[TUTO]config foobar

Voici une section pour regrouper vos tutos, à vos claviers !

Modérateur: Modérateurs

[TUTO]config foobar

Messagepar arnauld » 19 Déc 2012 13:23

bonjour

pour ceux qui utilisent foobar http://www.foobar2000.org/ comme lecteur audio, je viens presenter ici ma configuration de ce logiciel et vous proposer au telechargement ma config de foobar portable que vous pourrez utiliser et lancer sans installation, tout tient dans un dossier ou presque. Pour lancer foobar vous devrez double-cliquer sur foobar.exe a la racine du dossier que vous aurez telecharge, garanti sans virus, ici via rapidshare http://rapidshare.com/files/3414912571/foobar2000.7z

voici d abord l apercu que vous obtiendrez avec les composants additionnels utilises

Image

dans les 2 fenetres en haut a gauche de l image ci-dessus apparaitront les paroles du morceau joue, paroles qui sont recuperees automatiquement sur internet par un plugin ainsi que la pochette de l album.

en dehors des differents reglages internes a foobar et ses plugins que vous trouverez dans le dossier j utilise aussi

- des vst
Ils servent à modifier les caractéristiques d'un son en temps réel, pour simuler des effets acoustiques comme l'écho, ou électroniques comme la distorsion ou le trémolo.
grace a un plugin, inclus dans le dossier telecharge, pour foobar qui permet de charger des vst audio dans foobar, plus d infos sur ce plugin ici http://www.yohng.com/software/foobarvst.html

exemple en photo de vst que vous trouverez dans le dossier foobar

Image

on voit sur l image ci-dessus la fenetre du vst spitfish et le menu deroulant qui apparait en bas a droite permettant de selectionner tout un tas de vst differents.

Pour choisir un des vst il vous faudra cliquer sur la petite icone bleue vst qui se trouve a droite de la croix verte dans la barre des taches.

Chaque vst aura une fenetre et un look different et vous pourrez agir directement sur les boutons de reglage de la fenetre vst pour modifier le son en consequence.

Autre image d un vst

Image

en plus des vst et plugins presents en interne dans le dossier foobar telecharge vous pourrez egalement utiliser des vst crees a l origine pour le lecteur audio winamp grace a un plugin passerelle qui permet d utiliser les plugins de winamp dans foobar, plugin passerelle inclus dans le dossier a telecharger.

Deux vst que j apprecie izotope vinyl, qui reproduit le son d un vinyl.

description et telechargement ici http://www.winamp.com/plugin/izotope-vinyl/39214

Image

et Izotope Ozone http://www.winamp.com/plugin/izotope-ozone/79374 , ce dernier etant d une richesse incomparable dans le choix des reglages manuels ou preregles.

Image

description et elechargement ici http://www.winamp.com/plugin/izotope-ozone/79374

pour cela il vous faudra telecharger et installer winamp au prealable http://www.winamp.com/ puis installer les 2 plugins cites ci-dessus.

Et enfin indiquez a foobar le chemin d acces du dossier plugin de winamp qui pour moi se trouve a

Image

Bien sur je ne detaille pas tous les reglages de foobar et des plugins que vous trouverez dans le dossier.

A vous de jouer avec si cela vous interesse mais tout est deja pre-configure.

Vous pourrez par exemple utiliser des dsp que l on voit sur l image ci-dessus en les faisant passer de la fenetre droite a celle de gauche available DSPs vers active DSPs

Un dsp permet egalement de manipuler et changer le son, ils sont inclus dans mon dossier foobar.

Par exemple sur l image ci-dessus on voit que le son passe successivement par 3 DSPs, winamp, tubesound et noisesharpening. Chacun pouvant etre configure independement.

Enfin il y a la possibilite d utiliser des plugins audio direct x dans foobar grace au rack gratuit FFX4 disponible ici http://vb-audio.pagesperso-orange.fr/fr ... dxrack.htm , choisir la version gratuite tout en bas qui permet d utiliser 4 plugins direct x audio en meme temps.

Image

sur l image ci-dessus il faut donc cliquer sur l icone bleue vst dans la barre des taches, selectionner le plugin vst vb-ffx-4 , apparait alors le rack.

Selectionner alors un des plugins direct x en cliquant sur le rack 1 puis sur un des choix proposes, ici anwida soft spazio

Image

et apparait le plugin direct x choisi

Image

comme il y a 4 racks vous pouvez donc ajouter 4 plugins direct x en chaine, sur l image ci-dessus j en ai mis 2.

Image

A noter qu il faut d abord installer les plugins direct x dont vous trouverez la description ici http://www.anwida.com/product.asp?pid=25 et voici 2 versions de demo a telecharger ici, garanti sans virus,

http://rapidshare.com/files/1025306742/expressfx1.exe

et

http://rapidshare.com/files/2091780581/spazio10d.exe

Voila, certaines personnes aiment utiliser des vst ou plugins pour modifier le son, tout est affaire de gout et d equipememnt audio, cela n en demeure pas moins interessant de jouer avec le son et d experimenter.

Vous trouverez sur google d autres vst et plugins directx...
Dernière édition par arnauld le 19 Déc 2012 14:19, édité 6 fois.
arnauld
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1508
Inscription: 18 Oct 2012 15:41

Re: config foobar

Messagepar Revjones » 19 Déc 2012 13:47

C'est un peu le pendant logiciel de la machine Rube Goldberg, mais néanmoins merci beaucoup d'avoir pris le temps de détailler ta config :supers:
Avatar de l’utilisateur
Revjones
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5912
Inscription: 04 Fév 2003 17:59
Localisation: Suisse

Re: config foobar

Messagepar arnauld » 19 Déc 2012 14:11

C'est un peu le pendant logiciel de la machine Rube Goldberg


:shock:

je ne connaissais pas :-D
arnauld
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1508
Inscription: 18 Oct 2012 15:41

Re: config foobar

Messagepar Falkra » 19 Déc 2012 18:32

Merci pour ce tuto Arnauld ! :super:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25868
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: config foobar

Messagepar arnauld » 23 Déc 2012 09:41

et un autre ajout

Foobar2000 controller permet de controler foobar grace a votre telephone ou tablette android http://foobar2000controller.blogspot.fr ... oller.html

Image

et pour la partie android https://play.google.com/store/apps/deta ... 000control
arnauld
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1508
Inscription: 18 Oct 2012 15:41

Re: config foobar

Messagepar arnauld » 06 Jan 2013 21:41

2 plugins supplementaires pour foobar que je viens de decouvrir

-prettypopup http://www.maroonspoon.com/foo_prettypop/

que l on voit dans la capture ci-dessous en bas a droite, differents reglages sont possibles et on peut deplacer ce popup a son bon vouloir...

Image

et

-wsh panel mod qui est un panneau que l on rajoute et place librement dans foobar, et qui est scriptable, cad qu il existe des scripts sur internet a importer dans ce panneau qui ajoute des fonctionalites a foobar, le tout etant tres leger.

http://code.google.com/p/foo-wsh-panel- ... loads/list

exemple de scripts que j utilise wsh cover flow http://br3tt.deviantart.com/art/WSH-Cov ... -290788027

ce script affiche dans le panneau de wsh les pochettes d album, lesquelles defilent a la souris, plusieurs reglages sont possibles

Une fois la dll du fichier foo wsh panel mod place dans le dossier components de foobar voici la demarche a suivre

Image

puis une fois le panneau installe on clique dessus et une autre fenetre apparait en bas de laquelle il faut cliquer sur tools/import et selectionner le script voulu qui se presente sous la forme d un fichier texte.

Image

differents reglages sont possibles

Image

video de demonstration de coverflow
arnauld
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1508
Inscription: 18 Oct 2012 15:41

Re: config foobar

Messagepar jcnb68 » 04 Déc 2013 10:34

Bonjour Arnaud et merci pour votre tuto.
Je n'arrive pas a accéder à votre pack de téléchargement foobar.
Je suis surtout intéressé par les wst winamp.
Si j'ai bien compris, je dois d'abord installer le logiciel winamp puis les 2 vst.
La passerelle est déjà comprise dans votre pack, je n'ai donc qu'à la glisser à gauche depuis
le tableau de contrôle vst.
Or, je n'ai pas très bien compris comment il faut montrer le chemin à foobar pour aller chercher les
2 plugins.
Merci de votre réponse.
Jcnb68
jcnb68
 
Messages: 1
Inscription: 04 Déc 2013 10:29

Re: [TUTO]config foobar

Messagepar arnauld » 04 Déc 2013 14:16

bonjour

effectivement le lien est decede :-D

Pour utiliser les plugins de winamp http://www.winamp.com/plugins/ il faut en effet d abord installer winamp puis dans foobar la passerelle, plugin necessaire ici
http://wikisend.com/download/254572/foo_dsp_winamp.dll

Ensuite l utilisation du plugin est detaillee ici http://bit.ly/IN6kqK winamp n a pas besoin d etre lance.

Il faut donc faire glisser le plugin cite ci-dessus de #available dsp# vers #active dsp# grace a la fleche, puis cliquer sur #winamp dsp bridge# puis #configure selected# et ensuite choisir dans la liste le plugin winamp desire

evidement apres avoir indique le chemin d installation des plugins winamp tel indique sur l image ci dessus grace au bouton #browse# et au besoin rescanner le dossier pour detecter les plugins

Image

Si vous souhaitez un lien de telechargement de mon installation de foobar, dites moi et je vous le ferai, je n ai pas l ordi sous la main.
arnauld
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1508
Inscription: 18 Oct 2012 15:41

Re: [TUTO]config foobar

Messagepar LePtitNicolas » 18 Déc 2013 23:24

Bonjour,
J'ai beaucoup votre configuration logiciel, le skin est simple mais complet !

J'aimerais m'en inspirer pour personnaliser mon foobar, cependant le lien de partage ne fonctionne plus...

Pourriez-vous le repartager ? Merci d'avance
LePtitNicolas
 
Messages: 4
Inscription: 18 Déc 2013 23:20

Foobar 2000 avec tablette Android

Messagepar aiki » 17 Sep 2014 16:50

J'utilise Foobar2000 sur mon pc et je voudrais utiliser ma tablette android (4.1). J'ai tout installer sur le pc et sur la tablette ce qui est requis. J'ai pas internet Hvitesse. J'ai du m'acheter un routeur D-Link N300. Quand je fais ipconfig pour avoir l'add. IP de l'ordino j'ai rien, mais quand je me branche à internet ( 56k ) là j'ai une add IP. Quand je suis dans l'assistant de config de contrôleur Foobar dans la page 3 pour trouvé mon ordi. en mode automatique ça ne marche pas.
Je connais pas grand chose en réseau comme vous voyez.
Des conseils de quelqu'un serait le bienvenue. Un Help du Québec !
aiki
 
Messages: 1
Inscription: 17 Sep 2014 16:26

Re: [TUTO]config foobar

Messagepar Falkra » 17 Sep 2014 16:53

Bonjour, attention à la date, c'est un sujet de décembre 2013 pour la dernière réponse (et décembre 2012 pour sa création). ;)

Le logiciel ayant évolué, je t'invite à créer un nouveau sujet avec les mêmes infos/demandes. :D
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25868
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1


Retourner vers Tutoriels et tests

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron