HELP, Lan et wireless

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

HELP, Lan et wireless

Messagepar Invité » 16 Juin 2003 12:56

J'ai un réseau LAN filaire, avec 3 PC, un printserver, un switch D-LINK et un Zyxel 642R.
Je désire le compléter avec un réseau WLAN.
Est-ce compliqué ?
Suffit-il de connecter un Access-Point au switch ?
Quel matériel me conseillez-vous ?
Quelqu'un a-t-il déjà de l'expérience avec ce type de réseau ?

Merci pour les conseils avant que je ne me lance à l'eau.
Invité
 

Messagepar redge » 17 Juin 2003 01:47

Zyxel Prestige 642R + ZyAir B1000 ou B2000

suivre le modèle p650r p642R en mode bridge
http://www.zyxel.ch/files/ZYXEL/PRESTIGE/B-2000_P642R_F.pdf

a toi de choisir entre ZyAir
B1000
http://www.zyxel.ch/products_new.cfm?action=detail&mainart=2651

ou

B2000
http://www.zyxel.ch/products_new.cfm?action=detail&mainart=2650

d'autre marque comme linksys (acheté par Cisco)
le font aussi, faut juste acheter un modèle récent qui fournisse le service UPnP et le 802.11g 54MBits/s si ton budget le permet
Dernière édition par redge le 17 Juin 2003 18:10, édité 2 fois.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Invité » 17 Juin 2003 06:42

Merci pour l'info,

Par contre j'ai pas tout compris :
La transformation de mon 642R en bridge c'est uniquement pour pouvoir utiliser la norme UPNP ?
Quel est l'avantage de la norme UPnP ?
Si c'est le cas, est-il bénéfique de perdre les avantages du mode routeur dans mon LAN filaire pour améliorer la connection de 2 postes extèrnes ?
Invité
 

Messagepar redge » 17 Juin 2003 09:59

tout savoir sur UPnP (Universal Plug 'N Play)
http://www.upnp.org

à ma modeste connaissance jusq'à aujourd'hui.
si tu n'utilises pas d'application de visioconference, upnp est quasi inutile.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Invité » 17 Juin 2003 12:42

OK merci, mais sans upnp, et avec un access point, dois-je passer mon 642R en mode bridge ou non ?
Invité
 

Messagepar redge » 17 Juin 2003 18:27

c'est conseillé par Zyxel,
selon leur exemple plus haut (avec ou sans upnp)

mon opinion
c'est uniquement pour éviter le double routage !

Le routeur wireless fait l'authentification PPPoE et fait également serveur DHCP.
et le modem ADSL devient un simple pont (bridge) soit un "vulgaire modem"

et ton DLink (modèle non précisé)
conserve la meme fonction actuelle: un switch,
et tu peux brancher sans restriction le wireless access point directement sur ton switch.
et le modem adsl sera branché sur le wireless access point.

mais si un passioné veux s'aventurer pour fournir de l'informations détaillées à ce sujet,
il est le bienvenu.
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar Invité » 18 Juin 2003 06:46

Super, merci pour la réponse.
Donc, si j'ai bien compris, si mon access point ne fait pas routeur, je devrais pouvoir laisser mon 642R en mode routeur (à vérifier à l'installation).
Dans tous les cas, je vais m'équiper, puis faire des essais.
Dès que ça fonctionne, je vous redonne des nouvelles
Invité
 


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron