[Résolu] CPU a 50% a cause de Windows update

La section attend toutes les questions, impressions, avis ou astuces ou informations sur Windows Vista, Windows 7, Windows 8. Les problèmes aussi...

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 30 Sep 2016 10:02

Salut,

L'activité de mon cpu étant a 50 % sans avoir chargé un programme (autre que les peu qu se chargent au démarrage) j'ai essayé de savoir pourquoi.En cherchant un peu sur le net j'ai vu qu'il fallait aller voir dans moniteur de ressource et j'ai vu que c'était Windows Update qui monopolisait enormement de ressource,je l'ai donc arrêtè et tout est rentré dans l'ordre mais maintenant je fait quoi.Je précise que depuis mon retour de la campagne j'essaye de mettre mon pc a jour mais W Update tourne dans le vide.Ma dernière mise a jour datant de 14/05/16.Y'a t il la possibilité de le désinstaller et de le réinstaller sans risque ?
Dernière édition par Burma le 03 Nov 2016 18:22, édité 1 fois.
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar duke » 30 Sep 2016 13:38

Salut Burma,

Si ton OS est Windows 10, je peux te recommander de désinstaller la mise à jour défectueuse en procédant comme suit :

1) Sur le clavier : touche Windows (logo) + i. Tu accéderas aux paramètres Windows
2) Clic sur "Mise à jour et sécurité"
3) Clic sur "Windows update", puis "Mettre à jour l'historique"
4) Clic sur "Désinstaller des mises à jour", et choisi la ou les mises à jours qui posent problème.

Une fois ces manipulations effectuées, tu peux relancer la recherche de mises à jour et réinstallé la ou les mises à jour.

Je te recommande également de télécharger et d'exécuter le logiciel Speccy Free Version : https://www.piriform.com/speccy
qui te donnera une multitude d'information sur ton matériel, et notamment sur la charge de ton CPU pendant l'installation de ces mises à jours.

En espérant avoir pu t'aider,
Cordialement,
HP Envy 700 - 277 ez
Windows 10 64-bit
Intel Core i7 4770 - 32gb DDR3
AMD Radeon R9 270
-------------------------------------------------------
Avatar de l’utilisateur
duke
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 440
Inscription: 17 Nov 2006 12:12
Localisation: Genève

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Kappa » 30 Sep 2016 14:09

Bonjour Burma, bonjour duke,

duke a écrit:Salut Burma,

Si ton OS est Windows 10,


Burma a écrit ce post dans la rubrique Windows Vista, 7 et 8 et la signature de son post est "Windows 7 Premium 64 Bits..." même s'il a précisé un prochain passage en Windows 10...

Il est donc à supposer que le problème est en relation avec Windows Update sous Windows 7, ce qui conduit à la réponse suivante :

> Pour Windows Update j'ai préféré cette solution :

Image

- Sachant que les mises à jour se faisaient le mardi/mercredi, un petit coup d’œil hebdomadaire permet de garder le PC à jour, sans pour cela être gêné par la recherche permanente de Windows Update.
Toutefois les mises à jour répondront à une nouvelle procédure : A partir du mois d'Octobre 2016, Microsoft alignera les mises à jour et correctifs de Windows 7 SP1 et Windows 8.1 sur celles de Windows 10, c'est à dire un rythme mensuel. Voir ce lien -> du-nouveau-pour-windows-7-et-windows-8-1-t44984.html#p347596

- Le passage en manuel a fait sérieusement chuter la consommation des ressources. Ci-dessous copie écran de l'état du système avec connexion internet sur le site libellules.ch et onglet Microsoft ouvert, Bloc note, logiciel graphique, Explorateur Windows et lanceur d'applications ouverts :

Image

>
Burma a écrit:j'essaye de mettre mon pc a jour mais W Update tourne dans le vide. Ma dernière mise a jour datant de 14/05/16. Y'a t il la possibilité de le désinstaller et de le réinstaller sans risque ?


Avant toute chose, une réparation est possible à partir de cet article de Microsoft -> https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/2714434
et chargement de ce fichier de 306 ko -> http://go.microsoft.com/?linkid=9830262 , lequel permet de détecter et de réparer Windows Update.
Fonctionnent immédiat en double clic sur le nom du fichier

Image

S'il y a problème :

Image

... et ensuite :

Image

cela devrait (ou pourrait...) résoudre le problème :wink:

Bonne journée :-D
"Cesser d'apprendre c'est commencer à vieillir" Socrate
Avatar de l’utilisateur
Kappa
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1768
Inscription: 21 Juin 2014 13:06
Localisation: Dans un autre espace-temps...

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 30 Sep 2016 14:12

Salut Duke

Non je suis sous W7 J'ai déjà un logiciel qui calcule ça en temps réel "process lasso" c'est d’ailleurs comme ca que j'ai vu l'activité anormale du cpu.Je vais commencer a désinstaller les dernières mises a jour,car je sais pas trop celles qui posent problèmes.Merci
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 30 Sep 2016 14:15

Salut Kappa,

J'ai commencé a utiliser l'outil pour réparer Windows Update,la 1ére partie sans que ça change grand chose,je vais voir la suite Merci.
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 30 Sep 2016 14:35

Bon je réutilisé le soft pour réparer W update et j'ai pas le meme rapport que la 1ére fois

Image

Par contre si je clique sur "Afficher les informations détaillées" ca m'indique autre chose que l'erreur est bien réparé

Image

Je suis donc retourné sur W Update et j'ai ca (plus aucune mise a jour en magasin)

Image

Je vais laisser tourner W Update le temps de faire quelques courses et voir le résultat
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar duke » 30 Sep 2016 16:19

Hello Burma et Kappa,

J'avais pas vu (besoin de lunettes peut-être :-D ) que ce message avait été insérer dans la rubrique Windows Vista, 7 et 8.

Donc, effectivement les instructions de Kappa sont tout à fait pertinentes.

En vous souhaitant à vous deux un excellent week-end,
HP Envy 700 - 277 ez
Windows 10 64-bit
Intel Core i7 4770 - 32gb DDR3
AMD Radeon R9 270
-------------------------------------------------------
Avatar de l’utilisateur
duke
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 440
Inscription: 17 Nov 2006 12:12
Localisation: Genève

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 02 Oct 2016 10:08

J'ai laissé tourner pendant plus de 12 h W update sans qu'il trouve la moindre mise a jour.Peut on télècharger les mises a jour sans passer par W Update?
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Kappa » 02 Oct 2016 10:58

Bonjour Burma,

Burma a écrit:Peut on télècharger les mises a jour sans passer par W Update?


> Le site de Microsoft mentionne la procédure à partir du catalogue Windows Update : https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/323166 .
Les informations sont consultables sur tous navigateurs, mais pour le téléchargement à partir du catalogue Microsoft, il n'est possible qu'avec le navigateur IE (http://catalog.update.microsoft.com/v7/site/Home.aspx) :
Image

> Dès lors cette étape franchie on a accès aux mises à jour. Il suffit de compléter la fenêtre de recherche par KB Windows 7 (par exemple) pour voir les mises à jour (tri par clic sur Dernière mise à jour) :

Image

La recherche aussi être spécifique ... mais il faut savoir ce que l'on cherche :wink: :

Image

Bonne journée :-D
"Cesser d'apprendre c'est commencer à vieillir" Socrate
Avatar de l’utilisateur
Kappa
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1768
Inscription: 21 Juin 2014 13:06
Localisation: Dans un autre espace-temps...

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 02 Oct 2016 18:34

Merci,je vais voir ça.
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 02 Oct 2016 19:44

Bon ça a l'air de fonctionner,mais j'ai un gros doute
J'ai 2 pc sous W7,donc j'ai pris la liste des KB manquantes sur celui ou W update fonctionne,mais il est avec un processeur AMD alors que l'autre est sous Intel est ce que c'est les mêmes mises a jour?, car quand j'ai installée la première j'ai ça comme intitulé

Image
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Kappa » 02 Oct 2016 20:08

S'il y a une dénomination spécifique (ici AMD), il y a bien une raison. :wink: Donc à vérifier sur le catalogue (Intel ou AMD)

L'autre solution, un peu plus longue, consiste à partir du nom de la KBxxxxxxx de la télécharger directement sur le site Microsoft.
Par exemple pour la KB3161561 - > https://www.microsoft.com/fr-FR/downloa ... x?id=52799
"Cesser d'apprendre c'est commencer à vieillir" Socrate
Avatar de l’utilisateur
Kappa
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1768
Inscription: 21 Juin 2014 13:06
Localisation: Dans un autre espace-temps...

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 03 Oct 2016 10:46

En fait c'est ce que j'ai fait,j'ai pris les N° des kb manquantes sur mon portable sous W7,et je les ai téléchargées sur l'autre PC,mais apparemment c'est pas les mèmes,donc si par hasard t'as un pc sous W7 64 avec Intel,si dans ta grande bonté tu pouvais me faire une copie écran des KB postérieures au 14/05/2016 ça serait cool.
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Kappa » 03 Oct 2016 13:38

Bonjour Burma,

En pièce jointe, -> l'étendue du travail à effectuer :wink:
...Ou en version image (cliquable) : Image
"Cesser d'apprendre c'est commencer à vieillir" Socrate
Avatar de l’utilisateur
Kappa
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1768
Inscription: 21 Juin 2014 13:06
Localisation: Dans un autre espace-temps...

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Kappa » 03 Oct 2016 14:36

Et pour plus de facilité, une version texte obtenue au moyen du logiciel de Pierre Torris, GetInstallKB décrit sur le site libellules.ch en rubrique Logiciels

@Burma
Liste issue d'un autre PC
"Cesser d'apprendre c'est commencer à vieillir" Socrate
Avatar de l’utilisateur
Kappa
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1768
Inscription: 21 Juin 2014 13:06
Localisation: Dans un autre espace-temps...

Re: CPU a 50% a cause de Windows update

Messagepar Burma » 03 Oct 2016 16:08

Oui c'est un peu long,je vais faire çà en plusieurs jours.Merci
Windows 7 Premium 64 Bits/Firefox/Bitdefender 2015/Ordinateur de bureau:Acer Emachine:EL 1840.4 GB DDR3/HD:500 GB/NvadiaGforce 315/
Avatar de l’utilisateur
Burma
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 895
Inscription: 16 Juil 2009 18:48
Localisation: 75011


Retourner vers Windows Vista, 7 et 8

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités