Envoyer un formulaire sans outlook

Posez toutes les questions concernant internet en général et son utilisation, les comptes Email, le chat, les opérateurs téléphoniques et fournisseurs d'accès, FTP etc...

Modérateur: Modérateurs

Envoyer un formulaire sans outlook

Messagepar petite.peste » 21 Fév 2006 12:22

Bonjour,

Voilà j'ai un problème.

J'ai Golive CS et j'ai créer un formulaire avec les outils golive pour les formulaires. cependant, je ne sais pas comment faire pour que mon formulaire s'envoie (une fois cliquer sur le bouton envoyer) autrement que via outloo. Je sais qu'il faut que le formulaire s'envoie sur le serveur de messagerie, mais je sais pas comment le lui dire.

Quelqu'un peu m'aider????
en info, rien ne vaut la curiosité et les tests...
Avatar de l’utilisateur
petite.peste
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 148
Inscription: 26 Juil 2004 08:42
Localisation: Au bord du lac de Neuch

Messagepar PhilFree » 21 Fév 2006 12:30

Salut,

Pour faire celà, il faut:

- Savoir programmer en PHP, est-ce ton cas ?

Si la réponse est NON:
Alors il faut demander à ton hébergeur s'il dispose d'un script pour l'envoi de formulaire depuis ton site.

Si la réponse est OUI:
Je peux te passer un script d'envoi de formulaire.

Avec PHP il faut utiliser la fonction:

Code: Tout sélectionner
mail($email,$sujet,$message,$headers);
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar petite.peste » 21 Fév 2006 12:45

alors non je sais pas programmer en PHP

et oui mon hébergeur dispose d'un sript.

Est-ce que tu peux me décrire exactement la marche à suivre. S'il faut copier/coller qqch ou ça? etc... ça serait super cool...

MERCI
en info, rien ne vaut la curiosité et les tests...
Avatar de l’utilisateur
petite.peste
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 148
Inscription: 26 Juil 2004 08:42
Localisation: Au bord du lac de Neuch

Messagepar PhilFree » 21 Fév 2006 14:08

petite.peste a écrit:et oui mon hébergeur dispose d'un script.


Alors il faut que tu lui demandes l'adresse du script, c'est du genre:

http://www.monhebergeur.com/script/mail.exe

et comment utiliser ce script.

Comme tous les scripts sont différents, je ne peux pas t'aider davantage.

En général, dans le code HTML de la page tu auras quelquechose du style:

Code: Tout sélectionner
<form method="POST" name="MonFormulaire" action="http://www.monhebergeur.com/script/mail.exe">
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar petite.peste » 21 Fév 2006 14:18

yes merci beaucoup.
Et si y'a pas de sript ??
ça marche comment? ça m'interesse aussi, lol
en info, rien ne vaut la curiosité et les tests...
Avatar de l’utilisateur
petite.peste
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 148
Inscription: 26 Juil 2004 08:42
Localisation: Au bord du lac de Neuch

Messagepar PhilFree » 21 Fév 2006 15:59

petite.peste a écrit:Et si y'a pas de sript ??
ça marche comment? ça m'interesse aussi, lol


Si ton hébergeur ne te propose pas de script, il faut en créer un toi même en PHP.
Sur la page qui contient ton formulaire dans le code HTML tu dois avoir par exemple:

Code: Tout sélectionner
<form method="POST" name="monformulaire" action="http://www.monsite.com/merci.php">


Cette action vise à passer le contenu des champs du formulaire vers une page (merci.php) ou tu remercieras ton visiteur d'avoir répondu à ton formulaire.
Cette page contient aussi le script PHP qui permet l'envoi par mail des champs du formulaire depuis le serveur du site vers une adresse de ton choix.

Le script PHP, à incorporer dans la page merci.php, peut être par exemple:

Code: Tout sélectionner
<?php

                    $body .= "________________________________________________\n";
                    if ( isset($_POST) ) {
                      foreach( $_POST as $key => $val ) {
                          if (( $key != sendto ) && ( $key != server ) && ( $key != resulturl )) {
                                $body .= $key . " : " . $val . "\n";
                                echo $key . " : " . $val . "<br />";
                          }
                       }
                    }
                    $body .= "________________________________________________\n";
                    $body .= "submitted by : " . $_SERVER['REMOTE_ADDR'] . "\n";
                    $body .= "from page    : " . $_SERVER['HTTP_REFERER'] ;
                    mail('monemail@monsite.com', $_POST['subject'], $body , 'From: ' . $_POST['email']);

         ?>


Les variables $_POST contiennent les champs du formulaire que ton visiteur a rempli. $_POST est en fait un tableau (array) à n entrées ou n est le nombre de champs de ton formulaire.

La fonction mail() demande au serveur de ton site d'envoyer par e-mail sur l'adresse monemail@monsite.com un mail contenant les champs du formulaire.

La variable $_POST['subject'] contient le champ 'subject' rempli par le visiteur dans le formulaire et qui devient l'objet du mail.

la variable $key contient le nom du champ de formulaire.

La boucle foreach( $_POST as $key => $val ) { ... } va chercher tous le contenu de tous les champs de ton formulaire et les concatenne dans la variable $body. Elle devient le corps du mail.

La variable $_POST['email'] contient l'adresse e-mail donnée par ton visiteur.

C'est tout, c'est pas sorcier, non ? :twisted:
Dernière édition par PhilFree le 21 Fév 2006 16:14, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar petite.peste » 21 Fév 2006 16:10

Merci beaucoup.
Mes pages sont en HTLM... et non en PHP... ça pose un problème quelconque pour introduire ce genre de code au formulaire???

Si oui, est-ce que tu sais si avec Golive je peux faire du PHP??
sans taper du code car je connais pas du tout.

Ce qui m'étonne, c'est que la fonction formulaire est bien là, je l'ai utilisé, mon formulaire est créer... mais pour l'envoie ça marche pas, sauf si outlook est ouvert... c'est ça qui me gonfle... lol
en info, rien ne vaut la curiosité et les tests...
Avatar de l’utilisateur
petite.peste
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 148
Inscription: 26 Juil 2004 08:42
Localisation: Au bord du lac de Neuch

Messagepar PhilFree » 21 Fév 2006 16:23

petite.peste a écrit:Mes pages sont en HTLM... et non en PHP... ça pose un problème quelconque pour introduire ce genre de code au formulaire???

Si oui, est-ce que tu sais si avec Golive je peux faire du PHP??
sans taper du code car je connais pas du tout.


Il n'y a pas de différence entre une page PHP et une page HTML, si ce n'est que la page PHP contient du code PHP et que son extension DOIT être .php et non pas .htm ou .html

Donc une page PHP est une page HTML qui contient un bout de code PHP.

L'extension .php est indispensable pour dire au serveur qu'il doit exécuter le code qu'elle renferme.

- Il te faut donc créer une page html qui s'appelera merci.htm.

- Ensuite tu y ajoutes le code PHP que j'ai indiqué. Pour faire celà, tu dois impérativement sortir du mode WYSIWYG de GOLIVE et utiliser son éditeur HTML.

- Puis tu la sauves en changeant son extension en merci.php
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar petite.peste » 21 Fév 2006 16:26

ah oki... bon ben me reste plus qu'à testé tout ça...
avec mes GRANDS remerciements!!!
Bonne après-midi
Biz
en info, rien ne vaut la curiosité et les tests...
Avatar de l’utilisateur
petite.peste
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 148
Inscription: 26 Juil 2004 08:42
Localisation: Au bord du lac de Neuch

Messagepar PhilFree » 21 Fév 2006 16:39

Au cas ou:

Pour éditer le code HTML d'une page, tu peux aussi utiliser le WordPad de Windows.

Ou n'importe quel éditeur de texte.
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 13:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar garch » 05 Avr 2006 16:05

Bonjour,

Etant dans le meme cas que « petite.peste » j'ai insere le script php propose il y a quelques semaines sur une page de mon site mais ça ne fonctionne pas... Quand je clique sur le bouton submit de mon formulaire la page php s'affiche bien mais je ne reçois aucun mail...

Je n'ai touche a aucune variable du code propose. J'ai juste change la valeur a l'interieur de la fonction mail(). Faudrait-il que je modifie certaines variables pour que cela marche? Mon formulaire n'a aucun champ "e-mail visiteur". Est-ce qu'il faudrait que j'en cree un?

Pour votre information mon hebergeur accepte le PHP. Il met egalement a disposition un script d’envoi de formulaire (<script src='http://tools.ifrance.com/contact/?log=XXX&id=YYY' type='text/javascript'></script>). Cependant je prefere utiliser un script PHP pour que le visiteur n’ait pas a passer par outlook pour me faire parvenir l’information.

Merci d'avance pour votre aide.
garch
 
Messages: 1
Inscription: 03 Avr 2006 09:56


Retourner vers Internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité