Cool'n'Quiet dans vista

La section attend toutes les questions, impressions, avis ou astuces ou informations sur Windows Vista, Windows 7, Windows 8. Les problèmes aussi...

Modérateur: Modérateurs

Cool'n'Quiet dans vista

Messagepar razibu » 19 Mar 2007 13:56

Bonjour,

J'ai un PC avec un processeur AMD64 3500+ et ... Vista.
Carte mère Asus A8V Deluxe.

Sous XP, je pouvais utiliser l'utilitaire d'AMD Cool'n'Quiet.

Sous Vista, existe-t'il l'équivalent? J'ai cherché et pas trouvé. Sur un site ( http://www.vista4beginners.com/power-management ), on parle de régler cela au travers des propriétés d'alimentation. Par rapport à l'exemple donné il me manque des rubriques(celles concernant le processeur "Processor power management").

Il semble que le support pour ACPI 1.0 n'existe plus dans Vista (je vais vérifier ce que j'ai) ou alors, dois-je installer un pilote/nouveau BIOS pour ma carte mère?

Quelqu'un parmi vous a-t'il de de l'expérience avec cette configuration?

Razi
"A conclusion is simply the place where you got tired of thinking."
Avatar de l’utilisateur
razibu
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 202
Inscription: 07 Fév 2005 14:38
Localisation: Au bord du Léman

Messagepar Falkra » 19 Mar 2007 21:04

Bonsoir Razibu, j'ai eu pas mal de problèmes avec le CnQ, et j'ai une A8V deluxe (j'ai eu un 3500+, puis maintenant un X2 4800+ via le bios 1017).

L'acpi 2.0, c'est le bios qui gère à la base, le système ne fait qu'interfacer dessus je crois, et les pilotes sont forcément inclus s'il y en a.
Par contre, le fonctionnement de la fonction requiert le pilote cpu d'amd (.INF et autres), à télécharger en tout dernière version.

AMD ne fonctionne pas toujours au top sur un système microsoft, ces derniers (ça n'engage que moi) étant très proches d'intel, qui a tapis rouge dans windows. Pour XP il a fallu attendre des patchs pour que le CNQ refonctionne correctement, malgré un bios ok. le CnQ est intégré directement à Vista normalement, mais avec réserves disons...

La page que tu indiques montre que tout semble plus intégré maintenant (pas forcément une affaire), mais comme je n'ai pas Vista, je n'ai pas pu tester.

:arrow: bref nouveau bios, absolument pas nécessaire.
Nouveau pilote, peut-être, côté driver CPU.


De toute façon d'après ce que j'ai pu lire, il y a des problèmes. Donc ton windows doit rester bien à jour. Côté site AMD je n'ai rien vu, mais sans creuser longuement.

Si rien ne fonctionne, cet utilitaire peut aider (à manier avec précaution) :
http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml
Sinon plus stable sous vista, cpu-z pour contrôler.

Côté versions de drivers, jette un oeil ici aussi :
http://www.clubic.com/forum/index.php?showtopic=387458
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar VEZUVE » 19 Mar 2007 21:35

hello,
juste une piste:
Comme le dit falkra AMD et win ne font pas toujours bon ménage et moi je l'ai désactiver dans le bios selon cette méthode
Car malheureusement ma VMWARE elle ne l'aimait pas et encore maintenant c'est selon l'utilisation des clone VM.

@+

Je regrette mon INTEL malgré son boucan il n'y avait pas ce problème.....
VEZUVE
 

Messagepar Gallikerfamily » 19 Mar 2007 21:59

Hello,

J'ai un AMD X2 4600 avec la même CM que Flakra.

J'avais installé les patchs sous XP pour le dual Core fournis par AMD. Dès fois, mon ordi "frizait". Il avait une charge maximale pendant 1 à 2 deux secondes et restait bloqué. Depuis Vista, plus de problème. Il gère mon dual core AMD X2 au poil. Je trouve avoir gagné en stabilité et rapidité avec Vista.

J'ai installé le Widget Multi Meter. Ce dernier mentionne la charge de chaque CPU et de la ram. Actuellement j'ai le mulet qui tourne, WMCE, firefox sans compter les programmes ouverts d'office comme my exposé, avast. etc..... Ma charge CPU est d'environ 20-25 pour chaque core.

Après avoir observé ma charge CPU lors de l'ouverture de programmes et/ou autres applications, j'ai l'impression que le cool n'quiet est "effectué" d'office avec Vista. Mais n'étant pas un grand spécialiste, il ne s'agit que d'une impression et non d'une certitude.
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar Falkra » 19 Mar 2007 22:08

Pour être sûr, laissez tourner cpu-z au premier plan et lance des choses, vous verrez la fréquence changer. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar razibu » 20 Mar 2007 10:53

Merci à tous pour vos réponses. Cela me rassure que d'autres éprouvent le même type de problèmes. Je vais continuer de bidouiller et voir ce que je trouve.

Gallikerfamily, quelle version du BIOS as-tu? 1017 ou la 1018beta? As-tu installé des drivers spéciaux (4-in-1 ou autres)?

Merci d'avance

Razi
"A conclusion is simply the place where you got tired of thinking."
Avatar de l’utilisateur
razibu
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 202
Inscription: 07 Fév 2005 14:38
Localisation: Au bord du Léman

Messagepar Gallikerfamily » 20 Mar 2007 19:17

Hello,

J'ai la 1017. Par contre je viens de faire un test avec CPU-Z. Mon Core speed est de 2400 et ne varie pas. Donc pas de cool n'quiet si jeune ma buse.

Pour les drivers, Vista à tout fait tout seul. J'ai juste j'ai mis le driver realtek pour l'AC97 (Vista compatible) et celui de Nvidia pour ma CG.
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar Falkra » 20 Mar 2007 19:59

Ne passez pas en bios 1018 beta, les beta chez Asus en bios, ce n'est aps toujours du gâteau, d'autant que ça n'a pas bougé et quo'n ne sait pas ce que ça corrige.

Là de toute façon c'est 100% software. Je n'ai pas trouvé chez AMD de driver à télécharger, mais il semblerait que microsoft ait lancé plusieurs versions différentes...
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1


Retourner vers Windows Vista, 7 et 8

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités