Comment savoir si un DD est nase?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 20 Déc 2009 17:09

Bonjour,

Si on démarre un pc, et qu'on obtient rien: pas le moindre cliquetis, ni les écritures qui défilent normalement à chaque démarrage, et si l'alimentation n'est pas en cause, peut-on en déduire que le DD est nase?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar olive10 » 20 Déc 2009 17:40

Bonjour
C'est aller un peu vite en besogne, si seul le disque est mort, tu devrais avoir quand même quelques écritures et l'accès au bios !
Ca peut venir de différentes choses, alimentation, carte graphique, carte mère .
Peut etre pourrais tu faire un essai sans disque dur, sans carte graphique, et sans les barettes memoire, voir si il y a au moins un semblant de demarrage !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 20 Déc 2009 18:18

Sans disque dur, sans carte graphique et sans barettes comment puis-je savoir s'il y a un semblant de démarrage?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 20 Déc 2009 18:29

Bon, j'ai essayé et j'ai obtenu un signal sonore que je n'avais pas avant.
Après, je fais quoi?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar olive10 » 20 Déc 2009 18:52

Bon, j'y vais un peu fort, remets la carte graphique, et vois si tu as un processus de démarrage à l'ecran.
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 20 Déc 2009 19:05

J'ai remis la carte graphique,le DD, et j'ai à nouveau les écritures. Mais, je crois qu'il y a un sérieux problème. J'ai ceci:

Primary Master: Samsujg SP00 WN TS100)11
Primary Slave: None
Secondary Master: None
Secondary Slave: None

Je n'aime pas ces None :shock:

Je fais quoi?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar olive10 » 20 Déc 2009 19:19

Ces none, veulent certainement dire que tu n'as pas deux disques durs, ni cd.
C'est déjà une avancée, tu devrais a présent mettre tes barrettes memoires une a une et redémarrer entre chaque.
Peut-être que l'une d'entre elles est défectueuse !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 20 Déc 2009 19:45

En fait, il y a une barrette mémoire de 512 Mb. J'ai mis une barrette mémoire compatible mais de 256 MB, il a démarré correct sauf qu'il est lent. J'ai remis la barrette d'origine et là, çà remarche. Je n'ai rien fait d'autre que d'ôter les pièces une à une, nettoyer la carte graphique qui était très poussiéreuse, et remis les pièces comme tu m'as dit.

J'ai encore une question:

Sur ce pc, il y a à l'avant 4 boutons. Un gros noir, pour le démarrage, et dessous, 3 plus petits.

Il y a un signe à côté de chaque bouton:

Le 1 c'est une flèche qui tourne en rond
Le 2 c'est la lumière verte
Le 3 le signe ressemble à une poubelle, et il y a une lumière rouge. Cette lumière rouge clignote sans arrêt, c'est normal?

J'ajoute, qu'il est très très lent.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar olive10 » 20 Déc 2009 20:27

j'ai bien compris que ce doit être un PC déjà ancien, j'ai déjà eu ce problème de faux contacts sur les barettes memoires.
Un nettoyage peut être salutaire, voire même, avec un nettoyant électronique en bombe .
Pour les boutons, je verrais le 1 :reset, le 2: pas un bouton mais témoin de mise en route, le 3 rouge témoin d'activité du disque dur, normal qu'il clignote !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 20 Déc 2009 23:09

Merci pour ton aide, tout fonctionne plutôt bien vu l'âge du pc. Juste un petit souci encore: quand je l'éteins et que je redémarre,"logiciellement parlant" tout va bien.
Par contre, quand je débranche la prise de courant, et que je rallume la prise, le pc démarre automatiquement. Cà c'est embêtant. J'ai regardé dans outils d'administration/observateur d'événement, et j'ai vu çà:

Image

A chaque démarrage, il y en a 4 du même genre. Est-ce que cela peut avoir un rapport?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Casper » 20 Déc 2009 23:15

Salut
Pour ce qui est du redémarrage de la machine c'est une option du bios qui permet de redémarrer le PC en cas de coupure de courant si cela ne
te va pas tu n'as qu'à la désactiver. Perso j'ai des machines qui tournent H24 et moi je l'aime bien cette option :-D

@+
Avatar de l’utilisateur
Casper
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 254
Inscription: 14 Aoû 2006 18:30
Localisation: 93

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Hapax » 20 Déc 2009 23:28

salut Galillée
retour aux barrettes mémoire : http://a.vouillon.free.fr/faq-winxp.htm#78
pour la lenteur au démarrage,as-tu fait le vide (sauf A/V) via msconfig ? et as-tu réglé tes services ?
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 21 Déc 2009 10:11

Casper a écrit:Salut
Pour ce qui est du redémarrage de la machine c'est une option du bios qui permet de redémarrer le PC en cas de coupure de courant si cela ne
te va pas tu n'as qu'à la désactiver. Perso j'ai des machines qui tournent H24 et moi je l'aime bien cette option :-D

@+


Le BIOS étant en anglais, (pour moi du chinois), peux-tu me dire quel truc je dois chercher exactement?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Comment savoir si un DD est nase?

Messagepar Gallilée » 21 Déc 2009 10:15

Hapax a écrit:salut Galillée
retour aux barrettes mémoire : http://a.vouillon.free.fr/faq-winxp.htm#78
pour la lenteur au démarrage,as-tu fait le vide (sauf A/V) via msconfig ? et as-tu réglé tes services ?



En fait, le démarrage est correct, c'est après qu'il est un peu lent.

Je vais suivre ta piste pour le problème BIOS acpi.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités