documents & seeting" .. oui ? comment ? :mrgreen:


On me dit par ailleur la chose suivante :

"Rien ne sert de séparer windows des logiciels installés en les plaçant dans 2 partitions séparées, car en cas de ré-installation, tu devras de toute façon supprimer les fichiers des logiciels anciennement installés, Windows ne recréant pas automatiquement de liens avec eux."


Ca me semble pertinent, mais en ce cas pourquoi tant de personnes le préconise ?

Qu'en pensez vous ?

Autre détail qui a son importance :

Je n'ai pas de disque d'installation de l'OS, mais des disques de réinstallation de la configuration sortit usine HP ! :angry

J'ai peut être trouver le solution ici :
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet-5033-windows-xp-recree-son-cd-original-pc-grande-marque

Mais bon, je vais bien tout va bien :crazy:

Merci de vos réponses
FlipOoo
 
Messages: 9
Inscription: 24 Mar 2007 21:36
Localisation: GRD


Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités