Conseils d'achat modem routeur

L'ADSL, Asymetric Digital Subscriber Line est en vogue mais n'est pas seul. Toutes vos questions relatives aux connexions internet, du 56k à la fibre optique, c'est ici !

Modérateur: Modérateurs

Conseils d'achat modem routeur

Messagepar Resiliator » 31 Mai 2004 10:41

Bonjour,

j'ai pas mal de matos et je compte acheter un modem routeur pour tout relier.
J'y connais rien en routeur et j'aimerais avoir vos conseils sur mon achat.
Je veux pas d'un truc hyper chéros ni complexe mais je veux pas une m.... non plus.

Voilà mon matos.
Pentium III 500 - 128Mo servant presque 24h/24h au téléchargement
Pentium 4 2.8C - 512Mo
AMD Athlon XP 1900+ - 512Mo
Portable Compaq Presario Duron 1Ghz 384Mo
connection Wanadoo Extense 1024

Voilà je veux relier ce petit monde à l'adsl et en réseau.

Quelles sont vos propositions ?
Petit détail : je veux pas d'un modèle wi-fi.
Avec modem intégré car je ne sais pas lequel des ordis j'allume en premier.

merci pour votre aide
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar Aston » 31 Mai 2004 10:58

Salut,

C'est bien de vouloir tout connecter sur un routeur, c'est tellement plus fiable que ces daube de modem USB.

Alors pour ma part le meilleur choix serait un Zyxel mais ca reste cher, moi perso j'ai un 650 HW payé 700.- à l'époque mais il marche du tonnere et avec le Wifi aussi.

Maintenant j'ai vu sur prodimex le : ADSL Analog Zyxel Prestige 623ME + Filter [ USB + RJ45 ] à 152.50.-

Il à l'air vraiment bien et pour un prix relativement bas.

Biensur il à l'usb mais il ne faut pas le connecter en USB autrement c'est vraiment dommage.
Aston
 

Messagepar superunknown » 31 Mai 2004 15:50

le 623 semble effectivement être un bon choix. Sache quand même qu'il est limité à quatre postes; ce qui est généralement suffisant pour un utilisateur privé.

Sinon
- un 650-R => connexion jusqu'à 255 postes :), un peu plus cher quand même, probablement un bon routeur mais il n'a jamais fonctionné chez moi sur mon accès bluewin alors qu'il fonctionnait nickel j'ai un copain. J'ai jamais été foutu de comprendre pourquoi (bluewin non plus d'ailleur).
- un zywall 10 avec un modem ethernet => c'est de la balle, mais c'est beaucoup plus cher.
enjoy:
Image
superunknown
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 68
Inscription: 21 Avr 2004 20:16

Messagepar Resiliator » 31 Mai 2004 16:16

ok je n'ai que 4 postes à connecter donc jusque là ça me suffit.

Sinon vu que j'utilise pas mal les logiciels P2P, Fonctionnent ils bien avec?
j'ai vu quelques commentaires sur le site marchand LDLC à propos de certains modems routeurs Netgear qui déconnent plein bus avec.

Tu utilises un logiciel p2p avec ton Zyxell ?
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar superunknown » 31 Mai 2004 21:32

perso j'utilise un moteur mldonkey sur mon serveur, lequel est accessible depuis n'importe quel poste de travail via une simple interface web (trop fun :)). Pas de soucis de connexion avec le router (zywall 10), le modem est un simple modem ethernet dlink.

Normalement avec zyxel tu prends pas trop de risque. Encore que c'est aussi une loterie (cf. les prob que j'ai eu avec mon 650).
enjoy:
Image
superunknown
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 68
Inscription: 21 Avr 2004 20:16

Messagepar Sangoku » 31 Mai 2004 22:35

Moi je te conseillerais Zyxel, je pense que c'est l'un des meilleurs dans ce domaine!

De plus j'ai toujours entendu qu'ils ont un très bon service après vente!

Malhereusement son prix reste un peu plus élevé que ses concurrents!

A toi de voir, sachant que le porte feuille parfois est un élément décisif lors d'un achat!! :roll:
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar redge » 01 Juin 2004 00:27

Resiliator

Linksys WAG54G... ~200.- CHF TTC en Suisse chez 1000ordi
modem/routeur ADSL + 4 ports ethernet + point d'accès sans fil 54G inclus, firewall matériel inclus également.
http://www.linksys.com/international/product.asp?coid=15&ipid=373
(je connais pas le prix en France mais c'est compatible, il faut acquerir le filtre ADSL qui n'est pas inclus

remarque:
le WAG54G n'est pas accessible ni par telnet, ni par terminal !
uniquement par http://192.168.1.1

un bémol:
seulement si tu veux communiquer par videoconférence (audio/video) avec msn messenger 6.2.xxx et/ou windows messenger 4.7.xxxx malgré UPnP activé d'usine avec d'autre marque que Linksys... problème pour l'instant avec leur firmware 1.01.7 actuel (incompatible avec Netopia 3341 (firmware 7.3.1.r0) et ZyXEL P650R-31 (firmware ix.2)pour cette fonction testée !
autrement avec le P2P, c'est super la fonction NAT trigger bien mieux que le NAT de ZyXEL !

Seulement les fonctions MSN Messenger 6.2.xxx séparé et très cahotique webcam et audio permet une conversation video et audio plus au moins correct.

J'ai bonne espoir que le NAT et UPnP cela soit corrigé par Linksys, j'espère que cela se réalisera dans leur interet.
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Resiliator » 01 Juin 2004 12:36

ok redge, ton modèle à l'air d'être pas mal (il remporte tous les suffrages dans les commentaires des acheteurs sur le site LDLC).

Seulement un problême m'ennuie. je ne VEUX PAS d'un modèle Wi-Fi.

En effet, j'ai une pièce dédiée à l'informatique ou tous mes ordis sont placés et reliés ensemble donc je n'ai pas besoin d'un modèle sans fil.

S'il fonctionne ou existe sans le wi-fi, ça peut etre intéressant.
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar Aston » 01 Juin 2004 12:48

De toute façon c'est pas parce qu'il à le WIFI que tu est obliger de l'utiliser :D
Aston
 

Messagepar Resiliator » 01 Juin 2004 12:51

t'es sur?
je croyais que tout ce qui était wi-fi ne pouvait pas servir autrement.

Et puis s'il existe sans le wi-fi, pourquoi aller payer pour qq chose en plus qui ne me servira pas surtout si le prix est plus bas
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar redge » 01 Juin 2004 17:35

Resiliator,

j'ai proposé ce modèle car tu as cité un ordinateur portable
que certains préfèrent utiliser sans fil. Ce qui ne semble pas etre ton choix.

Mais ton souhait peux également etre exaucé.
Linksys BEFDSR41W (option pret àfournir le réseau sans fil)
http://www.linksys.com/international/product.asp?coid=15&ipid=182
je présume que cet appareil est vendu plus cher et sera plus difficile à obtenir,

constaté
BEFDSR41W ~163 € (réseau sans fil en option en 11B soit du 5Mbits réel) ancien
WAG54G ~140 € (réseau sans fil inclus en 54G soit du 20-25Mbits/s réel) Nouveau

faite vos jeux, rien ne va plus ! :)
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Resiliator » 01 Juin 2004 20:28

ok bon, au risque de passer pour un demeuré fini (ou pas fini), j'ai pas tout compris dans ton message.

Mon portable est un Compaq Presario de 2002 donc équipé avec une carte réseau intégrée mais pas prêt pour le wifi.
Le seul ordi disposant d'une prédisposition pour le wifi, c'est mon P4 2.8 C ghz monté sur une CM ASUS P4P800 Deluxe.
Mais je n'ai aucun équipement wifi chez moi donc il faudrait que j'investisse trop pour mon réseau.

Tous mes ordis sont déjà équipés de carte réseau mais seuls deux sont branchés ensemble.

Donc je me contenterais d'un réseau filaire par simple cable RJ45.

Alors est ce que le modèle WAG54G remplirait cette fonction?
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar redge » 01 Juin 2004 20:48

Alors est ce que le modèle WAG54G remplirait cette fonction?

oui à 100%
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Resiliator » 01 Juin 2004 21:29

bon et bien on progresse.

Donc ça m'a tout l'air d'être un modèle intéressant.

Dernières petites questions :
- pour le P2P, tu dis qu'il utilise la fonction NAT trigger ??? kezaco?
(excuse mon ignarité...)

- pas accessible pas telnet ni par terminal ?
là aussi, je bloque... in french please

sinon est-il simple d'utilisation et à configurer?

merci pour tous ses renseignements illustrissimes à mes yeux
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar superunknown » 02 Juin 2004 14:05

pas accessible pas telnet ni par terminal ?
là aussi, je bloque... in french please


telnet => protocole d'accès à distance, dans le cas qui nous occupe ça te permet de configurer ton modem depuis n'importe quel pc via une console en ligne de commande. L'interface web est plus conviviale et plus simple à utiliser, mais suivant les modèles toutes les options de config accessible via telnet ne le sont pas forcément via l'interface web.

terminal => je suppose que redge voulait parler d'un accès directe sur le modem via un simple câble série. Très utile pour pouvoir configurer le modem quand l'acces rézo (web ou telnet) ne fonctionne pas pour une raison x ou y.
enjoy:
Image
superunknown
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 68
Inscription: 21 Avr 2004 20:16

Messagepar redge » 02 Juin 2004 18:36

superunknown

Merci, d'avoir répondu à cette délicate question avec une grande clarté.
C'est cool.

Resiliator
NAT trigger


tu as 2 ordinateurs et chacun veux utiliser le meme logiciel:
exemple emule
grace au "NAT trigger", tu indique uniquement les ports à utiliser sans te préoccuper de tel ou tel adresse IP de l'ordinateur 1 ou 2, etc..

eMule 4662 à 4662 TCP
eMule 4672 à 4672 UDP

et le NAT fera le reste avec le logiciel emule de chaque ordinateur ayant emule communiquera par les ports identique sans entrave.
Normalement une application identique comme eMule sur chaque ordinateur doit ouvrir un port différent pour communiquer si une connexion NAT est établie (1 seule adresse IP publique pour l'ensemble des adresse IP privé tel 192.168.1.xxx .)

NAT = Network Adress Translation
explication en français
http://www.netopiaag.ch/support/technot ... 02_FR.html
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Resiliator » 02 Juin 2004 19:29

ben les mecs, je vous tire mon chapeau. Vous êtes des stars du modem routeur. Des vraies encyclopédies vivantes !!!!

bon ok pour le NAT trigger. De toute façon, je n'utilise Overnet que sur un seul poste et je n'ai pas l'intention de faire évoluer les choses autrement.

- Le PIII équipé au mini : disque dur et carte réseau ne sert qu'au P2P.
- Le PIV (le mien) sert au surf sur le web, au jeu et et autres applications domestiques
- l'AMD Athlon (celui de ma femme) sert au surf et à la bureautique
- Le portable me sert pour le boulot et je le connecterais au réseau que pour la récup de fichiers sur les autres.

Sinon pour la configuration par un néophyte (moi), y a de quoi passer des nuits blanches?

J'ai trouvé celui-là : http://www.ldlc.fr/fiche/PB00019749.html
Est-ce bien ce modèle ?
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar Resiliator » 13 Juin 2004 15:45

Bon super, j'ai acheté et installé le modèle Linksys WAG54G.

Super modem routeur, réseau impec, adsl parfait, firewall intégré de la balle.

Bon, hum... faut jamais dire jamais... ma femme m'a demandé de lui installer Overnet sur son PC (histoire de me contrarier et de me faire mentir) et je n'arrive pas à me connecter au réseau.

A partir du mien, ça marche bien depuis que j'ai configurer les ports TCP et UDP pour que Overnet me marque Open et non Firewalled.

Par contre sur les deux autres, il reste en permanence Not Connected mm si je n'utilise Overnet que sur un seul poste (hormis le mien).

Faut il indiquer des ports UDP et TCP différents pour chaque ordi sur l'interface web de config du modem ?
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Messagepar redge » 13 Juin 2004 20:06

Resiliator

le test nat trigger n'est pas valable pour Overnet (désolé),
je l'ai testé seulement avec eMule ! (TCP 4662 & UDP 4672 UDP)

Overnet utilise 2 ports different de eMule ! TCP 9217 & UDP 5468
d'après l'image sur overnet !)

pas de soucis, explications avec images !
http://www.overnet.com/documentation/u_linksys.html

Multiple Computers
If you are running Overnet on multiple computers, set each computer to use a unique set of ports. Then forward each set of ports to the correct computer
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Resiliator » 13 Juin 2004 20:35

pour overnet, avant d'avoir le modem routeur, j'utilisais celui fourni par wanadoo (speed touch) avec les ports suivants :
- TCP : 4662
- UDP : 12813
Je téléchargeais à 55 Ko/s de moyenne.

Depuis que j'ai le WAG54G, j'utilise toujours les mm ports et je suis passé à une moyenne de 70 à 75Ko/s après avoir rajouté les ports dans la liste de la config linksys "Port Range Forwarding" (sinon j'étais en Not Connected et Firewalled).

Bon, tout cela marche nickel. J'avais configurer le WAG54G à partir de mon ordi (le Pentium 4) mais si je n'allume que le petit (le pentium 3), overnet ne se connecte pas, il reste en Not Connected et Unclear.

Sur le P4, l'adresse IP est 192.168.1.100
Sur le P3, j'ai regardé avec IPCONFIG, c'est 192.168.1.101 sauf erreur.

J'ai essayé de la rentrer dans la config "Port Range Forwarding" mais ça ne change rien. Même en mettant des ports différents à chaque ordi, il ne se connecte pas.
J'ai mm installé Overnet sur le portable et il ne se connecte pas non plus.
Il ne se connecte qu'a partir du P4.

Tu as une idée?
Tous les problêmes ont une solution (en général). Pour le reste, ben...y a la brenneck.
Avatar de l’utilisateur
Resiliator
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 264
Inscription: 30 Nov 2003 14:10

Suivante

Retourner vers Connexion (ADSL, Câble, Fibre optique, etc.)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités