disque dur hs

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

disque dur hs

Messagepar mic84 » 30 Juin 2007 15:07

Bonjours c'est encore Michel. :-D

Voilà vous m'avez si bien aidé la dernière foi que je fais encore une fois appel à vous. :hello:

Mon fils, grâce à vous, a bien réinstallé son driver. Ses rapports ont donc pu être rédigés, super et encore merci beaucoup! :yeye

Seulement, jusqte avant son débarquement un abruti de premier ordre :fiire: lui a renversé de l'eau sur l'ordi! Court-circuit etc etc disque dur mort et environ 2000€ pour récupérer les donnés.

Alors j'ai pensé à une chose et je vous demande si c'est possible. :?:

Je n'y connais rien mais je me dis qu'un disque dur c'est une espèce d'engin électronique avec quelque chose qui ressemble, à l'interieur, à un disque (genre disuqe vinyle mais en plus élaboré) sur lequel s'incrivent les données, quelque chose comme une "bande magnétique". J'espère bien faire comprendre ma vision de la chose....
Alors, partant de ce principe, n'est-il pas possible de démonter le disque dur, d'extraire "cette chose" inscriptible et de la mettre sur un disque dur qui électroniquement fonctionne? :?_

Ce qui ce conçoit clairement s'explique clairement, j'ai une vision assez floux de la chose mais j'espère m'être fait comprendre assez clairement tout de même. :hmm:

Merci d'avance pour vos avis éclairés dans cet univers sombre que je découvre. :merci

Michel :goodjoob:
mic84
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 300
Inscription: 03 Juin 2007 14:57
Localisation: Provence

Messagepar Falkra » 30 Juin 2007 15:13

Bonjour, :-D

pour le principe, c'est bien ça, mais il faut le faire en salle blanche, la moindre poussière pourrit tout... les têtes de lectures se promènent à 10 nanomètres (10 puissance -9) des pistes... si ça touche, crac, la surface sera physiquement endommagée...

Voici des documentationns sérieuses sur le sujet si ça t'intéresse :
http://www.commentcamarche.net/pc/disque.php3
http://fr.wikipedia.org/wiki/Disque_dur (avec de belles photos)
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

hd

Messagepar carlsjohn » 30 Juin 2007 15:43

C'est fortement déconseillé, et surtout impossible pour quelqu'un qui n'est pas dans le metier. poubelle le HDD.
Avatar de l’utilisateur
carlsjohn
 
Messages: 13
Inscription: 22 Fév 2007 03:47
Localisation: Lausanne (Suisse)

Messagepar mic84 » 30 Juin 2007 16:27

Falkra a écrit:Bonjour, :-D
pour le principe, c'est bien ça, mais il faut le faire en salle blanche, la moindre poussière pourrit tout... les têtes de lectures se promènent à 10 nanomètres (10 puissance -9) des pistes... si ça touche, crac, la surface sera physiquement endommagée...

Voici des documentationns sérieuses sur le sujet si ça t'intéresse :
http://www.commentcamarche.net/pc/disque.php3
http://fr.wikipedia.org/wiki/Disque_dur (avec de belles photos)


Un bon point tout de même. Je t'avais dis que je commencerai à étudier le sujet de l'informatique. C'est un bon début, j'ai à peu prêt piger comment cela fonctionne.
Sinon, je sais ausssi ce qu'est un DLL, à quoi ça sert et touti quanti.

Bon à part ça, même si l'idée que j'émettais était théoriquement bonne, dans la pratique cela se révèle plutôt hard, comme le disque.

Si voulais réucpérer les données d'un disque que choisirais tu comme option?
Récupération par des spécialistes pour environ 2000€00 ou "bricolage" dans les normes, fait par des pros?

Où connais tu, en Suisse, une boite qui récupère les données pour par trop cher?
mic84
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 300
Inscription: 03 Juin 2007 14:57
Localisation: Provence

Messagepar Falkra » 30 Juin 2007 16:31

C'est impossible à faire par des particuliers, et il faut un matériel très coûteux et des connaissances et savoirs-faire aussi.

Y mettre 2000 euros, c'est énorme, évidemment tout dépend des données, mais c'est le prix d'un très bel ordinateur. Pas de backups qui traînent ? (question qui fâche).

Il a pris l'eau ce disque ? Parce que l'eau a priori ne peut pas rentrer comme ça, mais provoquer un court-circuit électrique, ça oui.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Frankie » 30 Juin 2007 16:32

Bonjour a tous,
Naturellement comme dit précédemment,changer les plateaux du disque dur est pratiquement impossible pour nous.
Mais par contre il est tout a fait possible de changer l'électronique du disque,car en cas de court circuit c'est probablement celle ci qui c'est abîmée!
Il faut acheter exactement le même disque et y changer l'électronique,si les données sont vraiment importantes sa peut valoir la peine d'essayer!
Voici une réponse de google dans tant d'autre:
Voir ici

Edit/Falkra, syntaxe du lien
Avatar de l’utilisateur
Frankie
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 572
Inscription: 08 Déc 2004 07:49
Localisation: Geneve

bien bonne idée

Messagepar mic84 » 30 Juin 2007 16:41

Frankie a écrit:Bonjour a tous,
Naturellement comme dit précédemment,changer les plateaux du disque dur est pratiquement impossible pour nous.
Mais par contre il est tout a fait possible de changer l'électronique du disque,car en cas de court circuit c'est probablement celle ci qui c'est abîmée!
Il faut acheter exactement le même disque et y changer l'électronique,si les données sont vraiment importantes sa peut valoir la peine d'essayer!
Voici une réponse de google dans tant d'autre:
Voir ici

Edit/Falkra, syntaxe du lien



Je suis allé sur la page que tu m'indiques.
Cela praît-être une bien bonne idée.
Merci
mic84
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 300
Inscription: 03 Juin 2007 14:57
Localisation: Provence

Montage

Messagepar mic84 » 30 Juin 2007 21:59

Je viens de voir un guide pas à pas pour monter son pc soi même.
Sans être spécialiste, cela est si bien fait qu'il me semble que je pourrais m'y mettre.
Cela étant et pour en revenir à mon sujet, y a-t-il quelqu'un qui pourrait poster le même genre de tuto pour "comment changer l'électronique d'un disque dur après court-circuit afin de récupérer les donnés" (référence du post de Frankie)?

Promis, si vous me demandez un conseil kiné je vous refile tout par courrier perso.
mic84
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 300
Inscription: 03 Juin 2007 14:57
Localisation: Provence

sissou

Messagepar sissou » 01 Juil 2007 07:09

salut , pour ton dd jai eu une fois la meme situation sur un maxtor . jai recuperer la carte electronique d un autre et meme dd que tu remonte sur le dd endommagé . c pas garantis mais tu peux essayer . mais en aucun cas demonter le dd soi meme . sauf un dd mort pour voir comment l interieur est fais . voilou . a+
un tiens vaut mieux que deux tu l auras ....
sissou
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 215
Inscription: 24 Juin 2006 05:58
Localisation: Paris


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités