Connexions réseau

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Connexions réseau

Messagepar Jean bave » 07 Fév 2007 19:59

Bonsoir,
J'ai installé un Portable en Wifi, connexion à ma LB, pas trop de difficultés, sinon que j'ai bidouillé un peu les configurations.
Mon PC branché sur Ethernet, en testant, Wifi, USB j'ai donc opéré des changements ...tout marche, maitenant en ayant configuré des ip fixes, différentes sur chaque machine.

Pour résumer il s'agit d'un Pc pricipal connecté"Ethernet" et d'un portable connecté "Wifi"


PC principal:
Connexion Ethernet sur LB Inventel
J'ai coché "utiliser ladresse IP suivante"

Adresse IP: 192.168.1.10
Masque de sous réseau: 255.255.255.0
Passerelle par défaut: 192.168.1.1

J'ai coché "utiliser l'adresse de serveur DNS suivante"
Serveur DNS préféré: 192.168.1.1
Serveur DNS auxiliaire: "rien" vide

PC portable Wifi

Adresse IP: 192.168.1.11
Masque de sous réseau: 255.255.255.0
Passerelle par défaut: 192.168.1.1

J'ai coché "utiliser ladresse de serveur DNS suivante"
Serveur DNS préféré: 192.168.1.1
Serveur DNS auxiliaire: "rien" vide

J'ai donné un exemple, j'ai eu du mal à comprendre pourquoi j'étais déconnecté toute les 2 heures,j'avais mis les 2 adresses IP identiques....

Mais,
Mon problème maintenant, quand je regarde dans les entrailles, je ne me souvient plus ce qui doit rester ou non, après mes bidouilles.
Connexions réseau:
est-ce normal d'avoir les 2(Voir ici) (je reprécise que je connecte sur <Ethernet>
Faut-il laisser la connexion manuelle!
Dans gestionnaire de périphériques:
"Afficher les périphériques cachés"( Voir ici)

Merci de me dire si tout colle ou si je dois effacer quelque chose...

Merci d'avance,
@+
Dernière édition par Jean bave le 12 Fév 2007 09:19, édité 2 fois.
Laptop HP: Win Vista + Mandriva 2010 + openSuse 11.2 - Debian squeeze --- Station T: Win 7
Avatar de l’utilisateur
Jean bave
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 307
Inscription: 03 Oct 2004 11:22
Localisation: RP: 78

Messagepar scaphoide » 07 Fév 2007 20:37

Salut,

Tu es sûr des adresses IP des machines ?

Adresse IP: 192.168.10
Adresse IP: 192.168.11

La passerelle par défaut est 192.168.1.1
Tes machine devraient avoir des adresses IP du type : 192.168.1.xx

Je me trompe ?
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar Jean bave » 07 Fév 2007 20:48

Bonsoir, scaphoide
Je ne suis pas expérimenté, justement, j'avais au départ indiqué les adresses IP en "automatique" sur les 2 machines, résultat: déconnexions toutes les 2 heures environ.
J'ai récolté des indications un peu partout, pour trouver cette méthode... qui marche d'enfer, depuis ce matin... certain de rien..en attendant confirmation..
Par contre je ne sais plus ce qu'il faut garder, après mes bidouilles..
Merci d'avance,
@+
Laptop HP: Win Vista + Mandriva 2010 + openSuse 11.2 - Debian squeeze --- Station T: Win 7
Avatar de l’utilisateur
Jean bave
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 307
Inscription: 03 Oct 2004 11:22
Localisation: RP: 78

Messagepar scaphoide » 07 Fév 2007 21:43

Personnellement je vois mal ce que vient faire la passerelle internet. (à virer ?)

Ton Windows a juste besoin de la carte ethernet.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar VEZUVE » 07 Fév 2007 22:40

Hello,
:arrow: la passerelle est à ne surtout pas suprimé, mais être sur que c'est bien cette IP.
Pour les DNS ça n'ait pas l'adesse de passerelle, soit tu ne met rien ou tu te renseigne auprès de ton FAI.

@+
VEZUVE
 

Messagepar Jean bave » 07 Fév 2007 23:05

Bonsoir,
Mon FAI Wanamoo, nul, sur ce sujet, j'ai payé Hotline 10 Mn pour Rien...
@+..
Laptop HP: Win Vista + Mandriva 2010 + openSuse 11.2 - Debian squeeze --- Station T: Win 7
Avatar de l’utilisateur
Jean bave
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 307
Inscription: 03 Oct 2004 11:22
Localisation: RP: 78

Messagepar lupastro » 08 Fév 2007 11:14

scaphoide a écrit:Salut,

Tu es sûr des adresses IP des machines ?

Adresse IP: 192.168.10
Adresse IP: 192.168.11

La passerelle par défaut est 192.168.1.1
Tes machine devraient avoir des adresses IP du type : 192.168.1.xx

Je me trompe ?

Hello!

Tout à fait d'accord avec Scaphoide! Il manque un octet sur l'adresse IP des machines!
Met leur une adresse correcte, par exemple PC 192.168.1.2 et le portable 192.168.1.3
masque de sous réseau identique à celui de ta passerelle 255.255.255.0

Quand au DNS, chez mois j'ai mis uniquement l'adresse de ma passerelle, et ça fonctionne très bien. Mais un collègue à du mettre celles de son Fai pour que ça fonctionne.
Maintenant je connais pas ta passerelle et ton Fai,
Comme j'ai compris tu es chez Wanadoo, tu peux les trouver ICI

Quand au fait de voir sur connexion réseau: "passerelle internet"... ben perso je la supprimerais
Avatar de l’utilisateur
lupastro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 248
Inscription: 04 Fév 2006 10:02
Localisation: Valais / Suisse

Messagepar Jean bave » 12 Fév 2007 09:45

Bonjour, lupastro, scaphoide,
Toutes mes excuses! désolé pour l'erreur dans les indications de IP, effectivement j'avais "mangé le .1. ...(Post rectifié) Merci!
En réalité, je suis en train de "bidouiller", en réseau, je découvre..
Après des essais de différentes versions de Linux sur le portable, tout d'un coup, cela n'a plus fonctionné avec les'IP fixes, j'ai dû remettre en "automatique...."
J'ai regardé un peu partout, dans les forums, et tutos, c'est pas évident, on trouve de tout...
Le but de mon post est d'essayer de maîtriser les différentes options, les expérimenter, confronter les expériences...
Merci de vos avis et de donner d'autres tutos ou liens dans cette" jungle"
Quelles options: fixes ou autos!
Voir sur les forums et quand l'on fait le constat des gens qui se plaignent d'être deconnetés sans cesse..

Merci d'avance
Laptop HP: Win Vista + Mandriva 2010 + openSuse 11.2 - Debian squeeze --- Station T: Win 7
Avatar de l’utilisateur
Jean bave
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 307
Inscription: 03 Oct 2004 11:22
Localisation: RP: 78

Messagepar Achille1er » 12 Fév 2007 10:06

Si on utilise des adresses fixes et que l'on conserve le serveur dhcp, il faut définir leur zones respectives de manière à ce qu'une machine "invitée", ou dont la configuration à changé (enable/disable) n'utilise pas en automatique l'adresse d'une machine à IP fixe...

Par exemple, définir l'adresse de départ dhcp à 192.168.1.128 (nombre d'adresses auto 126) et utiliser la gamme 192.168.1.2-192.168.1.127 pour des IP fixes.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Re: Connexions réseau

Messagepar scaphoide » 12 Fév 2007 10:19

Jean bave a écrit:J'ai coché "utiliser ladresse de serveur DNS suivante"
Serveur DNS préféré: 192.168.1.1
Serveur DNS auxiliaire: "rien" vide


Cette adresse 192.168.1.1, c'est certainement pas un DNS, c'est l'adresse du routeur.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar Achille1er » 12 Fév 2007 10:39

Le routeur fait relais DNS aussi... :wink:

Il touve les DNS dans le domaine sur lequel il est connecté et relaie les requêtes et les réponses, y compris les adresses locales qu'il gère lui (avantage en cas de réseau local complexe).

Edit: Complément d'info
Une machine dans le réseau local est identifée par nom_de_machine.nom_de_groupe_de_travail.net
Exemple: bibi.mshome.net
Mais comme le dns du routeur est renseigné sur le ".net" et le groupe de travail, le nom de la machine suffit pour une connexion interne.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar lupastro » 12 Fév 2007 20:05

Achille1er a écrit:Le routeur fait relais DNS aussi... :wink:

Il touve les DNS dans le domaine sur lequel il est connecté et relaie les requêtes et les réponses, y compris les adresses locales qu'il gère lui (avantage en cas de réseau local complexe).


Image


sinon pour revenir au sujet,
voici un tuto Comment créer un réseau mais je pense que ça tu connais déja...

sinon Ici on parle aussi de réseau, sous la partie 6 ils parlent de linux. Pour ma part j'avoue ne pas connaitre Linux, donc de ce côté là peux pas vraiment t'aider
Avatar de l’utilisateur
lupastro
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 248
Inscription: 04 Fév 2006 10:02
Localisation: Valais / Suisse


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités