Imprimante et WiFi [résolu]

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Imprimante et WiFi [résolu]

Messagepar calcifer » 19 Mai 2006 13:08

Bonjour,

Question concernant la connectique d'une imprimante en WiFi.

Pour monter un réseau avec une imprimante fonctionnant en WiFi, l'imprimante doit-être obligatoirement WiFi ? Ou une clé usb WiFi du genre NetGear branché dessus suffit-elle ? Je ne pense pas, il faudrait un serveur d'impression pour cette dernière solution non ?

Merci de vos futurs réponses.

Calcifer.
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar PhilFree » 19 Mai 2006 14:32

Salut calcifer et bienvenue sur le forum de Libellules,

Tu as répondu à ta propre question, il faut un serveur d'impression WiFi. A moins que ton imprimante possède un serveur d'impression WiFi intégré.

Un truc comme ça: http://www.dlink.com/products/?sec=0&pid=38

:wink:
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar colinus » 19 Mai 2006 17:23

Hello, je me greffe sur le sujet.
J'ai un printserver wifi de Dlink au bureau, pour une laser et une jet d'encre.
Tout est nickel (malgé l'installation un peu hard). Le SEUL hic, c'est que le printserver ne gère pas le mode bidirectionnel, ce qui fait que l'imprimante ne peut pas renvoyer d'infos au pc.

Mais sinon c'est très pratique.
Hop.

colinus
Image
Avatar de l’utilisateur
colinus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 791
Inscription: 28 Avr 2004 14:08
Localisation: Juste derrière toi avec un lance-roquettes.

Help

Messagepar calcifer » 20 Mai 2006 05:37

Help :?

J'essaie de connecter une imprimante en WiFi, mais c'est vraiment la galère, je doit avoir omis une étape :!:

Je vais essayer d'être le plus précis possible sur le problème que je rencontre.

Les éléments que j'ai sont un PC de type DELL avec une clé de type WiFi NetGear 108 Mbps Wireless USB 2.0 Adaptater WG111T plus une imprimante Canon PIXMA iP5200R (WiFi).

Si je part à zéro cela se passerais de la manière suivante :

1) J'installe le cd du NetGear et ensuite la clé sur le PC et là il me demande de désactiver la gestion WiFi de Windows XP car le NetGear veux utiliser le sien, ok.

2) J'installe les pilotes de l'imprimante et ensuite il me demande de la brancher. Car apparemment la 1ère configuration doit se faire en filaire, avec la connexion USB.

A partir de là, je là vois au niveau filaire, mais pas au niveau du WiFi, par contre je vois bien d'autre réseau autour de moi.

Je ne suis pas spécialiste du WiFi, mais plutôt au niveau réseau filaire.

J'aimerais bien avoir de l'aide d'une personne qui pourrais me donner les étapes importante pour connecter mon imprimante.

Merci de vos futurs réponses et j'espère avoir été assez clair en tout cas en début de se poste.
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar Sharkeye » 20 Mai 2006 06:53

Salut !

J'ai jeté un oeil à la documentation en ligne de Canon pour ton imprimante.

Il est spécifié que la connexion Wifi de ton imprimante nécessite un point d'accès.

Il me paraissait curieux que ton imprimante puisse gérer le mode ad-hoc.

Est-ce que tu as un point d'accès :?:

A plus
Avatar de l’utilisateur
Sharkeye
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1215
Inscription: 13 Nov 2004 20:01
Localisation: Suisse - France

Messagepar PhilFree » 20 Mai 2006 07:44

Salut,

Ceci est un réseau WiFi avec Point d'accès, dans ce cas le routeur Wifi fait office de point d'accès:

Image

Ceci est un réseau WiFi ad-hoc (a priori ton imprimante ne le permet pas):

Image

En principe un réseau ad-hoc (ou d'égal à égal) est fait pour connecter deux PC et non pas une imprimante à un PC:

Image

Ensuite tu dis:

calcifer a écrit:par contre je vois bien d'autre réseau autour de moi.


Que vois-tu très précisément ?
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar calcifer » 20 Mai 2006 12:42

Premièrement merci beaucoup pour tes recherches :-D c'est très sympa d'être allé aussi loin.

En effet c'est ce que je soupçonnais :? Un problème, voir plutôt omettre un détail capital dans la connaissance du réseau.

Autour Je vois des réseaux sécurisés d'autres personnes mais rien au niveau MacAdress, Ip etc en rapport avec mon imprimante. Donc le PC cherche à se connecter à une borne WiFi (un Access Point) pour aller par exemple sur internet. Mais le but est que l'imprimante trouve mon PC.

Mon PC devrait donc agir comme un Access Point ? Si c'est le cas comment le faire ? Je dois avouer que pour le WiFi je suis vraiment perdu par rapport à tout le reste.
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar PhilFree » 20 Mai 2006 13:05

Ce que tu veux faire n'est pas possible.

Pour utiliser une imprimante WiFi tu dois avoir un réseau WiFi, pas juste une liaison ad-hoc.

Ton PC ne pourra pas devenir un Access Point.

Il y a beaucoup de doc sur le Net concernant les réseaux WiFi, je t'en cite un:

http://www.laboratoire-microsoft.org/ar ... ed_2002/7/

Liaison ad-hoc:
http://www.commentcamarche.net/configur ... -wifi.php3

Réseau sans fil sous XP:
http://www.commentcamarche.net/configur ... s-fil.php3


ça a l'air compliqué, mais ça ne l'est pas. C'est parfois un peu ch.. à configurer, j'en conviens :wink:
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar calcifer » 20 Mai 2006 13:33

Merci pour tout les articles qui m'on bien aidé à comprendre le fonctionnement du WiFi.

Mais ce que je pourrais tenter de faire, c'est l'achat d'un AP qui fasse aussi serveur d'impression pour le le configurer sur mon PC et permettre mon imprimante de s'y brancher par la suite.

Est-ce possible :?:
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar PhilFree » 20 Mai 2006 14:02

Tu n'as pas besoin d'un Print Server avec ton imprimante WiFi.

Pourrais-tu me dessiner ton installation actuelle, PC, accès à Internet (modem? ADSL? Câble? Satellite?), un seul PC connecté ? Plusieurs ?
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar calcifer » 20 Mai 2006 22:16

Je suis désolé de ne pas pouvoir te joindre de plan pour le moment, mais je vais essayer de te décrire tout cela le mieux possible.

Le PC sert à une utilisation de genre labo et n'a pas de connexion extérieure donc de base il est en dhcp, que se soit internet ou réseau interne. Il est vraiment stant alone.

PC-------Relié en filaire à un-------USB NetGear WG111T Adaptateur USB 2.0 sans fil 108 Mbp/s.

Ensuite "sans connexion filaire" une imprimante Canon PIXMA iP5200R (WiFi). Il faut noter que pour la 1ère connexion je doit mettre le cable USB.

Je te joindrais si tu y tient un plan dès demain.
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar PhilFree » 21 Mai 2006 09:00

Pas besoin du schéma ton explication me semble claire.

Pour que ta liaison WiFi avec l'imprimante fonctionne il faudrait que ton architecture soit comme ceci:

Image

Il y a des variantes, mais en gros c'est ce qu'il faudrait avoir.

Cette architecture permet aussi aux autres usagers du réseau d'utiliser l'imprimante WiFi...

:idea:
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar calcifer » 21 Mai 2006 10:09

Merci pour la description :-D

Pour résumé, je doit donc acheté un AP, mais pas besoin qu'il fasse serveur d'impression vu que la Canon est WiFi et le fait toute seule.

Reste une petite question, j'ai pas besoin d'une connexion internet derrière cette AP pour faire fonctionner mon réseau. L'AP sera configurer en DHCP et s'occupera d'allouer les adresse automatiquement (à voir avec l'imprimante).

En tout cas merci de ta précieuse aide.

Calcifer.
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar PhilFree » 21 Mai 2006 16:39

calcifer a écrit:Pour résumé, je doit donc acheté un AP, mais pas besoin qu'il fasse serveur d'impression vu que la Canon est WiFi et le fait toute seule.


Oui, c'est correct.

calcifer a écrit:Reste une petite question, j'ai pas besoin d'une connexion internet derrière cette AP pour faire fonctionner mon réseau. L'AP sera configurer en DHCP et s'occupera d'allouer les adresse automatiquement (à voir avec l'imprimante).


Tu n'as pas vraiment besoin de le configurer en serveur DHCP, pour une imprimante on préfère en général qu'elle est une adresse fixe, c'est plus facile pour la retrouver sur le réseau, il te suffit de créer un port imprimante réseau sur l'IP fixe de ton imprimante par exemple:

Port: IP_192.168.0.39

Les autres PC sur ton réseau filiaire ont aussi une adresse fixe ?
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow

Messagepar calcifer » 21 Mai 2006 23:19

Pour l'adresse en IP fixe sur l'imprimante c'est très juste, une adresse IP fixe est bien mieux, même chose qu'un réseau filaire.

Cette installation ne doit surtout pas se connecter sur mon installation filaire. C'est vraiment un poste indépendant.

Par rapport à tout cela, j'ai vraiment omis plusieurs bases sur le thème du réseau :? je parle plus précisement du wifi :-D

En tout cas je repasserais pour laisser des news.

Encore merci.

Calcifer.
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar calcifer » 25 Mai 2006 23:39

Un petit passage pour te dire que tout s'était bien passé grace à ton aide merci beaucoup :-D
calcifer
 
Messages: 8
Inscription: 19 Mai 2006 12:26

Messagepar PhilFree » 26 Mai 2006 09:35

Salut,

Sympa de ta part :wink:
Avatar de l’utilisateur
PhilFree
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1753
Inscription: 21 Nov 2004 12:59
Localisation: Somewhere over the rainbow


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités