HFS--serveur de fichiers http ultra simple

Une section consacrée aux logiciels présentés sur le blog du site. Vous pourrez y discuter plus en détail que par le biais des commentaires du blog, échanger des points de vue, proposer des compléments d'information ou des logiciels équivalents.

Modérateur: Modérateurs

HFS--serveur de fichiers http ultra simple

Messagepar Frank » 09 Juil 2007 00:17

Bonsoir*

Alors je vois que c'est pas listé dans le blog, et c'est bien dommage.
Je profite donc de mon inscription pour continuer à enrichir ce super site avec ce super logiciel qui marche hyper bien et sans [b]installateur[/b]:

HFS que vous trouverez ici

Je vous laisse decouvrir, mais en gros y'a au moins un truc a connaitre si vous etes derriere un pare feu et que vous voulez pas vous embeter à ouvrir un port specifique:
vous pouvez specifier facilement le port dans la zone prevue à cet effet (à coté de l'adresse)


Et pour connaitre son ip externe c'est intégré dans le menu "Menu / IP / Find external IP adress" ..

tiens jpourrais faire un petit tuto à la limite si ca peut aider.. mais la heu je vais me coucher :)

Bonne nuits et bon vol à toutes les libellules :) huhu

++edit: par exemple le port 80!!

* Edit/_DELL_

desolé il était tard (dit la grenouille)
Avatar de l’utilisateur
Frank
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 77
Inscription: 07 Juil 2007 13:55
Localisation: en france, mais pas loin de la suisse ;)

Messagepar Laddy » 18 Juil 2007 12:55

Bonjour
juste partager mon expérience avec ce logiciel.
Apres avoir telecharger la derniere version disponible je m'attele à la tache pour rendre un repertoire de test disponible à une amie.

Ma configuration :
PC reliéé en wifi sur un routeur tendnet wifi auquel est relié un modem net2000.

J'ai configuré le routeur pour qu il utilise dyndns et me suit heurté à un problème d'adresse web inaccessible et port inaccessible.
J'ai alors créer un nouveau serveur virtuel dans le routeur en lui indiquant comme port : 81.
J'ai rebooté le routeur.

HFS est disponible via un adresse dyndns au port 81 : http://nom.dyndns.org:81
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar Frank » 18 Juil 2007 13:31

Bonjour, en ce qui me concerne je pourrai probablement plutot t'aider pour configurer hfs. L'ombre au tableau en ce qui me concerne est ton utilisation de dyndns, que je connais pas du tout.

Au passage pense bien que si tu coupes ton pc, ton repertoire ne sera plus accessible, même avec dyndns donc.

Par contre , je vois que la ou tu indiques l'adresse de ton serveur, tu nous indiques:

HFS est disponible via un adresse dyndns au port 81 : http://nom.dyndns.org:81


je pense que tu te trompes sur ce qui suit le "http://" tu as mis "nom.dyndnds.org" et je pense pas que ton adresse dyndns soit "nom" il faut surement remplacer le "nom" par quelque chose du genre xxxxxx.dyndns.org:81

tiens nous au courant.. car pour le reste tu sembles avoir fait correctement ce qu'il faut (eventuellement teste en direct avec hfs en obtenant ton ip et voit si ça marche...)

J'espere que ça va t'aider...

++
Avatar de l’utilisateur
Frank
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 77
Inscription: 07 Juil 2007 13:55
Localisation: en france, mais pas loin de la suisse ;)

Messagepar lampil » 18 Juil 2007 13:53

Hello,

Je pense qu'elle (?) a bien compris.

juste une histoire de syntax "nom".dyndns.org

HFS interressant. A voir.

J'en profite juste pour avertir que sous google on peut faire des recherches sur l'url (ex INURL:dyndns.org). Et que ces recherches sont particulierement utilisées par des scripts kiddies ou petits hackers. Donc soyez sûr de vos protections...

Korben a fait un petit article sur un prog que je n'ai pas essayé, mais qui est sensé vous avertir des failles potentielles d'un site hebergé sur votre pc.

http://www.korben.info/testez-les-faill ... ndcat.html

Mais pour d'autres services il n'aide en rien, semble t'il.

Lampil
Dernière édition par lampil le 18 Juil 2007 14:09, édité 1 fois.
lampil
 

Messagepar Revjones » 18 Juil 2007 14:07

Dans le même esprit il y a Weezo, plus orienté génération MSN. Il propose un pseudo-bureau où il est possible d'inclure galeries de photos ou autres fichiers, et a la bonne idée de proposer un système de téléchargement par lot.

Au niveau sécurité effectivement, il convient de faire attention.
Avatar de l’utilisateur
Revjones
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5912
Inscription: 04 Fév 2003 17:59
Localisation: Suisse

Messagepar Falkra » 18 Juil 2007 14:21

HFS est orienté pour une utilisation ponctuelle, c'est pour ça que rien n'est spécialement prévu pour les IP dynamiques.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Laddy » 18 Juil 2007 15:42

L'ombre au tableau en ce qui me concerne est ton utilisation de dyndns, que je connais pas du tout.

Dyndns est un site qui te permet de creer un nom de domaine pour les ip dynamiques.
Ton IP est tjs à jour et accessible via un adresse http de ce type : choix_du_nom.dydns.org.

je pense que tu te trompes sur ce qui suit le "http://" tu as mis "nom.dyndnds.org" et je pense pas que ton adresse dyndns soit "nom" il faut surement remplacer le "nom" par quelque chose du genre xxxxxx.dyndns.org:81

Oui j'ai écrit rapidement avant de partir il faut bien remplacer "nom" par celui que vous avez configurer dans votre compte dyndns.

Au passage pense bien que si tu coupes ton pc, ton repertoire ne sera plus accessible, même avec dyndns donc.

bien sur ça tombe sous le sens. Pas de PC allumé plus d'accès.
MDR je ne suis pas blonde :lol:
Dans un autre cas le mieux serait de creer un serveur de fichier avec freeNas par exemple et encore je ne sais pas si il gere le http


Falkra a écrit:HFS est orienté pour une utilisation ponctuelle, c'est pour ça que rien n'est spécialement prévu pour les IP dynamiques.

Dans la derniere version il y a ce qui faut pour entrer manuellement les donnees dyndns , noip ou CFS dans HFS.
Dans mon cas, j'ai configuré le routeur pour qu'il le fasse à chq connexion.

Si j ai un peu de temps et que çA interesse je pourrai faire quelques captures d ecran.
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar Laddy » 19 Juil 2007 06:44

Voici la façon dont j'ai procédé si ça peut aider quelqu'un.

Cas avec un routeur :
nécéssaire :
    Fournisseur d'accès suisse ou autre : Net2000
    Configuration : modem net2000 + routeur trendnet 431-BRP wifi
    HFS - HTTP file server
    Voir fiche sur le blog de libellules.ch
    Compte chez DynDNS.com ou autre tout dépend de ce que votre routeur/modem routeur propose.

Plan :
    1. Ouvrir un Compte DynDNS
    2. Créer une redirection web de votre adresse IP dynamique.
    3. Configuration de votre routeur pour Dyndns
    4. Création d'un serveur virtuel : HFS sur port 81 ou autre
    5. Configuration de HFS



1. Ouvrir un compte sur DynDNS
DynDNS est un DNS hosting services populaire.

C'est une fonction du service DNS permettant de faire la liaison entre un nom de domaine lui appartenant et une adresse ip dynamique de l'utilisateur.
Source : wikipedia


2. Créer une redirection web de votre adresse IP dynamique.
Je passerai les détails d'ouverture du compte sur le site. Ensuite une fois logguer.


Cliquer sur MyService et choisir dans le menu de gauche My hosts : dynamicDNS

Image

Ensuite Add
Entrer le nom que vous souhaitez et choisir l'extension de votre domaine dans mon exemple je suis restée sur dyndns.org.

Image

3. Configuration de votre routeur pour Dyndns
Logguer vous sur le panneau d'administration de votre routeur avec votre login et mot de passe via votre navigateur web : http://192.168.x.x

Mon routeur wifi ethernet est un trendnet la configuration qui suit peut servir de base pour d'autre.
Il propose dans le menu advanced le service DynamicDNS avec le site dyndns.
Il suffit d'enter les informations de votre redirection web créée plus haut :
Exemple : login avec mot de passe de votre compte dyndns et votre redirection web : http://laddy.dyndns.org

Image

4. Création d'un serveur virtuel : HFS sur port 81 ou autre
Passons à la configuration de votre routeur pour votre http file serveur /http serveur de fichiers)
Il suffit d'activer, renommer ou créer un serveur virtuel dans votre panneau de configuration routeur avec le port que vous aurez choisi.
Dans mon exemple j'ai choisi le port 81.

Image

N'oublier pas de selection l'ordinateur dans la list si il apparait .
Valider en cliquant sur add as new server.

Redemarrer votre routeur soit manuellement soit dans votre panneau d'administration , délogguer vous.

5. Configuration de HFS

Image
Je passerai sous silence l'ajout du repertoire à partager et les differentes configurations d'utilisateurs, bande passante voir ce tutoriel

Je vais juste vous indiquer la configuration de votre compte dynDNS dans HFS v2.2

Avant toute chose si vous avez choisi un port différent que le port 80 cliquer sur le bouton port et entrer votre numéro de port. Dans mon exemple il s'agit du port 81

Image


Ensuite aller dans le menu puis choisir IP adress et enfin Custom
Image

Entrer votre redirection web ou vos redirection web :
Image

votre redirection web apparait dans la liste IP adress , selectionner la en cliquant dessus.

Image

Voila vous n'avez plus qu'à donner votre adresse web à vos amis.


Cas sans routeur :


réaliser les étapes de 1 et 2 pur dyndns
puis lors de la configuration de votre HFS, aller dans le menu Dynamic DNS Updated et choisir Dyndns wizard entrer vos login, mot de passe et domaine.
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse

Messagepar Buzcatcher » 19 Juil 2007 17:56

Superbe tuto, merci pour ces efforts.

Du coup même si jusqu'à présent j'utilisais Fastone 4in1 (Navigateur, Visualiseur d'image, Client FTP et bien sûr serveur HTTP à l'instar de HFS), je vais essayer tout ça !

HFS propose peut-être plus d'options, ou d'optimisations, à tester.
Buzcatcher
 
Messages: 30
Inscription: 10 Juil 2007 19:41
Localisation: France

Messagepar Frank » 19 Juil 2007 18:20

Bonsoir,

Bon Laddy, je te prie de bien vouloir accepter mes excuses, j'ai mal interpreté ton post en pensant que tu n'arrivais pas à faire ce que tu voulais avec HFS.
Avatar de l’utilisateur
Frank
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 77
Inscription: 07 Juil 2007 13:55
Localisation: en france, mais pas loin de la suisse ;)

Messagepar Laddy » 20 Juil 2007 11:03

Pa de problème Frank 8)

Buzcatcher je ne connais pas fastone 4in1.
HFS peut aussi creer des comptes utilisateurs et restrindre les acces, limiter la bande passante, le nombre de connexion.
Pour se faire une idée plus précise je vous invite à lire le tutoriel en français disponible dans la fiche du logiciel sur le blog de libellules.ch
Laddy
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 196
Inscription: 03 Mar 2006 11:25
Localisation: Suisse


Retourner vers Logiciels du blog

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron