EeePC, SSD indispensable ? [résolu]

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

EeePC, SSD indispensable ? [résolu]

Messagepar Falkra » 14 Oct 2008 22:34

Bonsoir,

je suis tenté d'acheter un EeePC, chez Asus, dans la série des 1000, avec le nouveau processeur et l'écran plus grand, la nouvelle batterie, etc...

Mes fournisseurs proposent le modèle 1000H avec windows XP et un disque dur classique.
Le modèle avec Linux propose la mémoire SSD à la place du disque dur classique.

Je ne me soucie pas de l'OS embarqué (héhé). Est-ce que l'impact sur les performance et l'autonomie est conséquent, avec un disque dur classique ? Le 160 Go me tenterait bien, mais le principe du SSD m'intéresse...
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 15 Oct 2008 00:14

Salut Falkra,

Je suis moi aussi tenté par cet EEEPC, mais j'attends justement que la version avec disque SSD sorte en France.

Pour moi les gros avantages des SSD c'est que le PC peut-être bougé sans aucun risque pour le disque et la diminution de la consommation électrique et augmente très sensiblement l'autonomie.

Pour ce type de PC, destiné à être trimbalés de partout (pour mes interventions) et dans des conditions pas toujours au top, c'est un critère de choix.

Si la version SSD du 1000 n'arrive pas bientôt, je me prendrait peut-être le 1000H (ou le MSI Wind) et je changerais sont disque pour un SSD sans hésitation.
Le ACER peut aussi devenir intéressant si ils lui changent sa batterie (3 heures d'autonomie pour l'instant)
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 15 Oct 2008 09:03

Salut Loup Blanc, le 1000 n'est pas encore commercialisé ? S'il suffit d'attendre, je peux être patient. :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 15 Oct 2008 10:27

Pour l'instant, il ne l'est pas en version française (clavier AZERTY), je l'ai cherché partout mais sans résultat et comme je ne veux pas avoir de clavier QWERTY, je préfère attendre moi aussi ou me rabattre sur un autre modèle mais en changeant le disque.
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Airwave » 15 Oct 2008 15:38

Je pense que le disque dur conventionnel doit aussi etre un peu plus lourd et consommer plus de courant...

Par contre je n'ai pas encore vu de version Linux avec SSD... Je n'ai vu de 1000 qu'avec des disques conventionnels...

http://www.1000ordi.ch/38181
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar chermositto » 15 Oct 2008 16:05

Bonsoir. Et dans les autres marques y'a rien qui vous tente ? Pour ma part SSD ou DD classique je m'en fiche. Les DD de portable sont normalement de super qualité.

Le SSD devrait moins nécessiter de SAV. Coté efficacité le dd classique est meilleur (pour le moment et cela dépend du prix aussi du SSD). Après il y a aussi la capacité.
Enfin je ne vous apprends rien.
Rien de spécial
chermositto
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 650
Inscription: 06 Déc 2007 11:31
Localisation: France

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 15 Oct 2008 18:44

chermositto a écrit:Les DD de portable sont normalement de super qualité.
.

Bonsoir Chermositto,

Pour avoir vu pas mal de portables plantés suite à un problème de disque défectueux du à une utilisation nomade pendant le fonctionnement, je peux t'assurer que les disque 2"5 sont tout aussi fragiles que les 3"5.
De se point de vu, le SSD est vraiment un plus.
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 15 Oct 2008 19:37

Le modèle avec disque dur classique est numéroté/nommé 1000H, et le modèle SSD 1000 tout court je crois.
Sinon effectivement il y a le MSI Wind qui a des composants équivalents, mais pareil, pour moi pas moyen de mettre la main sur un modèle SSD, pour les appareils de la dernière génération.

Ils ne le distribuent pas ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 16 Oct 2008 11:07

Bonjour tout le monde,

Pour l'instant, le problème des autres modèles à disque SSD disponibles en France est la taille de ce disque, je crois que les plus gros n'ont que 16 Go, il n'y a que l'EEEPC 1000 qui soit équipé d'origine d'un disque SSD de 40 Go.

Je vais essayer de tester deux modèles 10" et 8,9" pour voir si cela justifie vraiment la différence de prix.
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 16 Oct 2008 20:09

Ok, en fait la capacité m'importe relativement peu, dommage qu'on n'en trouve pas, j'ai regardé tous les sites marchands, rien de rien.

Je vais devoir me résoudre à opter pour un modèle XP/HDD on dirait. :dsl:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 16 Oct 2008 21:32

On ne les trouve pas pour l'instant, mais je crois avoir lu qu'ils devraient arriver bientôt
Je crois que c'était sur un de ces sites :
http://www.eee-pc.fr/eeepc/ultraportable/
http://www.blogeee.net/
mais je ne sais plus dans quel article...
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 16 Oct 2008 21:34

Sur eee-pc.fr le dernier article date de mai. :mrgreen:
(dommage)

Je regarde sur l'autre. Merci ! :supers:

Edit, je ne trouve rien de précis, arf.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 17 Oct 2008 07:01

Je t'en ai trouvé un en pré-commande à la FNAC avec un disque SSD 16 Go + une carte SDHC 16 Go
Trop cher à mon gout, mais au moins c'est un Asus EEEPC S101- 10"

http://micro-informatique.fnac.com/a249 ... ?PID=64436
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 17 Oct 2008 15:15

Arf, évidemment c'est plus cher (héhé, m'aurait étonné), et pour une capacité 10 fois inférieure, ça fait cher la mémoire flash...

En même temps ce n'est pas le même nom de modèle, j'ai pu louper un truc dans leur façon de nommer les différents produits, merci Loup Blanc, je vais faire de recherches sur ces modèles. :supers:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 17 Oct 2008 19:00

Je crois qu'il faut bien faire attention au volume de stockage annoncé pour ceux à SSD.
J'ai trouvé des pubs pour ce modèle qui annonce 32 ou 64 Go, mais c'est surement en tenant compte de la carte mémoire ajoutée.
Finalement ça risque d'être plus simple de prendre un modèle à disque dur et de changer celui-ci pour un bon SSD de 30 ou 60 Go
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 17 Oct 2008 21:30

On peut changer ça soi-même ?
Je pense que c'est ce que je finirai par faire, à ce moment là ! :-D
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 17 Oct 2008 23:25

Oui on peut le faire, les disques SSD sont au format 2,5" et on en trouve au format IDE ou SATA, mais par contre ça annule surement la garantie.
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 18 Oct 2008 12:57

Bah, pour la garantie, chaque chose en son temps disons.
Je vais certainement me laisser tenter par un modèle XP / HDD 160Go d'ici une semaine ou deux, le tems de trouver un créneau et aller l'acheter. Payer de toute façon plus cher pour un SDD (vu que le reste du hardware semble très proche sinon identique) ne me satisfait pas, et j'ai besoin de l'appareil pour bosser sur certains trucs par ailleurs.

Merci à tous pour les informations postées. :supers:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Loup Blanc » 19 Oct 2008 17:51

Hello Falkra,

Tu l'avais vu celui-ci ?
http://www.cdiscount.com/informatique/n ... reonglet0v
Loup blanc
Avatar de l’utilisateur
Loup Blanc
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Juil 2008 19:36
Localisation: Dans les Alpes

Re: EeePC, SSD indispensable ?

Messagepar Falkra » 29 Oct 2008 20:57

Je marque résolu, j'ai acheté aujourd'hui un EeePC 1000H avec un disque dur classique de 160Go et windows XP.
J'ai un peu discuté à la boutique, il n'y a pas assez de demande sur les modèles Linux, du coup pas assez de quantité à commander, donc pas assez de marges, donc on n'importe pas, ou à prix d'or.

Je charge la batterie de la bête. :wink:

Merci pour vos réponses. :supers:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités