crash windows, hal.dll manquant ou endommagé (méga-urgent)

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

crash windows, hal.dll manquant ou endommagé (méga-urgent)

Messagepar colinus » 01 Fév 2007 16:10

Hello tous!
Une fois de plus je suis totalement dans la panade....

Lorsque je démarre mon ordi (winXP pro sp2), celui-ci me dit que mon fichier ...\system32\hal.dll est manquant ou endommagé, et me demande d'en réinstaller une copie.

bien.

Mais le GROS hic, c'est que je n'arrive pas à booter depuis le CD d'installation d'XP, celui-ci se lance (on entend le lecteur tourner), mais tout de suite après, le message avec le dll manuant revient.
Idem avec une disquette de démarrage.

Ce qui fait que je suis un peu dans la panade pour tenter une réparation, vu que je peux pas booter sur le cd d'installation.

Et comme d'hab je suis super à la bourre avec le taff, donc besoin de mon ordi....

Si un sauveur envisage une soluce, c'est bien volontiers.... en attendant je vais faire le ménage du bureau ça me calmera et m'évitera de fumer 2 paquets de clopes....

Merci!

colinus :twisted:
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Achille1er » 01 Fév 2007 16:21

Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar BADBOSS » 01 Fév 2007 16:27

Avatar de l’utilisateur
BADBOSS
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 684
Inscription: 21 Mar 2006 15:53
Localisation: SUISSE (FR)

Messagepar colinus » 01 Fév 2007 16:34

Merci beaucoup les gars, mais j'aurais sans dout du préciser que j'avais déjà cherché sur le net d'éventuelles procédures, dont celles que vous m'indiquez.

Le blem, c'est que je ne peux:
- pas booter depuis le CD
- pas booter depuis une disquette de démarrage.

Donc à part mettre le feu à mon ordi, je vois pas de soluce...

Pour la disquette de démarrage, on fait bien "formater" et cocher "copier les fichiers système", juste, oubien c'est moi qui flanche?

Merci!
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar scaphoide » 01 Fév 2007 16:45

colinus a écrit:Le blem, c'est que je ne peux:
- pas booter depuis le CD
- pas booter depuis une disquette de démarrage.
Merci!


Ça ce n'est pas, mais pas du tout normal.

En fait si tu as le message dll manquant, c'est qu'il y a boot sur le HD quand même.

Soit, il faut dans le bios interdire le boot du HD si c'est possible.
Soit tu débranches le HD et tu vois si ça boot sur le CD (bios réglé pour booter sur le CD of course).

Si ça ne boot pas sur le CD avec HD débranché, Aïe.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar Gladus » 01 Fév 2007 16:46

Si le système de signale une dll manquante alors que tu boot depuis le cd d'installation c'est que ton PC ne boot pas depuis ton CD et qu'il lance le système d'exploitation depuis ton disque dur.
Donc, à mon avis, première chose à faire, vérifie dans ton bios, que tu as bien ton lecteur CD en boot avant le disque dur.

Ops trop tard, scaphoid a passé avant.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Messagepar colinus » 01 Fév 2007 16:50

merci scaph et glad,
vos observations sont justes!
J'avais réglé mon bios sur 1 floppy, 2 cd, 3 sata.
Je vais virer le sata et voir ce que ça donne, je reposte dès que c'est fait.

Le hic c'est que si je dois désactiver le didur pour booter sur le cd, je vois pas comment je vais pouvoir réparer le didur. gn

Mici!
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar colinus » 01 Fév 2007 17:04

Bon, si je désactive le sata dans le bios:
- ça change rien pour booter sur le CD
- et sur la disquette de démarrage non plus

J'ouvre la bête et je retire les alims de mes deux didurs sata:
- sur la disquette de démarrage j'ai droit à un "boot disk failure, gna gna gna"
- et sur le CD d'install, ça boote!

Youpie!
Seulement comment je fais pour réparer un didur débranché, maintanant?

Merci!!!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar scaphoide » 01 Fév 2007 17:54

colinus a écrit:Seulement comment je fais pour réparer un didur débranché, maintanant?


Ben tu le rebranches, cette manip était juste pour vérifier que dans tes précédentes manip, tu bootais pas sur le CD mais bien sur le HD.

Faut trouver dans le bios moyen de ne pas booter sur le HD

Heu, si tu veux booter sur le CD, il faut le mettre en premier dans la liste dans le bios... et sauvegarder ces changements du bios.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar colinus » 01 Fév 2007 18:00

Wi wi, je plaisantais avec mes didurs pas branchés...
Je regarde tout ça...
Je vais aussi essayer de booter depuis un live cd knoppix, histoire de voir si j'arrive à aller sur mes disques....

Je vous tiens au courant! Merci!
colinus

scaphoide a écrit:
colinus a écrit:Seulement comment je fais pour réparer un didur débranché, maintanant?


Ben tu le rebranches, cette manip était juste pour vérifier que dans tes précédentes manip, tu bootais pas sur le CD mais bien sur le HD.

Faut trouver dans le bios moyen de ne pas booter sur le HD

Heu, si tu veux booter sur le CD, il faut le mettre en premier dans la liste dans le bios... et sauvegarder ces changements du bios.
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar colinus » 01 Fév 2007 18:36

scaphoide a écrit:
Heu, si tu veux booter sur le CD, il faut le mettre en premier dans la liste dans le bios... et sauvegarder ces changements du bios.


Bon... là actuellement j'ai dans mon bios:
1 cdrom
2 floppy
3 scsi (sata)

et ensuite sous sata/raid/scsi boot order c'est le sata qui est activé, puisque mes disques sont en sata.

J'ai toujours réglé ça comme cels pour pouvoir booter du cd d'install, mais là ça le fait pas.
Ce qui est bizarre, c'est que dans le message d'erreur, c'est indiqué "répertoire windows/system32/hl.dll"
Pourquoi ce terme "répertoire windows" plutôt que le chemin correct??

Suis totalement coincé, et mon knoppix ne veut pas booter....

Je vois venir le changement de disque...

Au secours les gars!!!!
Je bois une petite bière à votre santé pour me donner du courage!

merci!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar scaphoide » 01 Fév 2007 19:51

M'enfin, tu peux pas avoir un boot en IDE comme tout le monde ! et ensuite utiliser tes SATA, PATA , CACA, CATA(strophe) :lol: :lol: :lol: pour faire le beau. 8)

Sincèrement je suis sec sur le boot SATA, n'ayant pas ce genre de config.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar vegako » 01 Fév 2007 20:03

1 prob avec "c:\boot.ini" tu cherche sur le net 1 dossier boot.ini mais je sais pas comment tu va le mettre sur ta machine sois 1 linux live cd ou dvd avec 1 qui peut ecrire sur ntfs
sois 1 windows live cd
et n ultiliser plus des prog qui joue avec les partitions
tu peut aussi editer boot.ini avec 1 cd de windows mais la je sais pas du tout comment on fais

HAL.DLL MISSING OR CORRUPT ERROR MESSAGE
If you get an error regarding a missing or corrupt hal.dll file, it might simply be the BOOT.INI file on the root of the C: drive that is misconfigured.

Here's what to do:

Insert and boot from your Windows XP CD.
At the first R=Repair option, press the R key
Press the number that corresponds to the correct location for the installation of Windows you want to repair.
Typically this will be #1
Type bootcfg /list to show the current entries in the BOOT.INI file
Type bootcfg /rebuild to repair it
Take out the CD ROM and type exit
vegako
 
Messages: 43
Inscription: 19 Avr 2004 22:19
Localisation: suisse

Messagepar mingou » 01 Fév 2007 21:09

Lorsque je démarre mon ordi (winXP pro sp2), celui-ci me dit que mon fichier ...\system32\hal.dll est manquant ou endommagé, et me demande d'en réinstaller une copie.


Ce message là est garanti si tu as deux disque durs (physiquement) et que le disque ou est installé le système n’est pas reconnu.

Vérifie dans le bios que tu aie bien tes deux disques visibles.
mingou
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 96
Inscription: 19 Nov 2006 00:12
Localisation: Jura

Messagepar colinus » 02 Fév 2007 08:41

mingou a écrit:
Lorsque je démarre mon ordi (winXP pro sp2), celui-ci me dit que mon fichier ...\system32\hal.dll est manquant ou endommagé, et me demande d'en réinstaller une copie.


Ce message là est garanti si tu as deux disque durs (physiquement) et que le disque ou est installé le système n’est pas reconnu.

Vérifie dans le bios que tu aie bien tes deux disques visibles.


Ah ah, intéressant comme piste! M'en vais voir ça de plus près. Merci mingou!


M'enfin, tu peux pas avoir un boot en IDE comme tout le monde ! et ensuite utiliser tes SATA, PATA , CACA, CATA(strophe) Laughing Laughing Laughing pour faire le beau. Cool


Mais heuuuuu! Quand j'ai remonté ma machine, on m'a dit que le sata était ouachement plus rapide que le ide, alors j'ai opté pour cette config. C'est vrai que j'en ai ch..é pour l'installer, mais au final ça turbine pas trop mal (quand c'est pas planté).

je reposte quand y'a du frais.

colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar colinus » 02 Fév 2007 13:25

Salut les gars!
Bon, j'ai pas mal tripatouillé, mais je n'arrive à rien...

Mes deux disques durs sont reconnus au boot (primary and secondary sata drives, il m'avviche les capacités et les noms des fabricnats).

Mais même si mon bios est réglé correctement dans le boot order (CD, floppy, didur), je ne parviens toujours pas à booter sur le cd d'installation d'xp, c'est à devenir dingue.

J'ai aussi essayé de booter avec un cd bartPE, ça fonctionne, mais je ne vois pas mes disques sata, donc impossible de modifier / réparer quoi que ce soit...

Là je sèche totalement, je sais plus quoi faire!!
Peut-être un adaptateur sata > usb qui me permetterai de voir le contenu du disque sur mon portable?

Priez pour moi, et toute idée est bienvenue!!!!

Merci!
colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar scaphoide » 02 Fév 2007 13:56

J'vais m'faire virer...

Je ne vois que le Hiren's Boot qui a des drivers sata DOS.
Si votre tête est enfouie dans le sable, votre derrière est une cible de choix!!!
Image
Avatar de l’utilisateur
scaphoide
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2768
Inscription: 14 Oct 2003 18:57
Localisation: St Ursen (CH)

Messagepar colinus » 02 Fév 2007 15:11

scaphoide a écrit:J'vais m'faire virer...

Je ne vois que le Hiren's Boot qui a des drivers sata DOS.


Heu... tu pourrais explicationner? Quoi ne c'est?
merci!

colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Messagepar Falkra » 02 Fév 2007 16:12

voici quelques procédures légales pour réparer/remplacer le fichier, via la réparation de windows (on ne réinstalle pas tout, ça répare sans effacer) :

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-2107813-xp-hal-dll-manquant#2
http://www.clubic.com/forum/index.php?s=d5b8ed895b4830ab0572c24a7e22b56e&showtopic=405418&view=findpost&p=7972565
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar olive10 » 02 Fév 2007 16:30

Bonjour
Ca va pas t'avancer beaucoup, mais avec Bart PE, j'ai la possibilité d'accéder a mes disques sata !
Avatar de l’utilisateur
olive10
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 187
Inscription: 03 Avr 2006 17:54
Localisation: Troyes (Aube)

Suivante

Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités