Enet Encap ?!?

Posez toutes les questions concernant internet en général et son utilisation, les comptes Email, le chat, les opérateurs téléphoniques et fournisseurs d'accès, FTP etc...

Modérateur: Modérateurs

Enet Encap ?!?

Messagepar asheenlevrai » 11 Mai 2011 22:59

Hello à tous,

J'avais des problèmes avec ma connexion (perte rapide de connexion après reboot du modem). J'ai contacté mon FAI (Sunrise) qui m'a conseillé de renvoyer mon modem au service après vente (Studerus) car encore sous garantie...
Je reçois mon modem en retour (sans courrier, sans mail, aucune explication...), à tout hasard je le branche... et tout fonctionne... :-)
Évidemment, il semblerait qu'ils l'aient flashé et tout mes réglages sont à refaire (ça va, je vais pas faire le difficile).

Par contre, j'ai noté un changement dans les paramètres de la connexion internet. Auparavant, le mode d'encapsulation (aucune idée de ce que c'est) était "PPPoE" et maintenant c'est "Enet Encap". De plus, les paramètres de la connexion internet par défaut ne sont plus visibles ni éditables et ce "profil de connexion" n'est pas non plus supprimable. Je peux créer d'autres "profils de connexion" que je peux activer ou pas (aucune idée d'à quoi ça sert...).
Je me rends compte qu'avec "Enet Encap", on ne me demande plus de m'authentifier via un username/password (comme c'était le cas sous PPPoE ou PPPoA). Est-ce que cela signifie que ce n'est plus nécessaire ou alors que mes login/password sont stockés "en dur" qqe part dans le modem (où je n'ai pas accès)... Si ce n'est plus nécessaire de s'authentifier, comment le modem fait-il pour savoir où se connecter? (FAI).... etc...

J'ai cherché un peu sur le web des infos sur Enet Encap mais je n'ai rien trouvé qui soit compréhensible par un ignare comme moi... Si qqn de plus expérimenté pouvait me faire un petit "résumé pour les nuls" je serais ravis de profiter de ses lumières...

Je constate que c'est la 2e fois que j'ai des problèmes soudains de stabilité de connexion et à chaque fois la cause était un changement du mode d'encapsulation nécessaire dans les réglages de mon modem. Évidemment, personne chez Sunrise ne m'a fournit cette information et aucun courrier ne m'a prévenus des changements...

Merci d'avance et bonne journée à tous...
-a-
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1249
Inscription: 12 Juil 2005 08:26
Localisation: Geneve

Re: Enet Encap ?!?

Messagepar SirKus » 14 Juin 2011 00:48

J'ai eu le même problème avec mon Netgear que j'utilisais depuis 1 an. Soudain, il n'a plus fonctionné et j'ai perdu un mois à discuter avec les guignols du support (blabla... non, on n'a rien changé... blabla... votre modem n'est pas supporté... blabla... c'est comme ça!). Résultat, je suis obligé d'utiliser leur m**** de Zyxel (je vomis Zyxel! 1) sur les modèles de base, il y a toujours une limitation si on veut bricoler 2) je déteste qu'on m'oblige à utiliser un modèle précis avec un firmware spécial 3) il ne suppporte pas DD-WRT). J'ai d'abord cru à un problème du modem, puis j'ai appris qu'un collègue a eu le même problème il y a un an. Résultat, fatigué, il s'est barré chez Swisscom. J'ai passé 8 ans chez Swisscom et essayé plusieurs modems sans aucun problème!

Je ne sais pas non plus ce que c'est "Enet Encap". Mon problème, c'est que le NAT du Zyxel ne route pas l'UDP (uniquement le TCP). Chez Zyxel, il y a un firmware où il est indiqué "Attention: ne pas utiliser ce progiciel pour les connexions Sunrise !", ça me démange grave de l'essayer. Ca fait 2 mois que je me fais c**** à reconfigurer mon réseau (d'accord, c'est pas la config de base, mais ça fait des années que ça marche). L'année prochaine, je me casse chez Citycable et plus JAMAIS Sunrise pour l'Internet :!:

Ce que je trouve de plus scandaleux, c'est qu'à cause du manque d'information de la part de Sunrise (et de Zyxel), on est quasiment lié au modem qu'il nous fournissent. Dans le style des opérateurs de télévision à péage et leurs décodeurs.

A bon entendeur salut!
SirKus
 
Messages: 1
Inscription: 14 Juin 2011 00:12

Re: Enet Encap ?!?

Messagepar asheenlevrai » 14 Juin 2011 08:00

euh... OK... bon, ben au moins sa remonte le tread...
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1249
Inscription: 12 Juil 2005 08:26
Localisation: Geneve

Re: Enet Encap ?!?

Messagepar Hapax » 14 Juin 2011 08:39

Ethernet Encapsulation
C'est un protocole léger pour faire passer des trames 802.3 dans des cellules ATM.
Ainsi on se retrouve avec le modem adsl qui est vu comme une interface réseau ethernet, en particulier une réponse aux ARP et broadcast via DHCP.
Infos: http://www.protocols.com/pbook/atmenca.htm
(Dans cette page, c'est appelé "VC-based encapsulation").
Comme sur un réseau ethernet, et contrainement a notre bon vieux PPP (que ce soit pppoa ou pppoe), il n'y a PAS d'authentification, de crypto ou autre: Le débit ATM se rapproche donc du débit IP au détriment de l'authentification.
(Mais chez nous le choix de PPP est historique, vu que c'est via ce protocole que France Telecom pouvais garder la main sur les lignes téléphoniques tout en re-routant les datagrammes vers les FAI, c'était avant le dégroupage, et c'est encore le cas pour les non-dégroupés).
En france, seul Free.fr utilise cette technique, ce qui est malin car comme ça, leur box peut booter via DHCP/TFTP, comme un périphérique réseau.

source: http://www.neufbox4.org/forum/viewtopic.php?pid=10193#p10193

voir également cette documentation (en):
http://www.kepware.com/Support_Center/doc_ethernet_encapsulation.asp
éventuellement ce pdf (fr) de configurations...(désolé pour la longueur de l'adresse):
http://www.google.fr/url?sa=t&source=web&cd=4&sqi=2&ved=0CEUQFjAD&url=http%3A%2F%2Fwww.atlantis-land.com%2Fdownload%2FUSERGUIDE%2F1906_A02-WRA2-11B_MF01.pdf&rct=j&q=Ethernet%20Encapsulation%20%22enet%20encap%22&ei=CAb3Tc-TEce28QPW2vDbCw&usg=AFQjCNEPC8vu9VsZ-s91EsXQBMyycScvpg&sig2=970DtwMRW-ERfKWn0g6zEQ&cad=rja

**********************

édit
: la longueur de cette adresse me turlupinant ,j'ai trouvé un raccourcisseur en ligne : http://bit.ly/
coller votre uuuuuuuuuuurl dans le champ et cliquer sur shorten...Plus qu'à copier la nouvelle adresse.
L'adresse du pdf devient donc : http://bit.ly/l6HvY3
Il y a une extension Firefox qui fait la même chose mais je ne la conseille pas ,l'adresse raccourcie emmenant en enfer (selon WOT) : https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/spedr-url-shorter/
Et pour ceux qui en veulent toujours plus : http://www.logiste.be/blog/155-raccourcisseurs-durl-tinyurl-like/
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11564
Inscription: 16 Juil 2008 10:45

Re: Enet Encap ?!?

Messagepar asheenlevrai » 14 Juin 2011 12:55

wow :-) c'est toujours assez opaque pour un ignare comme moi (trames? ATM?, ARP? broadcast?, ...), mais je vais lire un peu.
merci beaucoup pour cette recherche.
-a-
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1249
Inscription: 12 Juil 2005 08:26
Localisation: Geneve

Re: Enet Encap ?!?

Messagepar Hapax » 14 Juin 2011 13:28

asheenlevrai a écrit:c'est toujours assez opaque pour un ignare comme moi

Bienvenue au club... :mrgreen:
Quelques liens:
http://www.httr.ups-tlse.fr/pedagogie/cours/reshd/atm/concepts.htm
http://bit.ly/leR6Ba
http://bit.ly/mwEoBy
http://www.commentcamarche.net/contents/internet/arp.php3
Si vous pensez que la technologie peut résoudre vos problèmes de sécurité, alors vous n’avez rien compris aux problèmes ni à la technologie. ( Bruce Schneier )
Avatar de l’utilisateur
Hapax
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 11564
Inscription: 16 Juil 2008 10:45


Retourner vers Internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités