Et quand le NAS tombe en panne?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Et quand le NAS tombe en panne?

Messagepar HELIFAN » 29 Juil 2012 09:58

Bonjour,

Sans aucun signe avant coureur, mon NAS D-Link 323 a rendu l'âme.
Même l'achat d'une nouvelle alim. n'a pas résolu le souci.

Ce NAS contient 2 disques SATA3 de 500GB en miroir. (qui contiennent donc les mêmes données pour la "sécurité" des données.

Question: comment fait-on pour récupérer ces données?

- Essayé de connecter (alternativement, pas ensemble) sur un SATA 3 libre de la carte mère + alim:
On entend, on sent même (gyroscope), les disques démarrer mais il n'apparaissent pas sous Win7.

Merci d'avance
HELIFAN
 
Messages: 6
Inscription: 04 Fév 2009 16:00

Re: Et quand le NAS tombe en panne?

Messagepar carl_logan » 29 Juil 2012 10:21

Bonjour,

Selon mes connaissances tu as deux choix.

- Si ton ancien boîtier faisait du RAID matériel, tu est obligé de trouver un boîtier à l'électronique identique pour pouvoir retrouver tes données.
- Si ton ancien boîtier faisait du RAID logiciel (la majorité des NAS pour particulier) tu peux te tourner vers un des modèles de la gamme de la même marque que ton ancien boîtier qui utilise la même famille de firmware.

Je me base sur mon propre boîtier NAS, un SYNOLOGY DS409 Slim qui peut être remplacé par un DS 411 Slim sans perte de données. Il suffit de déplacer les disques d'un boîtier vers l'autre.
Reste à savoir quel type de RAID est utilisé dans un D-Link DNS-325 (que je ne connais absolument pas).
carl_logan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 100
Inscription: 20 Jan 2011 18:24

Re: Et quand le NAS tombe en panne?

Messagepar HELIFAN » 29 Juil 2012 11:48

Merci pour la réponse.

Après recherche, par défaut, c'est RAID 1 dans mon cas. Il aurait été possible de (selon la notice) de le configurer en Std ou RAID 0.
J'en déduis que c'est software mais je suis hyper motivé pour (ré-)acheter un matériel de la marque :wink:

Un rapide Google montre des émulateurs RAID à télécharger.
Serait-il possible de transférer les fichiers sur un disque local pour ensuite les réexporter sur un matériel, disons... sérieux?
HELIFAN
 
Messages: 6
Inscription: 04 Fév 2009 16:00

Re: Et quand le NAS tombe en panne?

Messagepar carl_logan » 31 Juil 2012 17:12

Bonjour,

Je ne suis pas convaincu que la solution passant par un émulateur RAID soit la meilleure.
Le coup d'oeil que j'ai jeté sur les solutions "software" proposées par Google ne m'ont pas convaincu.
Mais, bien sûr, c'est un avis personnel.
carl_logan
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 100
Inscription: 20 Jan 2011 18:24

Re: Et quand le NAS tombe en panne?

Messagepar HELIFAN » 01 Aoû 2012 09:21

Merci pour l'avis.
Quelqu'un aurait-il une autre suggestion?

Le remplacement matériel serait la seule solution.
Est-ce que le RAID1 est normalisé ?
Si oui serait-il possible de remplacer par un NAS d'une autre marque?
HELIFAN
 
Messages: 6
Inscription: 04 Fév 2009 16:00

Re: Et quand le NAS tombe en panne?

Messagepar asheenlevrai » 02 Aoû 2012 03:29

Hello,

J'ai eu un problème similaire avec un Seagate BlackArmor qui est tombé en panne et l'impossibilité d'accéder aux data de mon array RAID5 (http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1964109).

Comme les data étaient importantes et qu'on en avait besoin relativement vite, on s'est tourné vers une solution payante:
UFS Explorer RAID recovery
http://www.ufsexplorer.com/download_stdrr.php
La licence est à 100€: (tu peux tester si ça marche avec la version gratuite mais tu ne pourras récupérer que les fichiers de moins de 64kB)
http://www.ufsexplorer.com/order.php?prod=sr
Je ne veux pas faire de la pub pour eux et je t'encourage à rechercher sur le web les différentes options qui s'offrent à toi pour récupérer tes data mais je dois dire que mon expérience a été plutôt positive. Le programme s'est révélé assez simple à utiliser (j'ai lu le manuel avant, évidemment) et tout à marché comme sur des roulettes.

Quelle que soit la solution que tu adopte à la fin, je te conseille de commencer par faire des images disques de tes disques RAID et ensuite de faire la récup' depuis ces fichiers-image, c'est plus sûr au cas où tes disques seraient en fin de vie. Évidemment, il faut que tu ait l'espace disque pour ces images et ce n'est probablement pas le cas... (perso j'ai dû acheter 3 disques de 3TB pour stocker les images et les data récupérées)...

Sinon une solution gratuite mais qui nécessite de mettre sévèrement les mains dans le cambouis et de bien bien comprendre le RAID et autres notions d'informatique est disponible ici. Je voulais tenter cela mais je n'ai pas eu le temps disponible pour apprendre le nécessaire. Étant donné ton post, je n'ai pas l'impression que tu sois un monstre expert, mais je te donne quand même les liens, ça peut toujours servir:
https://code.launchpad.net/~eantoranz/+ ... idpycovery
http://bazaar.launchpad.net/~eantoranz/ ... readme.txt
à un moment donner il faudra télécharger un outil qui s'appelle raidrec et un autre qui s’appelle raidmir.
(source: http://www.freesoftwaremagazine.com/art ... overy_raid)

Good luck
-a-
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités