Freeze irréguliers

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Freeze irréguliers

Messagepar Airwave » 14 Mar 2007 09:08

Bonzour a tous !

Je viens de remonter une 2e machine avec mon ancien matos pour la mettre au salon...

Depuis qu'elle est installé elle est sujette a des freeze aléatoires, qui m'oblige a rebooter la machine... Je me dirige donc vers un problème hardware, les composants étant bien évidemment pas neufs...

De prime abord, est-ce que les freezes peuvent etre attribués a un matériel en particulier? :?
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar Gallikerfamily » 14 Mar 2007 10:38

Hello,

Oui, à tous :roll: ?

Quels sont les composants de ta 2ème machine? et ton os?
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar Falkra » 14 Mar 2007 10:44

Est-ce que tu as démonté le ventilateur/radiateur du processeur ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Airwave » 14 Mar 2007 14:13

@Falkra : Absolument, j'y ai monté un nouveau rad... que j'ai du serrer... Je me demandais justement si ca pouvait venir de la...

Sinon la config:

Abit AN7
Athlon Mobile 2600+ @ 3400+
2x512 Corsair 2225 Platinum
X1600XT+VF900
Sound Blaster live!
40Go WD + 80GoWD
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar Falkra » 14 Mar 2007 17:40

Il faudrait mesurer les températures pour en avoir le coeur net, avec un logiciel type speedfan (sur le blog) ou équivalent.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Airwave » 14 Mar 2007 19:48

Deja fait avec MBM5...

CPU a 45 et MB a 33... J'ai vraiment pas l'impression que ca soit un probleme de surchauffe... Sinon le freeze serait de plus en plus rapide...

Un sur-serrage du ventirad ne pourrait pas y etre pour quelque chose?
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar Falkra » 14 Mar 2007 20:19

A priori non, le sur-serrage flinguerait le processeur et ça ne démarrerait pas.
Il faut trouver le logiciel en cause, ou alors tester la ram (voir menu guides), le coté aléatoire pourrait venir de là. A vérifier, c'est relativement rapide.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Airwave » 14 Mar 2007 22:21

Memtest86 n'a évidemment pas d'équivalent sous Windows je suppose...

Ca fait belle lurette que j'ai plus de lecteur de disquette... Et je sais pas si la carte boot sur l'usb...

EDIT: UBCD... J'y avais pas pensé... Je vais essayer de mettre la main dessus...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar Gallikerfamily » 14 Mar 2007 23:07

Hello,

J'ai eu une fois ce problème à cause d'une alimentation défaillante. Peut être une piste.
Gallikerfamily vous salue
Avatar de l’utilisateur
Gallikerfamily
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1431
Inscription: 02 Nov 2003 19:41

Messagepar noisette » 15 Mar 2007 07:05

Airwave a écrit:Memtest86 n'a évidemment pas d'équivalent sous Windows je suppose...

Ca fait belle lurette que j'ai plus de lecteur de disquette... Et je sais pas si la carte boot sur l'usb...

EDIT: UBCD... J'y avais pas pensé... Je vais essayer de mettre la main dessus...

Bonjour,

Memtest86 propose maintenant de quoi faire un CD ou une clé USB, pas seulement une disquette.


http://infomars.leforum.eu/t87-Tester-s ... test86.htm

Bon test.
Image
Avatar de l’utilisateur
noisette
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 21 Fév 2007 08:25

Messagepar Fifane » 15 Mar 2007 08:42

A première vus je dirai 2 chose
une ram défecte.
En à tu 2 ? si oui teste avec l'une ou l'autre
Ensuite je dirais problème d'alim.
Possibilité de tester avec un autre alim ?
Voila
Fifane
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar Airwave » 15 Mar 2007 08:52

Effectivement il y a deux barrettes... J'ai fait tourné Memtest x86...

18 passes sans aucune erreur... Je pense qu'on peut exclure la ram...

Et j'avais deja testé avant avec une barrette puis l'autre.

Bon problème suivant l'alim... Je n'en ai pas d'autre mais bon elle se fait effectivement vieillissante et je pourrais envisager de la changer...

A titre indicatif, j'ai aussi fait tourner WD-Diagnostic sur les deux disques durs et aucune erreur a déplorer.

Si je boot sur un liveCD, est-ce que ca pourrait éliminer la piste software? Parce que bon, si je peux utiliser Ubuntu pendant 5h sans que ca freeze je vais me retourner contre mon zindows....
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar Fifane » 15 Mar 2007 09:07

Tu à peut être pas d'autre alim, mais peut être celle de ton premier pc ferai l'affaire pour le teste ^^
Je dit ca pour évité de la changer avant d'en avoir le coeur net ...
Fifane
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar Airwave » 15 Mar 2007 10:41

Tetre mais alors bonjour la galère pour la démonter... On va voir si j'ai le courage lol C'est tellement bien rangé dans le boitier ca me fend le coeur!
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar Fifane » 15 Mar 2007 10:47

Comme moi c'est tellement bien ranger lol
Mais sinon pour le prix d'une alim j'en ai changé une il y a pas longtemps sur une vieille config ca ma couté genre 38Frs.
toi qui c'est 8)
Fifane
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar Airwave » 15 Mar 2007 14:37

Non mais c'était sérieux... Ca m'a pris pas mal de temps pour ranger les cable et les masquer

Image

Vais pas tout casser... 8)
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar Fifane » 15 Mar 2007 15:24

Désoler si je me suis pas montré sérieux moi aussi j'ai passer super longtemps a le faire jolie dans ma tour plexi mais une fois j'ai du changer un disque ca foutu le chenil et depuis pas eu le courage de le refaire ^^
Et il me manque le néon UV lol
Mais très jolie ^^
Fifane
Un site de modèles reduits fait par mes soins :-)
http://www.technic-hobby.com
8800Gts (G92), E6850, 2Gb de ram

Image
Avatar de l’utilisateur
Fifane
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 761
Inscription: 27 Juin 2004 14:35
Localisation: Genève

Messagepar Airwave » 15 Mar 2007 17:41

Bon récapitulons,

Ca freeze,

la ram ne produit pas d'erreur après 18 cycles de memtest

les disques durs n'ont pas de souci d'après WD-Diagnostic

reste la carte mère, qui marchait très bien, le processeur, tout pareil, et la carte son mais j'ai essayé de l'enlever et c'est pareil.

Bon ben on se dirige vers l'alimentation quoi... Je vais prendre une PC Power c'est pas cher et presque fiable et surtout pas cher...
Avatar de l’utilisateur
Airwave
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1321
Inscription: 21 Juin 2003 16:31
Localisation: Geneve

Messagepar noisette » 15 Mar 2007 18:45

Bonjour,

Avant d'acheter une alim (plutôt sceptique), avez-vous contrôlé les températures ?
et surtout
êtes-vous allé voir du côté de l'observateur d'évênements ou du gestionnaire des tâches pour voir si un pépin survenait au moment des freezes, ou si un processus pouvait en être la source ?
Image
Avatar de l’utilisateur
noisette
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 79
Inscription: 21 Fév 2007 08:25

Messagepar Falkra » 15 Mar 2007 21:21

Températures à voir en premier, l'alim pourrie, ça fait redémarrer automatiquement, plus que geler la bécane d'ordinaire.

Je pencherais plutôt sur le couple bios cpu.
Athlon Mobile 2600+ @ 3400+ sur A7N, overclocking, cpu mobile sur une asus, ça fait un cocktail moyen.
S'il a le cool-n-quiet, désactive pour voir. Vire Q-fan et vérifie comme dit plus haut les températures, et le cas échéant, va voir si une mise à jour du bios est dispo.

Ok, ce n'est pas la ram, 18 passes c'est sûr.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Suivante

Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités