Horloge récalcitrante [résolu]

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

Horloge récalcitrante [résolu]

Messagepar totorlaripet » 29 Nov 2006 11:54

Bonjour,
j'ai une heure d'avance sur vous tous. En effet, l'horloge de mon portable Acer sous XP ne retient pas ma consigne de mise à l'heure. Le fuseau, la mise à l'heure d'été, la mise à l'heure en réseau: tout a l'air paramétré correctement, mais à chaque allumage: une heure d'avance!
J'ai voulu utiliser un freeware "horloge parlante" par ailleurs bien sympathique, rien n'y fait. Quelqu'un a-t-il une suggestion?
merci d'avance
bon vol aux libellules
Dernière édition par totorlaripet le 02 Déc 2006 18:47, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar Falkra » 29 Nov 2006 12:03

Bonjour, est-ce que la mise à l'heure correcte de l'horloge windows ne règle pas le problème ? En redémarrant, elle se décale à nouveau ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar totorlaripet » 29 Nov 2006 12:08

Re-bonjour,
c'est tout à fait cela: je remets à l'heure (double-clic sur l'horloge, en bas à droite, modification de l'heure, appliquer). Quand je rallume, elle est redécalée...
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar Falkra » 29 Nov 2006 12:22

Si l'heure se décale exactement d'une heure, ça ne peut pas être le pile de la carte mère, surtout si tu ne perds pas la date avec, donc on peut exclure le problème purement électrique, qui ne s'amuse pas à décaler pile poil d'une heure. ^^

Chez moi, l'onglet fuseau horaire est sur GMT+1, avec la case d'ajustement automatique cochée, heure et date ok, et timeserver (onglet de droite) désactivé.

Vérifie que tu n'as pas un serveur de temps activé (onglet "temps internet"), qui serait dans un mauvais fuseau horaire. Ta date est ok ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar totorlaripet » 29 Nov 2006 12:36

La date est bonne, je suis sur le fuseau Madrid, Paris... GMT+1, l'ajustement heure d'été coché, et temps internet activé. J'ai essayé de désactiver l'un ou l'autre, cela ne change rien...???? le mystère reste entier
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar totorlaripet » 29 Nov 2006 12:57

Vraiment bizarre
j'ai fait plusieurs essais. Au redémarrage, le premier affichage est correct puis l'heure change avec une heure de plus après quelques secondes. J'ai changer le paramétrage de la mise à l'heure sur internet avec le choix du serveur ntp.unice.fr. Cela n'a pas d'effet apparent. J'utilise Foxclock, une extension de FFox, mais FF n'est pas lancé au démarrage...
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar totorlaripet » 29 Nov 2006 13:41

Une précision:
le problème est apparu avec le passage à l'heure d'hiver.
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar totorlaripet » 01 Déc 2006 20:26

Rien à faire:
je remets à l'heure avec la fonction de remise à l'heure du panneau de config, je reboote, l'heure est bonne pendant quelques secondes, puis avance de nouveau d'une heure ??????????????????????????

au secours!
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar Falkra » 01 Déc 2006 20:27

Vire la synchronisation via internet, et re-tente.
Pas de programme externe qui fasse une mise à l'heure au démarrage ?
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar totorlaripet » 01 Déc 2006 22:40

bonjour,
les programmes qui se lancent au démarrage sont:
Thunderbird, open office, sTablauncher (installé récemment suite à article sur libellules, super, mais n'a rien à voir avec le pb), "aide-mémoire" (un petit utilitaire de post-it sur l'écran, que j'ai depuis longtemps); ces programmes sont tous hors de cause.
Au fait, j'en profite pour signaler un freeware de conception 3D de bateaux: freeship sur http://www.freeship.org: super!!

je retire la maj internet. A plus
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar totorlaripet » 01 Déc 2006 22:57

EUREKA!!
c'est V.Q.A.O. organiseur le coupable!
en effet, dans les options, VQAO était paramétré pour:
se lancer au démarrage, synchroniser l'horloge, se mettre à l'heure d'été

OUF!
merci pour l'aide
a+
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France

Messagepar Falkra » 02 Déc 2006 07:55

Félicitations. :-D

Un petit "résolu" pour fêter ça ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar totorlaripet » 02 Déc 2006 18:48

voilà, voilà,
c'est fait
à bientôt pour de nouvelles aventures!
Avatar de l’utilisateur
totorlaripet
 
Messages: 42
Inscription: 04 Déc 2005 11:09
Localisation: Nantes, France


Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités