formatage xp

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

formatage xp

Messagepar Serapheim » 30 Avr 2005 20:28

Vla bjr all
J'ai déjà fait une tite recherche sur google et sur le site pour vérifier que personne ne répondait précisément a ce que je cherche pour éviter le flood inutile :-D
Mon ordi est un AMD Athlon xp 2800+, j'ai 2.09 GHz et 512 Mo de RAM. Il fonctionne sous Windows Xp et le système de fichiers est NTFS. Au passage j'ai 60 Go dont 18.7 utilisé pour le cas ou ça changerait qq chose ...
Bon je suis une m**** finie en informatique et j'aimerais que vous m'expliquiez clairement comment formater un ordi tel que le mien (au passage il date de janvier 2004). J'aimerai aussi savoir si j'aurais a réinstaller les drivers de ma carte graphique, son etc.

Vla je crois que c'est tout pour le moment :) merci d'avance
"Il faut s'être suicidé au moins une fois dans sa vie ne serait-ce que pour ne pas mourir bête."

Pierre Desproges
Serapheim
 
Messages: 6
Inscription: 30 Avr 2005 20:19
Localisation: Strasbourg

Messagepar Taz » 30 Avr 2005 20:43

Hello,

Si tu as des disques de réinstallation tu n'as qu'à suivre le mode d'emploi fourni avec le PC.

Maintenant si ton PC est un no name, à savoir monté sois même...c'est un poil plus compliqué...il faut réinstaller windows et tout ce qui suit.

De toute façon il faudra également réinstaller les drivers...

Si je peux te donner un conseil...achètes un 2ème disque dur :arrow: mets-le en escalve :arrow: installes windows :arrow: changes les disques durs escalve devient maître et vice et versa :arrow: boot ton PC réinstalles les drivers et programmes et format ton premier disque durs qui est en esclave...

Ou alors donnes-le à faire à un spécialiste...
Il ne faut pas vendre la peau de l'ours...non faut pas la vendre
Avatar de l’utilisateur
Taz
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 120
Inscription: 22 Avr 2005 21:23
Localisation: Gland - Suisse

Messagepar 1suisse » 30 Avr 2005 22:46

salut et bienvenue sur le forum.

concernant le formatage, je donne quelques conseils ici (installation d'un XP sans service pack intégré... c'était il y a quelques temps déjà) :
http://libellules.ch/phpBB2/viewtopic.php?t=5135
notamment quelques pistes sur les dossiers qu'il ne faut pas oublier de sauvegarder si besoin est... à toi de voir si tu veux garder les 18 go que tu as déjà sur le disque. les balancer sur un disque dur externe que tu débrancheras au moment du formatage peut être une très sûre solution.

@+, et n'hésite pas à poser de plus amples questions précises sur tes problèmes informatiques qu'il te reste.
photographe mariage Suisse romande https://vos-photos.ch et France https://www.thalmann.fr
Avatar de l’utilisateur
1suisse
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3560
Inscription: 19 Fév 2003 16:20

Messagepar Serapheim » 30 Avr 2005 23:35

Oki merci je vais essayer de me débrouiller avec les termes techniques et autres ^^ merci de votre aide

p.s. : ce forum m'a l'air vraiment génial :-D bonne continuation
"Il faut s'être suicidé au moins une fois dans sa vie ne serait-ce que pour ne pas mourir bête."

Pierre Desproges
Serapheim
 
Messages: 6
Inscription: 30 Avr 2005 20:19
Localisation: Strasbourg

Le formatage est une défaite!

Messagepar s-cube » 01 Mai 2005 07:31

Le formatage est une défaite que l'on peut éviter! Il faut entretenir la machine, faire de la maintenance:

:arrow: Formater le HD, puis zou chez libellules...
Ni les manuels, le forum, GOOGLE ne t'ont donné de réponse? et ces messages y sont arrivés: note stp Résolu devant le titre de ton 1er message ... (bye)*2
Avatar de l’utilisateur
s-cube
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2184
Inscription: 01 Juin 2004 14:27
Localisation: ...ly (Vaud - CHuiche)

Messagepar phobos » 01 Mai 2005 09:40

malhereusement je suis dans le meme cas que Serapheim et la solution de TAZ m avait l air tres interessante mais le probleme et que je n est pas tout compris est il possible qu on me refasse un expliquation? merci
phobos
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Avr 2005 14:11

Messagepar 1suisse » 01 Mai 2005 09:59

voici comment je fais personnellement:

avant un formatage complet, je sauvegarde sur un DD externe

mes "documents"
mes "favoris"
mes "fonts"
mon "dossier eMule"

mais ça peut varier avec toi, en fonction de ce que tu veux garder ou pas (attention aux documents qui pourraient être infectés ou endommagés... à tester avant de les mettre ailleurs !)

puis j'insère le CD de XP, je redémarre. là ils demandent d'appuyer sur une touche si on veut démarrer depuis le CD. ce que je fais.

puis y'a des options qui se suivent, et en gros, je choisis de formater mon DD sur lequel il y avait XP et mes données... j'enlève donc toutes les partitions et je le reformate après avoir recréé 1 ou 2 partitions (C: et D: pour mes documents par exemple)

puis ça m'installe XP (malheureusement il faut surveiller de temps à autres car il y a des messages du genre "entrez votre nom d'utilisateur souhaité", etc.).

il y a aussi un moment où tu peux créer différents comptes si nécessaire. [[alors ATTENTION: même avec un seul compte crée (donc il n'y aura pas de menu où on choisi "invité", etc.) le premier compte qui apparaitra sur l'écran sera le compte "administrateur" et au moment du premier redémarrage (par exemple après un parametrage d'option linguistique), il fera venir le compte que vous avez créé. donc tout ce que vous aurez personnalisé dans le premier compte apparu (l'administrateur) sera perdu et il faudra recommencer avec le nouveau compte.]]

puis finalement, ça redémarre et ça installe les appareils déjà branchés (mais certains requiert leur CD d'install avec les bons drivers)

là, si tu n'as pas le CD de XP avec le SP1 ou SP2 intégré, il faut installer le SP2 de windows XP (à avoir sur un CD auparavant, car sinon il faut se connecter à internet, et là tu risques de choper de mauvais trucs).

puis je branche les autres appareils pour les installer.

il faut parametrer les différentes options linguistiques (clavier CH ou FR, barre des langues si plusieurs langues souhaitées), affichage de la barre "lancement rapide" dans la barre des taches, faire apparaitre les icones sur le bureau.

avant de continuer, je conseile d'installer "xp antispy" à ce moment, et de le configurer proprement.

ensuite, réinstallation des différents logiciels, recopiage des documents à leur place, etc. (pour les fonts, vaut mieux passer par l'installeur situé dans le panneau de configuration "polices" et aller séléctionner le dossier dans lequel vous avez sauvegardé vos fonts).

ensuite, connection à internet (windows update en tout premier lieu) puis mise à jour de l'antivirus par internet...

puis application de nouveau thèmes et pack d'icônes, etc. etc.
photographe mariage Suisse romande https://vos-photos.ch et France https://www.thalmann.fr
Avatar de l’utilisateur
1suisse
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3560
Inscription: 19 Fév 2003 16:20

Messagepar 33man » 01 Mai 2005 10:40

Formatte xp installe linux....

:wink:

Lol... Sauvegarde tout ce qui est important sur la partition système : du genre

c:\document and settings... (ce qui regroupe le bureau\les document perso de tt les utilisateurs)

Bref en gros n'oublie rien ^^

Ensuite hop sois a la mode dos : format c: /q
ou avec le cd xp. Selectionne la bonne partition... et pis voila...

Maintenant question drivers... Xp en a des a lui mais rien ne remplace ceux des fabriquants de ton matos. Dispo en principe sur le net, prévoie juste d'avoir les drivers dispos pour ton modem si tu en a un... Car c'est con de devoir aller chercher les drivers sur internet pour installer son modem... (Enfin pas pire que windows qui me demandais d'inserer le cd rom windows pour installer le lecteur de cd....) Voila quoi... Rien de compliqué :-)
Image

Image
Avatar de l’utilisateur
33man
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 710
Inscription: 08 Mai 2003 21:19

Messagepar phobos » 01 Mai 2005 10:43

comment etre sur que les doc que je pace dans le DD ne soit pas infectés?
c est un peu risqué comme maipulation non?
phobos
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Avr 2005 14:11

Messagepar 1suisse » 01 Mai 2005 11:02

meuh non :) tu fais juste un ptit scan de ces fichiers avec ton antivirus préféré. logiquement, si c'est un bon logiciel, tu saurais déjà que ces fichiers sont infectés (lors de leur arrivée ou lors d'un scan continuel). donc dans 99% des cas, c'est ok.

par contre, pour des fichiers endommagés, j'ai déja eu des surprises avec des fichiers qui étaient stockés depuis longtemps et au moment de la copie, impossible de les prendre.

allez @+
photographe mariage Suisse romande https://vos-photos.ch et France https://www.thalmann.fr
Avatar de l’utilisateur
1suisse
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 3560
Inscription: 19 Fév 2003 16:20

Messagepar phobos » 01 Mai 2005 15:19

et pour vous quel est LE bon antivirus gratuit pour tout le monde
phobos
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 308
Inscription: 10 Avr 2005 14:11

Messagepar PhilFree » 01 Mai 2005 15:22

phobos a écrit:et pour vous quel est LE bon antivirus gratuit pour tout le monde


Aucun doute à ce sujet, c'est AVAST

voir ici http://www.avast.com/
Somewhere over the rainbow
Way up high,
There's a land that I heard of
Once in a lullaby.
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar Sangoku » 01 Mai 2005 18:04

Avast est bien effectivement!
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne


Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités