[RESOLU] Disque Dur fichu?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

[RESOLU] Disque Dur fichu?

Messagepar Gallilée » 19 Nov 2008 18:23

Bonsoir,

J'ai une amie, qui n'arrivant plus à démarrer son pc, et n'y connaissant absolument rien, l'a apporté chez un professionnel pour réparation. Il lui a télépnoné pour lui dire que le disque dur était rayé et donc fichu, et il lui propose d'installer un autre disque dur à la place.

Ce que je trouve un peu bizarre, c'est que son pc n'a que 2 ans. Ensuite, le disque dur qu'il lui propose coûte Fr.60.- CH.

C'est possible, une chose pareille; votre avis s.v.pl?

Merci
Dernière édition par Gallilée le 10 Jan 2009 10:56, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar mongo » 19 Nov 2008 19:02

Hello!
Tout est toujours possible, mais il est vrai que connaissant le MTBF des composants actuels, c'est vraiment pas de bol :shock: . Maintenant si tu as récupéré le disque dur en question (à supposer que tu en ais noté les numéros de série!) il y a peut être moyen de contrôler "à postériori". Pour voir qu'un disque dur est rayé, il faut l'ouvrir !!! (au mieux, sans l'ouvrir, on ne peut que détecter de clusters HS, des têtes HS, des pistes HS ...). Si il a été ouvert, rien n'empêche quelqu'un de mal intentionné de le rayer à postériori :learn: ...En plus pour ouvrir un disque dur, il faut des conditions de pureté d'air et de manutention parfaitement inaccessibles à l'atelier du coin :!:
mongo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 18 Avr 2008 11:52

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar Gallilée » 20 Nov 2008 00:03

Euh, MTBF; c'est quoi?

Et le prix, 60 francs? Je pensais que c'était plus cher.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar chermositto » 20 Nov 2008 07:23

Bonjour. MTBF c'est le taux de probabilité qu'une panne arrive en X temps. Par exemple pour les disque Western Digital ce MTBF tourne autour de 1 millions d'heures.
Pour le disque dur oui c'est pas cher du tout et donc à voir.
Demandez quel modèle c'est. (occase ? garantie ?)
Pour le disque rayé je comprends pas car j'ai jamais entendu dire qu'un réparateur pouvait ouvrir un disque et le refermer. Si un disque ne fonctionne plus il doit être changé. C'est pas comme une voiture.
Dernière édition par chermositto le 20 Nov 2008 11:13, édité 1 fois.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar asheenlevrai » 20 Nov 2008 10:11

pour 60.- tu as quand même entre 80 et 160Go en ATA ou entre 80 et 250Go en sATA, ca peut être plus que suffisant...

maintenant tu ne nous a pas dit la capacité ni la connectique du disque soi-disant défectueux...

tu nous as seulement dit que le PC ne bootait plus, mais pourrais tu être un peu plus précis sur les symptomes? l'écran s'allume il? y a il un "bip"? y a il un message d'erreur?

à mon avis ce réparateur vous à dit que le disque était rayé (ce qui est probablement faux) parce qu'il sait juste qu'il y a un problème avec le disque et qu'il faut le changer (solution la plus rapide et la moins couteuse pour lui)... en même temps il allait pas vous dire que votre disque est mort mais qu'il ne sait pas pourquoi ni comment (moi je ne lui en aurais pas voulu cela dit... j'aime bien la franchise)

pour la durée de vie du disque (2 ans) c'est peu en effet, mais si le disque est un IBM ou un Hitachi Deskstar, vous ne seriez pas les premiers à qui ca arrive (je sais de quoi je parle ;-) ).... à votre place je vérifierais, le disque est peut être encore sous garantie :-) (5 ans pour les IBM)

si le disque est vraiment mort, pas le choix, il va falloir le changer

si vous êtes pas sûr de la sincérité du réparateur, et si c'est possible, récupérez tout votre matos et :

-testez le vous même si vous en êtes capable
ou
-faites le tester par qqn de confiance...
ou
-allez voir un autre réparateur (une sorte de 2e avis médical LOL)

bonne chance

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar chermositto » 20 Nov 2008 11:08

J'avais compris un portable. Mais c'est un PC.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar Gallilée » 25 Nov 2008 00:07

En fait, ce pc, je ne l'ai pas vu. Je trouvais juste cette histoire un peu bizarre, et je voulais avoir votre avis.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar mongo » 25 Nov 2008 10:04

Pour le disque rayé je comprends pas car j'ai jamais entendu dire qu'un réparateur pouvait ouvrir un disque et le refermer. Si un disque ne fonctionne plus il doit être changé. C'est pas comme une voiture.
Personnellement, ça m'est arrivé... mais uniquement en dernier ressort, ultime étape avant la poubelle! (et aussi par curiosité). C'est l'opération kamikaze par excellence, en principe, un disque dur ne s'ouvre que dans un laboratoire style "salle propre" d'une société dont c'est la spécialité. Il y a même des sociétés qui se sont spécialisées dans le recouvrement de données depuis des disques durs réputé HS, mais le prix .....
mongo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 18 Avr 2008 11:52

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar asheenlevrai » 25 Nov 2008 13:06

d'après ce qu'on m'a dit les HDD contiennent un gaz qui s'échappe quand on l'ouvre (c'est pour ca qu'il faut l'ouvrir sous atmosphère particulière...) donc une fois ouvert, même si tu le referme c'est fichu...

maintenant, j'en sais rien... on m'a peut être dit n'importe quoi...
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar mongo » 25 Nov 2008 13:46

:learn: Professionnellement, il m'est arrivé d'en d'ouvrir et de débloquer le moteur d'entrainement des plateaux (sur des disque dur SONY 3,5", dans l'espoir de récupérer des données, il y a pas mal d'années de cela!). Pour ce que j'en sais, "l'atmosphère" dans un disque dur n'a rien de particulier, si ce n'est l'absolue absence de poussières et d'impuretés :!: . Les disques durs sont assemblés dans ce qu'on appelle des "salles propres" ou l'atmosphère est exempte de poussière à plus de 99,99%. En ouvrir un, dans des cas désespérés, a une chance sur deux d'aboutir à sa destruction!! :plaf: (statistique personnelle n'engageant que moi! :crazy: )
mongo
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 69
Inscription: 18 Avr 2008 11:52

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar Gallilée » 10 Jan 2009 10:55

Bonjour,

Je vais clore ce chapitre et mettre un résolu.

J'y suis allée hier, et j'ai regardé d'un peu plus près. Le DD a vraiment été changé; mais, où çà m'énerve, c'est qu'avant, il y avait un Sata de 200GB, et qu'il l'a remplacé par un ATA de 160GB.

Je pense vraiment que les pros ont trop tendance à profiter de l'ignorance de leurs clients

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Disque Dur fichu?

Messagepar Hapax » 10 Jan 2009 11:14

Gallilée a écrit:Je pense vraiment que les pros ont trop tendance à profiter de l'ignorance de leurs clients



tu n'imagines même pas à quel point!...
le dernier en date que j'ai approché avait dit à un ami que son portable était foutu,lui en a revendu
un autre...et quand je lui ai dit de récupérer le premier...l'autre l'avait vidé de ses entrailles!
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11563
Inscription: 16 Juil 2008 09:45

Re: [RESOLU] Disque Dur fichu?

Messagepar PrinceChris » 10 Jan 2009 11:23

Ken bièce celui-là quand même ... :crazy:
Ils exagèrent ... J'ai vu une vieille mémé qui s'était fait conseillé un quad core avec une nvidia dernier cri et 5go de ram ...

Il a fait sa journée le mec et la mamy, ben, elle est devenue moins riche :P
Avatar de l’utilisateur
PrinceChris
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 95
Inscription: 20 Jan 2008 17:34

Re: [RESOLU] Disque Dur fichu?

Messagepar Airwave » 10 Jan 2009 19:28

Mais elle peut jouer a Crysis... Ne l'oublions pas.
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Ahref et 0 invités