Faut-il changer le processeur?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Faut-il changer le processeur?

Messagepar Gallilée » 14 Mar 2009 18:43

Bonsoir,

Après avoir changé mon alimentation et avoir constaté un réel +++ dans le fonctionnement de mon pc,(plus de surchauffe ni de bruit) :supers: , j'ai bien envie d'éssayer de l'améliorer encore un peu. Du coup, je me demande si j'aurais quelques choses à y gagner, en changeant également le processeur.

Qu'en pensez-vous?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Gallikerfamily » 14 Mar 2009 21:27

Hello,

Bien sûr mais qui dit changement de Proc dit reformatage.

T'as quoi comme CM et Proc actuellement. Tu es en quel socket?
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Gallilée » 14 Mar 2009 21:40

Voici ma config:

PC Wizard 2008 Version 1.84
------------------------------------------------------------------------------------------



Système d'Exploitation: Microsoft Windows XP Edition Familiale 5.01.2600 Service Pack 3
Date de rapport: samedi 14 mars 2009 à 18 24

------------------------------------------------------------------------------------------


<<< Résumé Système >>>

> Constructeur : Hewlett Packard

> Carte Mère : MSI MS-6785

> Chipset : SiS 648

> Processeur : Intel Pentium 4 @ 2600 MHz

> Mémoire physique : 1536 Mo

> Carte graphique : Nvidia Corp GeForce FX 5200 [NV34.3]

> Disque dur : ST3120022A (120 Go)

> Lecteur DVD-Rom : SAMSUNG DVD-ROM SD-616Q

> Lecteur DVD-Rom : TSSTcorp CDDVDW SH-S202H

> Carte réseau : Silicon Integrated Systems (SiS) SiS900 10/100 Ethernet Adapter

> Système d'Exploitation : Microsoft Windows XP Edition Familiale 5.01.2600 Service Pack 3

> DirectX : Version 9.0c (mai 2008)


> Processeur : Intel Pentium 4

>> Informations générales
Type : Intel Pentium 4
Spécification Interne : Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.60GHz
Nom de code : Northwood
Révision : D1
Technologie : 0.13µ
CPU Identificateur : F.2.9
CPU IdentificateurEx : F.2.9
Brand ID : 9
Microcode : MU0F292E
Nombre de processeur logique : 2

Est-ce suffisant?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar dafy » 14 Mar 2009 22:32

Bonjour,

Changer pour faire quoi ?
Si pour le jeux, je changerai la carte graphique plutôt que le processeur comme c'est de l'AGP c'est pas chère( si tu trouves encore)
Ce doit être un PC Medion ou HP ou autre, la référence de ta CM n'est pas chez MSI.


Cordialement
"Tout est relatif, et cela seul est absolu."
Avatar de l’utilisateur
dafy
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 925
Inscription: 13 Fév 2005 20:53
Localisation: Toonville

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar thorgal » 15 Mar 2009 10:07

Bonjour,

Une petite erreur a été glissée dans les réponses. Si un changement de processeur est effectué, il n'est pas obligé de formatter. Le pc redémarrera sans problème avec le nouveau processeur dans son installation de Windows. Windows est plus lié à la carte mère qui possède plusieurs pilotes spécifiques pour son bon fonctionnement alors que pour le processeur, pas de pilote, juste une reconnaissance de celui-ci par Windows qui le fera très bien.

Ensuite puisque le désir premier est de changer le processeur, il n'y a pas forcément d'intérêt à cela. Il faut vérifier ce que tu peux mettre au maximum sur ta carte mère !
Une bonne petite carte graphique est envisageable, c'est sûr. Ou un petit rajout de mémoire vive. Le mieux est encore de paramétrer Windows au mieux afin de le faire tourner dans de bonnes conditions.

Cordialement...
Dernière édition par thorgal le 20 Avr 2009 07:45, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
thorgal
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 479
Inscription: 01 Nov 2008 21:09

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Gallilée » 15 Mar 2009 11:09

En fait, je crois que Windows tourne bien. Mais, je trouve qu'il pourrait être plus rapide pour lancer les applications. Une fois l'application lancée, c'est OK. C'est pour çà que je pensais changer le processeur, mais je me trompe peut-être?
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar gedeon1999 » 15 Mar 2009 11:17

Bonjour

Au lieu de changer le processeur, tu pourrais déjà optimiser le démarrage de XP et de ses services.
Et voir ainsi l'impact sur le fonctionnement de ta machine.

Libellules avait proposé en son temps
- une revue des services au démarrage
les-services-windows-2000-xp-optimisations-t16542.html

- 10 astuces pour optimiser XP
http://www.libellules.ch/dotclear/index ... windows-xp

En plus, utiliser Ccleaner ou Glary Utilities de temps à autre pour bien nettoyer les programmes au démarrage, les fichiers temp, corriger la registrie, etc,...
Avatar de l’utilisateur
gedeon1999
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2629
Inscription: 28 Nov 2007 23:06

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar thorgal » 15 Mar 2009 13:41

Re,

Tu possèdes un bon petit pc qui devrait fonctionner à merveille si bien configuré. Il y a pas mal de chose à voir pour cela et l'utilisation de logiciel comme proposés ci-dessus est une très bonne idée. Sans oublier une petite défragmentation de temps en temps.
Dernière édition par thorgal le 20 Avr 2009 07:46, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
thorgal
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 479
Inscription: 01 Nov 2008 21:09

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Gallilée » 15 Mar 2009 14:15

Ccleaner, j'utilise régulièrement, ainsi que TuneUpUtilities qui est l'équivalent de Glary Utilies mais payant.

Les 10 astuces pour optimiser Windows, je les ai presque toutes faites sauf:

Désactiver le compteur de performances (j'ai pas su comment manier ce truc)
Ainsi que Cacheman, j'ai dû faire faux, car j'ai planté mon pc.
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Gallilée » 16 Mar 2009 10:23

Quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire exactement avec ce truc:

Image

Merci
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Revjones » 16 Mar 2009 12:44

Mais laisse-voir donc ce pauvre PC tranquille! Ce n'est pas avec des manipulations hasardeuses appliquées bêtement à la chaîne, qui plus est situées à des années lumières au-dessus de tes compétences actuelles, que tu vas le transformer en foudre de guerre en un coup de baguette magique. Tu accumules plutôt les risques de plantage. Enfin bon, c'est ton temps...
Avatar de l’utilisateur
Revjones
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5912
Inscription: 04 Fév 2003 17:59
Localisation: Suisse

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Airwave » 17 Mar 2009 08:21

Mais qu'est-ce que c'est que cette fenetre? :shock:
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Gallilée » 17 Mar 2009 09:46

Airwave a écrit:Mais qu'est-ce que c'est que cette fenetre? :shock:


Image

C'est de cette fenêtre-là donc tu parles?

Elle se trouve ici:

http://www.libellules.ch/dotclear/index ... windows-xp

Eh oui, moi gros bêta, j'ignorais que ces astuces étaient réservées aux pros. :oops:
Avatar de l’utilisateur
Gallilée
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1382
Inscription: 10 Nov 2004 21:19
Localisation: Ailleurs

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Falkra » 17 Mar 2009 09:49

Ce sont les compteurs de performances, on peut alléger un poil, mais bon, sans attendre de miracles hein, une machine lambda ne va pas devenir ultra rapide par quelques optimisations. Un peu plus rapide ou réactive, c'est possible. Tout dépend de nos attentes.

Quand on réussit à optimiser la machine pour qu'elle démarre en mettant 5 secondes de moins (grosse optimisation ça), mais qu'on met une demi-heure à tout paramétrer, il faudra 360 démarrages pour amortir la demi heure passée. Alors, ces manips, faites les vite, ou alors, considérez que le vrai gain se fait au niveau connaissances. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar pti-tigrounet » 17 Mar 2009 12:45

Gallilée a écrit:Voici ma config:

> Mémoire physique : 1536 Mo



Salut, avant de changer le proc, essaie d'ajouter de la RAM, regarde ce que supporte ta carte mère et monte à 2 voir 3 GB ça aide aussi.
CM 690 | TT Toughpower XT 850W | P6T | i7 920 | SpinQ | Vengeance 6x4GB | ASUS ENGTX460 TOP 1GB | SSD Force3 120GB | SH-S223F | SH-S223Q | U3011+T240 | Win7 ultimate 64
Avatar de l’utilisateur
pti-tigrounet
 
Messages: 38
Inscription: 12 Fév 2009 14:40

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar s-cube » 17 Mar 2009 14:20

Galilée dit: En fait, je crois que Windows tourne bien. Mais, je trouve qu'il pourrait être plus rapide pour lancer les applications. Une fois l'application lancée, c'est OK. C'est pour çà que je pensais changer le processeur, mais je me trompe peut-être?

Galilée se plaint donc du manque de réactivité au démarrage des programmes d'une machine correctement équipée aussi bien en CPU qu'en RAM. Inutile d'en changer.
Propositions:
P1: Pour ts les usagers
- Nettoyage des temporaires etc (1ère page du logiciel) avec CCleaner puis
- défragmentations régulières ( ts les jours ou tous les 7 jours )

Supprimer tous les écrans de bureau.

P2: Pour les amateurs éclairés:
Quels sont les programmes qui se chargent à l'enclenchement ( dans démarrer/Exécuter/ faire MSCONFIG et voir si tous les programmes qui démarrent sont indispensables aux pratiques journalières de l'user? Sinon décocher mais avant être sûr de ce que l'on décoche!


P3: Pour les virtuoses:
3.1 Supprimer les services inutiles (voir ci-dessus)
3.2 Vérifier si des drivers inutiles sont chargés et les éliminer. au moyen de Driver Cleaner.
3.3 Faire une partition séparée uniquement pour la RAM virtuelle!
Dernière édition par s-cube le 19 Avr 2009 19:02, édité 3 fois.
Ni les manuels, le forum, GOOGLE ne t'ont donné de réponse? et ces messages y sont arrivés: note stp Résolu devant le titre de ton 1er message ... (bye)*2
Avatar de l’utilisateur
s-cube
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2184
Inscription: 01 Juin 2004 14:27
Localisation: ...ly (Vaud - CHuiche)

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Falkra » 17 Mar 2009 20:36

Le nettoyage des clés de registre par Ccleaner ne rend pas une machine plus rapide, c'est une idée reçue.
Voir la section "Le nettoyage de la base de registre fait gagner en performances et espace disque..."
http://www.libellules.ch/idees_recues_logiciels.php

Défragmenter tous les jours ou tous les 7 jours n'est pas nécessaire avec une utilisation classique.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Iznogoud » 18 Mar 2009 16:37

Salut
Pour Ccleaner, d'accord avec Falkra; mais si on dit de défragmenter toutes les semaines, les users défragmenteront tous les moi : juste ce qu'il faut :-D
++
Image(Alias Alexrub)
Avatar de l’utilisateur
Iznogoud
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 678
Inscription: 28 Fév 2008 10:48
Localisation: near paris

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar s-cube » 19 Avr 2009 19:22

CCleaner permet de nombreuses corrections différentes et je pensais en particulier à l'élimination des résidus.
En éliminant avant la défragmentation les résidus du genre "*.bak *.tmp *.gid *.chk *.bad *.old *.wkb ~$*.* ~*.*" ainsi que ceux amenés par le butinage sur internet on gagne chaque semaine entre 30 à 150 MB.

Un point intéressant: la défragmentation est trés utile même sans utiliser le PC car après une simple installation de windows, d'Office ou un mercredi lorsque BILLOU nous envoye sa bonne parole ( càd toute une collection de correction de bugs: rappelons-nous que le SP3 de XP avait 500 MB) car toutes ces opérations créent un bouzin pas possible: un coup d'oeil sur l'analyse de JkDefrag.exe amènera les sceptiques à reviser leurs idées!
Ni les manuels, le forum, GOOGLE ne t'ont donné de réponse? et ces messages y sont arrivés: note stp Résolu devant le titre de ton 1er message ... (bye)*2
Avatar de l’utilisateur
s-cube
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2184
Inscription: 01 Juin 2004 14:27
Localisation: ...ly (Vaud - CHuiche)

Re: Faut-il changer le processeur?

Messagepar Falkra » 19 Avr 2009 19:48

La bonne parole d'Apple se fragmente aussi apparemment. :lol:
http://www.osxfacile.com/rub_optimiser.html

Bien d'éliminer les résidus avant défragmentation, moins bien si vous utilisez l'extension .bak ou .old pour vos propres backups ou ceux d'un logiciel automatique (merci Ccleaner). Au passage, éliminer aussi le fichier vidéo de service de 700 Mo (au hasard) ultra fragmenté, qui traîne et dont on n'a plus besoin fait gagner encore plus de temps pour une défragmentation.

Mais au fait, faut-il changer le processeur ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités