enorme consommation de memoire avec e-mule

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

enorme consommation de memoire avec e-mule

Messagepar whitecloud » 01 Mai 2007 23:30

salut les amis,

depuis que j'ai achete ce portable acer, tout vas pas si mal que ca, sauf que
j'ai des problèmes relatives a la memoire. Normalement il devrait avoir 1'024
de memoire, mais en realité il parait que acer se bouffe pour lui une bonne centaine de ram.

Mais même avec 900 ca devrait marcher. Et en effet ca joue, jusqu'au moment
ou j'allume le mule. Quand ca commence a tourner comme il faut, la memoire ce reduit d'une facon terrible. Le probleme c'est que quand j'ouvre avec alt contr del et je regarde, je vois qu'il y aurait encore quelque 400 mega a disposition. Mais l'appareil tourne trop lent pour avoir encore 400 mega...
Alors je controle avec Everest et, a la voie "memoire" je peux lire 150 mega a disposition".
Pourquoi cette difference si nette?
Pourquoi e-mule boufferait-il 300-350 mega de ram?

Merci pour une explication
whitecloud
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 180
Inscription: 25 Mar 2007 19:01

Messagepar Falkra » 02 Mai 2007 07:06

Bonjour, sur certains portables, la mémoire vidéo est partagée : la carte graphique n'a pas de puces mémoire dédiées, elle va chercher dans la ram, ce qui diminue d'autant la mémoire vive disponible, ça c'est en permanence.

Ensuite eMule, très simplement, quand on multiplie les connexions, fichiers et autres (valable pour d'autres logiciels), ça finit par consommer énormément de mémoire.
Même avec 400mo de libre en ram, il ne faut pas oublier la sollicitation du disque dur, qui suffit à lui seul à ralentir la machine.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Achille1er » 02 Mai 2007 07:12

C'est sûrement pas au niveau d'Emule, mais plutôt de ses nombreuses connexions, les historiques grossissent aussi hors de tout contrôle (même s'il y a quelques options pour ça), j'en ai eu un qui a faillit atteindre le giga et qui ralentissait le démarrage de plusieurs minutes, mais là c'est sur le disque et pas en mémoire que ça gène (quoique ?).
Un petit nettoyage lui ferais sûrement du bien, le fichier know.met peut-être viré (à l'arrêt de la mule), ainsi que emule.log s'il est lui aussi énorme.
Si ça ne suffit pas, il faudra peut-être envisager de réduire le nombre de connexions au moins pour voir si de la mémoire se libère...
Pour référence: http://www.emule-project.net/home/perl/help.cgi?l=13&topic_id=163&rm=show_topic

EDIT: Crotte ! Coiffé par Falkra
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar whitecloud » 02 Mai 2007 08:56

bon, vous m'avez pas expliqué le probleme de everest par rapport au control de la memioire effectué par wxp, c'est la la grande difference...
whitecloud
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 180
Inscription: 25 Mar 2007 19:01

Messagepar whitecloud » 02 Mai 2007 09:01

entre autre...j'ai deux files known met.


le premier c'est known_2 64.metet et il fait 110 megabyte

le deuxieme known.met il fait quelque centaine de kbites

Si j'efface le known2 64 met je perds ma priorité par rapport aux clients
aux quels j'ai donné un upload.
whitecloud
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 180
Inscription: 25 Mar 2007 19:01

Messagepar Achille1er » 02 Mai 2007 09:10

Ok, ils ne sont pas gargantuesque, on peut les laisser (encore que 110MB)...
Pour Everest, je ne sait pas, peut-être considère-t'il les process filles faisant partie du process-mère à la différence de Windows, mais de toutes façons, il n'y a sûrement pas escamotage de RAM...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Falkra » 02 Mai 2007 09:17

Pour Everest, ça dépend comment on compte, mais ta ram est bien là. Si on compte sans le cache ou pagination windows, on se retrouve à moins, beaucoup moins. Même chose dans le gestionnaire des tâches, on a toujours plein de valeurs.
L'intitulé dans Everest est parfois trompeur (traductions ?) sur d'autres forums, cela engendre des confusions. En dernier recours poste une copie d'écran, on jettera un oeil.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar whitecloud » 02 Mai 2007 14:52

Je vous remercie tous pour votre genitlesse....Toujours un site excellent celui des libellules, probablement le meilleur que j'ai jamais visité au niveau informatique. On recoit tjs des reponses,
Normalement, vu que je suis de langue maternelle italienne, je m'adresse en Italie, mais...c'est vraiment pas la même chose. 8)

En tout cas je sais seulement que avant j'avais un fixe 900 megaherz avec 512
mega de ram et je pouvais rouler avec e-mule en même temps naviguer et ecouter de la musique.
Avec ce portable Acer que à l'achat en me disait avoir 1024 mais en mesurant avec Everest il semble avoir quelque 894 mb j'ai de la peine a naviguer quand e-mule est ouvert :roll:
Bon, peut être c'est vrai que avant le mule allait a quelque 100 kb, maintenant il est preseque tjs a 250kb (en limite de connexion j'ai mis 500)

La page que je devrais afficher de Everest est en Italien et je m'en doute que, a moin d'un miracle, quelqu'un puisse y comprendre quelque chose 8)

Mais bon...autant que ça marche...
Il faut dire aussi que j'ai pas encore optimisé mon systeme d'apres ce qu'on
coseil sur libellule pour XP. Je vais bientôt le faire puis on verra si ça change...

Merci a tous :)
whitecloud
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 180
Inscription: 25 Mar 2007 19:01

Messagepar Falkra » 02 Mai 2007 14:54

whitecloud a écrit:Avec ce portable Acer que à l'achat en me disait avoir 1024 mais en mesurant avec Everest il semble avoir quelque 894 mb j'ai de la peine a naviguer quand e-mule est ouvert :roll:
Ca ressemble à 128 mo de ram réservés pour la carte graphique. Poste le modèle de ton portable, on pourra vérifier. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Achille1er » 02 Mai 2007 15:01

Il faudrait peut-être aussi jeter un coup d'oeil sur le cpu consommé par e-mule, plus que la mémoire, trop de connexions peuvent faire grimper très vite le pourcentage et augmenter le nombre de connexions à la minute, cette valeur est bridée pour des questions de sécurité depuis un patch su SP2...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar whitecloud » 02 Mai 2007 16:44

Je poste volentier le model


Labtop Acer Aspire 5051AWXMI

amd Turion 64 mobile Technology
mk 36 (2,0 ghz, 512 kb L2 cache)

14.1 WXGA Acer Crystallbrite LCD

ATI Radeon Express 1100

120 GB Hdisk

DVD super multi double layer

1 GB DDR2 ????????? (c'est quoi ?)

802 11b/g wireless lan
whitecloud
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 180
Inscription: 25 Mar 2007 19:01

Messagepar Gallikerfamily » 02 Mai 2007 16:48

Hello,

Tu as le mod officiel? Essaie également avec le mod morphxt.
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar Falkra » 02 Mai 2007 17:04

La carte graphique est intégrée, avec 128Mo de partagés (ceux là seront bouffés irrémédiablement). Il y a des modèles à 512 et 1024 Mo de ram.

Je crois qu'il n'y a rien d'anormal dans tout ça au final. :?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar whitecloud » 02 Mai 2007 17:13

la chose vraiment anormal c'est que, apres avoir laissé tourner e-mule toute la journée, j'arrive le soir a voir que il ne me reste plus que 150 mega de memoire disponible (tjs selon everest). En effet j'arrive presque a plus rien faire tellement il est lent. :?

Alors j'arrête e-mule et tout d'un coup la memoire (toujours selon everest)
disponible monte a 500 mega. En effet la difference est nette.

Bon, c'est vraiment le mule qui bouffe tout. Enfin c'est la qu'il faut agir.
J'ai jamais eu ces problemes.

Le morphxt....j'en ai entendu parler...mais
si j'installe morph, je peux tjs utiliser mon file configuration actuel ou pas?
Ca change quelquechose?
whitecloud
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 180
Inscription: 25 Mar 2007 19:01

Messagepar shymata » 02 Mai 2007 17:18

Quelques questions à tout hasard:

- Je ne connais pas les arcanes d'Everest qui parfois me semble obscur, mais ne prendrait-il pas en compte l'utilisation du fichier d'échange dans les données que tu nous donnes?

- Combien de place est disponible dans la partition où est installée Windows?

- Combien tu as téléchargements simultanées sur la mule et pour quelle taille finale, en gros?

- La mule officie-t-elle sur la même partition que Windows?

- As-tu plusieurs partitions sur ton disque dur?

Merci d'y répondre! :wink:
Shymata

Horizon pas net, reste à la buvette!
Avatar de l’utilisateur
shymata
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 93
Inscription: 03 Avr 2007 16:20
Localisation: [Fribourg/Vétroz]

Messagepar Falkra » 02 Mai 2007 17:30

350 MO de consommation de ram pour eMule, ça ne me semble pas atrocement élevé, avec plein de fichiers partagés et en téléchargement, de connexions simultanées, etc... (+ éventuels filtres IP).

A confirmer ou infirmer par d'autres.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Achille1er » 02 Mai 2007 17:36

Sous Windows j'ai environ 100MB, mais je n'ai vraiment pas envie d'installer everest juste pour voir ce que lui me trouve...

Voir aussi la charge CPU puisque le symptôme décris dans le premier post est la lenteur du PC.
Dernière édition par Achille1er le 02 Mai 2007 17:38, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar whitecloud » 02 Mai 2007 17:37

shymata a écrit:Quelques questions à tout hasard:

- Je ne connais pas les arcanes d'Everest qui parfois me semble obscur, mais ne prendrait-il pas en compte l'utilisation du fichier d'échange dans les données que tu nous donnes?

- Combien de place est disponible dans la partition où est installée Windows?

- Combien tu as téléchargements simultanées sur la mule et pour quelle taille finale, en gros?

- La mule officie-t-elle sur la même partition que Windows?

- As-tu plusieurs partitions sur ton disque dur?

Merci d'y répondre! :wink:


Je te reponds volontiers

J'ai deux partitions sur mon Acer, je l'ai déjà acheté partitionné

Le mule officiel ne se trouve plus sur la même partitions que Windows. J'ai changé juste avant hier car les partitions sont deux fois 50 giga et j'étais arrivé a la fin de la place disponible

Il y a une trentaine de download actuellement sur le mule, pour un total de
27 gigabite plus or moins, y compris le file incoming

j'ai encore 25 gigabites disponibles dans la partition ou se trouve e-mule

A la premiere question fichier d'echange je ne sais pas repondre. Mais je sais que everest a raison, car le control effectue avec le ctrl alt del ne me semble pas acceptable, l'ordi il est trop lent.

Ce matin j'ai installe O&O defrag et j'ai effectué une defrag jusqu'au 80 %
Je me demande pq j'ai installé ce truc. J'aurais pu effectuer la defrag avec l'outil de Windows XP...
whitecloud
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 180
Inscription: 25 Mar 2007 19:01

Messagepar Achille1er » 02 Mai 2007 18:53

OK, je viens de faire un petit test avec le gestionnaire des tâches de windows.

Avec emule: Total mémoire 730MB
Sans emule: Total mémoire 630MB

Ca confirme bien les 100MB indiqués par le task manager

Soit everest mesure autre chose, soit la version d'emule ou sa config sur le portable est vraiment pas normale...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 07:46
Localisation: Zotrland

Messagepar Gallikerfamily » 02 Mai 2007 18:56

Hello,

A mon avis trop de DL. J'en mettrais 15 au maximum. Limite forte 1000 et limite de connexion 800.

Installe la morphxt sous une répertoire emule1 par exemple et tu mets sous préférence/Général options/dossiers tes dossiers incoming et temp de ton répertoire actuelle emule.
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités